» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Олег
Степень критики: Принимаю конструктивную критику
Короткое описание:
Мне было скучно

Аня надеялась, что при встрече Олег извинится за содеянное, но, к её сожалению, этого не произошло, и она поняла: его чувства к ней так же холодны, как и раньше. Вдруг раздался звонок, надежда вновь вспыхнула в её сердце, но за дверью оказался Влад.
— Привет, мы можем поговорить?
— Прости, я не могу.
— У тебя что-то случилось? Это Олег, я прав?
— Нет, у меня все в порядке!
- В таком случае, почему ты плачешь?
— Я… Я.… Это не твоё дело! Отстань!
— Как раз-таки моё, — Влад сохранял спокойствие, что сильно бесило Аню.
— С каких пор? Почему ты вечно наблюдаешь за мной? Почему ты как будто оберегаешь меня от чего-то? Почему? Ты не обязан!
— Мне обязательно отвечать?
— Да!
— В таком случае отвечу. Я люблю тебя.
Как раз в этот момент открылась дверь, и в коридор зашёл Олег. Закрыв её и обернувшись, он с удивлением оглядел ребят; в руке держал букет с такими обожаемыми Аней ромашками. Мысленно девушка удивилась внезапному появлению Олега и тому, что он не забыл, как она любит эти цветы.— Ань, я тут к тебе зашёл. Вот, это тебе, — сказал он, протягивая ей букет. Аня молча взяла его и ушла на кухню за вазой, пока парни о чём-то перешёптывались в гостиной. В этот момент Аня думала лишь об одном: о том, что сказал Влад. Она никак не могла в это поверить.Тут же вспомнились все издевательства Олега, как за неё заступался Влад, как он её утешал. Она поняла, что все эти годы не обращала внимания на того, кто действительно ценил и любил её. Слёзы сами начали катиться по её щекам. Она не знала, что ей делать, кого из них выбрать, ведь сам Олег в первый раз обратил на неё внимание не как на вещь, а как на человека, как на девушку. Она не знала, с чего вдруг он решил зайти к ней, почему был предельно вежлив, принёс цветы. На этих мыслях она решила остановиться и пойти в гостиную за вазой. Зайдя, она спросила: — Вам сделать чай? — Да, спасибо, Ань, — с улыбкой ответил Олег, при этом получив полный презрения и подозрений взгляд.Взяв вазу, Аня ушла готовить чай. Поставила чайник, достала печенье и чашки из шкафчика, отнесла всё это в гостиную и, только вернувшись, заметила записку в цветах. Она очень удивилась и подумала, что, скорее всего, Олег хотел оставить их и уйти, но почему-то передумал. Аня решила прочитать записку позже, потому что чайник уже закипел, и пора было пить чай.
**********************************************************************************************************************************
После того дня прошла целая неделя. Про записку Аня вспомнила лишь тогда, когда пора было выбрасывать букет. К несчастью, она была слишком занята, и пришлось оставить её на потом.
*Ближе к вечеру*
Раздался хлопок двери, и звук брошенной на пол сумки – Аня вернулось домой, оставила запускаться компьютер, после чего ушла на кухню готовить себе кофе, чтобы устроиться с ним поудобнее перед каким-нибудь фильмом. Она поставила чайник, и случайно глянувши на стол, вспомнила про недавно оставленную там записку. Сев, и развернув эту бумажку, ей удалось прочитать лишь часть, ведь после первой её половины глаза начала застилать пелена слёз.
«Дорогая Аня, я понимаю, что это может быть для тебя сильным ударом, ты можешь считать меня козлом, но я не буду это скрывать, ты же помнишь, как я к тебе относился, и ты была очень удивлена, когда я подарил тебе эти цветы, был очень вежлив с тобой, ты была в недоумении, когда я это сделал. Ха-ха. Видела бы ты свое раскрасневшееся лицо, но я должен прервать твое мимолетное счастье. Это было неспроста. Это была лишь игра. Я не люблю тебя, я даже ненавижу тебя. И знаешь за что? За то – что ты так часто общаешься с Сенпаем, за то – что пренебрегаешь им! И пришел я к тебе только потому, что он был там! Я был так вежлив лишь потому – что он ненавидит, когда с тобой плохо обращаются. Я люблю его. И не позволю с ним плохо обращаться! Ты всего лишь никчемная, подлая…»
На следующий день Аня не пришла в универ, и Влад, решил проверить, как она там. Придя к её квартире, он начал стучать в дверь, но ему никто не открывал. Вспомнив, что Аня дала ему ключи от квартиры, ведь он часто приходил к ней, но всё же Влад предпочитал, чтобы она сама открывала дверь. В этот раз этого не произошло, и он решил все же воспользоваться запасными ключами. Войдя в квартиру, Влад удивился гробовой тишине, повисшей в квартире. Пройдясь по всем комнатам, он подумал, что возможно она в ванне. Подойдя к двери, Влад осторожно постучал в неё. Не услышав ответа, он приоткрыл дверь. Зайдя в комнату, Влад заметил лежащую в ванне Аню. К его удивлению она была в одежде. Когда он подошел к ней, то ужаснулся увиденному. Аня, его такая родная, любимая Аня, лежала в ванной, наполненной водой, окрашенной в красный. Там же лежала почти полностью размокшая бумажка. Но ему было плевать на неё. Он упал на колени с остекленевшим взглядом. Влад не знал, что делать. В его голове крутились сотни мыслей: «Надо вызвать скорую…», «Что это за бумажка?...», «Почему ты это сделала?...», «Я ведь так и не успел ей рассказать…».
Скорая влетела во двор, в котором она жила. Они торопились, как могли. Но все же не успели. Зайдя в квартиру, они обнаружили лишь парня, стоящего на коленях у тела. По его щекам катились слёзы.
- Заключенный Владислав Ф. , суд признал вас виновным по делу об убийстве Анны Усачевой. Дело дальнейшему рассмотрению не подлежит! – Судья, ударив молотком, вынес приговор. Да, все-таки Влада обвинили в её убийстве. Хотя он и не был виновен. Как жаль, что никто так и не прочитал ту записку. А ведь в тюрьму могли отводить совсем не Влада:
«… я ненавижу тебя, я приду и убью тебя прямо сегодня. А завтра к тебе придет Семпай, я знаю, что обвинят его. Ты задашься вопросом, почему я подставляю его? Так вот потому, что он лучше меня, и мне это не нравится. Придётся убрать конкурента. Жди своей смерти, сучка!».

Свидетельство о публикации № 31196 | Дата публикации: 11:59 (16.10.2017) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 97 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению как читатель, а так же поделиться
произведением в соц. сетях


Всего комментариев: 30
0
30 Диана   (31.10.2017 15:01)
Здравствуйте, автор.

Откликаюсь на вашу заявку на рецензию.

Что же, видно, что вы совсем новичок. Но все с чего-то начинают. Давайте раз(д/б)ерём всё по пунктам:

1) Вы не визуализируете ситуацию, которую описываете.

Цитата из текста:  Аня молча взяла его и ушла на кухню за вазой, пока парни о чём-то перешёптывались в гостиной. В этот момент Аня думала лишь об одном: о том, что сказал Влад. Она никак не могла в это поверить.Тут же вспомнились все издевательства Олега, как за неё заступался Влад, как он её утешал. Она поняла, что все эти годы не обращала внимания на того, кто действительно ценил и любил её. Слёзы сами начали катиться по её щекам. Она не знала, что ей делать, кого из них выбрать, ведь сам Олег в первый раз обратил на неё внимание не как на вещь, а как на человека, как на девушку. Она не знала, с чего вдруг он решил зайти к ней, почему был предельно вежлив, принёс цветы. На этих мыслях она решила остановиться и пойти в гостиную за вазой. 

Внимание! Вопрос: где же всё-таки находилась ваза? И почему она ходила за ней дважды?

2) Если Олег не любил её, а даже ненавидел, то почему он помнил какие она любит цветы? Списать на совпадение, что угадал? Ок. Списываю.

3) Цитата из текста:  После того дня прошла целая неделя. Про записку Аня вспомнила лишь тогда, когда пора было выбрасывать букет. К несчастью, она была слишком занята, и пришлось оставить её на потом.

Она любит парня. И читает записку от него через неделю? Да даже если она была безумно зла на него, всё равно бы прочитала раньше. Забывают только о том, что не имеет ни малейшего значения. А как мы можем видеть по рассказу, Олег для неё всё ещё что-то значил.

4) Цитата из текста: *Ближе к вечеру*

Это вам не лс. Это литература. Замах на неё, по крайней мере. Так соответствуйте. Обойдитесь без слов в звёздочках, которые придают оттенок несерьёзности к работе.

5) Цитата из текста:  «… я ненавижу тебя, я приду и убью тебя прямо сегодня. А завтра к тебе придет Семпай, я знаю, что обвинят его. Ты задашься вопросом, почему я подставляю его? Так вот потому, что он лучше меня, и мне это не нравится. Придётся убрать конкурента. Жди своей смерти, сучка!».

Если Влад так бесил Олега тем, что был лучше, то где логика действий? Почему он в первой части записки сетовал на то, что девушка так плохо с ним обращается? Писал, что даже любит его (нетрадиционкой потянуло). В общем, логика капут.

Обращаем внимание на то, что временные рамки тоже не соблюдены. Девушка прочитала записку спустя неделю, а убить он её грозился в тот же день, вечером.

6) Записка. Тупизм. Это же улики. И как Олег вошёл в дом? Да ещё учитывая то, что предупредил девушку о том, что убьёт её. Логика капут (2).

Если говорить о рассказе в общих чертах, то он очень новичковый. Очень. Много тавтологии и прочего мусора. Плюс логические косяки, непрописанные персонажи и отсутствие полнокровной истории.

В плюс поставлю попытку сделать неожиданное завершение. Хороший ход. Но его нужно было лучше продумать.

Однако никто ещё не написал шедевр, когда первый раз решил что-то написать. Это естественно. Это нормально. Научитесь. Главное, чтобы было желание, упрямство и дикая работоспособность. Чего вам и желаю.

Успехов.

С уважением к Вам,
Искренне Ваш Клуб рецензентов.

0
16 jz77   (18.10.2017 13:15)
Я не поняла, когда Олег написал указанную в финале разоблачительную записку и как она попала в руки девушке? Он ее адресует девушке, но тогда почему она так спокойно его впустила в свой дом, зная о замышляемом убийстве? И какой смысл был заранее угрожать ей, рискуя ее спугнуть и настроить против себя? Нелогично.

0 Спам
19 Ben010001001101   (18.10.2017 13:41)
В конце Олег ничего не писал, это было в записке которая была в цветах. Она не пускала его к себе в дом, у него был ключ. А последнего я не знаю.

0
21 jz77   (18.10.2017 17:00)
То есть, Аня дала ключи не только Владу, но и Олегу???

0 Спам
23 Ben010001001101   (18.10.2017 18:51)
Да!

0
25 jz77   (18.10.2017 18:55)
Так а если бы они там без нее столкнулись? Или бы один пришел, пока она там с другим? Зачем ей было так опрометчиво делать?

0 Спам
26 Ben010001001101   (18.10.2017 22:46)
Хз

0
29 Gotima   (19.10.2017 10:12)
Юлечка... Иди, напиши стих лучше ))))
Потрать мысли на красивое

0
1 Gotima   (17.10.2017 12:38)
Бляяяяяяяя.....
Ооооо-маааай-гааааад....
Кто-нибудь ещё видит это?
Это... произведение?

0
2 マスター   (17.10.2017 13:09)
Просто в редактор неправильно вставил, часто щас бывает. 
Автор, там в верхней строке интерфейса редактора есть значок: вставить из ворда, разглядите внимательно.

0 Спам
3 Ben010001001101   (17.10.2017 15:49)
Я не из Ворда вставляла

0
5 マスター   (17.10.2017 16:08)
Тогда левее значок, на картинке показано из ворда - а вы тогда кликните на следующий влево.


0 Спам
6 Ben010001001101   (17.10.2017 16:20)
Ясно, спасибо!

0
7 Gotima   (17.10.2017 23:44)
Ты не понял мой скрытый посыл. Ты читал?

0
9 マスター   (18.10.2017 00:02)
Все понял. Покажи-ка свои первые тексты, плиз;)

0
11 Gotima   (18.10.2017 10:17)
Ну, я когда писала коммент не знала, что автору 12 лет. По речи не поймёшь, вполне себе хорошо (лучше, чем у меня в 12)...
И слава боху, что не было инета в мои 12...
Возраст, конечно, оправдывает...

0
13 マスター   (18.10.2017 10:36)
Верно. И для возраста вполне сносно пишет. Автору бы пояснить доступно что такое и чем плоха тавтология в повествовании, в описании даже лг, как обобщать емко и кратко, и подсказать как лучше оформлять диалоги. Йа ниасилю=)

0
14 Gotima   (18.10.2017 10:53)
Я так глубоко тоже не полезу.
Да и куда мне до тебя

0 Спам
4 Ben010001001101   (17.10.2017 15:50)
Немножко вас не поняла

0
8 Gotima   (17.10.2017 23:44)
Догадываюсь, что множко.
Если готовы к жёсткой критике - сообщите... к очень жёсткой...

0 Спам
10 Ben010001001101   (18.10.2017 09:38)
Если это было мне, то да, готова

0
12 Gotima   (18.10.2017 10:28)
Вам 12, поэтому многие факторы можно обнулить.
Например, бредовость рассказа (1 жёсткость). Именно так все и пишут в этом возрасте - всё что нам нужно это только любовь ) Любовь у вас тут во главе угла и оправдывает откровенную дурость героев (2 жёсткость).
И неужели вы думаете, что следствие не прочло бы записку? Да они всё вокруг исследуют, неужели бы не заметили записку с текстом, где признаются в убийстве?
И неужели главная героиня забыла бы о записке от самого любимого человека?
НЕ-ВЕ-РЮ!!!
Ну а трюк Олега с текстом записки, с приходом с цветами и.... прости боже, с вежливостью (о которой 2 слова только написано), так это вообще... безумный элемент вашего рассказа (3 жёсткость).
Из хорошего: ваша грамотность, браво.
Слог, язык, манера изъяснения не выдаёт ваш возраст (наоборот), потому я и блякнула, что подумала, что пишет какой-нибудь парнишка лет 20, который уже большой, а не бум-бум в смысле рассказов )
Наверное, это приятное, скорее ) Запишем в комплимент.
Больше приятностей, к сожалению, не будет.
SCORE:
3 против
2 за
Terrorists win!

Но давайте честно, вы же не ждали, что ваш рассказ снищет хорошие отзывы?

П.С. Прошу прощения за резкость )

0 Спам
15 Ben010001001101   (18.10.2017 10:53)
Спасибо Вам за критику, конечно я не ожидала что будут очень лестные отзывы, и для меня очень важно что бы была критика, ведь мне нужно совершенствоваться, но те факторы которые Вы опустили, можете ли если Вам не трудно рассказать о них?

0
17 Gotima   (18.10.2017 13:18)
Давайте от обратного пойдём. (можно на "ты"?)
Задайте вопросы, что бы вы хотели улучшить в рассказе (этом и последующих), а я попробую поделиться...опытом, как это сделать.

Этот рассказ полностью не соответствует писательским канонам (не в хорошем смысле). Проще не его редактировать, а учесть ошибки и сделать следующий лучше.
Скажу сразу, что-то придёт исключительно с опытом (то есть, само, и в заданное время).
Этому не научишь )

Предварительный совет - план. Составить план рассказа. Костяк, скелет. Это залог грамотного продолжения. Костяк должен быть с определёнными опорными пунктами: завязка, конфликт (то, что взбудоражит героя, заставит его идти туда, куда нужно, а не блуждать во тьме) и развязка, придя к которой герой что-то поймёт, герой изменится.
Тут вот умные люди пишут, что должны быть: экспозиция (где всё начинается, данные о герое, не в лоб, конечно же, иными словами -- ввод в рассказ, предыстория, сцена, декорации), завязка, развитие действия (подводите гг к кульминации да так, чтобы читателя заинтересовало и удержало), кульминация (типа смачной битвы, трагедии), развязка (остывание действия, показ изменений всего (в т.ч. и гг) после того, как они приобрели опыт (в кульминации).
У вас в рассказе толком отсутствует экспозиция (в лоб диалог, с полуслова всё началось).
Завязки тоже толком нет, есть только попытки показать, чем заняты мысли гг.
Развитие действия очень вялое, скучное даже и толком не связано с кульминацией (Олег наоборот уводит от кульминации тем, что рушит своим поведением шаблон плохого героя, этим вы расслабляете читателя).
Сама кульминация - смерть Ани. Но ей вы не уделили должного внимания. Буквально только данность - она умерла.
О развязке вообще нечего говорить. Хотели вывернуть всё наизнанку плохими словами Олега, но получилось как собаке 5 нога, просто пришили белыми нитками ради вау эффекта, которого тоже не случилось

0 Спам
18 Ben010001001101   (18.10.2017 13:38)
Да, на ты можно. Спасибо за совет насчет плана, я постараюсь в следующий раз сделать план. А вот то что ты написал(а) насчет плохих слов Олега, я просто начала писать что было в конце записки, но не смогла ничего лучше придумать.

0
20 Gotima   (18.10.2017 13:52)
Я девочка )
Нельзя оправдывать себя тем, что ничего лучшего не придумала! Это позор!
В своём придуманном мире ты и не смогла лучшего придумать! Значит перекраивай всё. Ты же Бог! Только не переусердствуй с роялями в кустах (это такие события, которые происходят не понять с чего и только для того, чтобы связать одно с другим, то бишь залатать сюжетные дыры).

0
22 Дью   (18.10.2017 18:15)
Девочка?  biggrin

0
28 Gotima   (19.10.2017 10:10)
Ещё какая!

0 Спам
24 Ben010001001101   (18.10.2017 18:52)
Хорошо, раз уж я бог, то там будут моря из жареной картошечки biggrin Спасибо за советы!

0
27 Gotima   (19.10.2017 10:10)
Запросто! Но если ты их в этот рассказ воткнёшь, то будет либо фантастика, либо психоделика )

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com