» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


навеяно сном, музыкой и непогодой...
Степень критики: любая
Короткое описание:
Записала для того, чтобы хоть что-то наконец-то записать: выйти уже пора из творческого ступора. И спасибо ребятам ( они знают)

Майские праздники прошли быстро, непринужденно и как-то грустно: природа преподнесла милый майский подарок - несколько дней проливных дождей. Сережа уселся за книги со спокойным сердцем. Миша немного поворчал и присоединился к нему, все эти дни не отходя далеко от окна, в надежде бросить книгу при малейшем просвете в небе.
Надеждам его осуществится было не дано. Зато Сережа радовался - похоже его курсовая двигалась вперед многостраничными шагами. Хоть какая-то польза от непогоды...
Но вот наступили очередные выходные. Сережа снова засел за учебники, когда прибежал Миша.
-Наконец-то!! Погода великолепная! Бросай всё и идем сегодня гулять!
Миша нахмурился:
-Передали штормовое предупреждение...
Миша выглянул в окно - небо совершенно чистое.
-Бредни! Решено, идем! - махнул он рукой и принялся искать чистую рубашку.
Всё окончательно было решено для Сергея, когда прибежала радостная Светланка, чуть ли не слово в слово повторив реплику Миши. Впрочем, он и не особо сопротивлялся.
Вечер и впрямь была великолепный, и даже немного резкий ветерок не портил впечатления. Они гуляли вдоль реки - по набережным и мостам, а в голове у Миши всё играла смутно знакомая мелодия и отдельные слова - "песня плывёт, сердце поёт..." "кто никогда не бродил по широким проспектам... ". Он даже не силился вспомнить исполнителя - это было неважно.
Светланкино платье развевалось впереди и Миша едва успевал время от времени стаскивать девушку с бордюров вдоль набережных, куда она всё норовила запрыгнуть. Или держал её за руку. И - странное дело - чувствовал себя совершенно счастливым.
Сережа послушно плелся где-то сзади с баночкой энергетика и тоже, похоже, не печалился.
Но к ближе к закату явилась откуда-то тяжелая туча, грозившая испортить этот чудесный вечер. Стал накрапывать дождик и ветер усилился.
Светланка не унывала - потащила их в беседку, видневшуюся с моста: там можно было переждать дождь. Но оказалось, что там проходила какая- обширная промоакция, и попасть под укрытие купола беседки не было никакой возможности.
Но Светланка и тут нашлась:
-Ну... погуляем под дождем.
Мишу такая перспектива явно не привлекала, но спорить было бесполезно - девушка умчалась уже куда-то вперед. Небо совершенно потемнело - резкий ветер принёс даже не дождь, а холодную снежную крупу: видимость мгновенно упала. Настроение тоже. Миша позвал Светланку - её не было видно. Сергей нервничал и ругался.
Внезапно её светлое платье мелькнуло где-то впереди, в снежной мути, и ребята помчались туда. Но их крики уносил ветер.
Через пару минут Сергей обнаружил, что они оказались то ли в районе какой-то стройки, то ли очередного ремонта дороги - на железном мосточке, перекинутом через раскопки карьера или чего-то в том же роде. Внизу переплетение проводов, какая-то строительная техника. Сзади что-то кричал Сергей и хватал Мишу за руку, очевидно, не пуская идти дальше, что было совершенно резонно. Но где-то там была Светланка, и Миша не мог бросить её.
Через минуту их головы, и - что самое неприятное - железный мостик покрыл слой снежной крупы, по которой нещадно скользили кроссовки, ребята замерзли... И тут Сергей оступился, Мише едва удалось удержать его от падения. Они кричали друг на друга: Сергей проклинал своё согласие на прогулку и погоду.
Сквозь снежную муть Миша заметил человека, бегущего к ним наперерез: тот что-то кричал о запрете и режимном объекте. Миша понимал, что здесь они, конечно, не должны быть. Но вот тащить дальше Сергей оказалось не так -то просто. У него началась паника: судорожно хватаясь за перила мостика, захлебывался нечленораздельными словами. Его удалось оторвать от перил только удвоенными усилиями.
-Мы ищем девушку с темными волосами... - прокричал Миша, чуть ли не на ухо охраннику. Тот махнул рукой куда-то в сторону.
-Она там.
Тут же отлегло от сердца. Теперь нужно было дотащить туда и Сергея. Тот впал в ступор, и не мог сдвинуться с места. Миша просто рассвирепел. Охранник исчез куда-то. Через пару минут прекратился и снег - так же внезапно, как и начался. Миша решил оставить пока Сергея на месте и поискать Светланку. Сергей остался один, и что происходило дальше с трудом мог понять. Сколько прошло времени, пока он пришел в себя, он понятия не имел. Вдруг услышал какие-то крики в стороне. Насторожился.
Через пару минут прогремел одиночный выстрел... Сергей остолбенел окончательно. Железный мостик блестел в свете фонарей. Кто-то кричал в отдалении, потом раздались звуки полицейской сирены.
......
Утром за завтраком собралась вся семья Миши. Услышав вдруг в новостях свою фамилию, отец Миши замер. Говорили о вооруженном нападении на одну из ремонтных бригад, главным обвиняемым оказался его сын. Миша. Вся семья обратила взоры на отца, и стала свидетелем отраженных на его лице эмоций: всем стало не по себе.
В несколько мгновений он словно умер, и возродился вновь. Но сын был потерян для него. Быть может, навсегда.
Сергей так никогда и не узнал, что же произошло там на самом деле, но Мишу выпустили на следующий же день, и даже не уволили с работы: журналисты часто перевирают происшествия. Но друг долго не желал с ним разговаривать. А Светланка вела себя так, словно ничего и не случилось. Это его почему-то напрягало.

Свидетельство о публикации № 30204 | Дата публикации: 10:51 (03.06.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 26 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 1
0
1 Llirik   (09.06.2017 22:21)
Честно, удивило. Небольшой объем рассказика и краткие фразовые описания. Тем не менее картину происходящего они создавали очень целостную. Дефицита описания не чувствовалось. И да, с каждым абзацем полу мистический рассказ интриговал все дальше и дальше, на мой взгляд довольно выверено, а не по наитию.
Концовку я не понял. Не понял, что произошло на самом деле. Автор, неужели рассказ и вправду написан для каких-то ребят, которые с вами что-то знают и оттого поймут, что вы имели ввиду в рассказе? Если да, то очень жаль. Если я просто не "догнал" ваш рассказ, то тоже повод задуматься, не слишком ли запутанной вы сделали развязку.
При прочтении чувствуется легкий привкус работы на скорую руку, несмотря на последовательность и, скорее всего, вывереность текста. Все равно плюсую.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com