Фокальный персонаж и точка зрения
|
|
Замечания : 0%
Миф 2-й. Фокал и точка зрения суть одно.
Очевидно, это ошибочное мнение стало результатом досадной вольности, допущенной в известной статье Рины Грант "Точка зрения персонажа", где совершенно необоснованно смешались понятия точки зрения, фокализации и фокального персонажа, последний из которых вообще из другой оперы – это просто одна из категорий персонажей текста, как главный герой или рассказчик.
- Фокализация – это результат взаимодействия фокализатора (персонажа в Фокусе данного фрагмента) и фокализируемого (происходящего), отражающийся в разнице (или ее отсутствии) между тем, что видит фокализатор и тем, что рассказывает повествователь. Взаимоотношение этих трех категорий (фокализатор, фокализируемое, повествователь) составляют природу фокализации (2).
https://proza.ru/2011/01/10/320
|
Цитата Эльза ( ) можно ссылку на материал
Ну, я могу только на всякие учебные пособия.
http://sotrud.ru/potrc....in.html
А вообще, вся историческая поэтика.
Ян, в этой статье сравнивается перспектива и фокал. Вообще, интересно. Но эта перспектива, на деле, раскрывается через разные точки зрения героев.
Рассказчика в современном тексте нет. Если он появляется, то это очередной фокальный персонаж.
|
"(существует только малое число признанных литературных текстов, в которых авторам удалось – путем больших усилий и искусственных приемов - сохранить чистый фокал)."
Забавно. Вообще, любое произведение от первого лица можно считать чистым фокалом.
|
Я считаю, что каждый может писать так, как ему угодно. У многих авторов фокал реально пляшет даже на уровне одной сцены. Я ничего не имею против этого. Даже наоборот, это интересно выглядит. Но вот мне лично так не удобно. У меня к каждой сцене (а в одной главе у меня их обычно штук пять) привязан определенный фокальный персонаж, которых у меня несколько. А иногда вообще целую главу от одного пишу. В зависимости от того, что я хочу показать.
|
Ligamentia, можно название этой книги?
|
Ха, здесь тоже обсуждается фокал.
|