» Проза » Сказки

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


шкатулки
Степень критики: что думаете для начало?
Короткое описание:
Читайте читайте

ШКАТУЛКИ
Пустой карман? Не беда, главное не пустое сердце.
Старый отец бродил по комнате, переминаясь с ноги на ногу, он бурчал себе под нос разные ругательства. Его сын Али влюбился в девушку из обеспеченной семьи, и хотел привезти ее домой. Дабы избежать позора и насмешек над его сыном. Ахмад пытался отговорить свое дитя, и прибегнул весьма жесткому методу. Поэтому через полминуты он перестал попусту ворчать, а начал высказывать свое мнение.
– Сынок, ты знаешь сколько ее отец режет баранов, на свешенный праздник Курбан-байрам? Сорок голов, а мы? Нет, где твоя голова! Живем в нищете, в болезнях. Твоя мать умерла, из-за того что мне не хватило денег на услуги целителя, а тот кто лечил бесплатно не смог спасти ее от смерти. О сынок, одумайся..
Али сидя на стуле слушал голос отца с таской. Но вскоре он поднялся на ноги, и заговорил:
– Отец, просто дай мне свой костюм, и последнюю золотую монету, которую ты хранил долгие годы. Ахмад посмотрел на Али с глубоким отчаяньем, упорство сына поливало его грязью. Но это был его выбор. Поэтому он достал ему нарядное одеяние, единственная хорошая одежда в их нем доме, да и то левый рукав был заштопан.
– Видишь этот серый шов на левом рукаве? Это твоя мать за день до смерти зашила его для меня, чтоб я не стыдился его надевать, да смилуется над ней Аллах. Ахмад вручил костюм сыну, тот сразу его надел. Затем Ахмад из каких-то тряпок вытащил золотую монетку, и преподнес ее к сыну. Али сунул монетку в правй карман костюма.
– Пусть Всевышний направит тебя на праведный путь, будь осторожен, - пожелал благие слова отец. Али благодарно обнял отца. Позже он пошел на рынок, там было шумно и тесно, с разных сторон доносились споры о высокой цене, о плохом качестве шкур, или овощей. Али сразу очутился в куче звуков и споров, неожиданно для себя он уткнулся носом в черную дверь. Схватившись за дверную ручку, вернее за черную нитку, которую он потянул на себя, и распахнул дверь, в тоже мгновенье услышал мужской голос. Который выкрикивал:
- Красивые шкатулки для любимой женщины, всего за одну золотую монету. Доносилось до Али. Его радости не было границ. Он сделает ей подарок докажет свою любовь и приведет ее домой. Ободрившись такими планами, он вошел в помещение, на удивление там было спокойно, все наружные звуки растаяли, возле черного стола находился мужчина в черной мантии.
– Это вы продаете? – неуверенно спросил Али. Тот сразу ожил.
– Да дорогой, выбирай, он приподнял руки верх и хлопнул так сильно, что любой бы закрыл глаза. И Али сомкнул веки, и быстро заморгал. Когда он пришел в себя, сразу заметил, что на мрачном столе появились четыре шкатулки, одна краше другой. С изумрудами и черными бриллиантами.
– Выбирай, - повторил торговец.
Али показал пальцем на шкатулку с маленьким бриллиантом.
– Сколько он стоит? – спросил Алиахмад.
– Три золотых монеток, - ответил ему продавец. Но у него была только одна монета, придется что-то выбрать другое.
– А эта сколько? – он показал на шкатулку с изумрудами.
– Две монеты, - моментально ответил тот, словно торопил время. Значит нужно выбрать другой, мелькнуло в голове у парня. Он показал на деревянную шкатулку, вид которой был скуден и не богат, она ни как не могло выразить его щедрость и любовь.
– Эту можешь купить за одну монету, которая лежит у тебя в кармане, - произнес мужчина.
Али вздрогнул на месте.
– Откуда вы знаете? – испугано спросил парень. Он впервые с того момента как оказался тут, стал оглядываться и в первую очередь изучал мужчину. У него были жутко черные глаза, в ногтях теснилась грязь, а ногти сами были длиннее обычного. На его лбу было родимое пятно, которое сразу бросилась на глаза.
– Меня еще толком никто не знает, но я Али, знаю все, а всех. Хочешь удивлю еще раз, я тут недавно. Можно сказать только что пришел. Али испуганно таращился на него, и не мог ничего ответить. На столе еще лежала четвертая шкатулка. Парень трясущийся рукой, указал на шкатулку так же сделанную из дерева, она было до необычайности красива, и отличалась от остальных, не смотря на свой дешевый материал.
– Сколько стоит эта? – спросил Али, думая, что спрашивает в последний раз. – Она бесценна, - ответил ему тот.
– Но эта шкатулка смягчит любое сердце Алиджан, оно так красиво, что с достоинством выражает твою любовь к Амине. Она также прекрасно как твоя женщина, единственный достойный подарок. Али тяжело вздохнул, сердце заколотило во всю грудь.
– Откуда он знает, что ее зовут Амина? – спросил себя Али, но тут же решил об этом не думать.
– Что ты за нее хочешь?
– Твою душу. – Чуть громче обычного произнес продавец, глаза его зловеще почернели (Стали еще темней). Али глубоко, и тяжело задышал, он думал что делать. Какое же предвкушение, в понимании того, что ты можешь быть с любимой.
– Если не хочешь, купи за одну монету вот эту шкатулку. Продавец указал на ту скудную деревяшку, которая не внушала никаких чувств.
И Амина точно никогда с тобой не пойдет. Вспомни как ты живешь, помнишь те дни, когда у вас даже не было черствого хлеба? Когда ты просил милостыни на грязных улицах? Неужели ты хочешь, чтоб Амина жила так? Бери, что я тебе даю, и будь счастлив, пока можешь, пусть твоя мечта сбудется на несколько часов. Или покупай шкатулку за монету и не быть тебе с любимой никогда, и не стать тебе счастливым. Берешь, что я тебе даю? Если да, я заберу твою душу после заката.
– Беру, посаженным голосом ответил Али. И комната наполнилась светом, вместо черного стола появилась печка, а на печке бесценная шкатулка. И будто ничего тут не было. Али схватил предмет бесценности, и зажал в руках так сильно, что пальцы его побелели. Он вышел с комнаты и сразу же очутился на базаре. Парень бежал, убегал отсюда в другую деревню к Амине. Получасовой путь его сломил, поэтому Али остановился, чтоб передохнуть. Примерно в шесть часов как он знает, солнце готовится к закату, а сейчас солнце было над его головой, и беспощадно выбрасывало на него всю тяжесть лета. Дав отдохнуть себе, парень пошел дальше по этой каменистой дороге, которая вела в другую деревню. И навстречу ему хромой походкой идет старик, весь в лохмотьях, с палкой в руке. Али стало его очень жалко, старик вызвал в нем милосердие, и поэтому он вытащил монету с нарядной одежды, поцеловал шов на рукаве. (Шов, который заштопала мать, за день до своей смерти) И вручил отцовскую одежду старику.
– Старик, возьми этот костюм, мне он больше не пригодится.
Тот слабыми руками, с особым блеском в глазах, с открытым ртом притянул к себе рубашку, затем прижал его к левому плечу.
– Дай Аллах тебе долгих лет жизни и счастья сынок. Пусть благословит тебя Всевышний.
– Аминь! – подтвердил Али, но про себя подумал: «мне уже не помочь». И пошел дальше, солнце уже находилось с боку. Но парень все шел, стараясь не терять время, и навстречу ему женщина, с окровавленными ногами и смешком в руке.
За ней волочили ноги двое мальчишек, в серых рваных тряпках вместо одежды, женщина смотрела вниз, не смея подымать глаза. Сердце Али вздрогнуло, и наполнилось жалостью.
– Мать, возьми эту монету, для меня она уже не имеет цены. Женщина с радостью на глазах взяла монету.
– Сынок, пусть всевышний к тебе будет милосерден, тебе его милость нужна. Теперь мои дети хоть какое-то время не будут голодать. Али улыбнулся, на мгновенье ему стало хорошо. Солнце уже опускалось ниже. – Как быстро уходит время, - подумал Али. Он не успевал, оставалось совсем немного, он предполагал, что не дойдет до дома Амины. Держа в руке шкатулку шел, проклиная себя в своей медлительности, ему хотелось успеть вручить это Амине, понять что ее сердце для него открыто, и только затем умереть. Но навстречу ему идет женщина в черном наряде, такие носят вдовы. Она споткнулась на дороге, Али помог ей подняться.
Женщина тут же улыбнулась, и в тот момент он углядел, что у нее нет ни одного зуба, а на голове кровавая шишка.
– Что с тобой случилась сестра? – в ужасе спросил Алиахмад.
– Мой муж погиб, и его брат выгнал меня из дому, моя родня сказала, чтоб я не возвращалась домой, я иду на рынок, чтоб купить яду, и отравить себя, ибо мне некуда идти. Она оттолкнула Али и пошла дальше.
– Стой сестра, - остановил ее парень, - возьми это, он протянул ей шкатулку, со словами.
– Продай ее, поселись рядом с домом, но ради Аллаха не делай этого. Она двумя руками схватила шкатулку и была изумлена ее красотой.
– Брат мой, нет добрее человека, пусть Аллах не даст тебе совершить ошибку.
– Аминь! – подтвердил Али, но тут же подумал, что он ее уже совершил! Женщина побрела дальше. Не сказав больше ничего. А солнце уже готовилась к закату.
– Что же я наделал? – спросил себя парень, в этот момент он находился самим собой, и прекрасно кое- что понимал.
– Я обрек свою душу на ад, Отец, О Амина, что же я наделал?
Он упал на колени и зарыдал, ему не хватало воздуха, и воды. Али упал животом вниз, затем перевернулся на спину. Парень засыхал на глазах.
И в этот не объяснимый момент раздался голос, словно он пришел за миллиарды километров отсюда, из млечного космоса не из этого мира и времени. Али слышал все постепенно. Голос говорил ему:
Что ты делаешь Али? Что ты сегодня сделал? Я отвечу на свои же вопросы. Оставляя самое главное под конец.
Ты отдал последний наряд отца, заштопанный за день до смерти твоей матери Айщи. Бедному Старику, чтоб хоть как-то сделать его жизнь лучше. Меня это не трогает, но человек, который сейчас его носит, и посей час тебе благодарен. Ты Али, отдал последнюю золотую монету женщине двоих детей, чтоб ее сыновья не умерли в голодухе, ты знаешь ее старший сын станет хорошим врачом, благодаря тому, что не умрет от голода завтра. Али, ты даже отдал шкатулку, за которую продал свою душу. Вдове, которая шла на пути шайтана, готовая убить себя, совершить неописуемый грех, и ты сбил ее с этого пути, показав ей, что мир этот не так черств, благодаря этой шкатулке и своей доброте. И после таких благих дел, думаешь Всевышний позволит тебе сгинуть? Воистину тебе дан второй шанс! Только пойми, что твоя душа принадлежит создателю, и никому больше. Голоса исчезли, но в ушах стоял шум, Али глотал воздух как мог, дергался в конвульсиях, сердце колотило внутри в бешеном ритме, грудь содрогалась каждой клеточкой, но затем все стало успокаиваться, дыхание выравнивалось, сердце одиноко стучало каждую секунду, а затем тишина и облегчение, разовые облака, сорвавшийся лист кружил, легкий ветерок дул в лицо, а в небе свободно парил орел. Так Али уснул. Пока его не разбудил, барашек своим мяяяя. Али очнулся, и этот звук так обрадовал его, что он вскочил с места и схватил барашка, и кружил его над головой. Но позади Али, кто-то спросил:
– Ты что влюбился в моего барашка? Это был женский голос, он обернулся. Пред ним стояла Амина, в блике ночного неба, в ее глазах можно было увидеть отражение луны. Али положил барана на место. И не поздоровавшись, начал рассказывать от начала до конца. Она его не перебивала, в этот момент Амина хотела чтоб он не останавливался, эта история довела ее до слез, но потом они вспомнили как Али кружил барана, и громко засмеялись. Этот смех был началом их дальнейших отношений. Через два года Али привел ее домой, и получил благословение с двух сторон. Потому что за это время стал довольно обеспеченным, он вырезал из дерева прелестные шкатулки и много мастерил, людям нравились его игрушки. Поэтому покупали их своим женам и детям. А Али, прожил с Аминой целых шестьдесят лет, и его жизнь была долгой и счастливой как ему и желала мать одиночка, вдова, хромой старик. А тот продавец на базаре, его и не существовало, Али знал, что это было. Но это было не важно, воистину ему был дан второй шанс. Он со всем справился.

Свидетельство о публикации № 20624 | Дата публикации: 19:48 (04.09.2013) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 723 | Добавлено в рейтинг: 2
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 6
0 Спам
6 Ritalurza   (17.05.2014 00:40)
Структура есть, сюжет есть, и даже мистика! Я сама очень люблю мистику, поэтому зацепило! А откуда такие имена? Мне нравится имя Амина (насколько я знаю, оно как-то более мягко произносится, у подруги дочь так зовут), и очень красиво описаны предметы ("указал на вот ту скудную деревяшку"), ну и хэппи энды я почему-то люблю, хотя сама всегда в конце всем делаю плохо( может я сама такая плохая, не знаю даже. Название очень интересное и короткое, выбрали удачно! Я сразу полезла читать! А то гляди пропустила бы. Орфография, конечно, в некоторых местах страдает (даже в самом начале написано "пойдет для началО"), ну это ладно, все редактируется в принципе, к тому же в ошибок мало (судя по первым комментариям, было больше), но ничего страшного в моем понимании)

0 Спам
5 Холилей   (20.01.2014 17:10)
А такое разве бывает? Читать то, что не достовляет удовольствия, и при этом не в силах прекратить читать текст? Бред.............

0 Спам
4 MilayaLedi   (17.12.2013 01:57)
У вас замечательно получилось. Отличная притча со смыслом. Но пожалуйста, вычитайте текст! Исправьте ошибки. Глаз цепляется и выпадает (шутка конечно, но с долей правды).
Комнату нельзя обхаживать! Обхаживать можно и нужно девушку.

0 Спам
3 Холилей   (14.09.2013 16:16)
Спасибо,  буду работать над собой,  критика была написана  очень точно.

0 Спам
2 kain   (14.09.2013 16:03)
Направление выбрано верно - автору удалось рассказать целостную, стройную и законченную историю со смыслом, даже с нравоучительным подтекстом. Это хорошо, так держать. Однако со всем остальным дело обстоит совсем не радужно. В первую очередь с языковой частью. Поддерживаю предыдущего комментатора, текст вопиюще безграмотен. Большинство предложений нужно перестраивать полностью, править грамматику. С художественной составляющей дело тоже обстоит печально, мало описаний, слабо раскрыты персонажи, слабоваты диалоги, большинство реплик неестественны, наигранны. То есть, техническое исполнение неудовлетворительное. 
Хотел бы сделать замечание по поводу употребления слова "костюм". Думаю, что объяснять не нужно, что оно здесь крайне неуместно. Костюм - пиджак, брюки, галстук. Здесь такое современное слово совсем не к месту. Вы, как автор, должны были прочувствовать, время действия вашего рассказа достаточно отдаленное.
Так же сильно бросилось в глаза "... а на небе свободно парил орел." Поясняю, здесь неправильное употреблен предлог. Орел не может парить на небе, орел парит в небе. Небо это не декорация в театре, на которую приклеена фигурка орла. Думаю, вы понимаете, о чем я.
Повторюсь, если не считать отвратительного технического исполнения, то это хорошо рассказанная история с поучительным смыслом. Советую придерживаться именно этого направления - рассказывать целостные истории со смыслом, и главное непрестанно работать над грамотностью, вызубрить основные правила русского языка и их придерживаться при написании текстов, и со временем умение грамотно писать придет, главное не бросать работать над языковой и художественной частями.
Желаю удачи и успехов в творчестве.)

0 Спам
1 Volchek   (10.09.2013 09:21)
Текст  написан безграмотно, но! Это великолепная притча, с хорошо сложенной структурой, с выдержанным стилем, с должной атмосферой и прочее и прочее и прочее. Зачастую тексты пишутся достаточно грамотно, но скуден и язык, и нет у автора ощущения произведения как такового - пишется, как пишется, тут же ситуация с точностью до наоборот: есть все, кроме грамотности! Замечательный текст!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com