Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Чарльз Стросс: Недостижимый звёздный рубеж
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 179
Репутация: 76
Наград: 3
Замечания : 0%
# 1 15.04.2010 в 04:36
Я зарабатываю на жизнь научной фантастикой. Возможно, именно поэтому люди думают, что я должен быть ярым поборником исследования и освоения космоса. Исследование космоса? Да, признаю, грешен - я обеими руками за науку и прогресс. Но освоение космоса - это совсем другое дело, так что особо чувствительным (или излишне оптимистично настроенным) людям, возможно, не стоит читать эту статью.

Примем за данность, что идея космической колонизации вам знакома - города под куполами на Марсе, цилиндрические орбитальные поселения в стиле Дж. Д. Бернала или Джерарда О'Нила и всё в таком духе. Корабли поколений, которые сотни лет несут колонистов к другим звёздным системам, где, как теперь выясняется, хватает планет для исследования.

Мне не хотелось бы тратить время на рассуждения о негласной идеологической подоплёке желания человека колонизировать космос. Достаточно заметить, что она есть и что необходимость колонизации космоса, как правило, обосновывают не столько экономическими, сколько псевдорелигиозными причинами. "Нельзя ставить всё на одну карту" - это не столько довод, сколько попытка давить на жалость. В случае гипотетической катастрофы, которая уничтожит нашу планету, мы (то есть те, кто в данный момент населяет Землю) всё равно погибнем. Исчезновение человеческого вида безразлично тем, кто уже мёртв. Строго говоря, оно не должно нас беспокоить.

Пересечь океан, чтобы заняться возделыванием сельскохозяйственных угодий на землях так кстати вымерших от какой-нибудь болезни местных жителей? В прошлом это было выгодно. Однако космические масштабы всё меняют.

Вот подходящая метафора: давайте примем одну астрономическую единицу - расстояние между Землёй и Солнцем, равное примерно 150 миллионам километров или 600 расстояниям от Земли до Луны - за один сантиметр. 1 АЕ = 1 см.

Солнечная система относительно невелика. Нептун, самая удалённая от Солнца планета, обращается вокруг нашего светила на расстоянии примерно 30 АЕ - или примерно в 30 "сантиметрах". Планета-гигант Юпитер находится на удалении 5,46 АЕ от Солнца (чуть больше пяти "сантиметров").

Мы отправляли к Юпитеру автоматические межпланетные станции. Если послать их по траектории Гоманна, путь займёт два с половиной года, но, в принципе, туда можно добраться и немного быстрее, если с умом применять астродинамику. Нептун пока что предел - только один аппарат, "Вояджер-2", забрался так далеко. Путешествие заняло двенадцать лет, и на Плутоне он не остановился. Пару лет назад "Вояджер-2" преодолел гелиопаузу и теперь направляется в межзвёздное пространство.

Пояс Койпера, ледяные владения блуждающих карликовых планет вроде Плутона и Эриды, простираются ещё на 30 АЕ, прежде чем слиться с намного более пустынным облаком Хиллса и облаком Оорта, владениями слабосвязанных комет с большим периодом обращения.

А теперь первый шок: согласно нашей удобной метафоре, диаметр пояса Койпера составляет примерно метр. Радиус облака Оорта, для сравнения, составляет 50000 АЕ - его внешний край находится в полукилометре от Солнца. Улавливаете? Если радиус нашей планетной системы равен 30 сантиметрам, то для того, чтобы добраться до края облака Оорта, придётся пройти полкилометра.

Теперь прогуляемся к Проксиме Центавра, ближайшей к нам звезде. (Возможно, в холодной бездне, расположенной за пределами облака Оорта, блуждают незамеченными один или два коричневых карлика, но если их и обнаружили, я об этом не слышал.) Проксима Центавра находится в 4,22 световых годах от нас. Один световой год составляет 63,2 х 103 АЕ, или 9,46 х 1012 км. Так что эта звезда находится на удалении 267000 АЕ или, если использовать наш масштаб, 2,3 километра.

Впрочем, Проксима Центавра - не самый лучший выбор, если мы ищем мирок, пригодный для заселения. Несмотря на то, что экзопланеты, похоже, чрезвычайно распространены, планеты земного типа найти сложно. Первой такой планетой была Глизе 581 c, которая находится в 20,4 световых годах или, используя нашу метафору, примерно в шестнадцати километрах от нас.

Попробуйте вообразить: для того, чтобы преодолеть путь длиной пять "сантиметров", нам требуется от двух до пяти лет. Однако сторонники межзвёздных путешествий говорят о пути, длина которого составляет шестнадцать километров.

Вот первое, на что я хотел бы обратить внимание: если расстояния, которые придётся преодолеть при межпланетном перелёте, настолько чудовищны, а время, проводимое в пути, соперничает с продолжительностью путешествия первых поселенцев до Австралии, то расстояние и время, с которыми приходится иметь дело, когда речь идёт о межзвёздных путешествиях, просто-напросто трудновообразимы.

Это не значит, что межзвёздные путешествия невозможны - как раз наоборот. Но для того, чтобы заниматься ими эффективно, понадобится либо вопиюще большое количество дешёвой энергии, либо эффективнейшие автоматические зонды, либо волшебная палочка. Без волшебной палочки вести с той стороны придут не быстрее, чем за десять лет. Даже если возможно получить источник дешёвой энергии или послать самовоспроизводящихся роботов к иным звёздным системам, чтобы превратить их в промышленные ульи, а затем (что ещё более умозрительно) найти какой-нибудь способ переправить туда людей, для нас итоговый экономический эффект этих усилий будет нулевым (не считая того, что на отправку экспедиции всё же потребуются деньги).

Что я подразумеваю под вопиюще большим количеством дешёвой энергии?

Допустим, что в будущем станет возможным взмахнуть волшебной палочкой и создать походный набор, содержащий все технологии и информацию, необходимую для восстановления человеческой цивилизации, способной однажды послать межзвёздные колонизационные экспедиции: кучку самореплицирующихся, самовосстанавливающихся робомашин и скачиваемую копию актуального архива человеческих знаний. Будем великодушными и добавим туда же замкнутую систему жизнеобеспечения, способную поддерживать жизнь человека много лет подряд без сбоев и потерь и способную при необходимости оказать медицинскую помощь. Добавим астронавтов-добровольцев (глупцов!) и запечатаем их в получившейся конструкции. Там будет скучновато, но я думаю, что мы можем вообразить минимальный пилотируемый межзвёздный аппарат, по размеру и весу сравнимый с первым американским космическим кораблём "Меркьюри". Наверное, не промахнусь, если скажу, что общий вес не превысит двух тысяч килограммов.

(Конечно, можно и смухлевать, но я уже задействовал самореплицирующихся роботов и замкнутые системы жизнеобеспечения, а это не так уж сильно отличается от волшебной палочки. Я буду умышленно игнорировать ещё более фантастические технологии вроде межзвёздных виспов (крохотные корабли, которые куда проще разогнать до сверхвысоких скоростей – прим. пер.), передачи разума, или искусственного интеллекта, способного действовать самостоятельно – хоть я сам бесстыдно использовал их в собственном романе Accelerando. Сейчас у меня другая задача: я пытаюсь придумать подходящую метафору для реалистичного энергетического бюджета, необходимого для межзвёздного перелёта).

Если зонд, весящий одну-две тонны с астронавтом в придачу, не совсем правдоподобен, то автоматический зонд в пару тонн весом представить куда проще. Такой аппарат способен перенести достаточное количество роботизированных инструментов для полезных исследований, включая достаточно мощный лазер, подходящий, чтобы послать домой сигнал, и, возможно, даже пресловутый самораспаковывающийся "военно-промышленный комплекс", который позволит построить что-нибудь дельное на том конце. Более миниатюрные зонды, скорее всего, даже не смогут сообщить нам о своих находках – по крайней мере, если не будет открыт совершенно новый вид связи.

Теперь давайте представим, что мы хотим доставить наших приматов в "жестяной банке" к Проксиме Центавра за время их жизни. Мы отправляем их в один конец, так что время полёта в 42 года представляется вполне обоснованным. (Их задача – приглядывать за разворачивающейся машинерией, взращивающей колонистов в искусственных матках. Ага?). Это значит, что кораблю нужно достичь крейсерской скорости в 10% от скорости света, а затем притормозить на том конце. На десяти процентах скорости света релятивистский эффект невелик – время растянется, не более чем на несколько часов или дней за 42 года путешествия.

Нам надо ускорить наших астронавтов до 30 миллионов метров в секунду, а затем приостановить. Мухлюя и используя ньютоновскую динамику, получим, что кинетическая энергия, потребляемая ускорением составит 9 x 1017 Джоулей, то есть, если округлить, 2 x 1018 на всё путешествие. NB: Подразумевается, что используемый двигатель конвертирует энергию в движущую силу со стопроцентной эффективностью, и силовая установка находится снаружи, так что нет необходимости брать в дорогу рабочее тело. Выходит, что это нижний предел энергетической стоимости транспортировки нашей экспедиции величиной со старинный космический корабль к Проксиме Центавра за время меньшее, чем продолжительность жизни.

Для сравнения добавлю, что полное преобразование одного килограмма массы в энергию даёт 9 x 1016 Джоулей (что, согласно одному из моих источников, равно 21,6 мегатонн в термоядерном эквиваленте). Так что нам понадобится энергетический эквивалент 400 мегатонн ядерного армагеддона, чтобы передвинуть к Проксиме Центавра за время меньшее продолжительности жизни человека капсулу, которая весит как нагруженный автомобиль Volvo V70. Столько энергии дадут все имеющиеся американские межконтинентальные баллистические ракеты "Минитмен III".

Вот менее взрывчатый ориентир: вся наша планетарная экономика, которая потребляет примерно 4 тераватта электричества (4 x 1012 Ватт). Так что нужно всё наше мировое энергоснабжение за примерно полмиллиона секунд – около пяти дней – чтобы обеспечить необходимый "ж-жах".

Чтобы с треском вернуть вас с небес на землю, позвольте напомнить, что этот зонд настолько невероятно эффективен, что сам по себе попадает на территорию "волшебных палочек". Кроме того, я обошёл стороной стопроцентно эффективные передатчики энергии, способные действовать на межзвёздных расстояниях с поразительной точностью и без потерь. Если бы они существовали, они позволили бы космическому кораблю на том конце конвертировать энергию напрямую в движущую силу, но пока никто не сумел построить ничего подобного.

Когда речь идёт о единственном астронавте и 10% скорости света, результат не так уж сильно отличается от беспилотных полётов. А как быть с более долгосрочными экспедициями?

Корабли поколений - старинный штамп научной фантастики. Они очень медлительные (вероятно, менее 1% скорости света) и несут на себе самодостаточные города-государства. Команда, отправляющаяся на нём, не доживёт до конца полёта (путь до Проксимы Центавра со скоростью 1% скорости света потребует около 420 лет), но есть надежда, что доживут их потомки.

Если даже не задумываться о том, что ни у кого нет опыта создания социальных институтов, сохраняющих стабильность на периодах времени, значительно превышающих продолжительность человеческой жизни, корабли поколений, скорее всего, всё равно не помогут нам решить проблему энергетического бюджета.

Человеческое общество, судя по всему, требует больше места и сырья для жизни, чем можно взять с собой в полёт. К тому же если запечатать одинокого путешественника в консервную банку на сорок с чем-то лет - всего лишь жестоко и странно, то если поступить так с целым городом на несколько столетий, то это, наверное, правильнее всего квалифицировать как преступление против человечности.

Выходит, что нам нужно ослабить требования к массе. Если предположить, что у нас будут те же сверхэффективные системы жизнеобеспечения, что и в примере с единственным путешественником, мы можем постулировать, что на каждого колониста требуется десять тонн жилых сооружений (примерно как в жилом трейлере, только на всю жизнь). Урежем пиковое ускорение на порядок и на порядок увеличим груз на одного пассажира - и нам потребуется достаточное количество пассажиров, чтобы получилось стабильное общество. Предполагаю, что разумным нижним пределом можно считать 200 человек - размер стада доисторических приматов. Судя по всему, наш минимальный корабль поколений потребует существенно больше энергии, чем единственный скоростной путешественник.

И не забывайте, что пока речь идёт только о пути до Проксимы Центавра, нашего ближайшего соседа. Экзопланета Глизе 581 впятеро дальше. Планеты, которые уже годятся для жизни, обращаются в обитаемых зонах вокруг своих звёзд, содержат в атмосфере свободный кислород и имеют подходящую массу, силу тяжести и вторую космическую скорость, вероятно, встречаются куда реже. (Между прочим, присутствие свободного кислорода в атмосфере свидетельствует о кое-чём ещё - о наличии на планете жизни, ведущей фотосинтез, геохимического цикла углерода и множества других вещей, которые могут представлять опасность для неподготовленной иммунной системы человека. Вопрос о том, как мы будем взаимодействовать с инопланетными биологиями, на порядок сложнее, чем вопрос о том, как мы до них доберёмся - на первый взгляд перспективы такого взаимодействия выглядят довольно сомнительно).

Cуть того, что я пытаюсь сказать, проста. Пока у нас нет неотличимой от волшебства технологии, позволяющей делать то, что сейчас кажется непозволительно вольным обращением с законами физики, межзвёздные путешествия представляются совершенно неосуществимыми. И хотя нельзя заранее отвергать возможность того, что когда-нибудь такая почти волшебная технология появится, как фантаст я могу сделать вывод, что даже если межзвёздные путешествия случатся, они будут совершенно не похожи на колонизации прошлого, за которыми следовали потоки переселенцев и развёртывание торговли между колониями и метрополией.

А что насчёт Солнечной системы?

Солнечная система после обсуждения огромности межзвёздного пространства кажется утешительно легкодоступной. Во всяком случае, на первый взгляд. Исследование собственной звёздной системы представляется почти очевидным занятием. Оно нам по силам, и мы уже начали его. Межпланетные полёты в будущих учебниках истории, вероятно, будут считаться одним из величайших научных достижений конца 20 - начала 21 веков.

Однако достаточно повнимательнее присмотреться к перспективам межпланетной колонизации, чтобы понять: с ней дела обстоят не менее мрачно.

Грубо говоря, ракеты нам тут не помогут.

Согласно оптимистичным прогнозам, разрабатываемые сейчас недорогие ракетоносители позволят поддерживать присутствие на Луне с транспортными расходами в пределах 15 тысяч долларов за килограмм. Это сделает межпланетные полёты доступными. По более дерзким оценкам выходит, что если расходы удастся урезать до суммы, превышающей стоимость топлива и окислителя лишь втрое (а это значит, что обсуждаемый космический аппарат должен быть многоразовым и одновременно очень дешёвым), то нижний предел снизится до 165 долларов за килограмм груза, доставленного на Луну. При таких ценах отправка космонавта на базу "Луна-1" обойдётся не дороже, чем авиаполёт из Великобритании в Новую Зеландию первым классом. Проблема только в том, что все эти вычисления - полная чушь.

У нас, приматов, есть определённые технические ограничения. Не стоит недооценивать нашу склонность безнадёжно выходить из строя при столкновении с предельными значениями температуры, давления и парциального давления кислорода. Хотя количество кислорода, воды и пищи, которые человек потребляет в течение дня, не кажутся такими уж серьёзными (скорее всего, если экономить и перерабатывать всё, что только возможно, выйдет не больше десяти килограммов), паразитный вес, необходимый для того, чтобы наша обезьяна-космонавт не "взорвалась", исчисляется тоннами.

Российский скафандр "Орлан-М" (который, как считают некоторые, лучше всех аналогов, которые придумали в NASA) весит 112 килограммов. Это задаёт нижний предел нашим инфраструктурным требованиям. Настоящий обитаемый блок потребует куда больше. Даже при 165 долларах за килограмм к цене того воображаемого авиабилета первого класса придётся добавить весьма существенные расходы на доставку багажа. Даже сами авторы статьи, из которой я взял эту цифру, соглашаются, что 2000 долларов за килограмм выглядят разумнее.

Как ни старайся, отправка единственного туриста на Луну обойдётся самое малое в 50 тысяч долларов, а более реалистичная цифра ближе к миллиону долларов. И это без учёта того, что нам ещё придётся везти его обратно на Землю.

Луна находится в 1,3 световых секундах от нас. Правильнее посылать туда не людей, а дистанционно управляемых роботов. Расстояние не так велико, чтобы мы не могли контролировать роботов напрямую, но недостаточно мало, чтобы стоимость доставки еды и прочих плотских радостей для людей-исследователей не достигала астрономических величин.

Возможно, место для людей и найдётся на лунной базе, но только до того момента, пока наша робототехника не сделает шаг вперёд по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Работа Центра управления полётами станет куда проще, если ему придётся иметь дело только с парой механических рук и камерой высокого разрешения, которые не разговаривают и которым не нужно ходить в туалет или спать.

Если посмотреть на остальную Солнечную систему, то картина становится ещё грустнее. Марс... как бы это сказать... в голову приходит фраза "туристический курорт" и немедленно направляется в тот же угол, где находится "пустыня Гоби". "Я поверю в людей, заселяющих Марс, не раньше, чем люди начнут заселять пустыню Гоби, - верно заметил Брюс Стерлинг. - Гоби в тысячи раз приветливее Марса, а добраться до неё в пятьсот раз дешевле и проще. Никто не пишет романтическую фантастику про Гоби, потому что не существует ни одной причины ехать и жить там - и это абсолютно очевидно для каждого. Она уродлива и негостеприимна, а у поездки туда нет ни одного шанса окупиться. С Марсом - то же самое. Мы просто идеализируем Марс, потому что туда труднее попасть".

Исследовать Марс - прекрасно и замечательно. Собственно говоря, наших роботов там и так уже полно. Но в качестве потенциального места жительства у него есть некоторые недостатки: лёгкая нехватка пригодного для дыхания воздуха, антарктические морозы по ночам, пылевые бури, скорость ветра во время которых составляет 170 м/с - и так далее по пунктам.

Впрочем, одна хорошая причина для того, чтобы посылать людей на Марс, всё же есть - расстояние. Свету требуется целых 30 минут, чтобы добраться до этой планеты, а это значит, что управлять роботами на её поверхности с Земли крайне неудобно. Либо нам нужны автономные станции, способные принимать решения и следить за их выполнением без надзора человека, либо космонавты на орбите или поверхности планеты, чтобы командовать бригадами роботов.

С другой стороны, Марс расположен намного дальше Луны, и его сила тяжести существенно больше. Это повышает стоимость каждого килограмма, доставленного на поверхность планеты. Возможно, какой-нибудь FedEx сумеет снизить её до 20000 долларов за килограмм, но я бы загадывать не стал.

Позвольте повториться: ракеты нам не помогут. По крайней мере, на обычных - и хотя ядерная реактивная тяга может сыграть свою роль в дальнем космосе, чаще придётся идти на сделку между тягой и эффективностью. Чем эффективнее ваш мотор, тем слабее его тяга. Некоторые технологии, такие как электромагнитный ускоритель с изменяемым удельным импульсом, показывают неплохую гибкость, но они не годятся для того, чтобы оторвать корабль от Земли и вывести его на орбиту. Они могут полезны только при старте с низкой орбиты.

Впрочем, как и в случае с межзвёздными полётами, есть и другие варианты. Космические лифты, если мы их построим, устранят множество упомянутых мной проблем. Анализ энергетических затрат космических лифтов позволяет предположить, что стоимость вывода одного килограмма груза на геосинхронную орбиту может составлять вполне приемлемые 350 долларов, причём без всяких волшебных палочек (хотя, конечно, они бы не помешали при конструировании и выборе материалов для самого лифта). Так что мы вполне можем начинать готовиться к отпускам на орбите в условиях невесомости - небесплатным, конечно, но всё же.

Космический лифт очень привлекателен, поскольку это масштабируемая технология. Можно использовать один для доставки на орбиту материалов для постройки других. В перспективе, космические лифты могут дать нам относительно разумно стоящий способ выхода в космос, и позволить поездки на Луну, стоящие дешевле 100 тысяч долларов по нынешнему курсу. Здесь-то колонизация могла бы начать выглядеть привлекательно с экономической точки зрения, но...

Мы - люди. В результате эволюции вышло так, что для процветания нам нужна строго определённая среда, которую можно найти, вероятно, лишь на одной десятой площади нашей планеты (70% Земли покрывают океаны, и, хотя мы способны выжить с помощью специальных приспособлений в чрезвычайно неприветливой обстановке, будь то Арктика, пустыня или горы, мы плохо приспособлены к такой среде).

Космос - крайне плохая среда для жизни. Простое падение давления способно убить команду космического корабля за минуты. И это не единственная угроза. Космическая радиация представляет собой серьёзный риск для долговременных межпланетных экспедиций и, в отличие от солнечной радиации и радиации от корональных выбросов массы, от её высокоэнергетических частиц защитить космонавтов чрезвычайно сложно. И, наконец, время в пути. Два с половиной года до системы Юпитера, шесть месяцев до Марса.

Подойти к решению этих проблем можно по-разному. Возможен и медицинский подход. Долговременное радиационное воздействие ведёт к раку, но если мы разработает продвинутую методику лечения рака, не вызывающую побочных эффектов, это будет не так уж важно. Ещё лучше, если сероводородный анабиоз окажется практически применим; тогда мы просто могли бы проспать всё путешествие.

Но даже в этом случае, если уж на то пошло, не предвидится ни единой экономически оправданной деятельности, для которой понадобилось бы заселять другую планету или астероид и жить на них до самой смерти. Когда нужные нам ресурсы находятся во враждебной среде, для их добычи мы строим специальную инфраструктуру (например, нефтяные платформы). Переезжать в эту среду вместе с семьями никто не спешит. Работу, как правило, организуют вахтовым методом: когда вахта заканчивается, рабочие отправляются домой. За пределами нефтяной платформы всё равно ничего нет - только воющие ветра североатлантических заливов и ледяная вода, которая убьёт вас за пять минут, если вы в ней окажетесь. И это, по-моему, лучшая метафора для освоения космоса.

Большая часть трудоёмких работ за миллионы километров от Земли будет выполняться роботами под присмотром людей-операторов, изнемогающих от желания вернуться, наконец, домой и потратить тяжёлым трудом заработанные деньги. А ближе к дому коммерциализация космоса будет постепенной и медленной. Её будет подталкивать наша растущая зависимость от навигационных и метеорологических спутников, спутников связи и космического туризма. Купольным городам на Марсе придётся подождать волшебной палочки или даже двух - они нужны, чтобы сделать что-то с климатом или произвести человека, способного существовать в неприветливой безвоздушной среде.

Осваивайте пустыню Гоби или Северную Атлантику зимой, а уж потом поговорим о Солнечной системе.

http://www.computerra.ru/own/522880/
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 2 25.04.2010 в 17:30
Quote (justKanta)
не считая того, что на отправку экспедиции всё же потребуются деньги

Quote (justKanta)
Большая часть трудоёмких работ за миллионы километров от Земли будет выполняться роботами под присмотром людей-операторов, изнемогающих от желания вернуться, наконец, домой и потратить тяжёлым трудом заработанные деньги

космос - это не рынок.

Много научных "фактов" не соответствуют действительности. Человечеству рановато пока мечтать о Небе. Да и может ли?

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 3 25.04.2010 в 17:56
Мечтать ни о чем не рано. Больше скажу, затем, писатели-фантасты (которых похоже тут большинство, если брать более-менее активных) и существуют smile
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 4 25.04.2010 в 20:19
Quote (justKanta)
расстояние между Землёй и Солнцем, равное примерно 150 миллионам километров или 600 расстояниям от Земли до Луны

По-моему 400, а не 600...

Интересная статья. Настраивает на научный лад. happy

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 179
Репутация: 76
Наград: 3
Замечания : 0%
# 5 26.04.2010 в 02:48
Quote (Эльза)
Много научных "фактов"

хде?
Quote (Эльза)
космос - это не рынок.

а на это хочется только и сказать - "ути-пути".
Сейчас всё в мире - рынок. США собирается отдать большую часть рутинных грузоперевозок на орбиту в руки частных компаний. И это только первый шаг к капитализации космоса.

Если вы, Эльза, не хотите и не можете мечтать о небе, то это ваши проблемы, мне кажется. А мне вполне так мечтается, и очень даже хорошо. happy

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 6 26.04.2010 в 15:30
Ох, какая бурная реакция...

Поясню, господа мечтатели некоторую вещь. Наши знания о природе космоса, как впрочем и всего космического начала слишком скудны и мизерны. Вселенная не такая, какой кажется и это неопровержимый научный факт. Вселенная построена по принципу не известной, связаной некой субстанцией, гармонии. Человечество современное (то, что называет себя "разумным") плевало на это с высокой колокольни. Лезть к примеру на Юпитер, и черпать из него гелий3 - это всё равно что внести неосмысленную поправку в баланс гравитационной "ямы" солнечной системы. Последствия такой правки могут быть чудовищными. Дисгармония, и так далее.

Не понятно, наверное вам... ладно, скажу проще - нельзя с нашими мозгами лезть туда, чего не знаем. Мечтать не возможно, ибо не знаем, о чём. А то, о чём знаем - ну-ну, флаг в руки и строить межзвёздные империи. А что, поэтично, я кстати даже вижу в этом некоторую красоту.

Но оно не так. Человек находится на раннем этапе своей эволюции. И пока он мозгом (органом, который берёт энергию для мысленной деятельности напрямую из солнечной системы, в которой для этого есть нужный баланс) не повзрослеет, не сможет он мечтать так, как мог бы с другим балансом (а другой будет в процессе дальнейшего оборота Солнца вокруг центра галактики) оттого и эволюция на нашей планете... есть. Фантастика? А вы уверены в этом?

Quote (justKanta)
Сейчас всё в мире - рынок. США собирается отдать б

эх... а я говорила вам про "сейчас"? Немного не понимаю. Я говорила что "рановато", а вы мне "сейчас". Сейчас! Ну, США, ну Россия... и что? Капитализация космоса? Ох, ну и ну. А это в статье тогда что?

Quote (justKanta)
Осваивайте пустыню Гоби или Северную Атлантику зимой, а уж потом поговорим о Солнечной системе

Сейчас? Тысячу лет, не хотите? (всё молчу, чувствую гневный взгляд)

Ладно, не буду разбрасываться некоторыми знаниями, они скорее всего вызывают у вас негативную реакцию. Что печально.

Quote (justKanta)
Если вы, Эльза, не хотите и не можете мечтать о небе, то это ваши проблемы, мне кажется

0. Нет проблем.
1. Кажется - креститься надо)
2. Я астроном. Как думаете, мечтаю я о небе?

И последнее. Повторюсь - говоря о том, что мы не можем мечтать я говорю о наличии у нас тех или иных задатков для этого, например знаний. (о духовности я молчу) Знания о Вселенной у нас атомарного значения, т.е малы они. Так что вот так я и выразилась. Говорить о безграничной мечтательности человеческого мозга - не научно....А статья вроде научная, нет? Кстати, Глизе 581 с это "суперземля".... если мне память не изменяет. Земной тип... термин неоднозначный.

Мечтательность. Представить можно всё, да? Считать себя богом, высшим разумом, в то время когда на Земле возможно насилие над слабыми, зависть, обман, и даже убийство... и мечтать... И говорить (оправдывать слабость) что это человеческая сущность. Ага. Ох, всё, закрываюсь. Бегу от летящего вслед топора.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 396
Репутация: 479
Наград: 32
Замечания : 0%
# 7 26.04.2010 в 18:03
Эльза, много воды и эмоций. В первом посте все грамотно написано, аргументировано. Если вы делаете оспорить - напишите опровержение, понятное. Иначе же вас не поймут. Вот по крайней мере все Фады(а нас 1101) не поняли. Наверняка бы можете но... Где аргументы? Видим только ахи и вздохи.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 179
Репутация: 76
Наград: 3
Замечания : 0%
# 8 27.04.2010 в 02:47
fada1101, +100500
Эльза, ути-пути twice
Quote (Эльза)
(органом, который берёт энергию для мысленной деятельности напрямую из солнечной системы, в которой для этого есть нужный баланс)

шо?! wacko Этому учат астрономов? Принципы работы мозга? Который, кстати, не изучен ещё?
Quote (Эльза)
Наши знания о природе космоса, как впрочем и всего космического начала слишком скудны и мизерны.

замечательно. Я тоже так считаю. Я хоть и не астроном, а историк, но слежу за всеми исследованиями в космической и компьютерно-кибернетической сфере в частности и за развитием науки в общем.
Ну да, мизерны. Ну да, ну да. Вспоминается первобытная медицина. Когда куском камня делали трепанацию черепа. Потому что человек страдал от головных болей и считали, что он одержим злыми духами. В 95% случаев эта трепанация была нафиг не нужна. Остальные пять попадали на повышенное внутричерепное давление. Это когда голова болит, а потом кома и смерть. Между прочем и сейчас дырку в башке ковыряют, если надо. Не камнем, конечно, и в стерильной операционной, но всё же...
Я думаю моя мысль вполне ясна.
Не влезем - не узнаем. Вполне так в духе человечества - испортить, узнать как работает и чинить потом.

А я был бы рад, если бы вы разбрасывались "некоторыми знаниями", как вы выразились. Пока же я вашей позиции не понял. То есть совсем не понял.

Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 9 27.04.2010 в 19:20
Да уж, эмоции из меня льются как пиво из бочки, Фада подметил весьма верно. Ну, хорошо, попробую убить в себе вспыльчивую девочку, одену очки с толстыми стёклами, и поясню некоторые моменты о «недостижимом звёздном рубеже».

Прежде всего, говоря о капитализации космоса. Давайте представим следующую модель, где космос будет рассматриваться как источник непосредственной прибыли для частных компаний. Основным источником дохода, будет вероятно гелий3, редкий изотоп гелия, который можно использовать как в энергетике, так и в космонавтике. Огромные капиталы рекой потекут сначала с луны, после с астероидов внутреннего пояса, а после руки жадных капиталистов дотянуться и до Юпитера – самого большого источника не только гелия3 но и других, не менее дорогих сокровищ. Казалось бы, что в этом дурного, правда? Для нашего времени, расклад весьма и весьма приемлемый.

Теперь поговорим о последствиях этой гипотетической модели. А так же о препятствиях её воплощению в жизнь сегодня. Первое препятствие капитализации космоса это как ни странно сама система «капитализации». Действует эта система уже сегодня. Как думаете, уважаемый Канта, почему не летаем мы более к Луне, ведь добыча некоторых веществ из её реголита, не говоря о сокровищах в недрах нашего спутника, могли бы существенно поднять экономику и полностью ликвидировать энергетический кризис планеты. Попробую ответить.

Операция дорогостоящая, даже для США. Тот же космической лифт, который в теории должен избавить нас от растрат на ракетоносители – утопия как с экономической, так и с инженерной точки зрения.

Но, допустим эта проблема решена. Что дальше.
А дальше руки потянулись к бедной Луне. Из этого следует:
Получение дешёвой, практически бесплатной энергии (ну, представляете, наверное, что даст миру ТЯЭС которая бы использовала гелий и дейтерий) может привести к фатальным последствиям для экономики. А фатальным, потому что электричество, к примеру, может стать бесплатным. Бензин никому не нужным, и тд по замкнутому кругу. Хотя при разумном (что УТОПИЯ) использовании такого богатства, как я говорила выше, все больные проблемы общества-экономики были бы решены. Но не в нашем мире… Ведь даже на Антарктиде же запретили капать землю, как думаете, почему?

Но и с этим как-то справились. Допустим.
В том случае, если экономика не рухнет, то сие богатство, как вы говорили, окажется в частных руках. Вот она и капитализация. Резкое деление на богатых и нищих не минуемо для нашей планеты. Выделится «золотой миллиард», и миллиарды нищих слоёв, которые будут контролироваться с помощью кибернетических (высоких) технологий. Не говоря о том, какие могут последовать вооружённые конфликты, с такими технологиями, при существующем неравенстве. Ведь многие богатые станут нищими. Многие страны (США) станут сверхбогатыми.

Вывод я делаю такой: капитализация космоса, использование его ресурсов в коммерческих целях, привёт к фатальному кризису в социальном фундаменте человечества. Хорошо ли это? Моё субъективное мнение – нет. Общество может вновь стать тоталитарным. С развитием космических технологий появятся и новые биологические. Что может привести к генетическому неравенству людей.

Я назвала тупое следствие. Прежде чем подойти к причине этого расклада (вашей причине), довайте обратимся к (вашей) истории. Тут я могу немного заблуждаться, поэтому чуть что, то поправите меня. Римская Империя – по Оскару Шпенглеру (закат Европы) прототип сегодняшней цивилизации как нового, так и старого света. Причина её гибели – в социальном и экономическом неравенстве. Причина гибели Византии – олигархия. Если я не ошибаюсь, конечно. Шпенглер говорил более умными терминами.

Теперь, следуя за Шпенглером, наложим эту кальку на сегодняшний мир, и прибавим ту модель, которую я описала выше. На мой взгляд, получается печальная картина – тотальное неравенство, и как следствие – обвал. Крушение экономики и политической элиты оказывается неизбежным. Из этого, как ни странно, выходит, что путь к капитализации космоса, сродни пути в новый каменный век. Ибо я не могу представить себе современный мир без твёрдой экономики. Имхо.

Принцип как был так и остался, да? Что раньше, что теперь.

« Не влезем - не узнаем. Вполне так в духе человечества - испортить, узнать как работает и чинить потом.» - как бы тоже верно подходит. Только подходит оно к апокалипсису.

Допустим что это верно.
Как вы и говорили, принцип сверления черепа как был раньше, так остался сегодня. Экономическая система как была три тысячи лет назад, так и осталась сегодня. Это верно. С этим я согласна, и добавлю лишь кое-что – человек, как был варваром, таким он и остался в эпоху ракет и кондиционеров. Поэтому, имея в распоряжении хоть ядерные космические корабли, это простите меня великодушно, разумное животное, натворит больше зла, чем принесёт своему маленькому миру пользы. Именно поэтому, я и говорю – рано. Рано, товарисчи мечтать о Небе, ибо исход такого мечтания может быть роковым. Плюс ко всему, подначаливают такому псевдомечтанию такие преступники как Лукьяненко, Головачёв и прочие, прочие… кхм, имхо.

Не влезем - не узнаем. Вполне так в духе человечества - испортить, узнать как работает и чинить потом.

Теперь на это я скажу только одно – вы плохо знаете человечество, хоть вы и историк. Человек, пока ещё жестокий младенец, который базарится быстрее сесть управлять космическим трактором. Вы эту идею поощряете. Что ж, даже обидно, за людей. И ещё раз:

Не влезем - не узнаем. Вполне так в духе человечества - испортить, узнать как работает и чинить потом.

Теперь позвольте мне допустить, что это полный бред. Почему я считаю, что такой расклад невозможен?

А невозможен он тогда, если будут верны следующие допущения. Заметьте, я говорю о науке, как о теории, которой она в принципе является в своём корне. Для начала несколько ортодоксов:

1. На протяжении истории нашей планеты можно выделить множества особых периодов, которые отличаются развитием живых существ на нашей планете.
2. Примером может служить смена геологических периодов, кислородные процессии, и человеческие «революции».
3. Неолит длился 10 000 лет. (поправьте, если ошибаюсь) За это время человечество не сдвинулось ни на шаг в своём развитии.
4. Как только эта эпоха завершилась, начался резкий качественный подьём. Сегодня мы находимся на пике этого подъема.
5. То есть, существуют определённые этапы, длящиеся опредёлённое время, во время которых живое существо переходит от одного эволюционного начала к другому. Под словом эволюция я имею в виду как физическое, так и умственное-духовное изменение вида.
6. Человек не является исключением. Человек изменяется наряду со всеми живыми существами на планете.

(Не могу не позлорадствовать над церковниками, эти постулаты опровергают классическую религию)

Итак, Человек будет изменяться. Причиной этого изменения служит ДНК, набор генов, способных к приспособлению и изменению. Учёными подсчитано, что количества связей, которое необходимо для функционирования полноценного организма, в самом организме недостаёт аж на на 90%. Цифра там внушительная так ведь? В таком случае, откуда эти проценты берутся?

Мозг и прочее – что б вы знали, объект изучения не только биологии, но и астрофизики.
Вот тут то, пора к ней и обратиться. Главный закон науки (один из) гласит – большое всегда влияет на малое, и не наоборот. Достижения волновой астрономии позволили сделать предположение, о существовании скрытых (эфирных) энергий космоса. Не говоря о том, что клетки организмов существуют в многомерных измерениях. Мы же ощущаем себя лишь в трехмерном мире. Это гипотеза подобна на фантастику, однако, это пака единственное рациональное объяснение движительным процессам на нашей планете.

Вспомним, что Земля вращается вокруг Солнца, а Солнце вокруг центра галактики. Разумно предположить, что переходя из одной зоны космоса в другую, на Солнце и на нашу планету влияют разные скрытые и известные факторы. (допустим, звёздный ветер ядра галактики, которое пока скрыто за тёмными туманностями в созвездии Стрельца)

Следствием влияния космических факторов может послужить смена магнитных полюсов, кои чувствительны к изменениям космической среды. Вспомним, что галактика так же обладает мощным магнитным полем.

Я не говорю что пространство неоднородно, я говорю о том, что на пространство влияют те или иные «объекты» галактики, изменяя тем самым его (эфирное) напряжение (состояние) Академик Сахаров выражался несколько по другому – он не говорил про зоны напряжения эфира, а про изменения зон времени в разных участках космических систем.

Примечание: употребляя слово эфир, я имею в виду общее состояние материи (любой), не коим образом не затрагивая известную теорию «эфирной среды», сторонницей которой не являюсь.

Изменения космологического масштаба не могут не влиять на малое – на живые существа, на магнитные поля, да геологическую активность, и даже на активность звёзд. Да даже на технику, и – что важно – на деятельность мозга человека. Из этого я делаю вывод – сие влияние есть главная движительная сила эволюции, изменений живых существ. Не это ли движитель истории? Выходит история, биология и астрофизика, как прочие фундаментальные науки связаны между собой. Поэтому, изучая одно, нельзя придти к каким-то объективным оценкам, не знамо другого.

Я определила связь между человеком и космосом. Из этой связи следует, что человек не всегда будет сверлить череп камнем/дрелью. Возвращаясь к непосредственной теме скажу, что сегодня мы находимся на пике перехода из одной среды в другую. На лицо изменения в человеческом обществе/мозгах – появление у детей психо-кинетических способностей, феномен солнцеедов (людей, которые не едят вовсе), рост активности солнца и ускоренное смещение магнитных полюсов планеты. То есть, говоря проще – мир переходит на новое космическое питание. Господа, это реальные вещи. Старички-профессора этого признавать не хотят, ясно почему. Трясутся за свои премии, за свои карманы.

Принимая во внимание ускорение космических (геопланетарных, социальных, и проч.) процессов, плюс внести сюда закон большого-малого, можно предположить:

Что соответственно, человек станет другим, и очень скоро. Изменяться ценности, изменяться мечты и желания. Человек разумный уйдёт в небытие, и вопрос времени как – уничтожив всё к чёртовой матери своей непонятной алчностью, или медленно растворяясь в свете новой «космической эры» (условно). Только тогда, когда измениться человек, можно будет говорить не только о межпланетных, но и о межзвёздных полётах. И целью этих полётов будет явно не прибыль для отдельных частных лиц – целью будет познание самого себя как часть этого прекрасного, неизведанного мира.

Поэтому глупо рассуждать о человеке как о неизменном носителе жизни. Это подобно на категорические заключения церкви. Глупо говорить о том, что свойственно, что не свойственно. Что в духе, а что нет. В конце концов, ведь люди все разные.

Всё, разобрались с этим.

И последние, что я хочу сказать. О кибернетике, банально – о технологиях сегодня и в будущем.
Сегодняшние машины – это создания по образу и подобию человека. Руководствуемся мы одним – собственным я. Они отвечают приблизительным требованиям нашего с вами мира. При их создании не учитывается закон большого-малого, только потребность. Потребность в компьютерах, потребность в энергии, потребность ещё в чём-то. Искусственный интеллект, к которому так стремятся сегодняшние инженеры, вполне может стать реальным терминатором. Так как:
Сегодняшняя энергетика (механика) использует цикл эмплозии (имплозии). Цикл эмплозии, или «взрыва-расчипления» используется во вселенной для утилизации «отходов производства» (взрывы сверхновых, гниение трупов). Роль этого цикла одна – разрушение. Неразумное использование этого цикла материи (эфира, уж это слово мне больше нравиться)) может привести к гибели всего живого на земле (а это миллиард лет эволюции).

Потребность передаёться машине, и «машина-разумная» (ИИ) сама, скорее всего будет иметь некую потребность. И ей будет – эмплозия. А для космических полётов нужны мощные машины. И это – главный фактор того, что с сегодняшним мозгом о космосе можно забыть.

В будущем, человек измениться, он будет использовать энергию антиэмплозии, ту самую, тонкую, которая даёт жизнь цветку, которая питает наши ДНК. Господа, что это за энергия я догадываюсь, но утверждать не решусь. Ибо вся наука, это прежде всего допущения. Я допускаю, вы можете не допускать, и пробовать оседлать космический трактор. Конечно, всё как бы к этому ведёт. Но подумайте, кем мы будем, там на звёздах, имея в душе беспардонный ноль? А ведь пишут сегодня фантасты про что? Про то, как круто этот НОЛЬ нести в самые дальние уголки галактики. Поэтому-то я часто высказываюсь категорично, поэтому так часто я охаю и ахаю. Ибо вы знаете… нести ноль… фальшь это, не побоюсь слова – преступление, против человечества. Имхо.

В общем, надеюсь, я объяснила понятно. Человек изменяется, и только вопрос в какую сторону. Вместе с этим процессом изменяются наши взгляды, наши мечты, и наши возможности. Мы неразрывно связаны с космосом, и пока мы не осознаем что космос – дом, ответы на вопросы, а не рынок, то о его освоении не может идти и речи. Если не понятно… уфффф, примите во внимание, что я блондинка. С уважением.

  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com