» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Палач
Степень критики: любая
Короткое описание:

небольшая зарисовка на типа военную тематику



В палатке тепло и сухо. Это там, далеко, во внешнем мире глухо шипит проливной дождь и ругаются полицаи. А здесь жёлтый свет керосиновой лампы похож на первобытный огонь. Пламя освещает фигуру, склонившуюся над открытой тушёнкой. Чёрные пальцы ковыряют мягкую массу и отправляют в рот, за корешки чёрных зубов. Палач спешно глотает паёк, не прожёвывая, словно жаждет насытиться раз и навсегда, клещом присосаться к животному спокойствию.
Засыпая на пропитанном нечистотами матраце, он видит сон – бесконечную шеренгу вскрытых консервных банок…
Строчат пулемёты. Кажется, словно огромные истуканы, получившие очередную жертву, по очереди захлопывают каменные пасти. Как потревоженный зверь, палач дёргается, открывает глаза. Вид пустой банки пробуждает в нём досаду ко всему миру – словно всё человечество виновато в том, что его тело не может быть вечно сытым, застыв в вечном сне.
* * *
Долговязая фигура офицера возвышается над серой грязью, покрытой, словно червями, стрелянными гильзами. Из заполненных телами траншей поднимается тяжёлый пар. Круглые, подслеповатые глазки офицера глядят из-под очков, похожих на два мрачных ледяных озера.
За дымкой испарений мелькают тёмные фигуры. Они вязнут в земле, как в болоте, ругаются, но механически швыряют лопатами грязь в заполненные ров. Полужидкие комья падают на лица и тела, брызгая во все стороны.
Офицер аккуратно, чтобы не пачкать чёрный мундир, идёт по протоптанной для него тропинке к брезентовой палатке. Он одёргивает её полы и впускает внутрь ветер с холодной моросью. Огрызок человека, распластавшийся на матрасе, мигом вскакивает и нелепо, словно пьяный, пытается козырнуть.
Один жест этого длинного, худого манекена приводит тело палача в трепет. Он покорно семенит за хозяином, проваливаясь в грязь и падая. Впереди, за туманом, среди запаха пороха и разложения, ему мерещатся пайка, тепло и свет керосиновой лампы.
Словно чёрная коряга, возникает пулемёт, заряжаемый двумя солдатами. Палач льнёт к нему, бережно проверяя, всё ли в порядке. Холодное мокрое дуло лижет его щёку.
Бестелесными тенями, словно узники Лимба в тихой скорби узники строятся в шеренгу напротив. В последний раз их нестройные голоса заводят мелодичную песню, на избитых, измазанных грязью лицах блестят человеческие глаза.
Палач жмёт на гашетку, и под грохотом пулемёта умолкает весь мир.

Свидетельство о публикации № 35428 | Дата публикации: 21:27 (12.01.2023) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 19 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com