Замечания : 0%
Приветствую вас, дорогие товарищи писатели!
Весна робко шагает по долам и весям. Осматривается и пытается понять, что же натворила зима. И как это всё разгребать. А мы смело врываемся с двух ног в новый сезон "весняшек"! С чем всех и поздравляю! Стряхиваем с себя снег и оцепенение, подтягиваем клавиатуры и начинаем.
Цитата На всякий случай, напоминаю концепт всего действа: пишем - 3 дня голосуем - 4 дня
Тема первой (разогревочной) весняшки: Мечты старого маяка.
Срок: до 04.03.2026 включительно (без отсрочек) Условия победы: соответствие теме и голоса (аргументированные, неделимые) прочитавших ваши работы. Участие анонимное. Работы можно присылать в телеграм - @undrcat Или же в личные сообщения на сайте.
Да начнётся битва, что ли!
|
Мечты старого маяка принесли 4 интересных работы!
1.
старость святая
старый маяк не очем не мечтает, он как титан - на плечах его небо, взглядом замученным смотрит как стая чаек летит поклевать его чрево.
чайки садятся, гнездятся, смеются. море становится шумным к полудню, яхты на нем как плавучие юрты, дышит маяк тяжело - ему нудно.
завтра, сегодня волнуешь - неважно, море когда-то за рамками хлынет. мысль проскользнула сквозь камни одна лишь - мне бы сейчас растянутся в пучине.
2.
Маяк был старше, чем старик, Что коротал с ним вечера. Старик листал десятки книг Под жёлтым светом фонаря.
Старик-смотритель почитал Сюжеты о добре и зле. В одном из них златой металл Искал свой путь среди земель.
Маяк всё видел, всё читал, И в книге той нашёл мечту Багровым оком повстречать Друзей, врагов и пустоту.
3.
Хлоп хлоп на горизонте весна Солнце восходит уходит луна До утра Жарко холодно и туман Пустой карман полный карман Девочки ходят без трусов Мой дух растёт из олимпийских дров В подножье собаки рады котам Котам тепло не там не сям В тени сарая доживает сугроб Он не грустит он чешет лоб Ведь вскоре Ручьями сойдёт он к огромному морю И к солнцу а может к луне Потянутся руки забыв о зиме
4.
Пой я не слышал уже лет сто Как твой голос становится шелестом Расплескавшихся волн на пленке Пусть динамиков перепонки Вспомнят вкус твоих губ соленых Вместо сахарного песка в глаза Кто сказал что под толщей не чувствуется гроза? Пой о береге тонком пой о том как шипит прибой Становясь сквозняком на краю бобины Я когда-то мечтал покорять глубины Но я стал сам себе лишь якорем Мы наверное одинаковы Или около ни далеки и не едины Как маяк и ундина как миф и магнитофон Лента стерлась и песня наверное о другом пусть теперь уже но ты пой и пусть сердце мое размагниченное рыпит я стряхну с него пыль и как прежде нажму репит
|
Голосуем до 8 марта включительно. Неделимый, аргументированный голос за одного из авторов.
Участники также присоединяются к голосованию. Разумеется, за свой текст голос отдавать нельзя. И-и-и-и, понеслась!
|
Работа 1. По форме. Отказ от заглавных букв выглядит позёрством, а после "не очем" практически поставил крест на данной работе. Но дочитать нужно было, чтобы оставить отзыв. Потом вроде немного лучше становится, пока не заканчивается на "мне бы растянутся в пучине". Тебе бы выучить правило тся/ться. Но должен отметить качественные рифмы.
По смыслу. Есть небольшая мешанина мифологических образов: маяк и Титан/Атлас, и Прометей, но не орёл клюет печень, а чайки клюют чрево. А нудность бытия во втором четверостишии уже намекает на Сизифа или Тантала (оба обречены на вечные муки). Так воплощением кого из них является маяк? Это примерно как ребёнок придумывает супергероя и приписывает ему все суперспособности, о которых он слышал.
Цитата Это Человек-Маяк. Он даёт людям путеводный свет, но боги хотели, чтобы люди оставались в темноте, поэтому теперь Человека-Маяка атакуют чайки. А ещё Человек-Маяк - самый высокий в своей стране, поэтому для других он выглядит как башня, упирающаяся в небо, и многие верят, что без Человека-Маяка небо упало бы. А ещё за двойное преступление в виде путеводного огня для людей и за рост, достигающий небес, боги дополнительно дважды прокляли его, чтобы он не знал пресной воды и смены работы. Он дважды проклят омываться солёными водами и выполнять одну и ту же работу до скончания веков. Если спросить "О чём мечтает маяк?", автор отвечает "Маяк мечтает о смерти". --- Работа 2. Это почти zip-файл стиха, а не полноценный стих. Хотелось бы увидеть разархивированный вариант, будь у автора время. По форме. Стандартно, но мне не нравится, что две строки заканчиваются на "почитал" и "читал". В остальном, ритм выдержан, да и рифмы хорошие, хотя рифмы из Работы 1 всё же лучше, в сравнении.
По смыслу. Мне стих видится очень камерным, сосредоточенным на фигуре старика-смотрителя с книгой в руке. Судя по намёкам от автора, старик читает "Властелина Колец". Тёплая камерная атмосфера наводит на мысль о тёплых мечтах для маяка, но потом выясняется, что маяк вдохновился Оком Саурона.
Если спросить "О чём мечтает маяк?", автор отвечает "Маяк мечтает о приключении". --- Работа 3. По форме. Я бы это описал как "свободный минимум", т.е. подобие ритма присутствует, а рифмы есть, но они банальны.
По смыслу. Первая реакция: "А где маяк, собственно?". Вторая реакция: "А, маяк - рассказчик и наблюдатель. Наверно". Примем вторую позицию. Тогда создаётся картинка местного маяка, который, скорее всего, слишком стар, чтобы выполнять свою функцию, а не снесли его только потому, что он привлекает туристов.
Если спросить "О чём мечтает маяк?", автор отвечает "Маяк мечтает о приземленном". --- Работа 4. По форме. Свободный стих с интересными рифмами. Не все из них работают. Например, рифма "[у]же лет сто" и "шелестом" на бумаге выглядит шикарно, но при физическом прочтении распадается. Хотя внимательный читатель всё равно почувствует преемственность между слогами. Я могу ошибаться, но мне показалось, что строка "пусть теперь уже" выбивается из картины. Возможно, она рифмовалась с другой строкой, которую автор удалил, а про эту строку забил.
По смыслу. Опять же, вероятнее всего, что повествование от лица маяка. И маяк обращается к сирене (русалке, которая топит корабли), в то время как маяк должен обеспечить безопасный проход на сушу для моряков. Но делает это чисто на основе аудио-записей, оставленных людьми? То есть, сам маяк никогда не встречал русалок/сирен, но услышав о них в записях, развил мечту?
Если спросить "О чём мечтает маяк?", автор отвечает "Маяк мечтает о русалках". --- Из четырёх работ, я сразу отсеку Работу 1 (слишком смешанный образ, да и непростительная неграмотность) и Работу 3 (стиль языка, который больше близок к частушкам). Если выбирать между 2 и 4, я всё же проголосую за Работу 4. Работа 2 мне видится наброском, а Работа 4 вполне оформлена.
Голос за 4.
|