Для писателей
» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Если ты видел кита
Степень критики: Адекватная
Короткое описание:
Сейчас вам всем предстоит путешествие в один из ваших любимых пабов.

Я тогда сидел в одном из многочисленных пабов, что вблизи от порта на набережной. Не то в Эстонии, не то в Латвии, уже не вспомню.
Однако такую разношёрстную компанию, которая осела в этом пабе аж на два стола и на всю барную стойку, забыть абсолютно не возможно.
Чёрт знает, как каждый из них забрёл в этот паб, да и как в нём оказался я.
За стойкой спиной к бару сидело четверо ирландцев, двое из них были черноволосые, головы их будто пропитались смолью с рождения. Среди них главным был рыжебородый старик, чей зычный голос был слышен на весь зал.
За первым столом сидели двое русских, два здоровенных конопатых парня, два огромных мула, чья кожа была расписана рубцами и шрамами словно тату, которых на теле тоже было не мало. С ними же за столом сидели финны и немцы. Почему –то такое соседство я находил забавным.
Ещё один столик почти целиком занимали матросы из Франции и Дании, однако среди них затесался молоденький англичанин.
Этот несчастный юноша был вынужден исполнять роль переводчика в процессе общение членов Европейского Морского Союза, так внезапно и кстати сформировавшегося этим же вечером в пабе.
- Да что ваши морские котики и моржи! – воскликнул рыжебородый ирландец, пока англичанин торопливо переводил предыдущую фразу на английский, немецкий и русский языки.
- Киты! – завопил ирландец и треснул пустой пивной кружкой по барной стойке.
Паб одобрительно загудел.
Да, вот кто действительно король океанов. Кит. Белый, синий, горбатый. Кит во всех его проявлениях. Кит в брызгах волн и шуме моря, в диком течении и в порывистом ветре. Большой, огромный, безумно гигантский, величественный кит.
- Всего год назад я ушёл со службы одного успешного человека. Этот человек просто распустил команду. Не просто, конечно, а из-за банкротства. Киан Риган был самым удачливым человеком, которого я когда-либо знал. Но год назад маленький король потерял совою удачу.
Рейд почесал свою огненную бороду и расхохотался, заметив, что все присутствующие в пабе затаив дыхание внимают его речам.
- Эй, мальчишка! – Рейд дружески хлопнул по плечу англичанина, да с такой силой дружбы, что юноша чуть не слетел со стула. – Переводи как никогда в жизни, а то мои поклонники не прочувствуют суть рассказа.
Ирландец пару раз крякнул, глотнул свежего пива из кружки соседа и подмигнул переводчику, мол, готов?
Дело было двадцать пять, а может двадцать шесть лет тому назад. В Дублине в семье Хью и Маргери Риган родился сын. Крепкий светловолосый мальчик, с виду самый обыкновенный ирландский ребёнок. Таких тогда все мамаши выпускали штабелями как минимум раз в девять месяцев.
Но уже в полугодовалом возрасте, играясь всяким барахлом, Киан нашёл золотую монетку. Уж не знаю, какова была её настоящая стоимость, но после этой находки семья Риган переехала за город в двухэтажный особняк с девятью комнатами и летним домиком.
В дошкольном возрасте, где бы ни лазал, где бы ни застревал Киан, штаны, рубашки и коленки его всегда были целы.
Когда Киан оканчивал школу, он работал над проектом для экономической ярмарки. Его проект как будто случайно увидел ректор лондонского университета экономики. Проект поразил ректора, и Киан Риган отправился учиться в Лондон.
Наверняка, в жизни Киана было много случаев, подтверждающих эго удачливость, однако с уверенностью могу сказать точно две вещи об этом парне.
Первое. Деньги так и плыли к нему в руки, желал он того или нет.
Второе. Китами он был одержим, сдаётся мне, ещё в утробе матери.
Однажды я заглянул в его блокнот: все страницы, закладки, всё киты, киты, киты.
Киан Риган создал несколько судоходных компаний, пассажирских, транспортных, организовывал каждый год экспедиции по Атлантике и тихому океану.
На берегу он почти не бывал. Постоянно жил на одном из своих судов.
Поначалу я думал, что он энтузиаст, предан работе, любит всё держать под личным контролем.
В конце-концов, оказалось, что он гоняется за китами. Пять лет гоняется.
Казалось, чего сложного в открытом океане увидеть кита? Но именно в этом и только в этом Киану не везло.
Я человек общительный, да и за словом в карман не лезу, как все успели заметить.
В пабе загоготали, одобрительно кивая головами.
- И в одной из поездок мы с маленьким королём разговорились. – рыжебородый отхлебнул ещё глоток пива, на этот раз из своей кружи, которую наполнил бармен за счёт заведения.
- Ты видел китов, Табер? – спросил он, не сводя глаз с поверхности воды.
- А-то как же! Видел как летают, глыбины эти. Один раз пятерых сразу видел. Красавцы, чёрные как вода в северных озёрах. Короли, одним словом.
- Да, - протянул Киан. – это точно. Короли всех морских просторов. Повелители океанов.
Мы помолчали, пока южный ветер не навеял нам пару мыслишек.
- Вот лев – царь зверей. Но кит, по сути, тоже зверь, млекопитающее. Но лев точно не ровня ему.
- Я и льва не признаю – хмыкнул я. – Тигр – вот кто настоящий правитель. А лев такой же кот, как и все прочие кошки, домашние ленивые кошки.
За окном раздался боевой клич уличных котов. Слушатели захихикали.
Да, не везло Киану с китами. Даже обидно за него становилось.
Бывало покажется плавник из воды, все на палубе шумят, Ригана зовут. Вот он прибежит с другого борта: «Где? Куда?». А кита уже и след простыл.
Или будет он сидеть до поздна, смотреть, в бинокль, в трубу, хоть дождь, хоть град, снег или ещё хуже, штиль с жарой, кит не покажется.
Уйдёт в рубку Киан, вздремнуть, тут же кит на горизонте плещется, а то и несколько.
И каждую секунду только о китах и думает.
В порту вся команда к девкам бежит, а он у местных про китов расспрашивает.
- Чудик, проще говоря. – вставил англичанин.
-Э, не. – заговорил Рейд на английском, - чудик – это ты янки, всю молодость на языки угрохал. На скольких ты изъясняешься? Восемь? Семь?
- Одиннадцать, включая родной, - кто-то присвистнул, - и я англичанин, а не янки.
- Все вы янки так говорите, - отшутился ирландец.
Парень насупился.
-Ну-ну, - ткнул его в плечо бородач, - кружку пива моему английскому другу.
- За счёт заведения, разумеется, - добавил Рейд.
- А дальше что? – заволновалась аудитория.
- А что дальше? – ритмично постучал пальцами по стойке старый ирландец.
- Ну не тяни! – бармен поставил ему ещё пару кружек пива.
- А дальше было вот что.
Когда мы шли из Бразилии в Ливерпуль ветер стал крутить, как это бывает по весне. Когда он окончательно устаканился на юго-восточном направлении, мы заметили подходящую с севера волну. Волна как волна, большая, сказать нечего, метров шесть не больше, но не страшно.
А впереди ещё какое-то волнение, по сравнению с нашей бедой, так, барашки. Гляжу, а это киты. Один большой, другой поменьше. Плавают, резвятся.
И я молчу, что бы опять не спугнуть.
Молчу, гляжу. Киты на волну идут.
«Два румба влево» - и мы идём носом к волне на малом ходу.
Киты чётко параллельно нашему курсу. Ну, всё, думаю, пора.
- Риган, Риган, киты.
- Где? –
- По правому борту, - докладываю я.
И он сломя бошку несётся ко мне. Что бы вы думали? Киты скрылись под водой.
- Ууу – недовольно загудел паб.
- Но! Но… - поднял кривой указательный палец вверх ирландец, - мы все с вами знаем, и не для кого это не секрет, что киты любят играть. Особенно с судами.
- Ааа… - на выдохе протянули все.
- Эти два красавца нырнули под судно, и вальсировали под нами.
Киан носится по палубе как ужаленный, выглядывая своих ненаглядных китов, команда готовится к водному шоу, задраивает все люки, крепит такелаж. А я наблюдаю за маленьким королём.
И тут начинается нечто.
Один из китов, что побольше, выпрыгивает в полуметре от судна, врезаясь в волну. Брызги повсюду, матросы кричат и улюлюкают, на палубе пахнет солью и водорослями.
Ещё один кит выныривает из воды, слегка задевая плавником борт, корабль кренится и кто-то кричит: «Человек за бортом!»
Да-да. Киан Риган выпал за борт, а может и выпрыгнул, с него станется.
Дальше мы наблюдали такую картину.
Киан лежит на воде, раскинув руки и заворожённо глядя на небо, а вокруг него плавают киты, поддерживая плавниками. Близко-близко.
Я потерял дар речи. Я, ребята.
Киты, помахав хвостами, уплыли на север.
Гордые, одинокие, такие задумчивые и мудрые, слоны атлантического океана, оставив позади счастливого Киана Ригана.
Мы вытащили нашего парня из воды.
Эх, видели бы вы его лицо. За такое лицо Микеланджело порвал бы Да’Винчи в клочья, лишь бы первым нарисовать это неописуемое счастье.
Следующие четыре дня Киана лихорадило. В бреду он рассказывал о прекрасных глубинах океана, о маленьких светящихся рыбках, так похожих на осенние звёзды, о бесчисленных фресках кораллов, о черепашьих трамваях, и, конечно же, о китах.
По крыше забарабанил дождь. Ирландец молчал. Все как будто погрузились в собственный клубок мыслей, пытаясь отыскать своего кита.
За каким китом каждый из нас гонится? За чёрным китом всевластия? Бежевым китом любви и семейного счастья? Или же мы одержимы великим белым китом? Тем самым Мобби Диком?
Я судорожно сглотнул.
Рейд допил пиво и стукнул кружкой по дереву, словно достопочтенный судья молотком в зале суда.
- И как уплыли киты на север, так и деньги уплыли от Киана Ригана, - подвёл итог рыжебородый. – Но видит Бог, этот маленький король из удачливого человека превратился в счастливого. Чёртов счастливчик, Киан Риган. И его чёртовы киты.
- За них, парни! – выкрикнул кто-то.
Десятки пенных кружек взмыли вверх.
- За Киана Ригана и его китов!

Свидетельство о публикации № 28786 | Дата публикации: 18:11 (04.12.2016) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 48 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 Kesha   (05.12.2016 13:08)
Цитата
Я тогда сидел в одном из многочисленных пабов, что вблизи от порта на набережной.
Когда тогда? - кажется что предложение выдернуто из контекста.

Цитата
Не то в Эстонии, не то в Латвии, уже не вспомню.
 Странная забывчивость. Такое впечатление, что автор вставил это только ради красного словца.

Цитата
Однако такую разношёрстную компанию, которая осела в этом пабе аж на два стола и на всю барную стойку, забыть абсолютно не возможно.
Это называется "навязывание авторского мнения". Тем более дальше ничего выдающегося в этой компании я не увидел.
 
Цитата
Чёрт знает, как каждый из них забрёл в этот паб, да и как в нём оказался я.
 Подозреваю, что ногами. Опять ради красного словца, выглядит коряво.

Дальше не лучше. Но диалоги вроде как ничего, описания серединка на половинку.
Текст маленький и я дочитал до конца. Поэтому могу сказать свое мнение про сюжет.
Он нулевой. Киан Риган хотел увидеть китов и он их увидел. Слишком просто.
Все Ваши попытки его приукрасить выглядят беспомощными. 
Даже его редкая удачливость никак не играет.

Творческих успехов!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com