Взгляд Горгоны
«Межгалактический альманах», 19.09.3293 г.:
«Земля – историческая родина Человечества, едва не ставшая его могилой. В 2478 году вследствие серии ядерных взрывов биосфера планеты была приведена в критическое состояние. Все, кто выжил, были эвакуированы на Венеру, первую колонизированную к тому времени планету. В результате глобальных изменений, вызванных цепной реакцией, облик Земли претерпел кардинальные изменения. Из шести материков, на поверхности остались только Африка и Южная Америка. На сегодняшний день Вода занимает более 75% поверхности планеты...»
***
Юра медленно прогуливался по оранжерее. Время от времени останавливался ненадолго перед новыми экземплярами, которые обосновались здесь за время его непродолжительного отпуска. Новинки появлялись практически каждый день после той или иной экспедиции организованной биологами-исследователями. «Био-спецназ», как они, шутя, называли сами себя. Хотя почему – шутя? Название было довольно точным. Стоило только пролистать статистические сводки, и подсчитать количество погибших, а также получивших ранения различной степени с момента организации Второго Исследовательского Института Биологии (ВИИБ) и сразу становилось ясно – занятия биологией могут быть вовсе не такими уж и безопасными.
После каждой экспедиции полагалась неделя отпуска, пренебрегать которой не следовало. Ох, как не следовало... Хотя находились идиоты, которые, не успев переступить порог телепорт-камеры, сразу же записывались в следующий поход. Но они, как правило, и списывались первыми. Стресс от постоянного ожидания опасности постепенно скапливался в организме, неизбежно приводя либо к неадекватной оценке ситуации – этих потом долго лечили в психушке, либо к замедленной реакции – их останки потом привозили коллеги в запечатанных пластиковых мешках.
Так что, лучше было использовать свой отпуск на всю катушку. Чем Юра и занимался последнюю неделю. Благо в Новой Калифорнии – одном из самых крупных лунных мегаполисов – было вдоволь развлечений. Та как триггер Юрия, после удачной экспедиции был туго набит кредитами, то погулял он на славу.
А теперь снова пришло время поработать. Придя в диспетчерскую, Юра получил список планировавшихся на сегодня экспедиций. Так-с... Джунгли Сатурна его мало интересовали, так же как и туннели Клео. А вот третий пункт – прибережная растительность Земли... Это, пожалуй, было заманчиво. Мутировавшая Земля славилась на весь Первый Сектор своими фантастическими пейзажами. Высокий показатель потенциальной опасности пока что оберегал эту старую планету от курортных магнатов. Хотя вряд ли это могло остановить их надолго. Но на сегодняшний день Земля была необузданной, дикой планетой, давным-давно позабывшей, о былом величии Колыбели Человечества... Вобщем, побывать хоть разок там было просто необходимо. Хотя бы затем, чтобы потом было что порассказать девчонкам из экспериментального центра.
Поразмыслив так, Юра попросил диспетчера записать его в эту экспедицию. Время отправления было назначено на 14:45. Поинтересовавшись, кто руководитель, Юра узнал, что экспедицию возглавляет Лесовский Сергей Иванович. «Сам Лесовский, надо же» - подумал он. – «Еще лучше, с ветераном познакомлюсь поближе». Сергей Иванович был одной из живых легенд ВИИБа. Ведь совсем немногие из тех, кто участвовал еще в Первой Экспедиции, дожили до сегодняшнего дня и остались в здравом уме. Лесовскому это удалось. Поход с таким опытным исследователем мог оказаться полезнее любых подготовительных курсов.
***
Погуляв в оранжерее до половины третьего, Юра направился к телепорту. Сместившись к Четвертой стартовой площадке, он оказался в компании еще двадцати восьми исследователей. Еще двое направлялось к ним от телепорта на другой стороне площадки. Отдав честь руководителю – Лесовский махнул ему рукой в ответ – мол, вольно, – Юра присоединился к отряду. Когда все собрались, Сергей Иванович быстро провел перекличку и приказал готовиться к отправлению.
Ровно в 14:45 исследователи в количестве тридцати человек телепортировались на северо-восточное побережье Африки. Координатор рассчитал перемещение идеально точно, как и всегда – камера очутилась ровно в ста метрах от Океана.
На Земле не осталось больше рек или морей. Два огромных материка омывались единственным Океаном. Поэтому, ему даже не стали придумывать другого названия.
***
Выйдя из камеры, Юра замер, пораженный красотой зрелища, представшего его глазам. Огромное, на полнеба, золотое солнце Земли нависало над бескрайним, переливавшимся всеми цветами радуги, Океаном. На красновато-коричневый прибережный песок плавно выкатывались волны, обрамленные фиолетовой – под цвет неба, пеной. И все это сопровождалось монотонным, негромким шумом – словно древний Океан вел неспешную беседу с таким же древним Ветром.
- Ладно, хватит разевать варежки. Соберем образцы, а потом будете любоваться пейзажем. – Опытный Лесовский раньше всех пришел в себя.
Разобрав оборудование, исследователи цепочкой через пятьдесят метров пошли вдоль берега. Пятеро осталось на посту возле камеры телепорта.
***
Юре выпало идти крайним, возле самой воды. Он шел медленно, стараясь не упустить интересные образцы. Время от времени он видел, как тот или иной член отряда останавливался и, осторожно захватив энерголовом заинтересовавший его материал, помещал его в гермокамеру. Вскоре, стройная линия исследователей вскоре превратилась в ломаную.
Юре пока что не везло. Один только песок да гладкие камешки. Но он продолжал упрямо высматривать что-нибудь поинтереснее. Внезапно, какое-то серебристое сияние впереди привлекло его внимание. Глянув еще раз туда, он ничего не увидел. «Померещилось» - подумал Юрий, но все же продолжал смотреть в том же направлении. И секунд через пять, когда волны откатились назад, он снова увидел то же сияние – в воде, возле самого берега, метрах в двадцати впереди. Юра ускорил шаг. Подойдя, наконец, к источнику странного сияния, он увидел нечто, напоминавшее медузу, которую он когда-то видел в учебном фильме. Однако, в отличие от полупрозрачных земных медуз, существовавших до Катаклизма, это существо было окрашено в цвет чистейшего серебра. Его щупальца вяло шевелились, в такт движению волн. Большой, гладкий, и, по-видимому, мягкий панцирь красиво отсвечивал в лучах золотого солнца серебристо-желтым цветом. «Вот это находка!» - подумал Юра. - «Одной премией теперь не отмажутся, это точно!».
Медленно достав энерголов, Юра приблизился к «медузе». Он уже занес руку, чтобы подхватить ее, когда внезапно ощутил легкое головокружение. Тряхнув головой, Юра осторожно начал подводить силовой сачок энерголова к существу. Вдруг, головокружение повторилось. Юре показалось, что волны начали медленно кружиться вокруг «медузы». Медленно, а потом все быстрее, и быстрее. И вдруг, невыносимо яркий луч света, исходящего из панциря твари ударил его по глазам. Ноги подкосились и Юра, не успев даже позвать на помощь, свалился в воду. Волны, мягко покачиваясь, сомкнулись над его головой.
***
Лесовский через каждые двадцать-тридцать метров отрывал взгляд от песка и поглядывал на остальных членов отряда. Большинство из них уже были знакомы ему и раньше, по другим экспедициям. Практически все – кроме того юнца, с серыми глазами. «Как же его зовут... Юра?» - вспоминал Лесовский – «Точно, Юра. А кстати, где он? Вроде ж крайним шел... Черт возьми!».
- Черт возьми!!! – выругался Лесовский уже вслух. И со всех ног припустил к воде. - Где крайний? – орал он на бегу? – Где крайний?!
Побросав гравикамеры, остальные исследователи бежали вслед за ним. Лесовский, без труда найдя место, где Юра повернул к воде, медленно параллельно к его следам. Когда волны отхлынули, его глазам предстала страшная картина: Юра лежал лицом вниз, а на его шее, плотно обвив оголенный участок шеи, помещалось уродливое студенистое существо. Оно медленно, в такт волнам вибрировало и постепенно окрашивалось в ярко-красный цвет. Цвет крови...
Лесовский сам не мог вспомнить, как излучатель оказался в его руках. Заряд за зарядом он выпускал его в тварь, отчего она задергалась, скорчившись от боли. Остановился Лесовский лишь тогда, когда от существа осталась только жалкая, бесформенная масса...
***
«Хроники ВИИБа», 03.07.3316 г.:
«На планете Земля открыт новый вид животных, получивший название – Горгона Лесовского. Является одним из редчайших представителей океанской фауны Земли. Относится к классу всеядных. Обладает врожденными гипнотическими способностями, вследствие чего принадлежит к наиболее опасным хищникам, известным науке на сегодняшний день. Назван в честь биолога-исследователя С.И.Лесовского, открывшего данный вид».
***
«Голос Новой Калифорнии», 03.07.3317 г.:
«Сегодня исполняется годовщина со дня гибели нашего дорогого, горячо любимого сына, старшего брата – Щелкунова Юрия Николаевича. Пусть земля будет пухом тебе, Юрочка. (Отец, мать, сестра)»