Главная » 2015 » Январь » 23 » Татарская свадьба
13:38
Татарская свадьба
Подол гудел. Невиданное дело! Тридцатидвухлетнюю Маню наконец-то пришли сватать.
На рынке, на лавочках, у калиток то и было разговоров «Вернет! Зуб даю, вернет! На следующий же день с позором приведет назад отцу».
Вопрос благочестия тридцатидвухлетней Мани так волновал всех подольских татар, что между делом забывали радоваться Маниному счастью.
В те годы у татар положено еще было выходить замуж девственницами. Ни ударные пятилетки, ни война, ни бесклассовое общество не могли отменить закон многовековых традиций. А Маня, хоть и скромная девушка, все-таки год была на фронте. Да все помнили тщедушного еврейского парня, который очень уж ухаживал за Маней десять лет назад. Но сбежал.
Подол гудел. Невиданное дело! Офицер! Статный, красивый, моложе Мани на пять лет! Отец посомневался для приличия, но сразу же было решено играть свадьбу на следующий день.
В доме у невесты собрались бабушки со всего Подола и принялись печь пироги да беляши. Манины подруги латали пододеяльник. Из приданного еще был чайник.
Утром достали из шкафа парадное Манино платье. Побежали к обувщику начищать туфли. Но вот незадача. Чулки у Мани – дранные. Пошли просить чулки у соседей. Соседская девочка нехотя сняла чулки и протянула Мане. Чулки пованивали, но делать было нечего.
А Подол гудел пуще прежнего. Тридцатидвухлетнюю Маню замуж выдают! Жених хоть и беден, но собою хорош! Главное, чтоб Маня не подвела. Все в глаза ей заглядывают, наперед узнать хотят, а Маня потупилась в пол и ни на кого не смотрит. Худенькая, с большими ноздрями и тонкими пальцами, вся трусится и молчит.
До поздней ночи гуляли свадьбу. Пришло время молодоженов уже и наедине оставить. Гости потихоньку расходились, но в комнатах оставалось их шушукание «вернет - не вернет?».
Пройдет много-много лет, и Маня будет рассказывать своим внукам:
«Голод пережила, войну прошла, чего только на этом свете не видела… Все позабылось. Но вот никогда не забуду то утро после свадьбы. Зашли в комнату мои тетки. Я в углу стою, не знаю куда деться. Муж мой курит возле окна. А они сразу к кровати да хватать простынь. И припрыгивают от радости. Во двор ее вынесли. Всем показывают. А мне провалиться сквозь землю хочется. Но пора бежать отдавать чулки соседке».
Просмотров: 475 | Добавил: Dadian | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com