|
НФ Челлендж
|
|
Замечания : 0%
Что это? НФ - научная фантастика Челлендж - в простонародье вызов (это я для себя, не для вас) О чём это? Ещё в далёком 1992, когда я мелким засранцем ходил в планетарий, один бородатый дядька сказал, что в 2014 люди полетят на Марс. Если верить календарю, то сейчас 2017. Как ни обидно, но дядька спи****. Надо что-то делать. Подавать заявку в Mars One не выйдет - по разным причинам, включая собственное слабоумие. По тем же причинам и толстому пузу я не пройду отбор в команду астронавтов от НАСА - алкоголиков и тяжёлозависимых интернет-бойцов туда не берут. Да и не под все кривые ноги делают скафандры. Про короткие ручонки, растущие из ягодичных мышц, не будем - это сильнее моего самолюбия. Смотреть же на небо в рефрактор - это по многим причинам неудобно, включая облака, круглосуточно дрейфующие над городом, и жуткую депрессию, которая с удовольствием присаживается рядом на диван и смотрит очередной сериал про выживших, едва ты подумаешь о поездке за город (меньше городских огней, но типа там облаков нет). Фотки галактик уже надоели. Обклеивать комнату постерами в стиле sci fi табу - квартира не моя, тут я и кот с хозяйкой во мнениях расходимся. Рисовать я не умею (см. выше про короткие ручки). А в космос всё равно хочется.
Прошлый год, да и другие, в плане прочитанных книг вышел сумбурный - читал всё подряд, не перебирая. В этом году посетила такая вот мысль, основанная на предположении что пора вносить в этот хаос порядок. На стороне порядка выступают авторы: Герберт Уэлс Айзек Азимов Иган Грег Артур Кларк Станислав Лем Роберт Хайнлайн Пол Андерсон Ларри Нивен Вернон Виндж Иван Ефремов Александр Беляев Хол Клемент Крайтон Майкл Аластер Рейнолдс Стенли Робинсон Филип Дик Фрэнк Герберт (и другие, о которых не знаю)
Суть челленджа в том, чтобы за 2017 познакомиться с максимально возможным количеством книг - не менее 50 - в этом жанре и чиркануть по ним отзыв. Присоединяйтесь. Отзывы по книгам думаю оставлять прямо здесь, в теме. Маленькая просьба к модератору: дабы тему не загадили вопросами бытия и быта, ввести небольшое правило - сперва прочитанная книга, потом отзыв, потом рассуждения. Всё, что нарушает эту несложную цепочку прошу считать флудом и по всей интернет строгости применять к ним - нарушителям - изобретение, предложенное доктором Гильотеном в качестве гуманного средства разделить личность.
|
Гильотины у меня нет, но банить за флуд буду беспощадно. Хорошая тема.
Можем начать с Винджа - допустим, "пламя над бездной". Это не первая книга из Винджа которую я не смогла дочитать до конца, и не могу понять, какого чёрта она вообще получила премию Хьюго. Кладезь НФ идей в книге ессно впечатляет. Тут тебе и галанет, и очень сильно притянутая за уши физика галактики, разделённой на "зоны" где скорость света имеет разное значение - ближе к центру скорость света превышает 300 000 км в с. что делает возможным строительство классической космической оперы. Тут и "сущности" которые явно намекают на понимание автором таких вещей, как "сверхразум. И ессно "вселенское зло" - которое было разбужено людишками по "ошибке". Уже сам факт наличия "вселенского зла" у меня лично, как у привередливого читателя вызывает скуку - хорошая книжка НФ на то и НФ, чтобы держать планку морального релятивизма, как это делали Кларк, Дик, Ефремов и прочие персонажи.
Отдельным числом могу пожаловаться на дебильный перевод - в русском переводе "пламя над бездной" так же как и "глубину в небе" читать никому не советую. Лучше читать в оригинале. Идея со стайным разумом - интересна, но как-то она не впечатлила - Виндж пробовал делать интриги в главах не про космос, но до Мартина там очень далеко. А хотела ведь написать что-то хорошее..
|
Цитата Можем начать с Винджа - допустим, "пламя над бездной". Читаю сейчас Лема "Солярис". Следующий будет Виндж - почему нет.
|
#1 Автор: Станислав Лем Книга: "Солярис" Год издания: 1961. Тираж: ??? Немного об авторе. Польский фантаст, годы жизни 1921-2006 (84 года). Работами отметился в сравнительно молодом для писателя возрасте, в 1951 была издана "Астронавты", в том числе и за рубежом. Ещё раньше, в 1946, "Человек с Марса" и в 1948 "Больница Преображения". К литературе подступился из-за вполне материалистических побуждений - недостатка средств после войны. В 1973 был принят в американскую организацию писателей-фантастов SFWA. В 1976 выгнали за критику американской нф литературы, в частности за обвинения в плохой продуманности, бедном стиле письма и чрезмерной заинтересованности в прибыли в ущерб новым идеям и литформам. За него вступились, предлагали вернуться, Лем отказался. В 1981 получил почётную учёную степень Вроцлавского Технологического университета, а потом и некоторых других. В 1997 стал почётным жителем Кракова. Писал много, в основном списке более 30 работ, в течение всей жизни. Его работы неоднократно экранизировались. Писатель мирового уровня. Общий тираж свыше 30 млн. экземпляров.
(кому интересно больше - гуглим; инфу брал с вики)
Осторожно. Возможно, вы не любите когда раскрывают сюжет, основных героев и вообще рассказывают суть произведения. Прекрасно вас понимаю. Но говорить о книге, обойдя стороной составляющие её вещи, не представляю возможным.
Солярис Книга читалась на ура, без приложения усилий. Много чего понравилось. Описание полёта на станцию доставило. Кратко, лаконично, весьма атмосферно. Как и вся книга. Мало слов - и много информации. Такое редко встречается, этим книга уже ценна сама по себе, и даже если бы идеи заложенные в произведение не были столь уникальны, один чёрт читалась бы превосходно. Герой прибывает на станцию, парящую над единым - и единственным - инопланетным организмом, океаном. Других форм жизни на Солярисе нет. И почти сразу начинается какая-то ерунда. Героя встречают не так, как ожидал. По станции бродят какие-то пришельцы, спроецированные людьми, и в тоже время они настоящие. Живые воспоминания, так бы сказал. Для каждого пришелец свой. Для Криса Кельвина - это его погибшая любовь Хари. Интересно, кто же был у Сарториуса? И у Снаута тоже непонятно. В ходе повествования понимаешь что живой океан каким-то образом залезает в головы людям, достаёт оттуда самое важное и наделяет плотью. Вот с этой штукой и пытаются бороться учёные станции. Как фантастическая идея, очень крута. Атмосфера обречённости, отчаяния и бессилия - ведь они не понимают с чем столкнулись - передана прекрасно. В финале поднимаются вопросы Бога, хочется выделить фразу "Бог не может существовать вне материи" (не точно, но суть передаёт). Также особенно выделю идею: люди не готовы покорять космос. Они мечтают об этом, но в душе хотят остаться на комфортной Земле.
Вообще, книга по атмосфере и настрою совершенно противоположна той же "Туманности Андромеды". Там вперёд, дальше, глубже, новые корабли, новые расстояния, совершенствование человека, а тут - столкновение с тем, о чём даже предполагать не могли. И всё не так радужно, как в телескоп. Надо их вместе на одну полку поставить.
|
А я не понимаю, почему в "попсе" оказался Солярис. Достаточно банальная вещь - куда круче у Лема - Эдем. Вот где действительно проявляется вся его на максимуме философия. Почему все так мастурбируют на Солярис - нихт феште. Вообще.
|
Цитата Достаточно банальная вещь - куда круче у Лема - Эдем. Вот где действительно проявляется вся его на максимуме философия. Почему все так мастурбируют на Солярис - нихт феште. Вообще. За остальных не знаю, скажу за себя. Книга понравилась. Понравилась идея океана как единого организма. Понравилось как Лем раскрыл её. Понравилось как сделаны герои, атмосфера на станции. И ещё некоторые мелочи. Причём здесь попса и мастурбация? И кто эти загадочные все?
|
Цитата Чосер ( ) Причём здесь попса и мастурбация? И кто эти загадочные все? Раскрутка - раз. Океан как "сущность смысл" повести - а это именно повесть, а не роман - это не смысл. Не про ВЦ повесть. Про ВЦ - это именно Эдем и Непобедимый. Солярис - повесть про ЛЮДЕЙ. Годная повесть. Но другие вещи Лема - гораздо круче.
|
Цитата Не про ВЦ повесть. Про ВЦ - это именно Эдем и Непобедимый. Эльза, я просто в угаре. Да откуда ВЦ-то взялась? Речь об океане, едином организме. И всё. Ничего свыше. Почему ты восприняла идею океана-организма через призму ВЦ?
Цитата Солярис - повесть про ЛЮДЕЙ. Никогда не утверждал обратного :) Если что.
Цитата Но другие вещи Лема - гораздо круче "Солярис" первое что прочитал у Лема. До остальных ещё доберёмся.
|
Цитата Чосер ( ) Почему ты восприняла идею океана-организма через призму ВЦ? Действительно - прав. Ну - я дура. Вернее дура потребления. Мне как читателю - подавай самое-самое. Чему Солярис - никак не может "атпавядать". Эдэм разве что.
|
Цитата Мне как читателю - подавай самое-самое Крайности полезны. Но только недолго)
Винджа открыл. Глубина в небе. Ну и толстая же. Пламя над бездной, как понимаю, вторая.
|
Цитата Чосер ( ) Пламя над бездной, как понимаю, вторая.
она первая
|
Цитата Эльза ( ) она первая Блин. Точно первая.
|
Цитата Чосер ( ) Блин. Точно первая. Забей.
|
#2, 3 Автор: Вернор Виндж Книги: "Пламя над бездной", "Глубина в небе". Год издания: 1992, 1999. Тираж: ??? Немного об авторе. Американский писатель-фантаст и по совместительству профессор математики Вернор Виндж родился в далёком 1944. Первая публикация - в 1965 - рассказ "Обособленность"; затем в 1967 рассказ "Соучастник", где он детально описывает процесс создания трёхмерной компьютерной анимации. Первый роман "Мир Гримма" - выходит в 1969, следующий "Остряк" в 1976. В середине 80-х выходят ещё два романа "Война с миром" и "Брошенные в реальном времени". В 1992 "Пламя над бездной", за которую Виндж получает премию Хьюго (походу, очень престижная премия в англоязычной литературе, утверждённая аж в 1953 на Всемирном конвенте научной фантастики (Worldcon); лауреату вручается статуэтка с взлетающей ракетой). В 1999 появляется на свет "Глубина в небе", Виндж удостаивается как премией Хьюго, так и некоторыми другими. В 2006 выходит "Конец радуги" и тоже забирает Хьюго. В 70-х был женат на Джоан Виндж, титулованной научно-фантастической писательнице.
Я тут пишу и честно говоря испытываю смешанные чувства. Эпическая опера (чтение которой весьма напоминает падение в чёрную дыру) закончилась и я надеюсь ещё долгое время не вернусь к работам этого автора (чтобы пояснить, скажу, что обе книги - это где-то 2000 ++ страниц, и они изрядно выматывают; по факту ушло 2 месяца, чтобы одолеть сей труд). Но как и сказала Эльза - и она была права - книги Винджа кладезь НФ идей, так что в итоге я всё-таки рад что продолжал и продолжал, когда книгу хотелось выбросить в окно под колёса мусоровоза. Выделю коллективный разум в "Пламени над бездной" - следить за действиями стаи и элементов было действительно интересно. Тема раскрыта весьма необычно. А "Глубина в небе" - это жизнь паукообразных на Арахне. Примечательно, если спросить меня о сюжете или главном конфликте, не уверен что смогу ответить - ну разве что в общих чертах, нить постоянно терялась (наверно потому что книги раздуты, как сериалы). О героях тоже мало что можно сказать. Не смотря на объём, глубины проработки персонажей нет, никто не выделяется так чтобы сильно. И вся штука в том, что по сути - неважно, стайные собаки перед нами или пауки с Арахны - кроме облика в остальном это люди. По мыслям, разговорам, научным открытиям, проблемам - именно люди. Они ездят на машинах, изобретают радио и порох, отправляют спутники в космос. Происходит разрыв шаблона, и на этом фоне собственное воображение начинает бешено работать - в итоге лично для меня это и послужило главной причиной продолжать чтение. Количество приходящих идей просто зашкаливает, я даже подсел на это чувство (оттого и противоречие между затянутостью сериала и желанием закрыть ноут, и яркими образами, вспыхивающими в сознании). Чтобы добраться до конца, думаю, надо принять один факт - Виндж на своей волне, смиритесь с этим :) Пищевые руки, ага.
|
Цитата Чосер ( ) это жизнь паукообразных на Арахне. А самое любопытное, когда начинаешь именно разбираться в корнях тех или иных НФ идей, то понимаешь, что например Виндж читал Сергея Снегова. А Ибатуллин читал Уоттса и Лазаревича, к примеру. НФ идеи - это эстафета. Мы как писатели НФ просто из рук в руки друг другу кидаем один и тот же мяч, и круче из нас тот, кто этот мяч дальше забросит.
Блин это даже не романтика. Это что-то выше. В литинституте Горького этому 100% не учат.
|
|
|