» Проза » Зарисовка

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Прогулка
Степень критики: Общее впечатление
Короткое описание:
Небольшая зарисовка о природе

Люблю я гулять по деревне теплой летней ночью. Такая тишина стоит кругом, такое бесконечное спокойствие, что после городской суеты хочется раствориться во всем этом. А небо, какое звездное небо! Особенно в августе, когда от одного его края до другого проступает Млечный Путь. Смотришь туда, наверх, и не верится, что там безграничная пустота. Это что-то из области фантастики, это недосягаемо. А звезды все разные: эти помельче, эти скопились в созвездия, а вот те – одинокие, но крупные и очень яркие. И все так далеко!
Бывает, есть на небе луна, а бывает, что и нет. Говорят, что если рожки молодой луны повернуты так, что на них можно повесить ведро, и оно не соскользнет, то месяц будет сухой, не дождливый. Поверье есть такое народное. И вот когда я смотрю на молодой месяц, я частенько примеряю на него ведерко. Однако к стыду своему должен признаться, что я так ни разу и не проверил, насколько верна эта примета. Так это раньше народ все примечал и передавал дальше, а теперь то что, теперь есть наука!
Но как бы то ни было, если на небе есть луна, то она освещает ярко все вокруг, особенно когда полная. Ну прям второе солнце! И тогда становится ясно, как днем. И виднеются вдали посадки, и огороды, и дома на соседней улице, и убегающая вдаль дорога. Но даже если ночь выдалась темная, безлунная, освещаемая лишь тусклым отсветом далеких звезд, все равно мне невозможно сбиться с пути – по этой дороге я исходил все мое детство, и отрочество, и юность. Я знаю каждый бугорок, знаю, где можно слететь в колею или увязнуть в небольшом болотце после дождя. Да, я знаю там каждый кустик, и все равно мне не надоедает видеться с ними снова и снова.
Дорога то здесь одна, но она непростая, извилистая, со спусками и подъемами, с поворотами. Сегодня машины по ней редко ездят, а повозки и того реже, и поэтому она становится все у̀же, подорожная трава с каждым годом захватывает ее все больше. Без вмешательства человека все возвращается на круги своя.
И вот бредешь темной летней ночью по дороге, а кругом ни души, будто вместе с темнотой и тишина спустилась на землю. Только слышно, как лягушки надрываются где-то вдалеке, да сверчки трещат из своих норок вдоль дороги. Ветра почти нет, только легкое движение воздушных масс время от времени. И если подует с пруда, то слышится терпкий запах лозы с болотистым привкусом стоячей воды, а если с окрестных полей да бугров, – сладковатый и богатый букет луговых трав. Там и ромашка, и полынь, цикорий и донник, да и тысяча других ароматов примешана.
И тогда природа замирает, время, кажется, останавливается, и мысли в моей голове, подчиняясь царящему вокруг покою, останавливают свою бесконечную пляску. Тогда захочется глубже вздохнуть, почувствовать на своей коже легкое прикосновение ветра, а взгляд свой устремить далеко-далеко, в бездонную глубь неба, мерцающую плеядами звезд. Там когда-то все начиналось, и небо свято хранит свою тайну. Но сегодня я не хочу ничего разгадывать, сегодня я хочу просто быть.

Свидетельство о публикации № 31762 | Дата публикации: 19:35 (07.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 79 | Добавлено в рейтинг: 0

Всего комментариев: 4
0 Спам
4 lenkom   (09.01.2018 21:14)
Хорошо написано, после такой зарисовки сразу захотелось лето, деревню. Пропитано любовью к природе)

0
3 bamgran   (08.01.2018 01:27)
Вы вероятно из южных районов, на севере небо другое.

0
2 Ruslain   (08.01.2018 00:03)
Порадовало. Успехов вам! И конечно же побольше вот такого вот настроения! Мечтательного, обычного что ли! Просто быть, как же это красиво! Вот просто красиво и всё тут! Мне такое по душе! Навевает только тоску какую-то, но ненадолго. Всё испаряется и ты остаёшься один на один с природой. С естеством.

0
1 BlackPanther   (07.01.2018 23:31)
Ваша зарисовка больше о человеке в природе, о его ощущениях. Могу сделать только одно замечание - необходимо разделить текст на абзацы. Тогда и читать будет легче, и переходы в настроении и описаниях проявятся ярче.
Успехов вам в творчестве!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com