» Проза » Вне категории

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Размышления о важном
Степень критики: Всевозможная
Короткое описание:
Небольшая, но задевшая меня, история из жизни.

Размышления о важном
Знаете, я верю в то, что каждый человек – это история, достойная пера какого-нибудь мастера. Нет на свете человека, чья судьба бы не имела интересного и необычного поворота событий. А я очень люблю такие истории, записываю их в свой дневник памяти и с радостью вспоминаю их. Поэтому я стремлюсь встречать новых людей, чтобы пополнить свою библиотеку жизненных историй. Но услышать пересказ событий и быть свидетелем событий – это совсем разные вещи. Как раз одну из таких историй мне посчастливилось увидеть. Я сразу же хотел перенести на бумагу, не знаю, чем эта история заинтересовала меня, то ли своей эмоциональностью, а может, меня заинтересовали люди – участники событий, а может и то, что, как правило, происходит с взрослыми, в этот раз происходило с подростками. Да-да с подростками, а кто сказал, что жизнь может преподносить сюрпризы только взрослым? Сюрпризом жизни в этой истории стала любовь.
Разворачиваться наша история будет на берегу Чёрного моря, в одном из детских лагерей. Стоит сказать, что я вообще очень люблю лагеря, потому что ты там успеваешь прочувствовать большое количество эмоций, увидеть и пережить зарождение дружбы, взлёты, падения, конфликты и в конце расставание. Ну и, конечно же, это возможность встретить новых людей, а значит услышать новые истории. И вот спустя два дня тряски в плацкарте, я ступил на землю Черноморского побережья. Первое же, что я стал искать глазами – это море. Вроде бы в наш век технологий можно найти много изображений моря и поэтому увидеть его вживую ничего не стоит. Это неправда! Картинка моря значительно отличается от моря живого. Ты смотришь на море, вглядываешься в её безграничную даль, чувствуешь каждое её волнение и слышишь каждый всплеск её волн. Эти чувства не перенести на бумагу, их не произнести, это просто надо пережить. Вскоре я оказался в самом лагере и снова прочувствовал ту атмосферу, за которые и люблю подобные учреждения. Сразу же я стал искать для себя новых друзей, новые истории. Первый день мой прошёл в знакомствах, да так что я забыл о том, что мне надо было определиться в комнату, и заселился я лишь перед отбоем. Оказался я в комнате с чеченцами, о чьём темпераменте и характере я был наслышан, и поэтому жаждал познакомиться с ними поближе.
Их было трое: Айдамир, Ибрагим и Тагир. Из всех ребят своей чеченской внешностью выделялся только Ибрагим: невысокого роста, чёрноволосый и кудрявый, с беглыми карими глазами. Земляки его на чеченцев походили меньше, да и вообще можно было сказать, выглядели как русские. Айдамир был высок, с короткой стрижкой и что немало важно лицо его всегда было украшено белоснежной улыбкой. Сколько бы я не глядел на него, он всегда улыбался, шутил и веселился. Тагир больше всех походил на русского своей внешностью: у него не было таких острых черт лица, лишь акцент выдавал его. Пообщавшись с ними с полчаса, я уже осознал, что Айдамир и Ибрагим отличаются от Тагира. Он казался каким-то необычным, он был одним из тех людей, что опираются не на здравый смысл, а на чувства. Такие люди настоящее сокровище, они всегда искренны, говорят всё, что у них на душе и всегда готовы прийти на помощь, не думая. Но такой их образ жизни приносит им не только счастье и авторитет надёжного человека среди близких, но и страдания, а если такой человек страдает, то ничто в мире не сможет его успокоить.
Жизнь в лагере текла своим чередом. Уже неделю как я находился здесь, всё крепче становились мои связи с друзьями, особенно с товарищами по комнате. И как-то раз перед отбоем завязался один разговор с моими чеченскими друзьями. О чём же могут говорить мальчишки в подростковые годы? Конечно же, о девочках. О, подростковая любовь! Я наблюдал это часто среди своих товарищей и могу сказать одно – любовью это не назвать. Это лишь оставшаяся с младенчества привычка во всём подражать взрослым. Здесь нет чувств, а так лишь для галочки, чтобы больше походить на взрослых. Сам я этим не страдал, да и поэтому отношусь к такой любви с насмешкой. Согласен, бывают и исключения, но до того момента я их не встречал. Что ж вернёмся к нашему разговору. Ребята стали называть девочек, которые им нравятся. Айдамир и Ибрагим не сказали ничего необычного, они, как и все оценивали девчонок по красоте. «Очередные влюблённые» - прошептал я и один уголок моих губ плавно пополз вверх, изобразив ухмылку. - А тебе кто нравится, Данька? - спросил Айдамир.
- Да я особо не засматриваюсь на девчонок, да и к чему любовь в таком юном возрасте.
Я взглянул на лицо Айдамира, оно выражало неудовлетворённость ответом.
- «Что ж, с одной стороны ты прав, но всё же» - произнёс Айдамир и выдержав небольшую паузу, продолжил – «А ты, что скажешь Тагир? Кто тебе нравится».
Тут и мне стало интересно. Я сосредоточил всё своё внимание на говорящем, ушами я пытался не пропустить и звука, а глазами вглядывался в лицо Тагира, ведь иногда лицо может сказать больше чем слова. Я хотел узнать, что может сказать такой человек, как он о любви.
-«Ребят, только никому не слова!» - начал Тагир - «Мне нравится Света. Думаю, скоро скажу ей о своих чувствах, после лагеря буду писать ей письма, а через год, когда она будет поступать в институт, я поеду вслед за ней, а там и поженимся! Я уверен, что другую я не встречу, ведь я однолюб».
Тут мне стало искренне смешно внутри. «Какие наполеоновские планы! Боже мой! Какие мы все взрослые! Однолюб!? Ну конечно!» - восклицал я внутри себя. Наверное, это всё было из-за моей привычки не верить в настоящую подростковую любовь. Я часто видел просто недолюбовь, будем называть её так, у подростков, но чтоб с такими грандиозными планами! Это было для меня в новинку. А потом я вспомнил, что Тагир из того типа людей, что о чувствах врать не будут. Может любовь и вправду настоящая?
- Однолюб?! Ну как же! - удивился Айдамир – Что и впрямь больше никого не было у тебя?! И думаешь не будет?!
- Была у меня одна… - ответил Тагир к моему удивлению и тут же умолк, видно это была одна из тех историй, которые лучше не вспоминать.
- Ну так расскажи! – воскликнул Айдамир и начал выпытывать всю информацию из Тагира с такой жадностью, будто она была жизненно необходима ему. И сколько бы Тагир не сдерживался, под напором уговоров, он решил поведать нам свою историю.
- Любил её только одну, дарил подарки, и так три года, не знаю, чем я ей не угодил, да только… - Тагир замолчал, ему больно было вспоминать это, но ,собрав все силы, он продолжил – Она предала меня, тайно встречалась с моим лучшим другом, представляете ни с кем нибудь, а с лучшим другом! С человек, которого я знал с детства! Но я это любовью не считаю! Поэтому Света – моя первая любовь! А не эта…
Больше Тагир ничего не сказал, да и говорить здесь больше ничего не надо. Пареньку было всего пятнадцать лет, а он уже почувствовал, что такое предательство. Почему? Зачем мы пытаемся копировать взрослых? Зачем мы лезем во взрослую жизнь? Ведь эта взрослая жизнь не так прекрасна, как кажется. У взрослых много разочарований, проблем и забот. Скажите мне, вы часто видите улыбающегося взрослого? Думаю, что вряд ли услышу положительный ответ. Так зачем же мы стремимся убить внутри себя беззаботного, улыбающегося ребёнка? Эти мысли не давали мне покоя, не то чтобы я не задавался ими раньше, но здесь в лагере они приняли новый оборот. Я долго не мог уснуть, но всё-таки через некоторое время мои глаза сомкнулись крепким сном.
Следующий день начался не самым лучшим образом. Подхватил я какую-то болезнь, которая уже успела скосить добрую половину лагеря. Строгий голос врача прозвучал, как приговор: «В изолятор!». Так я и выпал из жизни лагеря на неделю. Всё оказалось, намного хуже, в палате всё это время я лежал один. Одиночество. До этого я не испытывал его и вот оно настигло меня. Полнейшая давящая тишина и лишь редкие говоры врачей сопровождали меня вместо смеха и говора ребят, четыре стены стали теперь для меня товарищами. Я всё лежал, дни тянулись медленно, будто назло. Я всё ждал, когда доктор после очередного осмотра скажет: «Свободен!». Но этого не происходило, я уже не ощущал болезни, но врачи не выпускали меня, я злился. Я просто хотел сбежать от одиночества. Но у всего плохого есть одно прекрасное свойство – оно рано или поздно кончается. Так для меня и кончилась эта ужасная неделя.
И вот я снова в строю ребят, сразу же я стал узнавать о том, что произошло, пока меня не было. Как оказалась влюблённость Тагира в Свету, которая до моего ухода была большим секретом, теперь стала достоянием общественности. Как выяснилось позже, Тагир уже шесть раз признавался Свете в своих чувствах и все шесть раз получал отказ. Я хотел скорее увидеть нашего несостоявшегося Казанову, я ожидал, что он будет весь подавлен и омрачён. Но к моему удивлению, он был весел. Всё его лицо, будто горело в предвкушении чего-то. Мне хотелось узнать, чего же так ждёт Тагир, но никто кроме его самого не мог мне дать ответа. Он рассказал о своём грандиозном плане мне, Айдамиру и Ибрагиму лишь перед отбоем.
-« Завтра будет дискотека! Там я приглашу Свету на медленный танец! Уж там мне она не откажет! Завтра буду подходить ко всем и говорить, чтобы со Светой не танцевали, а не то бить буду! Кстати вас это тоже касается!».
Каждый из нас троих знал, что его план не сработает. Она уже отказала ему шесть раз и вряд ли согласится сейчас. Но Тагир не верил в безнадёжность своего плана. Я слышал, что человек, ослеплённый любовью, готов на всякую глупость, но теперь я это ещё и увидел. Я ещё раз взглянул на лицо Тагира. Широкая улыбка красовалась на его лице, глаза сверкали, ещё бы немного и он бы пустился в пляс от переполняющих его чувств. Я знал, что если Света завтра откажет Тагиру, то это будет последний раз, когда я вижу его в хорошем настроении.
Сразу как настал новый день, мой влюбленный товарищ начал воплощать свой план. Он подходил ко всем знакомым и незнакомым, ко всем тем, кто знал Свету и кто не знал, и угрожал, чтобы они не смели танцевать с ней. После слов Тагира многие оставались в ступоре на некоторое время, а некоторые с улыбкой обещали, что не будут. Он также нашёл среди ребят учителей, которые готовили его танцевать медленный танец. Короче говоря, Тагир полностью готовился к судьбоносному моменту. Весь день я видел его горящим, за спиной его, будто появились крылья. И мне была страшно за Тагира, ведь как говорится: «чем ты выше, тем больнее падать», а сам он был уже на седьмом небе от счастья предвкушения. И вот час икс настал. Зал наполнился музыкой, все, что не есть, ребята разбежались по залу, кто куда. Я хотел быть рядом с Тагиром, чтобы поддержать его в нужный момент, но в круговороте танца он затерялся. Я пытался его найти, но ничего не выходило. Уже изрядно уставший не то от плясок, не то от поисков своего друга я присел на лавку. Я увидел перед собой Свету, ту самую и увидел приближающегося к ней Тагира, начинался медленный танец. До рокового момента оставалось десять секунд. Он подошёл к ней, из-за музыки слов не слышно, но я уже знаю наперёд, какой там произойдёт диалог. Она отказала. Тагир застыл, он сжал, что есть мочи кулаки и склонил голову, от такой экспозиции застыл и я, забыв обо всём. Он будто сошёл картины, он напоминал воина после тяжёлого боя. Но тут Тагир сбросил с себя этот образ и рванул прочь из зала. А я, поражённый увиденным, так и остался стоять. Когда же удивление, сковавшее меня, отступило, я отправился искать своего товарища. Но я так и не смог его найти, возвращаться на дискотеку уже не было желания.
Я не знаю, где пропадал Тагир весь тот вечер, но увидел его лишь в комнате перед отбоем. Он не был похож на себя, лицу его, наверное, не хватало мимики, чтобы выразить все те страдания, что он испытывал, и лишь через некоторое время я заметил кровь на его кулаках.
- Я бил стены - ответил на мои расспросы Тагир.
- Балбес! - я не нашёл другого слова, чтобы охарактеризовать его – Зачем бить стены!?.
А почему я спрашиваю? Я ведь сам прекрасно понимаю. Злость сдержать внутри тяжело, и когда её становится слишком много, она выплёскивается наружу. Тебе хочется кричать, бить, пинать, ломать и неважно кто попадётся под руку, будь то стена или близкий человек.
- «А что я ещё мог сделать!?» - возразил мне Тагир.
И действительно, что он мог ещё сделать.
С этого дня с лица Тагира практически исчезла улыбка, её заменила постоянная печаль. Он продолжал злиться, продолжал бить стены, мне оставалось лишь наблюдать, как злость пожирает моего друга, я боялся, как бы его битьё не перешло в нечто большее, как бы злость не свела его с ума. Но его дуэль со стенами продолжалась недолго, на следующий день он сломал руку. Я, как бы это странно не звучало, был рад, что он сломал руку, наконец-то злость оставит его. Действительно, Тагир после этого чуть-чуть похорошел, ключевое слово «чуть-чуть», неразделённая любовь до сих пор мучила его, и он нашёл хороший способ справиться с этим томлением. Этот способ я очень люблю и сам часто использую, этим способом рождались великие произведения. Тагир решил написать произведение о своей любви. Своё творение он решил наречь красивым словом – новелла. Новелла? Там от силы было пять тетрадных листов, написанных на скорую руку, но для него это не имело значение, он горел желанием поделиться своей историей со всеми. Когда Тагир закончил работу над своим творением, он решил прочитать её. Отряд расселся в большой круг, в середине его на стуле восседал Тагир с тетрадкой. Он начал читать, в голосе его слышались тревожные нотки, а слова были переполнены тёмными тонами. Рассказ его набирал обороты, повествование становилось всё печальнее и заканчивалось сиё действие смертью главного героя, то бишь олицетворявшего Тагира. Тут мне стало страшно за моего друга. Откуда у него мысли о смерти? Вдруг он захочет воплотить их в жизнь? Смерть. Откуда ты в голове юнца? Зачем ты путаешь его разум? Зачем зовёшь его в свои объятья? Но Тагир больше о смерти не вспоминал и, надеюсь, больше никогда в своей жизни не вспомнит.
Вот настал самый печальный момент в жизни лагеря – отъезд. Слёзы, грусть. Я оставляю этот лагерь и оставляю своих друзей, оставляю Тагира с его разочарованием. И снова поезд, снова два дня в пути. Этих двух дней мне будет достаточно, чтобы обдумать и вспомнить всё, что было в лагере. И я в очередной раз задумался о любви. Кто сказал, что это прекрасное чувство? Сколько боли и страданий оно принесло простому юнцу! Почему чувство, которое должно приносить радость и счастье, принесло боль, разочарование, злость и даже мысли о смерти? Так что же такое любовь? Для меня любовь двулика. Одно её лицо, светлое лицо - это глоток свежего воздуха, прилив счастья, заряд энергии и для кого-то может быть повод жить. А её тёмное лицо – это боль непонимания, бессилие, ярость и для кого-то повод умереть. И что я чувствую сейчас? Неужели это страх? Страх, что моя любовь окажется тёмноликой. Поезд продолжал рваться по просторам нашей необъятной, за окном шёл предновогодний снег, а я всё думал, и мне казалось, что происходит то, чего я так боялся. Я начал взрослеть.

Свидетельство о публикации № 29840 | Дата публикации: 19:06 (10.04.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 81 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
2 Диана   (12.04.2017 18:34)
Здравствуйте, автор.
Откликаюсь на вашу заявку.

Как сказал до меня Кеша, для 15-ти лет неплохо. Это так. Но, безусловно, нужно ещё многому научиться и над многим поработать. Так-с, давайте посмотрим, что тут у вас на данном этапе:

Я называю такие тексты текстами-стеной или текстами-сплошняками. Как показывает мой опыт, авторы, прибегающие к подобной грузности текста, плохо дружат с построением диалогов или же просто боятся их писать. Конечно, в вашем тексте есть пара реплик, но большее место занимает стена. Вам нужно больше живости, динамики и лёгкости. Если это рассказ, а не просто какая-нить дневниковая запись, конечно.

Стоит обратить внимание и на вычитку текста. Тех. часть тоже важна, ибо сделает ваш текст более читабельным и качественным. Вот, к примеру, смотрите:

Цитата из текста:

"Он продолжал злиться, продолжал бить стены, мне оставалось лишь наблюдать, как злость пожирает моего друга, я боялся, как бы его битьё не перешло в нечто большее, как бы злость не свела его с ума. Но его дуэль со стенами продолжалась недолго, на следующий день он сломал руку. Я, как бы это странно не звучало, был рад, что он сломал руку, наконец-то злость оставит его."

95 % местоимений в тексте нужно стараться вырезать, ибо мусор, мешающий читать.

А дуэль со стенами лично у меня вызвала улыбку, честно. Дуэль - от латинского слова duellum, что означает поединок или борьба двух... Стесняюсь спросить: бедная стена ему сдачу сильно давала? ) И такого в тексте много. Просто я не зацикливалась, так как иначе бы рецензия была больше самого вашего текста. Старайтесь учитывать уместность употребления тех или иных слов/фраз.

Если говорить о самой задумке... Хм. Да и нет тут фабулы толком. Вам нужно научиться работать с персонажами и продумывать сюжетные ходы. Без этого ваш текст будет пресен. Я толком не знаю ничего ни о самом главном персонаже, от лица которого ведётся повествование, ни о его окружении. Всё, что тут есть, это тупо мысли/размышления. Учитесь оформлять это всё.

Однако задатки есть! Чувствуете на каком моменте эффектнее закончить и какой выделить среди иных. Уже хорошо. Вам будет легче в будущем, если продолжите писать. А я надеюсь и верю, что продолжите.

Вдохновения!

+1 Спам
3 Данила_Межаков   (12.04.2017 19:23)
Спасибо большое за поучительный разбор. Буду совершенствоваться)

+1
1 Kesha   (11.04.2017 14:46)
Для 15 лет очень хорошо.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com