» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


О чем не говорят женщины
Степень критики: все, что хочется
Короткое описание:

матерям младенцев




Ночь давила чугуном на веки: вниз, вниз… Сопротивляться было тяжело, практически невозможно. Если бы Дашка хоть на мгновенье перестала плакать, Леся, даже поднявшись, снова рухнула бы в пену подушек, в сон манящий – с видениями, истомой и слюнками. Но Дашка выводила пронзительное «ля» нон-стоп - хотела чистоты, хотела внимания и молока. Лесю она хотела. Маму.
Леся перенесла дочь на пеленальный столик и включила настольную лампу. Какое-то время тупо разглядывала солнечное на белом, потом достала подгузник из упаковки и на автомате переодела ребенка.
Дашка орала. С чувством, с толком, с расстановкой. У нее были права, и она не стеснялась сообщать об этом миру днем и ночью. Особенно ночью. Леся привычно уже выключила свет и вернулась с дочкой на диван. Затем вынула грудь из лифчика и наугад ткнула в темноту: Дашка своего не упустит. Через секунду звенящее «ля» сменилось сосредоточенным чмоканием.
Сон тянул за собой, как бурлаки ненавистную баржу. Грубо и неумолимо. Раз-два, взяли. Эх, дубинушка, ухнем. Эх, зеленая сама пойдет. Леся качалась в такт словам и все чаще зависала над коленями, на которых лежала Дашка.
- Ты ее задавишь.
- А? Кто здесь? – Леся открыла воспаленные глаза. Дашка уже не сопела довольно – боролась за собственную жизнь. Упершись ручонками в мамкину грудь, изо всех своих крохотных сил сталкивала ее с лица.
- Господи…
Леся выпрямилась, поправила сосок, и Дашка снова зачмокала. У младенца память как у рыбки. Она и не вспомнит, что собственная мать… Приспала. Так это называлось в книгах Бунина и Горького. Приспала ребенка. Задушила его во сне. Не тушкой своей, а грудью.
- Господи…
Леся встала, осторожно удерживая теплое тельце дочери. Затравленно оглянулась: я больше не буду, слышите? Никогда больше не буду кормить по ночам сидя. Только стоя. Еще и ходить стану, чтобы не уснуть.
- Все равно уснешь. И уронишь.
- Да мать вашу…
Леся прикусила губу: докатилась. Голоса тоже из-за пролактина? Или такое только с ней – от усталости, от накопившегося недосыпа? Сначала мило побеседуешь невесть с кем, а потом и в окно выйдешь: не из-за детского плача - из-за доброго совета.
На всякий случай Леся отошла от балкона подальше. Глаза, привыкнув к темноте, выхватывали знакомые очертания телевизора, шкафа, разложенного дивана. Никаких советчиков. Никаких наблюдателей. Только ночь и оглушительный забег секундной стрелки.
Дашка наконец наелась и затихла с безмятежностью малышей из рекламы. Леся переложила дочь в кроватку, погладила, удерживая ладонью тепло и мамин запах, и, как зомби, двинулась в ванную.
Из открытого крана вода лилась с диким грохотом – неслась, как лавина, с десятого этажа на первый, снося на своем пути декоративные цветы и загулявших котов. Коты истошно звали на помощь, пытая перекричать адский шум водопада, а Леся наслаждалась этой какофонией, в которой терялись и дубинушка, и бурлаки, и Горький с Буниным. Умывшись, с сожалением закрыла воду и, как была, с мокрым лицом и руками отправилась искать телефон.
Вызываемый абонент молчал. В четыре ночи люди не склонны к общению – если только на смертном одре. Но Леся набирала номер раз за разом: гудки не давали провалиться в сон, удерживали на зыбкой поверхности.
- Мама, это я.
- Лисенок?...
Леся представила, как растерянная, заспанная мама шарит по тумбочке в поисках очков, будто ей не позвонили, а телеграмму доставили. Нашла, надела – и голос сразу стал деловитым:
- Ты с ума сошла, трезвонить по ночам? Случилось чего?
- Мама, мне очень нужно, чтобы ты приехала. Пожалуйста. Прямо сейчас.
- Даша? Что с Дашей?
- Даша спит. Приезжай, а….
- Да что случилось-то? – тревога в мамином голосе сменилась раздражением. - Ты пьяная, что ли? С чего вдруг я должна куда-то мчаться в ночь-полночь?
- Мама… - Леся снова прикусила губу и зажмурилась: по гулкой лестничной клетке маршировали орущие коты, и кто-то невидимый командовал в рупор: «Все рав-но! Все рав-но!» – Мама, пожалуйста... Мне через полтора часа Дашку кормить. Я устала. Я боюсь…
- Хорошо. Я скоро буду.
Присев у кроватки, Леся прижалась лбом к деревянным прутьям. Дашка жила во сне полноценную жизнь: с кем-то ссорилась, горько рыдала и так же бурно мирилась и радовалась своим дитячьим радостям. Не было для Леси никого дороже и прекраснее – отныне и во веки веков. И руку отдала бы за дочь, не приведи бог, конечно. И почку. И жизнь тоже. Только потом…
- Тшшшшшш… Спи, зайка, спи…
Когда выспится.


Свидетельство о публикации № 32180 | Дата публикации: 19:06 (17.03.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 53 | Добавлено в рейтинг: 2
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 4
0
4 Marinka   (23.03.2018 22:24)
Очень понравилось, написано и правда очень искренне.Жду продолжения

0
3 Prosto   (20.03.2018 19:06)
Название действительно не подходит сути рассказа.
Но даже читая это я испытала целую бурю эмоций: от страха до слез. Наверное, это и значит быть матерью. Жить только ради своего дитя, срываться по ночам и не спать, думая только о его благосостоянии. Только вот "пена" из подушек не очень красиво звучит.

0
2 jz77   (18.03.2018 16:28)
Написано очень искренне, и, несмотря ни на какие сложности, довольно позитивно. Да, так вот оно все и бывает, но это только поначалу трудно. Со вторым и третьим опыта бывает уже достаточно, чтобы найти время поспать. Главное, чтобы ребенок был здоров, а все эти мелочи еще будете лелеять в памяти и сожалеть, что так давно и так мало их было... )) Миф о пытке родами возникает от неумения и непонимания, как это надо делать. И сетовать на клизму в роддоме (ах, какой ужас! А еще в больницах иногда уколы делают, ай-ай-ай) смешно, так как это абсолютная ерунда на фоне рождения здорового ребенка! 

Конкретно этому произведению я бы пожелала сюжетного развития, так как пока это все же больше похоже на зарисовку, запись в дневнике. Можно добавить мыслей мамы, которой позвонили, как она вспоминает, например, свои трудности и так далее. То есть можно замкнуть цепь женских тревог во времени. Не хватает закругления мысли, что ли.

0
1 Эльза   (18.03.2018 03:37)
Ну, право, что за детский сад. Написано не тошнотворно, годно. Но я о содержании. Все мы любим своих детей и страхи естественны. Расскажите лучше как делают роженицам клизму перед тем как рожать "естественным" так называемым путём. Расскажите правду о родах, о том, какой это наверное пипец. Я с удовольствием почитаю. Тогда название "о чём молчат" будет оправданно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com