» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Пирог с корицей
Степень критики: Любая
Короткое описание:

Что-то взято из личной жизни.



- Нет нет, я ненавижу корицу, ты же знаешь .Я скоро буду дома. Да дорогая, я тоже тебя люблю. Всё давай, целую.
Стук в дверь.
- Войдите.
Дверь слегка приоткрылась и оттуда вылезла маленькая старушечья голова.
- Добрый день, я на приём.
- Заходите. Садитесь.
Я психолог. Семейный. Очень востребованный. Бывает, что ко мне приходят даже знаменитости. Рассказывают мне о своих проблемах, переживаниях. И я им помогаю. Не было не удовлетворённых клиентов. Мне нравится слушать чужие истории и говорить им, как поступать в тех или иных ситуациях. А у меня, в свою очередь, проблем не было. Я доволен жизнью. Женат на прекрасной женщине, стабильный заработок, к тому же скоро стану отцом. Грех жаловаться.
Рабочий день подходил к концу. Старушенция пришла за десять минут до окончания приёма. И я был из-за этого немного на взводе. К тому же, до неё была пара, сильно повздорившая между собой. Но благодаря моему таланту, их удалось помирить. Да так, что они, воспользовавшись моей отлучкой в туалет, занялись любовью прямо в моём кабинете, прямо на рабочем столе. И это сильно меня разозлило, так как весь сегодняшний отчёт был заляпан разлитым кофе и семенной жидкостью клиента. Такого я ещё не видел.
- Слушаю Вас. - я сидел на своём кресле и посматривал на часы. Осталось 9 минут до конца. А старушка всё медлила.
- Понимаете. Меня зовут…- начала было старушенция.
- Пожалуйста, давайте ближе к делу. А своё имя напишите в анкете. - перебил её. Но всё равно мило тянул улыбку, хоть и лживо.
- Да, конечно. А можно ручку? - нацепила очки бабуля и стала вертеть лист бумаги.
- Нет, не надо. Возьмите с собой и заполните дома, принесёте в следующий раз. - вскипая ответил я. Время на часах неумолимо угасало. Осталось 8 минут.
- Хорошо. - сложила на двое анкету и положила в сумочку. А после уставилась на меня.
И пару секунд мы так и смотрели друг на друга. Морщинистая, с коричневыми пятнами старости на лице старушка против приятного, щекастого молодого парня.
- Ну и…? - мое терпение убегало так же, как и время на часах.
- Ах да, послушайте. Мой сын, моя кровинушка. Мой ненаглядный красавец. - сделала пауза бабуля, закрыв глаза. А после открыв их и так злобно и пронзительно посмотрев продолжила, - Он совсем перестал мне звонить! Перестал навещать! Прошла уже неделя, а он не даёт о себе знать! Мне кажется, что он меня больше не любит. У него больше нет на меня времени!
- Ну, что я могу сказать…- начал было я, но старушенция меня перебила:
- Я ещё не закончила! Он навещал меня каждые выходные! А что было на прошлой неделе? Вы можете себе представить? Ничего! Одинокая старуха ждала своего сын и так не дождалась! Какого было бы вам? - бабка переменилась, перестала быть беспомощной старушкой.
- Да, это неприятно. Но я думаю, что Вы всё преувеличиваете. Я уверен, что Ваш сын Вас до сих пор любит и уважает. Может он сильно занят на работе или занялся ремонтом. Я точно не знаю. Может Вам вместе с ним заглянуть ко мне, скажем, в эту среду…часа в 4. Вас это устроит? - я попытался спровадить бабку, смотря всё это время на часы. Осталось 6 минут.
- Нет, вы не понимаете. Я же говорю, даже если он не может, он звонит мне. Говорит, что не успевает и что любит меня. С ним что-то происходит, либо я что-то ему сделала. Но этого не может быть. Я люблю его и зла никогда не желала. Всякая мать любит своё чадо, кем бы в итоге оно не выросло. - подытожила бабуля.
- А вы пытались ему позвонить? Узнать, как у него дела? Может у него проблемы? Давайте я Вас запишу на завтра, после обеда? - терпение у меня было на исходе. Я искал выход из этой ситуации как мог. Осталось 4 минуты, а эта старушенция никак не хотела уходить. Она вжалась в кресло, словно приросла к нему.
- Мой сын меня больше не любит. У него нет никаких проблем, я точно знаю. Он скрывается от родной матери, Вы понимаете? Мне плохо на душе, не могу жить осознавая, что родной сын не хочет с тобой разговаривать. Сколько я добра для него делала. Когда он был маленький, он часто болел. Я выхаживала его в одиночку. Его отец умер сразу после его рождения. Я люблю его, а он так со мной поступает - и вдруг она начала плакать, да так, что всё её дряхлое тело начало потряхивать.
Что-то надломилось внутри меня. Мне стало по-настоящему жалко эту женщину. Я перевернул часы на столе, чтобы они больше не свербили мне мозг. Во мне проснулся не тот человек, что спасал браки и уберегал от суицида молодых ребят. Кто-то другой. Я проникся к ней. Она была убеждена, что её сын больше не питает к ней тех чувств, что раньше. И я не должен был дать ей в это поверить.
- Послушайте меня внимательно, люди порой злятся, делают ошибки. Но я не думаю, что Ваш сын Вас не любит. Каков должен быть человек гнилым изнутри, чтобы ненавидеть свою мать? Не лелеять её и не проявлять нежность? Как можно не звонить человеку, что родила и воспитала тебя? Не узнать, здорова ли она? Я не думаю, что Ваш сын больше не питает к Вам нежности и любви. Я даже уверен, что он хочет быть с Вами даже больше, чем раз в неделю. Я Вам скажу, что Ваш сын не такой, потому что я верю в человечность, верю в людей. Верю, что Вы, придя сегодня домой, услышите телефонный звонок. И на том проводе будет Ваш любящий сын. Он скажет Вам, что у него были кое-какие дела. Но он их решил и на этих выходных обязательно придёт. И Вы снова испечёте свой пирог. И Вам больше не придётся его выкидывать. Возможно, под конец дня останется половина пирога, и Ваш сын захочет забрать его с собой, потому что таких пирогов, как Ваш, он больше нигде и никогда не попробует. И вы ляжете спать с одной лишь мыслью: "А что если добавить в мой пирог немного корицы? Ведь он обожает корицу". И так будет. Я в этом уверен. - закончив этот монолог, я понял, что исчерпал себя сегодняшнего.
Нужен отдых. И перевернув часы я обнаружил, что мой рабочий день закончился уже 5 минут назад. Женщина, что сидела всё это время так, словно сейчас взлетит, вытерла остатки слёз и резко встала:
- Он...он не любит пироги, а тем более коррицу, конечно. Но спасибо Вам. Я думаю…нет, я знаю. Так и будет. Вы не представляете, как для меня важно это. Как мать я очень рада Вашим словам. Вы снова вдохнули в меня жизнь. Вашей матери сильно повезло, Вы очень хороший и примерный сын. Как и мой. Я рада, что доверилась Вам. Как хорошо, что мне посоветовали Вас. Я оставлю деньги Вашей секретарше. Хорошо? - растянулась в улыбке женщина.
- Я…я не думаю, что Либби на месте...рабочий день верно закончился. - я говорил настолько тихо, что женщина ничего не услышала и просто ушла, сказав ещё раз как благодарна за помощь.
Но а я сидел на кресле словно опустошённый. Я смотрел на пепельницу, которая служила лишь частью декора. Я не курил очень давно, но зажигалку Zippo носил с собой всегда. И, к моему счастью, кто-то из клиентов оставил распечатаную пачку Marlboro.
Я стоял возле открытого окна и смотрел на женщину, что была у меня на приёме. На мать, что пыталась поймать такси. Я курил впервые за долгое время. Сдерживая кашель, я продолжал тянуть сигарету.
Что сегодня произошло? Почему я не тороплюсь домой? Рабочий день завершён. Время на часах показывало 18:40. Но меня не отпускал вопрос, который я задавал себе во время и после всего монолога:
​​​​​​​​​​ "Каков должен быть человек гнилым изнутри, чтобы ненавидеть свою мать?"
Когда я в последний раз звонил ей? Лет пять-шесть назад? Какого было ей в те минуты, когда я перестал с ней видеться. А что она чувствует прямо сейчас? Может уже пришла домой, испекла пирог. Уселась возле телефонной трубки и ждёт. Ждёт моего звонка. А что если я позвоню? Что я ей скажу? "Мам, привет. У меня были кое-какие дела, но я их решил и на этих выходных приеду?" Но ведь я тоже ждал её звонка. Раньше, не сейчас. А может и до сих пор жду. Просто не хочу признаваться в этом.
Женщина, чьё имя так и останется на анкете, если она её заполнит, поймала такси и уехала. Я закрыл окно. Потушил сигарету об пепельницу. Накинул на плечи пальто. Взял в руки шляпу. Схватился за ручку двери и хотел было потянуть её...зазвонил телефон.
Я отпустил ручку и словно ожидавший звонка, взял трубку:
-Да мам? Да, я обожаю корицу.

Свидетельство о публикации № 32988 | Дата публикации: 21:11 (05.10.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 24 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 3
0 Спам
3 nazarov   (06.10.2018 11:11)
Неплохо! Интересно...

+1
1 Григ   (05.10.2018 23:37)
Спасибо.
Ваше изложение подобно свежему ветру, который несёт кораблик восприятия по волнам ваших слов.

0
2 Изявсё   (05.10.2018 23:41)
Хорошо сказал))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com