» Проза » Ужасы

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Серый город.
Степень критики: Любая.
Короткое описание:

Первая глава сборника рассказов о Сером городе.



Серый город.
Глава 1.
Кофе, никотин и чистая ярость. Именно на такой диете проходили последние две недели моей жизни. Но не сегодня. Сегодня не до кофе. Не до сигарет. Ярость сменил панический ужас, а никотин в крови уступил место адреналину. Не до кофе брейков и перекуров, когда несёшься по Серому городу от мерзкой прожорливой твари. Уж поверьте на слово. И хоть радоваться нечему, но Доку (моему напарнику) приходилось ещё хуже. Я в свои 27 годиков, несмотря на сигареты и шалости с алкоголем, в очень приличной физической форме. А вот Доку не мешало бы схуднуть. Да и не мальчик уже. Как – никак стукнуло 55. Пора уже остепениться. А ему всё неймется. Вот и «крути педали, пока не дали». Примерно такие мысли сопровождали это позорное бегство.
Стоит уделить внимание и нашему преследователю. Как – никак оно тоже участник забега. Больше всего эта мерзость напоминала сколопендру. Только размером с трубу от теплотрассы и длинной метров семь. Вместо лап у твари имелось семь пар человеческих рук, жилистых, длинных и увенчанных когтями. Голова – шедевр психопата: огромная лысая башка без ушей и носа, ядовито - желтые глаза и огромный (на пол «лица) круглый безгубый рот. Круглая пасть была в изобилии утыкана кривыми острыми зубами. Цвет тварь имела пепельно-серый, нрав – омерзительный, аппетит – потрясающий.
Всё шло хорошо. Мы с Доком встретились у входа в метро(хоть Док и протестовал). В план входило обследовать небольшой дом на предмет интересующего нас артефакта. Исследуя найденные, в недавно открытой квартире, документы, мы нашли указания на строение, похожее на это. Воодушевленные и подготовленные к вылазке, мы двинулись к цели. Ничто не предвещало беды, ведь в дневное время, по неписаному закону, на открытом пространстве тварей не встретишь. Но всегда есть исключения. Повернув на перекрестке, мы нос к ...кхм, морде столкнулись с тварью.
Спасло нас только то, что «сраный мутант» охренел не меньше нашего. Пару секунд мы тупо пялились друг на друга. В момент, когда тварь перевала взгляд с Дока на меня, в голове сработал необходимы тумблер. Издав какой – то матерный и грозный(вряд ли) клич, я выхватил из кармана «лампочку» и «шарахнул» по монстру. При попадании с такого расстояния, от монстра должен был остаться только пепел. Но тварь успела среагировать и уклонилась. В итоге удар пришелся на задницу. Два сегмента тела и четыре руки, пыхнув белым пламенем, испарились. Тварь отлетела метра на три и истошно вереща и дергая лапами(руками) начала кататься по асфальту. Я обернулся к Доку. Мы встретились глазами, потом посмотрели на «лампочку» в моих руках, снова друг на друга... и побежали.
Уважаемый читатель спросит: почему я не добил тварь вторым залпом? Увы, но «лампочке», после каждого залпа, требуется время на перезарядку. Возможно, получив «люлей», тварь ретировалась бы и без «добавки». Но если бы бабушке, она была бы дедушкой. Поэтому...
«БЕЖИИИМ!!!»
Сзади раздался бешеный вой и грохот. Не останавливаясь я обернулся: «Мать твою!». Тварь выместила злобу на мусорных контейнерах и «игриво» виляя раскуроченным задом неслась за нами.
- Док! Шевелись! – я бежал рядом с напарником подпихивая его.
Чудовище за спиной – прекрасная мотивация к спортивным рекордам. Надо бы подкинуть идею тренеру нашей сборной по футболу. Глядишь и выиграют чего.
На перекрестке мы нырнули за угол и на некоторое время скрылись из поля зрения. Резко затормозив Док схватил меня и буквально закинул в открытую парадную. Не сбавляя скорости я рванул вверх по ступенькам. Док не отставал. На лестничной клетке второго этажа мы ринулись к двери квартиры под номером 12.
- Быстрее! – отдуваясь сказал Док. – В переход!
Я полез в карман за связкой ключей. Сердце билось так, будто сейчас проломит ребра. Док, стоя в пол оборота, кидал затравленный взгляд на лестницу.
В момент, когда я нащупал ключи, скользкими от холодного пота руками, внизу раздался грохот. Мы замерли. Кажется даже дышать перестали. Время, как будто растянулось и замедлилось. Краем глаза я видел, как по лицу Дока медленно сползает капля пота. Как пульсирует артерия на шее. Удары моего сердца стали гулкими и как – будто далёкими. Пространство и время замерли вместе с нами и напряженно ждали.
Внизу наступила тишина. В сером городе тишина ощущается особенно сильно. Здесь она не звенящая. Она густая и засасывающая, как болотная топь в безлунную ночь. Тяжесть этой тишины ощущается буквально физически. Она, как будто выталкивает тебя из этого мира. Куда-то за грань. За черту. Где нет ничего. Только тьма.
В этой тишине, звуки скребущих по каменным ступеням когтей прозвучали как приговор. Тварь кралась вверх. Она знает, что мы здесь.
И время пошло. Повинуясь, какому – то внутреннему порыву я распахнул дверь, впихнул Дока и влетел внутрь. Счет шел на секунды. С размаху захлопнув дверь я навалился на неё всем весом. Выхватив из кармана кусок мела, Док начал быстро чертить на двери защитные символы.
- Удержит?
- Надею...
От удара в дверь, с потолка и стен пластами, посыпалась известка. С перепугу, отпрянув от двери, Док со всего маху врезался в стоящий за спиной шкаф. Вопя и рыча тварь насела на дверь. Судя по звукам, в ход пошли кулаки, когти и даже зубы. Если бы не защитные символы, дверь бы разлетелась в щепки.
Опомнившись, Док бросился к двери, и встав на колени начал чертить на пороге ещё один защитный барьер.
- Что с «лампочкой?»
Я бросил быстрый взгляд на сжатую в руке лампу накаливания.
- Глухо!
- Тогда бери мел и «закупоривай» окна и межкомнатные двери! Вдруг эта паскуда решит зайти с черного хода!
Сунув «лампочку» в карман я занялся делом. Через пять минут все входы, выходы и подходы были закрыты защитными символами. Док тоже не терял времени даром. Вся дверь была испещрена письменами. Однако тварь не унималась. Оно и понятно, спешить то ей особо некуда. Судя по звуку она даже усилила натиск.
- Да. Вот тебе и прогулка за артефактом. Мммать!
Док выругался так, что ему позавидовал бы и бывалый пират. Всегда поражался его словарному запасу и витиеватому полёту мысли. Есть, чему учиться.
- Что будем делать?
- А хрен его знает! Выйти мы не можем. Сидеть здесь тоже не вариант. Досидим до ночных часов, сюда могут подтянуться другие. Эта сволочь так шумит, что её за километр слышно!
Я посмотрел на сотрясающуюся под ударами дверь.
- Долго не продержимся. Это временный барьер. – Док адресовал мне выразительный взгляд. - Надо, что-то решать.
- Сколько у нас времени?
- От силы пол часа. Чуть больше, чуть меньше.
Я закусил губу. В кармане раздался знакомый звук. Негромкий «бздынь» возвестил, что «лампочка» зарядилась и готова дать новый залп.
- Тогда нужно прорываться! Откроем дверь и спалим её на хрен!
- Экий ты прыткий! Откроем дверь и барьеру конец! Всё нужно будет делать заново.
- И что? – не понял я.
- А то, балда, что если ты промажешь, то не получится сказать: «ОЙ, ОШИБОЧКА ВЫШЛА», и просто закрыть за собой дверку! Эта сволочь зайдет сюда и устроит себе фуршет! Ты на первое, я на второе!
- Почему я на первое?!
- Потому что именно ты поджарил зад этой «прелести»! Думаю для неё, это что-нибудь да значит!
Как ни крути, а Док был прав. Риск слишком велик. Второго шанса не будет. Пат! От осознания безвыходности во мне, как и всегда в таких ситуациях, начала закипать злость. Милая черта характера. Однако именно благодаря ей, попав в экстремальную ситуацию, я начинал действовать, а не впадал в ступор.
«Спокойно! Не пыли. Думай.»
Я закурил. В Сером городе, сигареты приобретают отвратительный вкус. Как будто клопов куришь! Да и вообще нужно давно бросить. Только, как выбраться из никотиновой ловушки?
«ТОЧНО! ЛОВУШКА!»
Отшвырнув сигарету, я достал кусок мела и записную книжку обтянутую чёрной кожей. Открыв нужную страницу, я начал, сверяясь с записями и рисунками, чертить на полу причудливую геометрическую фигуру и символы. Я так тщательно перерисовывал рисунок, что перестал слышать скрипы и стоны осаждаемой двери. Нельзя допустить ошибку. Одна ошибка равно две жизни. Линия. Ещё линия. Треугольник и черта. Этот символ немного под углом. Вот так. Почти готово. Погрузившись в процесс я не услышал и Дока.
- Спятил?! Мы же с тобой это обсуждали! Мы не знаем сработает это или нет! Ау! Ты меня слышишь?!
Но охватившую меня злость уже сменила холодная уверенность. Я чувствовал – сработает. Встав перед дверью я внимательно оценил свою работу. Символ напоминал солнце. Внутри него был вписан треугольник, его вершина должна была указывать на меня. На конце каждого «луча» этого «солнца» я жирно вывел причудливые знаки, значения которых не знал. Но судя по записям, если всё сделать правильно то...
- Спрячься. – я протянул Доку «лампочку».
- Что?! – Док смотрел на меня, как на психа. – Давай ещё подумаем. Не надо пороть горячку.
В этот момент дверь сотряс очередной удар. В нас полетели обломки дерева и металла. Барьер начал сдаваться.
- Если не сработает, тварь бросится на меня. Пока она будет занята, ты сможешь, как следует прицелиться.
- Но...
- Или каюк обоим.
Док посмотрел на моё спокойное лицо.
- Я клятву Гиппократа дал. Я должен спасать людей, а не смотреть... – он запнулся. – Как они...
Очередной удар и очередная порция обломков двери возвестили, что «гость» будет с минуты на минуту. Я резким движением вложил «лампочку» в руку Дока.
- Всё получится! С тебя пузырь!
Упихав Дока за шкаф я занял выбранную позицию. И вовремя. Издав протяжный скрип, дверь исчезла в облаке обломков и пыли. Меня осыпало мусором и известкой. Но я не шелохнулся. Я должен стоять точно на этом месте.
Сначала в дверном проёме показалась голова твари. Увидев меня она распахнула свою мерзкую пасть и выпрямилась во весь рост, разведя в стороны оставшиеся руки. Так делает кобра, когда раздувает свой капюшон. У меня подогнулись колени. Казалось из ног вынули кости. Наши глаза встретились. Док был прав: тварь явно помнила, кто нанес ей обиду и не собиралась этого так оставлять. Я кожей почувствовал исходящую от этого существа злобу. И злоба эта была направлена именно на меня. Страх заставил забыть про ловушку, про план. Даже о Доке. Да обо всём на свете. Мир сжался до размеров прихожей. В голове, как раскалённое сверло, крутилось одно - «Спасайся!».
Тварь рванула с такой скорость, что единственное, что я успел – зажмуриться и втянуть голову. Когти впились в пол у моих ног. Заскрипели половицы. Меня обдало зловонием и брызгами слюны. И... Тишина.
Никогда бы не подумал, что может быть так тяжело открыть глаза. Нет, с похмелья конечно бывало. Но это и близко не то.
- Может тебя поцеловать, чтоб ты проснулся?
- Ага. В задницу!
Док хохотнул.
- Фи. И всего-то. Открывай глаза, не весь же день мне тебя ждать.
Открыв глаза я с воплем отшатнулся. В двух сантиметрах от моего лица замерла огромная зубастая пасть.
 -Как тебе скульптура? Не в моём вкусе. Хотя, пожалуй тёще я бы подарил. Глядишь и запоры пройдут.
- Оно сдохло? – я по прежнему стоял прижавшись к шкафу и пялился в разинутую пасть.
- Нет. Присмотрись к жопе, которая у неё вместо лица. Видишь? Моргает. – Док веселился от души. – Сработало!
Задумка и правда сработала. Монстр стоял точно на моём рисунке. Он был жив. Но видимо не мог пошевелиться. Сейчас он действительно походил на жуткую скульптуру. Единственное, что было живым – это глаза. Полные ярости – они по прежнему не отрываясь смотрели на меня.
Док положил руку мне на плечо.
- Право первой брачной ночи ваше, сэр. Прошу. – он протянул мне «лампочку».
- Уже второй. Я кивнул на обгорелую задницу монстра.
Взяв лампу я поднёс её вплотную к морде застывшей твари.
- Hasta la vista, baby!
Прихожую озарила яркая вспышка.
 
Продолжение следует...
 

Свидетельство о публикации № 35510 | Дата публикации: 18:05 (06.05.2023) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 123 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 6
0
3 Форри   (07.05.2023 14:48) [Материал]
Мне понравилось. Задорно так. Эдакое "сверхъестественное" в Питере.

0
6 vlad2D   (07.05.2023 18:31) [Материал]
Спасибо.

0
2 Refrank   (07.05.2023 13:23) [Материал]
норм, особенно ближе к концу. в начале отвлекали всякие ненужные уточнения и сравнения, типа "стриженные волосы" и прикол про бег (который убивает напряженку). а вот под конец даже саспенс появился. короче, проду

0
5 vlad2D   (07.05.2023 18:31) [Материал]
Спасибо.

0
1 Freda   (06.05.2023 21:58) [Материал]
Люблю такие темы. 
Отрывок маленький, поэтому много сказать не получится. 
Общее впечатление: Хорошо. Интересно, что будет дальше.  Мир описан урывками, но и этого хватает, что б представить окружающую действительность. Твари, артефакты и походы за хабаром. Есть даже намек на загадку. Записи с рунными кругами, кого-то умного и давно почившего. Идея стоящая, но придется вам постораться, что бы ее вытянуть. Герои - среднячек. Ничего нового и оригинального. К таким, своим и простым, или прикипаешь всей душой или забываешь через час. Будет видно. Единственное, что меня покоробило - это язык. Очень много местоимений, половину можно смело вырезать, перефразировать и будет лучше. Читатель не тупой и спотыкаться каждый раз о "мой", "его" не любит. Туда же идут наречия. Стивен Кинг говорил, что ими выстлана дорога в ад.
Вывод: Запуск сделан, теперь не сбавлять скорости и направления.

0
4 vlad2D   (07.05.2023 18:31) [Материал]
Спасибо, что прочитали. И огромное спасибо за критику.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com