» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Мгновения жизни
Степень критики: Любая
Короткое описание:
Небольшая история о том, как важны в жизни мгновения. И ошибки, которые не исправишь...

Осень в Москве грязная, тоскливая и некрасивая, словно немытая бродяжка в переходе. Ветер гоняет по улицам пустые пакеты и прочий мусор, в лужах плавают размякшие окурки, а небо брызгает на всё это сверху противными мелкими каплями. Люди куда-то идут, морщась от непогоды и холодного ветра, прячутся за шарфами и воротниками, спешат поскорее сесть в транспорт, согреться и, наконец, вернуться в тёплые дома.

Егор не любил осень по другой причине - она напоминала ему о прошлом. О том, что уже не вернёшь, не исправишь, и даже если очень захочется вычеркнуть воспоминания из своей головы - не получится, как бы ни старался. Он молча сидел в мягком кресле в вечернем полумраке и смотрел в пустоту.
Промозглый осенний ветер стучал в окно берёзовой веткой с давно пожелтевшими листьями, и только серый кот, сидевший на подоконнике, находил себе какое-то развлечение и играл с веткой через стекло. Но вскоре и он просто уставился на улицу и лишь тихонько мяукал.

Какой сегодня день? Год? Кто стал новым президентом? Всё это совсем не волновало Егора. Его взгляд был прикован к старой чёрно-белой фотографии, что стояла рядом на столе. С неё Егору улыбалась красивая темноволосая девушка, сидевшая на скамейке в парке, а рядом - и он сам. Молодой, красивый и беззаботный. Как и много лет назад.

От одного воспоминания в груди Егора засвербило, а в горле застыл ком. И что-то ныло, болело и росло, как пожирающее изнутри чудовище. Ну почему? Почему? Почему, чёрт возьми, это произошло именно с ними? Как бы сложилась жизнь, повернись всё по-другому?

Егор закрыл глаза и вспомнил ту прогулку. Осень тогда подарила городу несколько тёплых деньков, и жёлтые холмики из кленовых листьев, которые ещё не успели убрать дворники, горели яркими пятнами по всему парку.

Наташа... Тогда она переживала из-за экзамена по теоретической механике, к которому не успела подготовиться и с треском провалила. Но Егор, как мог, старался отвлечь девушку и поднять настроение. Пытался шутить, говорил ерунду, рассказывал глупые анекдоты, но она всё равно смеялась.

- Это всё ты виноват! Из-за тебя я не сдала! - сказала она тогда и ударила Егора по плечу.

- Я? - в недоумении ответил тот, - Да причём тут я?

- Я слишком много думала о тебе вместо того, чтобы учить термех, - и тут же покраснела.

Тогда он впервые почувствовал то радостное волнение в груди, когда понимаешь — твои чувства взаимны. Но набраться смелости и ответить «Да, я тоже давно влюблён в тебя!» - духу не хватает. Просто потоптался на месте, как дурак, и буркнул «Сдашь ещё..»

- А вот и не сдам! - смеялась Наташа.

- Только попробуй, и я тебя...

- Ты меня что?

Егор секунду помедлил, а потом обхватил девушку за талию и повалил в кленовую кучу.

- Я зарою тебя в листьях!

Она смеялась, убирая с лица листики, а затем приподнялась, резко схватила Егора за бёдра, и он упал прямо на неё.

И эти секунды. Эти долгие-долгие секунды, когда оба понимают, как хочется поцеловаться, понимают, что это должно произойти именно сейчас, что момент настал, но робеют и бояться начать. Наташа не выдержала первой. Приподнялась, обхватила лицо Егора ладошками и , закрыв глаза, неумело прижалась своими губами к его.

А потом они гуляли и говорили обо всём на свете. О том, что ждёт их после института, и как сложится дальнейшая жизнь. И, казалось, остановилось время. На земле были только они двое, и больше ничего не было интересно, кроме как находиться рядом. Не важно, где и чем заниматься, и о чём говорить. Главное — рядом.

Они и не заметили, как совсем стемнело. Сидели на лавочке под фонарём и продолжали болтать. И не известно, сколько проболтали бы, если бы к ним не подошли трое пьяных мужиков в спортивных костюмах и не попросили добавить денег на бутылку. Егор ответил шуткой что-то про бедных студентов, а Наташа засмеялась. Один из мужиков, самый высокий, сплюнул на землю прямо у ног Егора и хриплым голосом спросил:

- А может, всё-таки найдёшь? Нам много не надо.

- Говорю же, денег нет, - ответил Егор, но не очень убедительно, так как на самом деле деньги у него были.

- Точно? А если найду? У тебя или у лохудры твоей, - не унимался мужик.

Сейчас Егор понимал, что следовало уступить. Но тогда он не уступил. И дёрнул же чёрт его погеройствовать. Дал бы копеечку, и дело с концом. Но нет, он же мужчина, не позволит каким-то уродам нарушать покой любимой и тем более обзывать её. «Валите отсюда, - сказал он тогда, - Денег нет. А для вас — тем более».

Егор не мог вспомнить, сколько времени его били. Всё смешалось перед глазами. Резкий удар в голову, потом перед глазами трава и чьи-то ботинки, снова удары, удары, ботинки... Затем Наташа, держащая в руках его голову. Она что-то кричала и плакала. Слёзы капали Егору прямо на лицо и обжигали сильнее побоев. Его любимая плачет. Кто-то заставил её плакать. Это больно. Даже больнее, чем ноющая рана в животе. Гораздо больнее. А потом темнота. Плотная обволакивающая пустота. И тишина...

Егор откинулся в кресле, закрыл глаза и глубоко вздохнул. Затем снова осмелился посмотреть на неё.
Наташа... Она сидела в кресле напротив и тоже молча слушала постукивание ветки по стеклу. Слабый свет фонаря не давал разглядеть лицо, но даже в полумраке было видно, как время наградило её некогда упругое молодое лицо глубокими морщинами. Казалось, в её облике мало чего осталось от той озорной девчушки, прогуливающей пары ради прогулки в парке и громко хохочущей от любой, даже самой не смешной, шутки. Но это была она. Его Наташа.

В прихожей скрипнула дверь, и серый кот, спрыгнув с подоконника, радостно замяукал и побежал встречать вернувшихся хозяев. Послышался детский смех. Кажется, девочка и мальчик. Егор каждый раз пытался угадать, кто из них старше. А затем звонкий женский смех и протяжное «Ма-а-а-а-м! Ты дома?».

Егор знал, что будет дальше и готовился. Сейчас Наташа медленно встанет с кресла, пройдёт в прихожую и будет встречать дочку с внуками. Они будут смеяться и даже начнут обсуждать последние новости. Но Егор не дослушает, как всегда. Не узнает, как дела у детишек в школе, не узнает, как дела у дочери на работе и какую мебель они с мужем купили в детскую. Не успеет дослушать, ведь скоро они пройдут в комнату и зажгут свет. И всё заиграет яркими, настоящими красками, детским смехом и радостью. Заиграет жизнью.

И тут Егору нет места. Он исчезнет, как исчезает грусть и печаль из наших сердец в моменты радости. Исчезнет, растворится и уйдёт. Но не навсегда. Он вернётся промозглым осенним вечером, когда дождь барабанит по стёклам. Возможно - тихой летней ночью на даче, когда вся семья будет спать, а Наташа сидеть одна на крылечке. Вернётся, когда она вспомнит его. Первого, кого полюбила, но так и не услышала слова «Люблю» в ответ.

Свидетельство о публикации № 30386 | Дата публикации: 00:06 (20.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 53 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 30
0
28 Diiana_V   (20.06.2017 20:42)
мне,как простому читателю,очень понравился ваш рассказ
трогает душу,а эот, пожалуй, самое главное
не знаю почему,но мне понравилась эта фраза "Я зарою тебя в листьях" - очень мило, на мой взгляд

0 Спам
30 Энни   (21.06.2017 16:19)
Спасибо большое за отзыв.

0 Спам
27 Энни   (20.06.2017 14:23)
Мои кривые руки снова сломали текст )))  biggrin

0
16 マスター   (20.06.2017 01:13)
Цитата
Егор не мог вспомнить, сколько времени его били. Всё смешалось перед глазами. Резкий удар в голову, потом перед глазами трава и чьи-то ботинки, снова удары, удары, ботинки... Затем Наташа, держащая в руках его голову. Она что-то кричала и плакала. Слёзы капали Егору прямо на лицо и обжигали сильнее побоев. Его любимая плачет. Кто-то заставил её плакать. Это больно. Даже больнее, чем ноющая рана в животе. Гораздо больнее. А потом темнота. Плотная обволакивающая пустота. И тишина...

Вот самый удачный момент. так держать!=)

0 Спам
22 Энни   (20.06.2017 01:24)
Спасибо! увидимся на турнире ))

0
23 マスター   (20.06.2017 01:26)
Ну, я в прозе не участвую, но читать вас буду, с удовольствием!=)

0 Спам
26 Энни   (20.06.2017 01:42)
;-)

0
9 マスター   (20.06.2017 00:52)
Ну, читабельно. В среднем состоянии между рассказать и показать, это хорошо для прозы. Не сильно и заштамповано. Единственное, в жизни, если такое состояние главгера, как по прошествии лет - это не от того, что подразумеваешь. Загадку не разгадала.
Динамика есть, не вязнешь в описаловке. Молодец.

0 Спам
11 Энни   (20.06.2017 00:59)
Какую именно загадку не разгадала? 
Спасибки за отзыв.

0
13 マスター   (20.06.2017 01:05)
Но не разочаруется он ею именно в потомстве, наоборот даже, и именно эгоизм первой любви даст ему монолитность от любых невзгод. Будь на ее месте другая, а живи он с другой, тогда да. Первая любовь=>Любовный треугольник=>Неверный выбор=>Отсутствие смысла жизни, так вот работает. Но выбор у тебя показан правильный, гг уже автоматом счастлив на века. Не властно время.

0 Спам
15 Энни   (20.06.2017 01:13)
Он, чёрт возьми, умер.
Это моя ошибка, раз не донесла конкретно (мясо, кишки). Ранв в животе, кэп...

0
18 マスター   (20.06.2017 01:16)
Не видно ваапще, что это призрак. Тогда покажи хотя бы что ее окликнула не дочь, а супруг, что ли... wacko

0
19 マスター   (20.06.2017 01:18)
Вот вы любите замудрить и завьюжить! Вот Диана так же, ну фиг же, не срабатывает в нужный момент, чтоб как озарение. Только тупо механика.

0
29 Лоторо   (20.06.2017 21:50)
Да нет никакой ошибки, всё понятно.

0
14 マスター   (20.06.2017 01:08)
А давно написала? Может, еще сама не осознала о чем бы хотелось и что на самом деле получилось?

0 Спам
17 Энни   (20.06.2017 01:16)
Пару дней назад.

0
20 マスター   (20.06.2017 01:21)
То есть он у тебя откинулся в кресле - откинулся, слово то какое, ну кому кроме живого это присуще? Вот, пожалуй слово это замени на соответствующее, раствори его что ли... ХЗ, откинулся!

0
21 マスター   (20.06.2017 01:24)
Лан, подожди еще отзывов, но у меня он не получился, как ты хотела. Хотя так по задумке получается интереснее.

0 Спам
24 Энни   (20.06.2017 01:36)
Он умер ТОГДА, когда пырнули ножом трое мужиков... (Ох, мама, неужели так не смогла передать...) Ноющая рана в животе... Ну, кэп. Ну, пожалуйста!
Он - призрак, и мёртв с тех пор, как его...

0
25 マスター   (20.06.2017 01:42)
А потом могла быть и больница, реанимация и инвалидность. Слова ищите поточнее, слова.
Он откинулся, это упереться в твердое, в спинку кресла, раз в кресле, и он тогда твердый. И получилось лишь воспоминание гложет, но получилось оно как момент выбора - погибнуть за любовь, но вот тогда уже по фабуле вопрос - за любовь не убивают, реши вот он откупиться, убили бы, даже если бы про рану не упомянула. Вощем, слабая база еще по мотивации и закономерности бытия. Но не парься, это не так то просто, чтобы вовремя и правильно дать понять. Указал, что мне помешало, но это лишь мне.

0 Спам
8 Энни   (20.06.2017 00:51)
Эльза, с чего вы взяли, что я ищу ответы? Я их знаю (или не знаю), но я  - просто пишу.  Рекомендуемого автора читать буду вряд ли. Если только случайно наткнусь. 
Мы тут работы обсуждаем или идеи, схожие с другими авторами?

0
10 Эльза   (20.06.2017 00:56)
в принципе - да. И мне не понятно определение вроде "идеи схожие". Все наши идеи именно "схожие". Идеи Ньютона - схожи с идеями Коперника. Идеи Шеле - схожи с идеями Делакруа. И что?

0 Спам
12 Энни   (20.06.2017 01:04)
Эльза, до того, как Вы мне посоветовали кого-то прочитать, у меня не было мыслей о схожести идей. Я только предположила. Если так рассудить, то мы все (писатели) подворовываем по мелочам (с).
Мне даже интересно, все ли Ваши работы не перекликаются по идее с кем-то из тех, кто уже успел про ЭТО написать?
Так что Вы хотели до меня донести, советуя почитать определённого автора?

0
7 Эльза   (20.06.2017 00:40)
Энни. 

Почитайте Джорджа Мартина - "Песнь о Лии". Почитайте внимательно - и Вы найдёте ОТВЕТЫ на некоторые вопросы. Разбирать форму - не буду. Форма - не важно.

0 Спам
6 Энни   (20.06.2017 00:17)
А теперь жду комментов :-)

0 Спам
5 Энни   (20.06.2017 00:16)
Ура! )) Иэх. )) Починила.

0 Спам
3 Энни   (20.06.2017 00:11)
Лоторо, я не шарю...  Исправить можно?

0
4 マスター   (20.06.2017 00:14)
Да вот посмотри и запомни как, в комментах http://for-writers.ru/publ....0-30383

0 Спам
1 Энни   (20.06.2017 00:07)
О, боже! Что стало с текстом!

0
2 Лоторо   (20.06.2017 00:09)
там нужно галку ставить -- заменять переносы тегом br. В хтмл-коде.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com