» Проза » Статьи

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Кто еще скажет правду, если не я?
Степень критики: Сдержанная
Короткое описание:

Что такое правда? Кто придумал это понятие и кто решает что правда, а что нет? 



«Кто еще скажет правду, как не я?» - говорят навязчивые и бесцеремонные люди, которые постоянно нарушают наши границы. Они уверены, что только настоящий друг выскажет правду и пичкают нас ею, когда мы этого не просим.
Такие люди считают себя вправе критиковать нашу внешность, одежду, работу и исправлять ошибки, тыкая нас носом в безграмотность, говоря: «Ой, так и хочется стукнуть тебя по башке словарем!» Они выливают на других людей тонну навоза, называя ее «правдой». Впрочем, под истиной они подразумевают любую дребедень, которая залетит им в голову.
Люди не слишком-то задумываются о том, что такое правда. Данное понятие существует в природе? Или же все-таки оно искусственно созданное и под него может подходить фактически все? Правда у каждого своя, и чаще всего, эта непреложная истина – лишь наше субъективное мнение.
Если женщина утащила у подруги мужа, подруга назовет ее потаскухой и предательницей, а сама-то женщина доказывает, что это настоящая чистая любовь. И кто из них говорит правду?
То, что вода замерзает при минусовой температуре – факт. Однако, «она жирная, он страшный, это плохо нарисовано, ужасно пошито, такая помада и стрижка тебе не идут» – не истина, а лишь исковерканное мнение, которое на самом деле никому не нужно. К тому же, то, что у нас есть право на свое мнение, не делает его сокровенным источником мудрости в мире.
«Я делаю это из добрых побуждений!» Такие неприятные людишки могут сказать абсолютно любые отвратные слова, вроде как: «Тебе нужно худеть, в этом платье ты корова, ты не умеешь краситься, ты мало зарабатываешь, ты неудачник, ты постоянно ноешь, ты все время сутулишься», а потом добавить: «О, ну я же желаю добра!». Только где здесь благо? Они макают человека головой в унитаз и говорят, что это из лучших побуждений. Человеку плохо, ему неприятно и обидно слышать подобные оскорбления, так что никакого добра здесь нет. В скором времени, друзья и близкие начнут разбегаться от любителей говорить «правду», как от вшивых поганцев, ведь никому не хочется, чтобы его втаптывали в грязь.
Важно осознать, что такие люди пичкают нас своим мнением не для того, чтобы сделать нас лучше, они лишь хотят самоутвердиться за наш счет. Они унижают других, чтобы почувствовать себя хоть чуточку лучше. Почитатели «истины» настолько неуверенные в себе, что им постоянно приходиться сравнивать себя с другими и оскорблять их, чтобы хоть как-то поднять ничтожную самооценку.
«Я всегда страдаю от своей честности!» На самом деле, эти люди мучаются от того, что говорят не правду, а оскорбления, лезут с советами, которых не просили и, как следствие, от таких людей потихоньку разбегаются. Ведь не совсем понятно, как мы захотим общаться с человеком, который говорит нам, что мы поправились, плохо оделись и, вообще, неудачники по жизни. Оценка внешности или личностных качеств – это не конструктивная критика, а лишь персональное мнение. И мы всегда будем хотеть общаться с теми людьми, которые нас хвалят и говорят, какие мы умнички.
Правда – это сегментарное мышление, когда человек смотрит на вопрос лишь с одной точки зрения.
Если вам кажется, что ваша подруга сделала ужасную стрижку, вы можете сказать ей, что она смелая, ведь решилась на перемены. Если ваш супруг запустил свою внешность, вы можете сказать, что он безумно вам нравился в начале отношений, когда был подкачанный и расчесанный. Поругание человека не будет мотивировать его на перемены к лучшему, он не будет вдохновляться, не будет чувствовать решимость и прилив сил, чтобы доказывать что-то. Он просто перестанет общаться с человеком, который его критикует. Лишь поддержка и похвала побуждают человека к достижениям. Тогда уж друзья и противоположный пол не будут шарахаться, как от чумы.
Нам же важно выставлять собственные границы и найти в себе смелость сказать назойливым критикам: «Спасибо, но совета и мнения я не спрашивал/а».
Со своей оценкой, никому не нужным субъективным суждением, которое человек выдает за правду, в скором времени он останется в полнейшем одиночестве.

Свидетельство о публикации № 33376 | Дата публикации: 19:05 (15.01.2019) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 45 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0
4 jz77   (17.01.2019 19:51)
Я только одного не могу понять - вы эту правду кому на голову выливаете? ))) Вы же сейчас делаете именно то, о чем с таким пафосным возмущением вещаете - говорите "подруге", что она курица и дура. Зачем?

И еще маленькое замечание: слово "поругание" вы употребили не совсем в тему, посмотрите в словаре, что оно означает.

0
1 Kesha   (16.01.2019 13:07)
Это сарказм?

0
2 vix_shumai   (16.01.2019 15:01)
да)

0
3 Kesha   (17.01.2019 11:05)
Это хорошо. Но все же, наверно, слегка не докручено. Я, вот, немного растерялся.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com