» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Без названия
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Зарисовка

Еще одно лето подошло к концу. Вновь первое сентября, кому то продолжать учится в школе, кому в университете, а кому в институте. Сам же я пойду в 11 класс. Я сам живу в деревеньке, и как то мне пришлось навестить своего друга, живущего в ближайшем для меня городке. Наша встреча произошла в его школе. Скажу честно, многое в городских школах отличается от деревенских. Например: в классе моего друга двадцать четыре человека, тем временем как в моем всего трое, включая меня. Для многих это может показаться странным, но в моей школе самый большой класс состоит из шести человек. Мне сложно представить, чтобы рядом со мной училось столько человек. Если в моей школе каждый ученик отвечает на каждом уроке, то здесь совсем иначе. С одной стороны, большой класс это хорошо. Можно скрыться в толпе, общаться с сверстниками самых разных взглядов и остальные преимущества. Но такой огромный класс сложно обучить полностью. Я имею ввиду, что учителю гораздо проще на отлично подготовить трех человек, чем двадцать. А так же очень хорошо чувствуется разность между школьниками из городов и деревень.
Проходя по коридору со своим другом, я случайно подслушал разговор двух одноклассников, сидящих на подоконнике.
-Отдохнул за лето?
-Да разве за три месяца отдохнешь? Да еще и дача. Вместо того, чтобы последний месяц гулять с друзьями или сидеть за компьютером, мне пришлось грядки полоть. А там даже Wi-Fi нет! Я не мог просто выйти в сеть!
-А мне хорошо, дачи нет...
Продолжение разговора я не слышал. Мне стало как то дико и неприятно. Они жалуются на такие мелочи, словно все лето они пропустили из за какой то дачи.
Мне тут же вспомнилось мое лето. Первый месяц был действительно месяцам отдыха. Было мало работы по дому, я часто гулял с друзьями, ходил на рыбалку и купаться на речку. А вечера, когда мы собирались в лесу и жгли там костер, рассказывая различные истории и байки. Иногда мой знакомый приносил гитару и тут начиналась сказка. Костер, песня под гитару, луна и звезды. Это так романтично и непередаваемо, что такие моменты хочется переживать снова и снова. К моему сожалению, на второй месяц лета таких вечеров стало меньше. Моя семья держит много скота, за счет которого мы живем. Начался покос, на котором я пропадал сутками. Я уезжал в девять утра и приезжал домой в 10 вечера. Все это время. не включая обеда, приходилось много работать. Кто жил в деревне, тот поймет какой это тяжелый труд. Приходя домой, хотелось только три вещи: сходить в баню, поужинать и лечь спать, понимая что завтра нужно ехать с новыми силами. Закончив с покосом мы занимались заготовкой дров. Тут, разумеется, работы было не на месяц, но все же это работа. Привезти дрова домой из леса, а дома уже раскалывать чурки и складывать поленья в дровник. На это уходило довольно таки не маленькой количество времени. Остальные деревенские заботы мелочны, хотя бы таже самая прополка грядок. Я не считал это работой. Возможно, деревенская жизнь довольно сложна и требует от человека много сил, но приятно осознавать, что тебе только 14-17 лет, а ты уже умеешь работать. Хоть я и планирую уехать в город и продолжать учебу там, умение работать руками везде пригодится, даже к примеру на обычной подработке. Подростки жалуются, когда родители пытаются приучить их к труду, но на самом деле это действительно необходимо. Лучше научиться чему то сейчас, чем потом уйти в самостоятельную жизнь, без какой либо подготовки. Я искренне благодарен своим родителям, за то, что они воспитали меня немного жестко, но зато вырастили из меня неплохого человека. Заметьте, я не говорю "хорошего". Сделаться "хорошим" мне уже придется самостоятельно.

Свидетельство о публикации № 30946 | Дата публикации: 19:54 (08.09.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 32 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0 Спам
1 eiov1m   (08.09.2017 20:22)
Похоже на автобиографию. Сравнение двух взглядов на жизнь. Для начала неплохо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com