» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Что такое любовь?
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Обычный день обычной девушки

Солнечные лучи крались по складкам одеяла, очерчивая каждый изгиб, танцуя по мягкой шелковистой ткани, которая в эту секунду казалось словно вырезанной из мрамора.

Игривые зайчики добрались до умиротворенного лица и осторожно подкрались к закрытым векам, словно стараясь не разбудить крошечного человечка. На ее лице, выглядывавшем из-под одеяла, блуждала улыбка, брови иногда подрагивали, передавая эмоции от чего-то приснившегося, что покроется пеленой сразу после пробуждения. Светлые волосы разметались по подушке, они искрились на свету, как будто сотканные из тончайших золотых нитей.

Самый дерзкий луч, пробежавшись по румяной коже, затанцевал на щеках, перепрыгнул на слегка вздернутый носик, и, скользнув по векам, вернулся к братьям, резвившимся на смятой от ночных ворочаний простыне.

Одеяло слегка зашевелилось, из-под него показалась сначала одна рука, затем вторая, девушка с удовольствием потянулась, изгибаясь, как кошка, и приоткрыла один глаз. На часах было 10:39. Выходные — это прекрасно.

Девушка улыбнулась, понимая, что впереди еще целый день, и зарылась в мягкое одеяло, залитое солнцем.

Недовольный гав заставил ее слегка высунуться с кровати. У постели на белом пушистом ковре сидела не менее пушистая собачка, похожая скорее на меховый шар с глазами и свисающим языком, чем на животное. Увидев хозяйку, Агни поставила лапки на матрас и еще раз гавкнула, чтобы человек ее точно заметила. Девушка звонко рассмеялась, чмокнула собаку в мокрый нос и наконец сбросила с себя одеяло.

— Доброе утро, Агни! Как спалось? Пойдем, я тебе дам кушать.

Ловким движением накинув халат, она пошаркала в ванну, где подставила руки и лицо под прохладную воду. Как приятно начинать день с освежающих процедур!

Насыпав собаке корма, девушка включила музыку и, пританцовывая, открыла дверь холодильника. Что бы выбрать?.. Впрочем, все хорошо! Она протянула руку и наугад вытащила ягодный йогурт. Девушка улыбнулась, представляя, что можно добавить в густую массу со вкусом клубники, ежевики, малины и голубики, и как феерии вкуса будет радоваться язык, забывший за ночь, что такое вкус.

Насыпав в миску мюсли и залив их йогуртом, она уже отправила первую ложку в рот, как вдруг зазвонил телефон, настойчиво требовавший, чтобы кто-нибудь провел пальцем по сенсорному экрану.

— Алло? Привет, Марин! Как ты? Я тоже ничего. Хочешь встретиться? Давай тогда в нашем кафе часа в четыре. Хорошо, до встречи!

Кто бы мог подумать, что занятие на выходной найдется так быстро!

Девушка облизала ложку. С Мариной она познакомилась на втором курсе, та училась в параллельной группе. Марина очень самовлюбленная, порой несносная, но где-то глубоко-глубоко внутри, забившись в угол, прячется грустный ребенок, которому в детстве не доставалось любви и внимания. Иногда этот ребенок показывается, и тогда Марина перестает быть высокомерной гордячкой, забывает про свою популярность и может смотреть на звезды и мечтать вслух, и говорить по душам так, как получается только у двух лучших подруг на совместной ночевке поздно вечером, когда свет уже потушили, а в комнате царит какая-то атмосфра таинственности.

Доев и помыв посуду, девушка направилась в комнату, не забыв погладить Агни.

До встречи оставалось еще пара часов, так что можно и почитать. Достав небольшой томик в обложке с расклеившимися уголками, она трепетно перелистнула пожелтевшие страницы, устроилась на солнышке и погрузилась в историю, рассказываемую автором не в первый раз.

Девушка словно закрыла глаза, а когда открыла, оказалась на лугу, поросшем желтыми одуванчиками. Придерживая одной рукой широкополую соломенную шляпу, она взглянула на яркое солнце, зажмурив глаз.

Мимо неё пробежал ребёнок, играющий с красным деревянным самолетиком. Девушка улыбнулась и потрепала малыша по голове. Тот обнажил в улыбке режущийся зуб и побежал дальше, весело смеясь.

Тёплый ветер колыхал жёлтые головки цветов и подол голубого платья.

Девушка присела у одного одуванчика, заметив на нем божью коровку; она зарылась лапками в сладкий нектар, и теперь не спеша перебирала его, словно и сама была не против понежиться на июньском солнышке.

Девушка легла на мягкий ковёр, подняла глаза: по небу плыли облака, похожие на пони и мячик, на зонтик и дракона. Она закрыла глаза, наслаждаясь теплыми лучами солнца...

Девушка оторвалась от книги и посмотрела на часы: 15:10. Пора собираться.

Натянув потёртые джинсы и любимый вязанный свитер, она надела пальто, шапку, шарф, сапоги и вышла из дома.

Легкий мороз щипал лицо и ладошки, спрятанные в карманы. Девушка шла по протоптанной дороге между сугробами и думала, что зима — прекрасное время года. Вокруг бегают дети и играют в снежки, оставив свои телефоны дома, собаки резвятся в снегу, белоснежные покрывала на недавно голых деревьев вызывают ощущение, будто весь мир погрузился в сказку.

Многие не любят зиму из-за холода, снега, льда и постоянных скачков температуры. Но не лучше ли вместо недовольного бормотания себе под нос поднять голову и любоваться красотами природы? Она предстает перед людьми во всем своем очаровании, нужно просто его разглядеть. К тому же, только зимой можно по-настоящему насладиться чашечкой горячего какао или чая с корицей, о чем и подумала девушка, зайдя в теплое помещение кафе.

Сев за столик в углу, она заказала фирменный чай и, подперев голову рукой, скользила взглядом по прохожим сквозь окно. Каждый из них мог бы поведать свою историю: парень, несущий в руках букет роз, спешит к своей любимой. Интересно, как они познакомились? А вот плетется старушка, согнувшаяся под тяжестью прожитых лет. О скольки интересных приключениях она могла бы поведать внимательному слушателю! Что скрывается за грустью этой девушки, которая, понурившись, угрюмо смотрит себе под ноги?..

— О, ты уже пришла. Взяла мне кофе? — девушка подняла голову. Марина, обдав ее запахом каких-то приторных духов, не жалеючи распыленных на брендовую тунику, села напротив.

— Да, с кардамоном.

— Спасибо. Ох, уж этот День Всех Влюбленных, меня закидали валентиками, все меня так любят, просто деться некуда, да еще Валерка купил роскошный букет роз, ну, ты наверно видела у меня в инстаграме. А тебе что подарили?

— Я сегодня не ходила в универ, решила устроить себе выходной. Нет ничего приятней передышки на неделе.

— Ну и зря. Никогда не получала столько шоколада!

— Ты сходила на пару, чтобы получить подарки?

— Ну да, и заслуженную любовь.

— Разве это любовь?

— А что нет, что ли? Тебе делают комплименты, услуживают. Конечно, любовь.

Девушка только покачала головой. Марину не переубедишь, если она уперлась, так уж точно с места не сдвинется, и бесполезно ей доказывать противоположное.

Принесли напитки. Девушка сделала первый глоток горячей жидкости, аромат которой сразу ударил в нос смесью корицы и каких-то пряностей. Нет ничего лучше горячего чая в любую погоду!

— Что, по-твоему, любовь? — вдруг спросила Марина. Девушка недоумевающе посмотрела на подругу. Разве Марина когда-нибудь задавалась философскими вопросами? Хотя и правда, что такое любовь?..

— Подожди, я совсем забыла, у тебя же нет парня, что я спрашиваю-то. Кстати, ты слышала, тут скоро намечается одно мероприятие...

Подруги разошлись, когда напитки были выпиты, нежнейшие пирожные съедены, все, что приходило в голову, обсуждено, а за окном уже стемнело.

Вернувшись домой, девушка наполнила ванну, предварительно рассыпав по дну соль, после чего вся квартира укуталась запахом роз.

Погрузившись в горячую воду, девушка закрыла глаза и унеслась в далекие просторы мыслей. Вдруг она вспомнила Марину, которая, внимательно посмотрев на нее, вдруг спросила: “Что, по-твоему, любовь?” Девушка подумала о том, как Агни восторженно машет хвостом, когда студентка возвращается домой, подумала о том, как солнце ласково щекочет лицо, подумала о том, как сон мягко окутывает все тело, лежащее под пушистым одеялом, подумала о том, какое наслаждение доставляет вкус кислого йогурта, ароматного чая, хрустящих крекеров, сочных апельсинов, подумала о том, как люди разных эпох, с бумаги или вживую, рассказывают свои истории, подумала о том, как разнообразна и прекрасна природа в любое время года... Из всех этих мелочей и складывается жизнь, получается, что любовь есть ничто иное, как наслаждение каждой частичкой жизни, получается, что и ей в целом.

Девушки наскоро ополоснулся, завернула мокрые волосы в махровое полотенце и села в кровати, по привычки протянув руку к книжке, из которой торчала цветная закладка. Обложка была темная и старая, страницы — пожелтевшие и местами выцветшие. Насколько книга была невзрачная и неказистая, настолько яркий мир открывался перед читателем, красочный, насыщенный эмоциями.

По небу плыли облака, слегка покачивались одуванчики, а девушка лежала на спине, и загадочная улыбка блуждала на ее лице.

Свидетельство о публикации № 32010 | Дата публикации: 13:03 (15.02.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 29 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 3
0
3 Prosto   (16.02.2018 14:50)
Если работа начинается с солнца, то дальше будет описание Мери Сьюшной девушки. Ну, так и произошло. С подругой, с этой Мариной, Автор переборщил. Очень картонная стерва получилась. Да и главная героина достаточная плоская "бедная-несчастная-мужиканет". Там намёк на продолжение, да?
Но язык и стиль повествования весьма приятен

0 Спам
2 Джана   (16.02.2018 12:04)
Понравился стиль в целом, но нужно тренироваться, так как много несогласованных слов и словосочетаний, которые режут слух.  Поработать над идеей, сутью произведения. Непонятно, зачем мне тратить время на чтение об обычном дне обычной девушки? Должна присутствовать интрига, конфликт, необычный вывод, яркий характер. Здесь я не увидела в чем посыл автора, над чем мне задуматься? Размышления девушки о любви довольно спорны и мало интересны.
Также рекомендую автору внимательнее относиться к редактуре, т.к. много ошибок просто по невнимательности.
Самые слабые места: "чтобы человек ее точно заметила" - либо человек заметил, либо хозяйка/девушка/имя героини заметилА.
"пошаркала" - тогда уж лучше "прошаркала", по смыслу уместней, хотя лучше это слово вообще заменить.
"обнажил в улыбке режущийся зуб" - звучит некрасиво.
"не жалеючи распыленных" - нужно заменить, так не говорится.
"Девушка подумала о том, как Агни восторженно машет хвостом, когда студентка возвращается домой, подумала о том, как солнце ласково щекочет лицо, подумала о том, как сон мягко окутывает все тело, лежащее под пушистым одеялом, подумала о том, какое наслаждение доставляет вкус кислого йогурта, ароматного чая, хрустящих крекеров, сочных апельсинов, подумала о том, как люди разных эпох, с бумаги или вживую, рассказывают свои истории, подумала о том, как разнообразна и прекрасна природа в любое время года... " - слишком часто повторяется "подумала о том", если его убрать, оставив только в начале предложения, то звучать будет более красиво и естественно.
Успехов вам!

0
1 igrikuz   (15.02.2018 13:19)
Очень мило. Тема юношеской влюбленности прекрасна, а если развить ее с неразделенными чувственными
страданиями, то это получается особая форма любовных историй...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com