» Проза » Роман

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Злоключения бравого предпринимателя в стране выстроенной вертикали власти
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Хроника времён падения Федерации в действиях с прологом и эпилогом (Пролог размещён 29.11.2022)



 

   ДЕЙСТВИЕ 1
 «ЗАДЕРЖАНИЕ»
Выйдя в подъезд на лестничную площадку, я был остановлен лысым человеком, ткнувшим в лицо мне неизвестного вида удостоверение, вроде как ФСБ (я никогда не видел ни рекламу по телевидению, ни баннеров на улице, как должно выглядеть удостоверение чекиста), а высокий мужчина, вышедший из лифта и представившийся майором юстиции Машинко, протянул бумагу, сказав, что это постановление судьи на обыск.
Я, прочитав постановление Окраинного районного суда Энска, которое разрешало провести обыск у меня  в квартире в рамках возбужденного Следственным отделением УФСБ России по Энской области уголовного дела в связи с хищением денежных средств при проведении работ по техническому перевооружению ПАО «Аккорд», спросил:
- Чего искать будете?
- Деньги, - выпалил Машинко.
- «Аккорд» налом что ли платил? – удивился я.
- Нет, но вы их обналичить могли.
Я удивлённо посмотрел на представителя спецслужбы, заявляющего безапелляционно чушь:
- Вы такие странные вещи говорите.
После этого я позвал жену и сказал, чтобы она звонила нашему юристу, а лысый чекист, назвавшийся подполковником Смутьяновым, сообщил ей, что сейчас будет обыск. Я ещё раз прочитал постановление: изъятию подлежали деньги, мобильные телефоны и компьютеры. Я посмотрел на подпись судьи, но печати там не было.
- А где печать? – спросил я сотрудников ФСБ.
Смутьянов и Машинко переглянулись.
- Её не должно быть, - заявил Машинко. – Подпись не видите?
- Такую закорючку я сам могу поставить, - ответил я.
- У вас юридическое образование что ли? – спросил Смутьянов.
Меня всегда удивляло отношение представителей государства, будь то ФНС, ГИБДД, Ростехнадзор, а теперь и ФСБ, считать представителей малого и среднего бизнеса какими-то недоумками, на налоги которых эти светочи законов и сакральных знаний почему-то содержатся.
- Нет, - ответил я.
- Тогда мы заходим…
Я попросил жену срочно сообщить в полицию, что нас хотят тупо ограбить. В это время позвонил юрист и сказал ей, что на постановлении суда, разумеется, должна быть печать.
- Это филькина грамота, - отдал я  чекистам судебную «грамоту» обратно.
- Тогда вы будете задержаны, - сообщил мне Машинко.
- За что?
- Как подозреваемый в совершении преступления…
Но задержать меня «товарищи чекисты» не могли, так как у них как бы не было бланков протокола задержания, а на самом деле что-то пошло не по плану, и пошептавшись друг с другом, Машинко убежал, а Смутьянов с понятыми остался меня караулить.
- Я пойду, наверное,  а то у меня утренняя планёрка.
- Нет, - произнёс человек носящий гордое звание чекиста.
- Почему?
- Вы будете задержаны, - сказал Cмутьянов.
- Можно ваше удостоверение? – спросил я.
Он достал и открыл его, а я потянулся за ним.
- Из моих рук, - строго и с блуждающей ухмылкой (похожей на ухмылку самого Создателя вертикали власти) ответил мне Смутьянов.
Я достал телефон и включил камеру.
- А вот фотографировать нельзя, - сообщил  Смутьянов и убрал свой священный документ.
- Тогда пойду пить кофе, - я зашёл в свою квартиру, оставив целого подполковника караулить межквартирный тамбур.
Признаюсь, что благодаря «высокоорганизованной» работе энских чекистов, у меня с женой было время сообщить родственникам и коллегам о нашей ситуации и найти мне адвоката. Задерживать мою персону пришёл сам начальник Следственного отделения УФСБ по Энской губернии, правда, такой почётный для меня момент в протоколе задержания не был отражён, там фигурировал всё тот же человек с фамилией Машинко. Собирался я под веселые рассказы начальника отделения о своей трудовой биографии от кинолога до следователя, о кровавой «гэбне», как считают либералы во главе с «Берлинским пациентом», о том, что я очень мелкий и жалкий мошенник, вот главу района он брал - это фигура!
- Из пулемёта отстреливался? – съязвила моя супруга…
Глава Новоменделеевского района Энской области Вадим Жердочкин торговал бензином ещё в девяностые, затем стал заместителем предыдущего губернатора Трубкина, которого, в свою очередь, посадили на 9 лет за взятку. Жердочкин же тихо и незаметно убрался из областной столицы и оставался главой уезда при Рюмкине, пока не передал хорошему знакомому хорошие земельные участки по минимальной цене. Когда к нему пришли энские чекисты, он тут же вину признал, ущерб компенсировал и получил полтора года колонии-поселения, из которой, разумеется, вышел по УДО…
Также гражданин начальник следственного отделения (чуть ли не третье Его Императорского Величества канцелярии) обещал моей супруге, что наручники, которыми тряс Машинко в миг раздумий, на меня не оденут и адвокатов мне найдут.
- Себе их оставьте, - сказал я ему, обувая кроссовки, тогда я ещё не знал, что за несколько месяцев до описываемых событий энский предприниматель Песцов, якобы незаконно добывший песка ни много ни мало на миллиард рублей, сообщил журналистам, что в региональном УФСБ ему предлагали заплатить пятьсот миллионов за закрытие дела, а такса за мягкую меру пресечения составила всего-то один миллион рублей. Финансовые предложения выдвигали начальник следственного отделения УФСБ по Энской губернии и его заместитель, который и вёл дело. Условия передачи средств обсуждались через адвокатов Лейкину и Пушкина. Песцов вел скрытую аудиозапись переговоров с юристами и предоставил её прессе. Так вот, 22 марта 2021 года Думский районный суд города Энска признал адвокатов Лейкину и Пушкина виновными в мошенничестве. Видимо, эти «защитники» предназначались и мне.
Перспектива надетых наручников в доме, где я жил с детства, реально нервировала, и именно с этого момента происходит то, что называют «Не забудем, не простим». Чекисты и понятые побежали по лестнице, ну а я с Машинкой поехали в лифте, и мы приехали быстрее. Там в подъезде, сверкая глазами маньяка, Машинко скомандовал мне:
- Руки!
И одел на меня наручники, такой прикол в расчёте, наверное, что я зарыдаю и в чём-то признаюсь. По дороге в ФСБ в лицо мне светило яркое солнце, и я, сидя с Машинко и Смутьяновым на заднем сиденье автомобиля, вспомнил сцену из фильма «Утомлённые солнцем»: «А куда мы едем вообще? Может, ребятки, в «Аргави». Я приглашаю…». Но, глядя, на серьёзные лица чекистов, я понял, что в лучшем случае про этот фильм они слышали, но не видели. Позже это и подтвердилось, когда следователь Машинко сообщил, что наконец (!) на выходных посмотрел «Терминатор: Тёмные судьбы», а Смутьянов, узнав с моих слов, что я не видел советского мультфильма про Вини-Пуха, сделал глубокомысленный вывод о логичности моего обвинения в преступном деянии. Родители, спешите показать своим детям советский мультфильм про Вини, иначе в глазах ФСБ они являются потенциальными преступниками!

Свидетельство о публикации № 35388 | Дата публикации: 11:24 (07.12.2022) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 55 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 1
0
1 Kesha   (08.12.2022 15:06) [Материал]
Совсем без эмоций, похоже на показания гг.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com