» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Носильщица воды
Степень критики: Конструктив
Короткое описание:

...



         Как-то я жил в одном дешёвом отеле в Эфиопии с небольшой группой волонтёров, мы занимались тем, что доставляли воду в места, где люди жили практически без чистой питьевой воды. Мы сидели в столовой, и зашёл хозяин отеля и, узнав меня, потому что я какое-то время работал в этом регионе, подошёл и с ходу начал рассказывать историю о женщине из его отдалённой деревни, где проживает около трёх тысяч человек. Всё, чем там занимались женщины – это каждый день носили воду. Каждый поход занимал у них по восемь часов – они таскали на себе тяжёлые глиняные горшки. Однажды эта женщина возвращалась в деревню, поскользнулась и упала. Горшки разбились, и вся вода превратилась в грязь. От отчаяния, не найдя другого выхода, она повесилась на суку дерева.

         Владелец отеля сделал небольшую паузе. Я помню, как сижу с этой группой из пяти человек в полнейшем недоумении и чувствую, как на меня навалилась груда кирпичей, а затем начал сомневаться. Неужели вся эта история правда? Может нам рассказали эту историю для того, чтобы дать понять, что мы делаем правильное дело? Но я не мог выбросить из головы картину, как эта женщина поскользнулась и упала, что случается со всеми нами, а потом впала в такое безумное отчаяние из-за её жизненных условий, что связала петлю, обмотала её вокруг шеи, забралась на дерево и спрыгнула.

         Спустя пару недель я получил сообщение от наших партнёров, где они говорили, что были в той деревне, и к сожалению, всё это правда. Они видели могилу и поговорили с семьёй женщины. Тогда я сказал своей жене, что хочу поехать туда и пожить там неделю.

         В итоге, я поехал в ту деревню и прожил там около недели. Я встретился со священником, который проводил её похороны, видел насыпь из камней за церковью, где была её могила, встретился с её матерью и подругой, которая шла вместе с ней в тот день, а ещё видел то дерево. Оно было очень хлипким. Тогда я узнал, что ей было всего тринадцать лет. Это повергло меня в шок. Я представлял себе шестидесятилетнюю женщину, которая ходила за водой всю свою жизнь, но нет, это была тринадцатилетняя девочка, подросток. Помню, что спросил у её подруги через переводчика, почему она это сделала. Её подруга ответила, что девочка была бы опозорена из-за того, что разбила глиняный горшок и разлила воду.

         Тогда я понял, насколько бессмысленны и глупы большинство мировых конфликтов, удовлетворяющих интересы влиятельных людей и политиков, когда около семи сотен миллионов человек не имеют доступа к чистой питьевой воде, а тринадцатилетние девочки решают покончить с жизнью из-за того, что не смогли принести воду домой.


Свидетельство о публикации № 31281 | Дата публикации: 17:21 (30.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 48 | Добавлено в рейтинг: 1
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 2
+1 Спам
2 Касаткина   (30.10.2017 20:57)
Ну...
 
Цитата
это каждый день носили воду каждый день.
 Не буду комментировать, вроде понятно, что не так. 
Эта, эта, эта
Неделя, неделя. 
Повторения, да. 
Девочка ходила за водой с веревкой? Зачем она ей? Либо не хватает дополнения, либо я чего-то не понимаю. 
 Смысл класс, но, думаю, текст еще стоит подкорректировать и лучше всего расширить описанием, что бы читатель влился в картинку. 
Вы можете со мной не соглашаться, это просто мнение. 
Спасибо, что прочли мой комментарий.

+2
1 Сауль   (30.10.2017 18:53)
Ну, "конструктив", так конструктив.

Ясно, что автор никогда не был в восточной Африке уже в первом(!) предложении. Всё выдумки, всё бутафория. Дело в том, что в африканских мегаполисах нет дешёвых отелей в принципе. Во всяком случае их таковыми назвать язык не повернётся. Если в Аддис-Абеба (про неё же речь) появляется отель, он автоматически становится дороже аналогичного в развитых странах. Таковы экономические реалии этого региона. Или же ваши персонажи жили в убогой лачуге с дыркой в полу, где коротают свои дни облепленные мухами беженцы из Конго и Руанды.

При этом в историю про девочку я готов поверить. Похоже на правду. Более того, я уверен, что такое бывало не раз. Однако этого не достаточно.

На мой взгляд, проблема автора в том, как он видит своего читателя - таким обитателем класса коррекции, которому довольно незатейливые истины нужно вначале показать, а для закрепления ещё и разжевать в последнем абзаце. Уважаемый автор, даже на этом сайте (хоть в это и сложно поверить) есть люди, которые закончили школу с аттестатом, а не со справкой.

Добавлю ещё, что если вы решили написать об Африке (это похвально), то хотя бы взгляните на то, как это делали мастера. Я могу посоветовать "Воскресный день у бассейна в Кигали" Куртеманша, "Зелёные холмы Африки" Хеменгуэя или что угодно из Даррелла. Поверьте, чёрный континент - невероятно обширный полигон для полёта фантазии, чтобы писать о нём так, как это делаете вы.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com