» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Пекарь.
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Небольшая сказка не для детей.

Эта любопытная история случилась в одном очень далёком и очень небогатом городке.
А Пекарь был, наверное, самым бедным жителем города, он жил в своей затхлой лачуге на крутом утёсе в нескольких километрах от города вместе со своей больной женой и маленькой дочкой. Пекарь ничего не умел, кроме как печь хлеб, но даже это у него получалось не слишком то хорошо. В то время как во всех пекарнях города стояли современные печи, хлеб из которых получался душистым, и как будто бы живым, дома у Пекаря стояла лишь старая ветхая и потрёпанная печь, которая много-много лет назад досталась ему от его престарелого отца, а его отцу от отца его отца. Хлеб из этой печи получался черствым и ужасно невкусным, от этого он так сильно не нравился людям в городе, и никто не хотел его покупать. Пекарь готовил свой хлеб по старинному семейному рецепту и пёк его в форме различных животных. Но ни хлебные волки, ни сдобные куропатки не могли привлечь горожан. Но несмотря на все неудачи, больше всего на свете Пекарь хотел стать таким же «важным» как и самые состоятельные жители города. Жена Пекаря серьёзно болела и денег на лекарства ужасно не хватало и поделать с этим, к сожалению, Пекарь ничего не мог. Единственным богатством в доме Пекаря было старое фамильное ожерелье, которое Пекарь подарил своей жене на свадьбу много-много лет назад. Каждый вечер он готовил новую партию хлеба, в надежде наконец найти покупателей, целовал жену и дочь на ночь и шёл в свою комнату плакать от бессилия.
Однажды вечером, когда Пекарь только сготовил новую партию своего черствого хлеба, в его дверь отрывисто и громко постучались. Пекарь не ждал никаких гостей, ведь его не слишком любили и чествовали горожане, но дверь он всё же открыл. На пороге стоял маленький мальчик, наверное, ровесник дочки Пекаря, сильно промокший от дождя и с засаленными спутанными волосами. Мальчик вежливо и очень тихо попросил ночлега и накормить его. Пекарь не смог ему отказать и пустил в дом, согрел, напоил и угостил его своим черствым хлебом. Мальчик вёл себя очень тихо и сдержанно и почти всё время молчал. Лишь на утро, перед самым своим уходом, мальчик еле-слышно спросил Пекаря: «Господин, как я могу отплатить вам за гостеприимство?». Пекарь вежливо улыбнулся маленькому гостю и со смехом ответил: «Коли ты спрашиваешь, так подари мне новую печь, как те, что у пекарей в городе. Чтобы мой хлеб получался таким же душистым и живым! Нет, даже ещё более живым! За такую печь я бы всё на свете отдал!» Мальчик молча оглядел дом пекаря: его старую кухню, маленькую дочь и кашляющую больную жену на кровати в самом тёмном углу дома, посмотрел на Пекаря, сквозь свои спутанные сальные волосы, вежливо поблагодарил его за тёплый приём и отправился восвояси.
На утро жены Пекаря не стало. Пекарь так и не смог заработать денег на лекарства, а болезнь- как маленький ребёнок- не может когда её оставляют без внимания. И стало в жизни Пекаря и его дочери ещё меньше радости и света. И решил Пекарь, не жалея себя, и днём и ночью торговать хлебом, лишь бы его дочь не голодала и смогла хоть когда-то стать такой же «важной» как все дочки состоятельных горожан. Пекарь знал, что его хлеб всегда получался черствым и невкусным, но очередным вечером решил повторить свой ритуал. Закинул дрова в печь и развел огонь, целую ночь простоял он у печи, лишь бы сделать такой хлеб, какой люди захотели бы покупать. И так и уснул он у печи от бессилия.
И как же удивился Пекарь на утро! Открыв глаза, он увидел сказочную картину: хлебные собаки трусили по дому, обнюхивая каждый уголок, сдобные куропатки влетали и вылетали в окна, рассыпая крошки на пути, а сладкий карп шустро дергался на полу. Хлеб не просто вышел душистым и живым, он вышел живым по-настоящему!
Молва о таком диве вскоре разлетелась по всему городу и все люди стали покупать хлеб у Пекаря. Его хлебные волки и стрекозы с арахисом стали самым популярным товаром не только во всём городе, но и в окружающих его деревнях, люди ехали через всю страну, лишь бы попробовать знаменитый живой хлеб Пекаря! Тем временем, Пекарь разбогател и стал самым «важным» человеком в округе, все называли его на «вы» и даже здоровались с ним за руку! Дочку он отдал в хорошую школу, и она то же стала такой же «важной» как и все уважающие себя дочери состоятельных родителей, хоть и совсем не училась. Оно и правильно, зачем учиться, когда у тебя у такой богатый и влиятельный отец? Так и жил Пекарь счастливо и купался в роскоши и сменил свою старую лачугу на большой и красивый дворец в самом центре города.
Как-то вечером, Пекарь, по своей счастливой традиции закладывал очередную порцию хлеба в свою волшебную печь, как в дверь отрывисто и громко постучались. На пороге стоял всё тот же мальчик с тихим голосом и спутанными сальными волосами и так же тихо, как и в прошлый раз попросил ночлега и накормить его. Пекарю не хотелось пускать грязного мальчишку в свой новый чистый и очень красивый дом, но он все-таки сжалился и сделал всё, о чем просил его мальчик.
Вкусно отужинав, мальчик всё так же тихо, но очень деловито спросил: «Скажи мне, Пекарь, не пора ли тебе, наконец, заплатить мне за свой успех?».
Лицо Пекаря залилось краской, на лбу надулись толстые фиолетовые вены, и он грозно взревел на всю комнату: «Да как ты смеешь?! Грязный оборванец! Я был добр к тебе, я приютил тебя, я накормил тебя, а ты ещё смеешь требовать какой- то платы?!». Грудь Пекаря тяжело поднималась и опускалась, казалось в нём было столько гнева, что хватит заполнить им небольшое озеро. На крик Пекаря прибежала и его дочка, которая давно уже спала в своей новой большой кровати. Мальчик, даже не моргнув, всё так же тихо продолжил: «Неужели ты думаешь, Пекарь, что волшебным образом за одну ночь научился печь вкусный хлеб? Неужели ты думаешь, что такой жалкий и никчёмный человек как ты способен создать что-то настолько восхитительное?». Краска отлилась от лица Пекаря, он лишь промолчал в ответ.
Мальчик молча встал со стула и медленным неспешным шагом прошёл в другой конец комнаты к старой выцветшей печи. Необычайно сильным для такой маленькой руки движением мальчик дёрнул за стальную створку на печи и открыл её. Глаза Пекаря полезли на лоб, он потерял дар речи. Дочь Пекаря зажала рот руками и тихо всхлипнула. В открытой створке печи виднелось её содержимое. Внутри старой выцветшей печки лежал обугленный от огня скелет со старым фамильным ожерельем на шее. Потерявший дар речи Пекарь тихо сполз по стене на пол.
Тем временем Мальчик всё тем же тихим голосом продолжил: «Сейчас у тебя есть деньги, о которых ты так мечтал, и счастье твоей дочери, которого ты так хотел. Но пришло время вновь платить за живой хлеб, дрова в печи уже давно выгорели и самое время закинуть новые. И только тебе, Пекарь, решать стоит и дальше делать этот хлеб или нет.» Мальчик закрыл створку печи и молча ушёл в темноту ночи.
На следующее утро не стало дочки Пекаря.
А слава про удивительный живой хлеб так и ходит по всему миру, и говорят, очень пожалеет тот, кто его не попробует!

Свидетельство о публикации № 30654 | Дата публикации: 20:01 (26.07.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 37 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 Kesha   (28.07.2017 15:28)
Нормально написано, только надо тщательнее слова подбирать. И пекарей много на квадратный сантиметр.
Не понятно,  почему ГГ стал просить у обычного мальчика новую печь?

0 Спам
2 Right   (28.07.2017 10:24)
Необычный рассказ и концовка неожиданная, но кто то явно пересмотрел ужасов.

0
1 Kesha   (27.07.2017 13:47)
А как насчет абзацев?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com