|
Блиц-дуэль №82
|
|
Замечания : 0%
Представляем вашему вниманию блиц в поэзии. Участники будут скрыты маской анонимности. Работы отсылать на viktoriakult@gmail.com . На написание два часа (до 22:00 по мск сегодняшнего дня).
"Идеальный круг"
|
Произведение №1
От порога до порога, Пыль столбом из под копыт, Денег мало, воли много, В пляске вихрем время мчит.
Стрелки дрогнули, застыли, Вижу тайный трепет, жар: В синем небе, быль из былей- Рдеет алый солнца шар.
У костра взвиваясь - юбки, Босы ноги мчатся в пляс, Разбивает ритм хрупкий, Треском звучным маракас.
Снег и зной, дожди и стужи, Вплел в венок Отец Дорог, В небо дверью - смотрят лужи, Леса высится острог.
От порога до порога, Пыль колес распашет плуг, Денег мало, песен много, Идеален жизни круг.
Произведение №2
Чашка, подхватившая гусиную слепоту, поглощает остатки будущего. В неё заливают кофе, какао, кефир, ряженку, воду, добавляя C14H22N2O понемногу, совсем по капле-крошке, чтоб обезболить тело, от которого ушла душа, в безмолвной истерике хлопнув дверью, мол, простите, но нет! Нет сил уж от всего вокруг... и подорвала себя, правда, без всяких акбаров аллахов... Всё таки ведь не чужие, нет, хоть и верили в разное.
Инстинкт самосохранения опять за старшего, как догматический лидер, победитель блица, приз которого — мешок с кальцием, кровью и прочим. «Зачем ему это?» — шепчутся печень и почки, на что тот безразлично/го - рячо отвечает: «Амбициозность!» — и ставит жирную кляксу микроинсуль - том — точку. В гнезде души ни души, лишь эмбрион-росток двухмерный. Если климат позволит, взойдёт, а потом, по сценарию — самоликвидация,
верно.
Произведение №3
Поставлю циркуль в самый центр фигуры, что не родилась, волна откроется плацентой и соберёт с бумаги грязь. Причуды туши и линеек хрусталик исказить не смеет: будь дальнозорок, близорук, но станет идеальным круг.
До той поры он будет рваным, отвергнутый, ненужный приз, внутри очерчены мембраны и очертанья дальних линз. Таит, резинке неподсуден приметы мира, что пребудет, наш генетический запас и карту звёзд для сверки глаз.
Произведение №4
Аспирин
Жир подкожный, гнездо мокриц, колыбель лучевых костей. Тушь рисует окружность вокруг пупка, и мишень готова принять белое острое недолговечное способное переключить боль в нижний регистр.
Торжество геометрии над физиологией.
Произведение №5
Зеленое стекло
Геометрия не знает исчислений квадратур, и пустыми чудесами проявляет щедроту: сколь верёвочка ни вейся - карандаш не портит лист, пузырьки извергнет пемза, и вулкан, как прежде, чист.
/Океан ещё спокоен, но у самого дна уже вступили в незаконную реакцию сера и натрий. Рыба торопливо освобождает путь поднимающимся вверх потокам газа, теплокровным на архипелаге убежать от него некуда/
Жизнь, яви свою сноровку! Через сто бутыльих горл запоздало и неловко опровергни приговор. Перекрой теплообмены и открой в себе полёт: что случилось, непременно много раз произойдёт.
/Круговое цунами расходится от эпицентра, но ему не достичь экватора. Отныне эндемики обречены на эволюционное одиночество. Никогда не понять ехиднам песни дикобразов/
Произведение №6
Я нарисую круг от руки. Вдруг Получится идеальный круг. И я испытаю тоже, Когда стоишь у подножия. Когда все впереди, Ждет, чтобы стать позади. Я смотрела назад, Но шагала вперед. И когда падала, Ощущала взлет. В лёд, пламень сердца опущу. Вброд, Пустыню перейду. В грот, Себя, Загадкой заманю. Там, На ощупь, Съем глазами тьму - Круг рисованный найду.
|
Голосование открытое, количественное, аргументированное. Голоса принимаются с этого момента и по 6 декабря до 23:00. Для заметки: - голосовать имеют право пользователи, зарегистрированные до начала дуэли (до 22.11.19); - можно высказаться о каждом произведении, но голос отдать только одному; - голоса без какой-либо аргументации не засчитываются, опишите хотя бы вкратце, чем вам понравилось / не понравилось произведение, за которое хотите проголосовать; - участники блица также могут оставить свой голос за любое произведение (кроме, конечно же, своего), не раскрывая анонимности; - флуд, не касающийся блиц-дуэли и ее произведений, не приветствуется. Поехали!
|
первое. Тут сразу понятно человек знает что такое стихотворение и как его делать. Романтизированная цыганская жизнь. Но мне, кажется, для полного ощущения цыганщины не додали дух авантюризма. И намеков про гитары, медведей и коней, ой а там много чего вплести можно было про цыган. Я бы читала и читала. В каждом четверостишие, присутствует образ круга. Ну, кроме маракас, скорее, как овалы на палочках :) Или там юбки-круги? В итоге стихотворение прокочевало, как и цыгане в нем. :) Ну и раскрытие темы путем придания образу черт явления и предмета. Идеальный круг - это жизнь. Ну, схалтурили, же ведь и не подвели к такому выводу, образу, поэтому притянутым выглядит.
Второе. Псевдоподсознаельный поток не переработанных сознанием образов. Странно, что ещё хоть какая-то логика повествования есть даже :) Честно не ожидала, думала будет муть мутная :). Возможно, даже найдутся, те, кто влюбятся в это "самобытное искусство". на месте автора, я бы заявила, что так расшифровывается идеальный круг, когда его пьешь. Мрачный стих про отделение (пятое полициии) души от тела. С круговым сюжетом.
Третье Даже не знаю, что сказать, вроде бы тема в лоб раскрывается, а вроде и по лбу :) Круг этот идеальный - центр повествования и все вокруг него :) Думаю, это произведение самое четкое раскрытие темы из представленных. Последнее: карта звезд для сверки глаз - я не поняла. Сверка глаз - это как? проверка зрения что ли?
Четвертое Ну, образно, неожиданно. Идеальный круг пупка - мишени. Т.е. здесь тема, как элемент, как кирпич. Торжество геометрии над физиологией, сомнительная для меня концовка.
Пятое Работа научного сотрудника :) Интересная форма. Особенно вставки, неожиданны и добавляют действия, драйва. Здесь тема, как повтор явления для эволюции в природе, которое заставляет живых существ стать идеальными к его проявлениям.
Шестое Ну, тут что-то мутное, понятное, наверное только автору. Ощущения вперемешку с образами. В итоге я силилась понять это, но каждый раз конечный смысл от меня ускользает, как и раскрытие темы. То ли ищу смысла там, где его нет. То ли его и вправду нет и это игра слов :)
голос за третье, так как оно между вторым и четвертым. Уау, вот это аргумент :) Считаю из представленного здесь самое точное раскрытие темы. Идеальный круг существует в идеальном мире геометрии :)
|
Голос от Ariel:
1 - слишком весело (чуть лучше 3) 2 - от же ж современный этот пафос, но он тут везде, так что хорошо (лучше 1) 3 - хотя б на стих похоже, но плоховато (лучше 5 и 6) 4 - не успевает надоесть, вроде смешно 5 - то есть рифма, то нет 6 - рифма ради рифмы
Голос за 4 Чего у всех тушь?
|
Голос от писателя, пожелавшего остаться анонимным:
1. Стихотворение претендует на классическую подачу, всё портят небрежности - "из под" без дефиса, "Пыль колес распашет плуг" - так кто кого распашет, плуг или пыль? И кто такой Отец Дорог? Мой яндекс не знает. Сложено ровно, но смыслом не блещет. 2. - за формулой скрывается лидокаин. И что? Что это добавляет тексту, и без того довольно скупому на смыслы? "Акбары аллахи" - странная неуважительная небрежность. Ну, по крайней мере мы знаем, что получит в награду победитель блица! 3. - архаика во все поля. "Резинке неподсуден" - двусмысленная пошлость. Смысл есть, но простенький. 4. - опять про обезболивание. Это заговор? По крайней мере он короткий, не успевает надоесть. 5. - самая интересная история и самая слабая форма, аморфная и беззубая. Алсо, Австралия - не архипелаг, а континент. 6. - вгротвбродвлёдждёт - самая слабая по совокупности факторов работа. "Чтобы стать позади, я смотрела назад".
Голос за №2, среди всех представленных работ он всё же оптимален по соотношению форма/смыслы.
|
Всем здоровья и удачи! 1. Напомнило стишки про крестьян, вьюгу, удаль молодецкую) Все вроде стройненько, только в одном месте споткнулся о ритм: "Разбивает ритм хрупкий" - такое впечатление, что слога не хватает, но может я не правильно читаю. 2. Странный стих. Вообще мне такое не нравилось никогда, но в этом что-то есть. Только я так и не понял что) "Чашка с гусиной слепотой"... что это? Почему гусиной? Что это опять же... Куриную - знаю, гусиную... Это важно? А если важно, то почему непонятно? Я идиот?) Что за гусиная слепота!!!??? Я не понимаю!!! А если бы у чашки была куриная слепота, а не гусиная, это имело бы значение? Ей в принципе все равно, что в нее наливают, так почему же "гусиная"? 3. Читается легко, слог приятный. На каком-то подсознательном уровне понимаю о чем это, но высказать не смогу) 4. Первая строчка - это попытка вызвать отвращение. Наверно автор хотел к чему-то конкретному, а получилось к стиху. Или вообще не хотел. Тут только пожать плечами и расписаться в своей некомпетентности. 5. Э-э-э-э... чет с каждым новым стихом я чувствую себя все более убогим. Я выгляжу так несовременно рядом с тобой. 6. Ну вот тут я что-то почувствовал. Выражено это внутреннее состояние автора краткими, рваными фразами. Может где-то не хватает глубины, но мне это состояние знакомо. Даже хочется этому стиху голос отдать... Или первому. Потому что первый на стих похож более других. Но это конечно чисто в традиционном смысле. И я бы не сказал, что не приемлю современной поэзии. Встречаются по сети классные вещи, выполненные в том же жанре, что и непонятые мною тут, но они захватывают образами, раскручивают их перед взором и прямо окунают. Тут же даже намека нет на нечто похожее. Первое или последнее... Кину монетку. Первое.
|
ога, начнем первый стишок вполне веселый. чо там маракасы и танцы. живенько без напруги второе, ну проза с претензией сами так не смогем. верно самоликвидация. третий, красиво звучно и ни про что. четвертый, нуну геометрию я лю. а здесь ей не пахнет. здесь кто то пролил немножко слов и кошка лапой в них. пятый. оо кароч уже хорошо. такие стадионные кричалки пополам с дайте я поумничаю. ехидна и дикообраз топ шестой. ну репчик не об чем. я за первый голосую
|
1. Норм, но цыгане бесят и их менталитет тем более 2. Форма, включая лингвистические выверты, интереснее содержания. Использование формулы не зашло. 3. Скучное. 4. Не поняла, о чем, и желания вникать не появилось. 5. Не понравилось, что вот это вот после / сначала попадает в ритм, а потом нет. Было бы в более прозаичной форме, не побитое на строчки... Ну а так занимательно. 6. Напоминает тексты попсовых песен.
Голос пятому.
|
№1
Понравилось. «Маракас», правда, немного сбил с толку, потому что до него казалось, что это нечто такое суконно-посконное, чисто русское. Возникли ассоциации со скоморошечьими плясками, народными гуляниями, настроением веселиться здесь и сейчас, жить одним днем, и так – изо дня в день (идеальный круг). Еще споткнулся на «Отце Дорог», его я не расшифровал, да и ладно. Стишок заводной получился.
№2
Невозможная ерунда. Автору пора бы уже посерьезнее отнестись если не к своему времени, то к времени читателя хотя бы. Эта безвкусная двухчасовая импровизация не стихотворение, а помойка. Автор, блевать словами, как и содержимым желудка, желательно не при людях, а в одиночестве. Содержимое желудка – в унитаз, а такое творчество – в стол, или лучше сразу в корзину.
№3
Понравилась рифма «центр – плацентой», но смысл этих строчек остался для меня скрыт (что это за волна такая). Вообще, рифмовка хорошая, но лишь это и хорошо. А когда хороша только рифмовка, то это рифмоплетство. Уверен, что при наличии времени и хорошей темы автор может создать очень достойное стихотворение (и, возможно, у автора такие есть).
№4
Красиво. Белое острое недолговечное заинтриговало, что бы это значило, но потом я перестал думать и остановился на уровне словообразующего ощущения, которое оказалось таким вот белым и острым. Насчет долговечности – не знаю, пока держит.
№5
Неужто на сайте появились новые амбициозные школьники. Я думал, такие времена прошли, и сейчас здесь тусуются либо сентиментальные старички, либо случайные прохожие. Хотя амбициозный школьник тоже может оказаться случайным прохожим. Ну вы это, школьник, останьтесь ненадолго. Вдруг когда-нибудь, под действием местной критики, ваша креативная задумка воплотится в какое-нибудь стихотворение.
№6
Блин, вот до этих всех влёда, вброда и прочего бреда так хорошо, занимательно и живописно. А потом, видимо, у автора осталось время, и началась неловкая и нелепая подгонка подо что-нибудь более солидное по размеру (а не то ведь заплюют, что так мало).
Рвусь и мечусь между первым и четвертым. Ощущение, которое оставляет четвертое, сложнее вызвать и, соответственно, держится оно дольше, поэтому голос за №4.
|
Мой голос за № 4. Оно чёткое. Это поэзия
В № 2 вторая половина - откровенный слив
№ 3 перепафосен в конце каждой из строф
№ 6 излишне наивно
№ 5 "бутыльи горлы" - лучшая характеристика всего текста
№ 1 инфантилизм высшей пробы
|
От меня: 1 - впечатление чего-то фольклорно-цыганского, беззаботность, дороги и песни, забавно 2 - сложноватая поэзия в прозе, поток сознания, расшифровать полный смысл так и не удалось 3 - симбиоз технического и биологического, но сменяется тематика как-то рывками 4 - понравилось своеобразное раскрытие темы в таблетке, хотя и слишком короткое 5 - интересные эволюционные тропы, немного не доработаны 6 - тоже своего рода поток сознания, форма простая, но смысл проглядывается Голос отдам 4-му произведению за оригинальное раскрытие темы.
Итак, подсчет голосов. №1 (JanHarper) - 2 голоса №2 (Диана) - 1 голос №3 (aequans) - 1 голос №4 (aequans) - 4 голоса №5 (aequans) - 1 голос №6 (Patrizia) - 0 голосов (но моя личная благодарность за участие).
Победителем объявляется aequans с произведением №4. Мои поздравления!
Всем участникам и голосующим большое спасибо.
|
Благодарю за состязание уважаемых оппонентов, ведущего и всех голосовавших.
Несколько удивлён, что победило именно это) До последнего надеялся на ехидн. Извините, если меня было слишком много. "И так, как инвалид у Маяка хранит свою единственную ногу - так я свои оберегаю три".
Посвящаю эту победу Пинки, музе моей и источнику вдохновения.
|
Была рада принять участие в творческом бою со всеми вами! aequans(а) поздравляю с победой! (Здесь салют и медаль)
Дуэль закрыта. Всем спасибо, все свободны.
|
|
|