» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


дом который
Степень критики: оч важна
Короткое описание:

сценка из жизни



Солнечный свет убаюкивал Лену, сидящую на последней парте. По-летнему теплый сентябрь и свежие переживания каникул никак не вязались с уроками. Она дважды подчеркнула тему сочинения “как я провел лето”, но дальше помарок дело не шло.
“Я провела лето в доме, который построил дед, а за ним бабка, потом внучка, жучка кошка мышка и кому вершки, а кому корешки?” Славные денечки, когда можно было лежать на теплой земле, в одичавших кустах смородины. Выжидая, словно рысь, добычу. Правда чаще засыпала и просыпалась лишь от вечерней прохлады, которая заполняла низменность огорода. И потом озябшая брела вверх к дому, комары кусали в ноги и на пруду заливались лягушки, радостные уходу солнца. Дома бабушка, строгая, когда-то она строила дом, вместе с дедом. Бабушка смотрит в небо и кряхтит. Слоняешься, говорит, как твой отец. А дом, который построил отец тоже есть. В нем живут несчастные люди дикари, а папа их учит азбуке и чистить зубы. Ведь, зубы, это главное в человеке, у Кольки соседа крепкие зубы. Вчера на спор он перегрыз солдатский ремень.
Папа обещал скоро прилететь и вернуть маму. Она недалеко, за тем холмом через речку да сквозь бор. Она теперь в доме, который построил хахаль. А нечего было мотаться по всем джунглям, говорит ба, наливая в таз горячую воду. Учить обезьян мыться. Они же люди говорит Лена и садится в таз. В доме, который построил дед нет ванной. И в том, что построил отец маловероятно ее присутствие. А вот у мамы большая ванна, она целыми днями там плещется как сирена и поет. Ей нельзя на суше иначе ноги в кровь, хвост в печь, или там шкуру в печь. Лети стрела лети сквозь болота и туда. А там рысь в кустах, солнечный свет растворяет ее и не различить хищника.
Со слов Кольки, у него тоже есть дом, который построил он. Он рассказывал про то, как тянул камни на веревке, а потом скидывал их в яму. Он скидывал их в маму. Лена ужаснулась улыбке при этой мысли. Про мам нельзя так говорить. Ведь мамы строят жизнь и она однажды станет матерью. И в ее животе начнется из неоткуда жизнь вполне человека, который построит дом или будет таскать зубами камни.
Приложила ладонь к животу, ничего особенного. Пульс. Ускорился. Как тогда, когда ходила с Колькой в подвал, за домом которой построил принеси то не знаю чего. Странные у царей просьбы были. А в подвале они целовались, и он все тянул ее руку туда не знаю куда, затем не знаю зачем. Она тогда выбежала. А Колька не выбежал. Почему-то свод, прослуживший не один век, в тот миг рухнул и Лену догнал столп пыли, словно плевок из горловины подземелья. Дом который построил забрал еще одного на замену. Каменные животы и в них жизнь.
Через два дня приехал папа, по ранению комиссовали. И они поехали на море, где она выдавала его за своего престарелого поклонника и почти вся база считала его извращенцем. Как в том старом кино с депардье. Дом который построил кот, черный, лживый. Но как сладко так мечтать и всем врать. Об отце, о море, о доме который построил дед и где его уже нет.
Звонок разорвал удушающее напряжение урока, класс радостно загалдел и двинулся на перемену. За окном рысь неслась во весь опор к зеленной полосе леса.

Свидетельство о публикации № 34885 | Дата публикации: 18:08 (28.05.2021) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 62 | Добавлено в рейтинг: 2

Всего комментариев: 6
0
6 ветерок   (08.06.2021 20:41) [Материал]
хорошо

0
5 Ingeborga   (07.06.2021 21:31) [Материал]
Бездарная хрень. Тут нет компазы.

0
4 colyambus   (07.06.2021 21:04) [Материал]
тоже плюсую
этюд акварелью
один мой знакомый музыкант, считавший себя ещё и художником, потому как учился тогда на архитектора, любил развлекаться тем, что под определенную музыкальную композицию - инструментальную или какой-нибудь иностранной группы, языка исполнителя которой он совершенно не знал - писал абстрактные (насколько был способен) картины; при этом начинал писать с первыми звуками трека (как правило, ранее ни разу им не слышанного) и закачивал с последней нотой. в основном получалась у него какая-то херня, но иногда - в одном из десяти-двеннадцати случаев - выходило действительно нечто завораживающее. андрик поступает примерно также, только процент брака существенно ниже
я пристрастен
но это не значит, что я ошибаюсь

0 Спам
3 zhiznchudo   (04.06.2021 15:31) [Материал]
Занятный сюрреалистический поток сознания ребенка. Нужно оформит прямую речь: "Они же люди говорит Лена и садится в таз."  кино с депардье - Депардье. лягушки, радостные уходу солнца - как-то не по-русски. Радующиеся, наверное. СтолБ пыли. Столп это другое. Интересный отрывок

0
2 Kesha   (02.06.2021 14:56) [Материал]
Про Кольку сначала написано так, как будто он жив, а он же не? 
Есть шероховатости, но это определенно шаг вперед. Нет перегруза образностью и появилась цельность. Плюсую.

0
1 Volot   (28.05.2021 21:08) [Материал]
Дом, который построил хахаль... Аха-ха-ха! Да, я вижу, здесь сплошь одно домостроение. Все строят дома, уводят за собой женщин. Всем, особенно женщинам нужен дом. Фантазии?  Да нет, это сон ученика старших классов школы, у которого мысли вьются вокруг темы создания своего дома, которые после пробуждения вместе со звонком с урока уносятся подобно рыси, прячущейся в лесу.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com