Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
1 тур, проза: 3 пара
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 1 21.09.2015 в 01:54
Поединок №3.

Оружие: ПРОЗА.
Срок: до 30 сентября включительно.

Тема: Идеальный мир.
Дополнительное условие (не обязательно): дайте читателю ощутить приторную искусственность окружающей реальности.

Авторство закрытое, свои работы присылать по электронной почте по адресу limonio@rambler.ru с пометкой от кого, куда и что.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 2 01.10.2015 в 00:29
[1]

Урок


Когда я узнал задание на турнир, сразу вспомнил человека, считавшего большую часть своей жизни совершенной: у него была идеальная работа в мире, где все было продумано и отрепетировано до мелочей.
Учился я тогда в восьмом классе, был пионером: сдавал макулатуру, помогал бабушкам красить забор, добросовестно выполнял все поручения и задания. В начале мая каждый год в школе проводился Урок мужества, приглашались ветераны войны, выслушивались истории о горестях и невзгодах работников тыла и подвигах участников боевых действий. Мы плакали вместе с седыми бабушками и дедушками, с трепетом вспоминавшими те страшные времена. Но не в тот раз. Гришка, троешник и задира нашего класса, пригласил на Урок, как он сказал, «особого» ветерана, а по секрету, на перемене перед встречей с гостем, поведал нам, что старикан этот заядлый чекист был, и что родители не разрешают даже близко к нему подходить. Нам было жутко интересно увидеть живого чекиста так близко. Знали мы о них только то, что люди эти носили кожаные черные куртки и ловили врагов народа. И что их все боялись.
Старику было уже лет восемьдесят наверно, но вошел в класс он без какой-либо помощи, лишь слегка ссутулившись, крепко прошагал к стулу, расстегнул верхнюю пуговицу коричневого потертого пиджака и присел. Поздоровавшись, сели и мы. Похоже, все, кроме Светланы Степановны, нашей классной, были в курсе его прошлой профессии, но никто даже не догадывался и представить себе не мог в тот момент: кем же был человек, вот так запросто посетивший нас.
Урок начался уже не по плану: гость протянул классной исписанный листочек. Та, немного смутившись, приняла его и зачитала нам о наградах и званиях. Перед нами сидел Трофимов Павел Егорович, генерал-лейтенант НКВД (МГБ), получивший Орден Ленина, два ордена Красного Знамени, Орден Красной Звезды и еще какие-то ордена. Светлана Степановна искоса, неуверенно посмотрела на старика, а из класса уже послышался первый и самый очевидный вопрос.
- А почему вы не в орденах? – Женя Семипалова поправила очки и подкашлянула для убедительности (сейчас она работает учительницей в начальных классах, и вот уже второй год моя дочь зевает на ее уроках).
Генерал сжал подлокотник стула и процедил сквозь зубы:
- Лишили всех орденов и звания в пятьдесят четвертом.
- За что? – ахнула Женя.
- Семипалова! – попыталась осадить настырную ученицу Светлана Степановна.
Старик дал отмашку: мол, пусть спрашивает, что с нее взять, ребенок же.
- Никита Сергеевич подсуетился. Сказали: дискредитировал себя на службе и не достоин таких высоких наград и звания. Они любят ходить по чистенькой дорожке, но не жалуют тех, кто убирает перед ними мусор.
Примерно так и сказал, но конечно никто из нас тогда не понял этой фразы, лишь классная, было видно, еще более напряглась. Она постаралась отвлечь и ребят, и гостя от неудобной темы:
- А где вы воевали? Может быть были знакомы с героями и расскажете нам об их подвигах?
Старик жестикулировал при рассказе плавно, уверенно, без резких движений, выделяя интонацией и громкостью сильные слова:
- Ребята уже наверно знают, что война – это не только поле битвы с танками, самолетами и тысячами бойцов, идущих на смерть? Враг всегда бьет по всем фронтам одновременно! И в тылу, там, где люди, не покладая рук, трудятся на фабриках и заводах, руководят строительством и укрепляют оборону наших городов, противник активно действует через своих агентов, сея в умы и сердца простых тружеников семена сомнения и недоверия к товарищу Сталину и к нашей общей победе. Кому-то нужно было выявлять таких агентов, а также тех людей, которые поддались их влиянию и переметнулись на сторону противника. Этим и занимались в НКВД.
- И вы тоже? – с неподдельным интересом, заворожено, почти шепотом спросила Юленька Верещагина.
- Нет, я занимался другой работой.
- А кем вы работали? – Антон Костин, кстати будущий следователь, уже тогда говорил твердо и безэмоционально.
- Начальником комендатуры, - быстро ответил старый чекист, прекрасно понимая, что такой ответ не удовлетворит ребят, и собирался уже продолжить какую-то другую мысль, но был прерван все тем же Антохой:
- А что вы делали у себя в комендатуре?
И тут возникла первая пауза. Гость посмотрел на Светлану Степановну, как бы спрашивая разрешения соврать детям, та вроде как одобрительно кивнула, но он вдруг в нерешительности запнулся. О чем он думал в этот момент, знал ли, что согласившись придти, сознательно шел на возможный и нужный обман, или его душу тяготили годы недосказанности, лжи и обид, и это посещение было ему более нужным, чем любопытным и впечатлительным детям?
И все же он решил проверить нас на детскую мягкотелость и бесхребетность, состорожничав:
- Выполнял приказы.
И Антон отстал. Я даже чуть не захлебнулся в немом внутреннем возмущении, мне показалось, что я вслух спросил: «Какие приказы?», но нет, это только про себя.
- А когда не было войны, вы кого ловили? – вопрошала святая невинность Анастасии Пироговой (после школы я ее больше не видел, не удивлюсь если она в какой-нибудь деревни доит коров с мужем-алкашом или подалась в монашки). – Врагов народа?
- Точно, деточка, - широко улыбнувшись, кивнул дед, - именно их.
Это нельзя было так оставлять, и я не выдержал:
- Какие приказы?!
Полкласса обернулись, и мое тело стало медленно сползать по стулу, прячась за спиной впередисидящего Антона Костина. Скрылось из вида и морщинистое лицо старика с зачесанной назад проседью. Только его голос – холодный, бесстрастный голос – отчеканил смертоносные слова:
- Я исполнял наказания.
Палач. Он медленно натягивал на себя коричневую кожаную униформу – фартук, перчатки с крагами выше локтей, картуз и кепку, замахивался огромным наточенным до блеска топором и... хрясть! Я читал о палачах средневековья, жутко становилось о количестве убиенных ими людей: кто-то за время службы отправил на тот свет около сотни, а некоторые и поболее. Но мне и в голову не приходило, что и в наше время есть такая профессия… начальник комендатуры…
Все затаили дыхание. Кто же спросит следующий и о чем? И вдруг Сонечка Медолазова вспомнила о заготовленном заранее списке вопросов, быстренько вскользь пробежалась глазами по разделу «О работе» и… не знаю почему она выбрала именно этот, среди прочих безобидных вопросов, но прозвучало совершенно необдуманное:
- Вы любили свою работу?
Главный комендант НКВД даже не посмотрел на нее, чему она была безусловно рада, когда поняла, что ляпнула лишнее, быстро ответил:
- Да. Меня ценили.
«Ценили» же он протянул, особо сладостно, словно прожевывал это слово, вспоминая об давно исчезнувшем, своем личном идеальном мире.
- Когда зачищали команду Ежова, лично товарищ Сталин приказал Берии не трогать меня. Он высоко ценил мою работу и исполнительность.
Поднятый к потолку палец подтверждал насколько высоко его ценили.
- Думаете легко найти хороших, исполнительных людей себе в команду? Душонки у всех заячьи, без ста грамм никто не шел на работу, а уж дома напивались по-черному. Да, работка не для всех, но кто-то должен был ее делать. И делать ответственно, а не спустя рукава. Если заранее не подготовится и все не продумать: из чего лучше, куда отвозить, как распределить по подчиненным…
Его заносило все дольше. Глаза Светланы Степановны округлялись и кричали: «Это же дети! Остановитесь!» Она, медленно переминаясь, стала продвигаться по направлению к двери, а боец невидимого фронта продолжал:
- В сороковом был приказ, около семи тысяч имен, а нам дали всего четыре недели! Нужно было работать только ночью, в совершенной тайне, в специальных бункерах. Мы несколько дней только комнаты готовили, а это очень важно! Наклон полов, слив, покраска стен. Каждый должен быть точно на своем, строго определенном месте… Стоять!
Все вздрогнули. Светлана Степановна замерла у выхода.
- Я тут, - еле слышно протрепетала учительница. - Постою тут.
Витька Спицин уже посчитал:
- Так это ведь по двести пятьдесят человек в день приходилось?
- В ночь, - поправил комендант. – Ответственных было очень мало. Максимально я лично отрабатывал двести восемь, помогали лишь двое, но их на долго не хватало.
У меня перехватило дыхание и сердце медленно сжалось, похолодев. А старик, словно поймав волну понимания от долгожданного слушателя, продолжал:
- Если все четко не рассчитать… выходило по три минуты на исполнение, не считая регистрацию в Ленинской комнате и перекуры. И помимо этого приходилось ездить в командировки, умелых кадров катастрофически не хватало: то сопьются, то в психушку угодят. И вот, да… спрашивали о героях… Тухачевского знал. Застал врасплох моих ребят своим «Слава товарищу Сталину!», те и растерялись, вроде как его же приказ исполняем, пришлось все самому делать.
Бывший генерал задумался на несколько секунд, покачиваясь на стуле:
- Кто же еще из известных… Бабель, Мейерхольд…
- И вам их не жалко? – Настенька Пирогова явно расчувствовалась.
- Невиновных к смерти не приговаривают. Значит где-то прокололся, раз пришли за тобой люди из НКВД. Значит не по тому пути пошел. Лучше перестраховаться, чем недоглядеть, смалодушничав. При товарище Сталине был идеальный порядок! И порядку этого нельзя было достигнуть без жертв. Да при любом сильном лидере процветающей нации было также, но Никита Сергеевич из личных побуждений решил открыть глаза на то, что вам знать не надо! А Горбачевы ваши с Ельцинами и прочие дерьмократы развалят этот порядок да так, что уже не вернешь прежней жизни. Помяните мое слово: вы еще будете не раз вспоминать о том, что при Сталине был светлый, прекрасный и доступный мир для трудолюбивой, стремящейся к идеалам социализма, молодежи. А сорнякам типо Якира и Уборевича не было места в бережно удобренных и ухоженных грядках, где мы растили светлое будущее для вас. А Мейерхольда вот, я считаю, жена под монастырь подвела, нечего было брать ее, на двадцать лет себя старше да с двумя есенинскими отпрысками, подумал бы сначала, а они - люд творческий - предпочитают не думать, а творить, - вот и натворил! Я никогда чувства вины не испытывал! Вину чувствуют только те, кто живет неправедно, а моя жизнь была посвящена Родине и защите ее от врагов! Их всех похоронили у Донского монастыря в могиле невостребованных прахов, а у меня будет отдельная могила, рядом с ними, - там мое место.
Повисла свинцовая тишина, мы боялись даже дышать, ведь если затаиться, попавшись в паутину, то возможно паук и не обратит на жертву своего смертоносного внимания, все ученики чувствовали себя единой целой…мухой, и выбраться из этой сети не представлялось возможным. Казалось, что вот-вот и он достанет свой...
Да, меня страшно интересовал «топор» палача, и я набрался смелости спросить:
- А какое оружие у вас было любимое?
Паук смягчился, снова эта улыбка-возвращение в идеальное прошлое к старому другу и теплые слова:
- Вальтер немецкий, самозарядный… Не нагревался, как наши, и не подводил, да и всегда можно было свалить на врага.
- Как же так? – выговорила Светлана Степановна дрожащим голосом, прикрыв рот ладонью. – Мейерхольд…Мамин любимый режиссер...
- Как-как? – передразнил палач и показал пальцем резкий жест. – А вот так: чуть снизу в затылок, чтоб пуля изо рта вышла, ну или из глаза – так крови меньше.
Кто-то смотрел на него с восхищением, кто-то с ужасом. Кто-то стал следователем, а кто-то спивающейся дояркой.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 3 01.10.2015 в 00:34
[2]

Каждому свое


«Живите не скучно!» (Древнее проклятие)


Его звали Васька. Ему то на имя плевать – у кошек их не бывает, но он охотно отзывался и на кис-кис. Любое имя, если за ним последует кусок колбасы, принималось. Васька - ему больше нравилось, обещая вкусное от старушек, для которых он все еще был пушистым дворовым котенком. Мохнатая Сволочь и Рыжая Паскуда подсказывали уровень радости жителей его мира и возможность огрести ботинком в бок.
Васькин мир включал заросший сиренью и укрытый листвой липы-каштанов двор дома номер пять по Вишневой улице, с близ лежащей мусоркой. Не-не, не подумайте. Кот там не ел. Он гонял крыс-голубей, собак-бомжей. Весело выскочить, перед носом склоняющегося к баку человека-собаки и цапнуть когтистой лапой за нос, не правда ли? Местные знали о болезненном отношении Васьки к неприкосновенности территории и сосуществовали в опасной дальности от рыжего миляги. В опасной, потому что Вася иногда скучал в сытости и тишине старого дворика, и искал новых ощущений. Новые Ваську часто не до оценивали. Рыжая морда, словно вбитая молотком в попытке приплюснуть к затылку, и рваные вислые уши, над гривой рыжей шерстки, разноцветные (голубой – желтый) глаза умиляли детское и женское население. Мужское население чуяло конкурента, кандидата на место в любимом кресле.
Обходить Васька свои владения начинал с утра. Пока не разлилось летнее марево. Прыгал от подоконника на подоконник. Свободно пробираться еще помогала старая отбитая, облупленная, свидетель былого величия, лепнина, - бордюром и хризантемными выпуклостями украшавшая красновато-коричневую избитую погодой кирпичную кладку. Жители трехэтажного дома, мучимые летней жарой и жаждущие свежего, часто оставляли открытыми окна на верхних этажах, и форточки на нижних. Васька знал о винтиках своего царства все, так же то, что они как челноки подчинены законы – утром уйти – вечером прийти. Для чего это было нужно и чего им дома не сиделось – кот не задавался этим вопросом. Он приходил в их отсутствие и брал свое. Может кто-то бы сказал – воровал, но как можно воровать у себя, в своем доме? Васька брал.
Вот и сейчас, он приметил одно из любимых окон. Ярко-салатовые занавесочки и сочная зелень фикуса приглашающе манили открытой форточкой. Это было хорошее место, хорошая квартира, а хозяйка – друг Васьки. Она не закрывала форточку, а фикус отодвинула, что бы коту было удобно влезать и не переворачивать горшок, рассыпая землю на кухонный стол у окна. Просто хозяйка смирилась с настойчивостью кошачьего короля, и даже ставила мисочку с остатками завтрака. Лучше пережить малую беду.
Хозяйка – Мариночка Плетнева жила мечтой. Мечтой о нем. О уюте. Ее мама настойчиво указывала - для уюта и мира в душе и квартире каждой порядочной девушке нужен определенно порядочно-устойчивый мужчина. Мариночка значительно молчала в ответ: мужчина как раз не гарант уюта. Васька своей кошачьей настойчивостью и жадностью до еды только подтверждал этот тезис. Мамочка настаивала: мужчину нужно приманивать и заманивать внешним видом и вкусной готовкой. Мариночка вынуждена была научиться готовить, а внешний вид наладился как-то сам собой. Она считала себя самодостаточной девушкой, что включало проживание в собственной квартире, стабильный заработок и возможность самостоятельно переходить дорогу в неположенном месте. Нельзя сказать, будто девушка шарахалась каждого мужского взгляда и вида брутальных волосатых рук на собственной талии. И девственность она не уберегла, не определила всей ее полезности для себя и окружающих. Но к партнерам подходила с осторожностью и опаской. Вдруг придет, все съест, поковыряет любимый фикус, пометит территорию носками и вновь в окно, в смысле в дверь. После таких изломов мира, Мариночка вновь начинала строить идеальный уют – пересаживать в очередной раз цветы из горшка в горшок, выковыривая тайком впихнутые в чернозем окурки, и занималась корнепластикой.
Корнепластика особенно нравилась Ваське. Особенно зимой. Особенно за песочным диваном между китайской розой и папоротником. Там стояло что-то массивное - с дуплом, назойливо колюче – рогатое. По мнению девушки символизировало оно Заботу. Коту удобно перележать ночь-другую в этом дупле, переждав особо крепкий мороз зимой или жару летом, удивляя Мариночку нежданно открытым размороженным холодильником и сожранными сосисками (отсюда и появилась мисочка у стола). Васька никогда не сомневался - куплены они были именно для него.
Корни, сучки, веточки. В руках девушки они подчас обретали замысловатые, иногда, многозначительные формы женского одиночества. Хотя гостям Мариночка доказывала, что это отнюдь не то самое, а смешной длинношеей динозаврик на двух пухлых лапках. Динозаврик был не самое занимательное. Квартира Мариночки мрачновато скалилась из джунглей зелени масками, фантасмагорическими фигурами банками из-под лака и кастрюлями для выварки корней. Друзья предпочитали вызванивать девушку к себе, чем приходить к ней в гости скрасить одиночество. Правда, сейчас одиночества не было.
Был Степан. Мариночка нашла его на кладбище, когда собирала очередной материал для корнепластики. Он внушал доверие костюмом и черными очками для солидности. Водитель катафалка должен внушать солидность. Пышность похорон важный момент, сравнимый со свадьбой. Результат подчас одинаков. Что-то хоронят и там и там. Кладбище было старое. Веточек-корней много. Мариночка была увлечена. Степан, ожидая захоронения, пока что не своего, увидел в кустах у могилки чью-то торчащую вверх, обтянутую серой юбкой нижнюю половину. Со временем, верхняя ему понравилась так же, как и нижняя. Они долго сидели на скамейке у могилки Праскевны Федоровны. Почти не разговаривали, после вводной Мариночки по корнепластике и тому, по мнению Степана, найденному мусору, трепетно прижимаемого к груди девушки. Было тихо и спокойно сидеть вот так, в тишине в упорядоченного хаоса могил. Даже звуки похоронного оркестра не долетали до парочки, и Степан стал беспокоиться, что водителя катафалка скоро хвататься. Потому, быстренько распрощавшись и взяв телефончик, он вошел в мир Мариночки уже на целых два месяца. Ваське он тоже нравился. С появлением Степана в меню девушки появилось больше мясных блюд.
Кот спрыгнул на стол. Слопал законную миску колбасных обрезков, предусмотрительно оставленную. Скинул ее на пол и умостил свой пушистый, с одной стороны слегка ободранный зад на подоконнике (одна сволочь запулила чем-то горячим, когда он решил осчастливить себя котлетой, шерстка криво отросла, а вот запах присутствия здорового кошачьего самца на кухне хозяева не могут вывести до сих пор), выглядывая в окно. По двору ходила человеческая особь, которую Васька недолюбливал. Особь при случае звала Ваську по имени «Кииися» и пыталась накормить листиками и облетающими цветами липы. Сама индивид откликалась на имя Лёня, был трех лет отроду в светлом неведении, что хозяин этого мира Васька. Неведение старалась обуздать Лёнина мама. Посредством правил: Не ходи! Не трогай! Не суй в рот! Лёня трогал, ходил и совал, потому что иначе мама становилась скучной и молчаливой. Занималась своими ненужными Лёне делами, отказываясь принимать помощь родного чада. Вот и сейчас Лёня нарушил один запрет маминого мира. Он искал Бабайку.
Бабайка жил за дверью квартиры. Мама говорила, что маленьких мальчиков Бабайка утаскивает в страшную страну.
Леня подумал: « – Круто!»
Страшная страна, судя по игре старшего брата, была полна духами, эльфами и мало обременёнными одеждой феями с большими…глазами. Поэтому Леня долго ждал в засаде (целых пять минут) на лестнице в коробке из-под чего-то достаточно большего, чтобы залезть внутрь и притаиться. Но тут вышла баба Маша в свой обычный променад до скамейки подъезда и вытурила мальчишку, унеся коробку с собой. Леня решил брать на живца и разложил на ступенях лестницы сокровища: шишку, сморщенные прошлогодние каштаны, и главное - пластиковые шарики с застывшими внутри кляксами краски, которые красиво переливались на солнце. Малыш решил выяснить вкусы Бабайки, и договориться о путешествии туда и обратно. Надеясь обернуться аккурат к ужину. Пока что, шарики-каштаны лежали в ряд на лестничной площадке. Мама Лени уверовала в то, что старший брат присматривает за младшим, и спокойно предавалась медитации за компьютером в соцсетях на тему – а что мне приготовить на обед.
Старший братишка тоже не сидел без дела. Запустив Лёню к такому же карапузу Толику в песочницу, и пообещав жвачку за хорошее поведение, Федька искал сюжет. Клип, который соберет кучу лайков и повысит Федькин статус до небес, ну хотя бы до серебряной кнопки ютуба. Вожделенный лайк, определяющий статусность идеала мира подростка, стимулировал Федьку бродить по улицам и переулкам родного города. Надежда грела заснять взлетающую до талии юбку девчонки, или, на крайний случай, аварию с отлетающими колесами и конечностями зазевавшихся прохожих.
Сегодня с прогулкой не везло, мама обязала – навязала Лёньку, якорем приковав во дворе. Несмотря ни на что, искусство превыше всего. И Федька тоже был в засаде, правда, не на Бабайку. Он уже видел вожделенный клип и обвал комментов на стене на тему – Ты Крут. Герой клипа лез в окно привлеченный, как и Васька, открытой форточкой и закрытым со стороны двора, от любопытных глаз, высокими и густыми зарослями сирени окном. Мариночке нравилось смотреть на зелень, а не на жизнь двора. А еще кустистый пейзаж гарантировали отсутствие под окном воя прогревающегося двигателя ранним утром. Так что сирень взращивались и даже подсаживались и умащивались отходами корневого увлечения Мариночки. Своего девушка добилась - вид из окна был затруднен, чем и привлек Мазилу.
Мазила – мужик неопределенного возраста и неопределенного места жительства, гастролировал из города в город из камеры в камеру. Он, в очередной раз, решил позаимствовать несколько вещичек. Дом выбрал прицельно, привычно отработал слежку перемещений немногочисленного населения трехэтажного жилья. Бабулька как раз удалилась с какой-то объемной коробкой наперевес, не задержавшись на посту-лавочке. Двор заросший, с двумя мальцами в песочнице увлеченно закапывающими дохлую птичку со словами – весной прорастет. А Федьку он просто не заметил.
Федька таился под окнами в надежде осветить уникальный репортаж о семье Рыбковых. Супруги Рыбковы отличались воспитанностью и откровенной демонстрацией того, как они друг друга любят. Ни кто не мог сказать, что седовласый Пал Палыч когда-то высказал необъятной Людмил Борисовне что-то в непечатной форме, или показал жест неприличного содержания. Они ворковали, тискали ручки и нежно окликали друг друга: « Пупырышка ты моя», «Попугайчик ненаглядный», - так часто и так явно, что даже Мариночка ловила себя на приступе тошноты от легкой зависти. Кто-то когда-то зарепостил Федьке на стену - дети разрушают идеальный мир уже своим деятельным существованием. Парень не спешил разрушить идеальный мир идеальной парочки двора подслушанным разговором на кухне, где печатными были только предлоги. Он просто все снимет и отдаст на суд миру. Квартиры Мариночки Плетневой и Рыбковых окнами соседствовали, и сидя на дереве, для лучшего обзора, Федька совмещал приятное с полезным – следил за Лёнчиком и ждал звездного часа.
Мазила лез, лепнина трещала и крошилась, Федька дрожа от возбуждения старался не упустить ни одного мига триумфа в объективе камеры. Васька загодя увидел индивида проникающего на его территорию. И конечно, принял однозначное решение – спрятался в дупле любимой Мариночкиной композиции за песочным диваном. Мазила успешно справился с открытием старых скрипучих деревянных рам и вступил в Васькину мисочку у стола. Это был первый гвоздь или правильнее сказать – коготь, в дальнейшей судьбе Мазилы. Привычно пошарив по баночкам, полочкам, в холодильнике на кухне, и сделав себе бутерброд из батона, найденных шпротов. Собрал остальные продукты в загодя припасенный пакет и переместился в гостиную.
Васька возмущен. Шпроты явно пошли не в то горло. Гостиная была погружена в полумрак задернутых плотных штор. Мазила любил тишину и полумрак чужих квартир, это было так правильно и идеально – без свидетелей, без шума, тихо берешь свое причитающееся и исчезаешь. Эта квартира тоже была из его идеала - пуста. Можно не спеша, минут за пять, собрать все нужное и лучшее. Деньги, например. Их легче всего сбывать с рук.
Квартира женщины. Явно одинокой и бездетной, судя по количеству мрачных и страшноватых деревянных штуковин разных форм. Штуковины нависали со всех сторон, со стен, полочек и мебели. Некоторые были со стеклянными глазами (он поковырял даже парочку) и, кажется, следили за нежданным гостем. На некоторых были таблички с названиями. Мазилу передернуло, перекареженную штуку, судя по названию - «Пегас», он бы не хотел увидеть ожившей. Глубокомысленно поставил точку: явно бабе нечего делать. Скользнул вглубь убежища корнепластика. Что-то блестящее, что-то находящееся в дыре в странном деревянном обрамлении сучков - веточек, отвлекло его от профессионального прощупывания диванной обивки на предмет копилки.
Переступив через придвинутый вплотную к дивану столик, заваленный журналами, чашками с остатками кофе, и тут и там вперемешку с вырезками и непонятными инструментами. Мазила оперся о спинку и вытянул шею, вглядываясь в темноту дупла. Темнота с утробным воем вцепилась в нос когтями. Васька показал - кто тут истинный хозяин квартиры, и вернул этому самому миру первозданную чистоту васькиного главенства. Вой слился с мазилиным «Мляяяяяяяяяяяя!» и завершился победным грохотом опрокинутого журнального столика. Васька не привык упускать добычу и совмещал принцип – удержать и подрать как можно больше - на голове вторженца. Мазила тонко завывая, почти в тон коту, оглушенный падением бултыхался в журналах, корнях и чем-то еще, пытаясь оторвать от себя когти, сохранив остатки кожи и волос.
Дзиииииииинь! Раскатил их в стороны дверной звонок.
Реакция была одинаковой, с той разницей, что Васька довольный собой метнулся на кухню в форточку, а недовольный Мазила, прихрамывая и тихонько матерясь, следом к окну. А там за стеклом шуршали в кустах сирени карапузы, требуя, у старухи (судя ответному карканью из-за кустов - бабу Машу) что в кустах кто – то сидит. И этот кто-то очень страшный. Еще бы, после того как Федька торжественно вручил жвачку попросив о такой маленькой услуге братишку с его другом. У Мазилы остался только один путь.
Человек, выходящий из двери, выглядит менее подозрительным, чем выходящий в окно. Мазила никогда не бегал с места своего пребывания в гостях. Нужно уходить медленно и степенно. Авось примут за своего и не заметят то, что не прячут. Вежливость и неспешность – вот основа успеха Мазилы. Старушки не замечают растатуированных рук, лица, если на тебе знакомая одежда и главное - поздороваться. В прихожей хозяев как раз висела объемная куртка. Ну и ладно что не сезон, зато под такую уместился прихваченный в дополнение к мелочи ноутбук. В глазок – никого. Странно…дети балуются? С сожалением положил сумку с продуктами на пол и открыл дверь.

Степан давно все решил. Еще с вечера, когда пытался найти хотя бы одну чистую рубашку. Время пришло. Хватит влачить одинокое существование, а Мариночка, хоть и похожа на свои поделки – такая же угловатая – острая, с шапкой рыжего мха на голове, все же чем-то цепляла и чем-то колола сердце при каждой встрече. Нет, это не локти или колени. Это глубже. Где-то в районе желудка. Как и любая девушка, несмотря на все взгляды и ритуальные двухмесячные действия с венком…веником цветов и коробками конфет, Маринка не понимала на сколь глубоко попала, в смысле - запала в душу Степана. И он решился. Сегодня это будет – предложение разделения совместных тягот и горестей, которые, как утверждает клятва, неминуемо возникают у мужчины и женщины после заключения брака. Они (женщины) не пугали Степана. Пугал отказ. Отказ всегда пугает, разве что это отказ в военкомате – тогда другое разговор. А так… Настоящий Мужик отказа не приемлет.
Вооружился Степан в этот раз не стандартно. Вместо дежурного букета взял концептуальную цветочную скульптуру из воздушных шариков в пакете, по заверению продавца обозначавших букет тех самых роз в форме сердца. Шарики разноцветной ядовитостью заслоняли почти весь обзор и отказывались лезть в машину, Степан подумал за вариант с катофалком, но побоялся не развернуться в маленьком дворике Мариночки. И как настоящий мужик впихал то, что впихаться не дОлжно по сути размера.
Вот он и подъезд Родной, через пару минут, женщины.
А там… У маринкиных дверей возбужденно притоптывая, жал кнопку звонка какой-то белобрысый пацан в бейсболке цвета хаки с телефоном в руках. Не замечая замершего на первой ступеньке лестничного пролета с шариками Степана, он отскочил в сторону и застыл на следующем пролете с мобилкой на изготовке, явно чего-то ожидая. Степан тоже решил подождать, торопиться не стоит – давно усвоено на работе.
Дверь распахнулась - на пороге мужик. Плюгавенький, небритый, мешковатый. Мешковатый, возможно, потому что куртка, с красными полосами на рукавах и выбитой надписью наискось - Shock me!* удиви меня*, Степана была ему явно великовата.
Мазила замер. Его остановил явно недобрый взгляд Степана. Степан зверел – его променяли на Это. Это холодел – он был уверен, что мужик на лестнице не имеет отношения к квартире, которую он покидал. У Степана был завал на работе (на складе обвалилась стойка с гробами и техосмотр у катафалка), и он не успел засветиться перед Мазилой во время слежки. И звонить в дверь мужик не мог, он только поднимался по лестнице с какой-то надувной хреновиной в руках цветом схожим с похмельем.
Федьке надоело ждать финала замри-отомри и он заорал:
– Держиииии!
Есть команда «Фас», а есть «Держи» – обе на условных рефлексах. Мазила не раздумывал. Ведь основа успешного ухода – быстрый бег. Мазила шагнул, но тело в очередной раз за это утро отказалось слушать хозяина. Нога зажила своей жизнью, отыскав подошвой ботинка подношения Лёни для Бабайки. Колено подогнулось. Корпус поддался назад-вперед, крутанулся на месте. Взмах руками в поисках опоры и грохот вылетевшего ноутбука наконец определили инерцию падения. Федька наклонился, ловя фокус в кадр. Степан прижался к перилам, пропуская вопящее-размахивающее-летящее со ступенек тело, забыв о зажатом шариковом сюрпризе в руке. Мазила поймал спиной шарики, грохнулся подминая их под себя. Часть лопнула и, подбросив, дополнительно приложила затылок к плитке пола, заставив затихнуть в позе звезда у ног шагнувшей в подъезд Мариночки.
Далее следовал содержательный диалог:
-Ааааа?! - Мариночка
- Ээээээ…- Степан
-Шшшшшшииии…-часть шариков
И наконец, быстро ориентирующийся, захлебывающийся восторгом Федька:
- Это вор, теть Марин! Я все заснял! И как лез и как вылез! Организовал засаду и загон! Подпишитесь на мой канал?
Мир Федьки оставался незыблем.
Логика Мариночки была безупречна и фундаментальна:
- А ты что тут делаешь, Степ?
- Та..я..вот…
Степан колебался, раскидывая карты Таро – что хотела услышать девушка: кто тут вор, как все произошло, зачем пришел, зря появился. Но подруга смотрела на него, а не на Это. Значит первый тут Степан. Смесь из ревности, удивления и нежданного, но такого приятного появления Маринки вылилась в действие. Когда не знаешь что сказать - лучше показать.
Степан шагнул к приходящему в себя и начавшему шевелиться Мазиле, наклонился и дернул за виднеющийся из под спины кончик букета полу сдувшейся цветной резины переворачивая Мазилу, тем самым давая ему почувствовать не только твердость плитки но и вкус.
- Мариииин, - втянул воздух Степан, и протянув одной рукой резиновые тряпочки вперемешку с уцелевшими шариками девушке, а другой пытаясь нащупать что-то в кармане, - а давай жить вместе!
Мариночка замерла. Степан наконец-то нашарил платок и вытер вспотевший лоб. Мазила, обретя землю под ногами-руками, по-крабьи, на четвереньках пополз к двери подъезда. А Федя…Федя знал – вот оно – кульминация видео!

- Ну…я…- наконец, осознав важность момента, созрела девушка
Бабах! - Мазила вырвался на свободу, хлопнув дверью.

Куртки нет, у ноутбука треснул экран и так по мелочи. Явных следов Мазилы в упорядоченном хаосе квартиры заметить не удалось. А сбережения Мариночка хранила в дупле, том самом – Васькином. Девушка махнула рукой на остальное, даже примени следователь пытки – ей не вспомнит где, что и когда лежало.
Федька успел загрузить видео и ловил лайки, наслаждался постами и перепостами. Может даже группу свою создаст. Телефон забрали для следствия – ну и ладно. Известность требует жертв. Федькину вселенную могло пошатнуть лишь отсутствие интернета дольше, чем на полчаса.
Солнышко скатывалось все ниже. Мариночка и Степан сидели под развесистым каштаном. В это время года это делать было безопасно, вероятность огрести увесистым ежиком по темечку сводилась к нулю. Мариночка колебалась и все еще теребила остатки шариков. Ее мир трещал, под напором восторга свершившегося и опасением перед будущем. Осталось дождаться - что проклюнется. Степан курил, спокоен внешне и ликуя внутренне. Иногда достаточно чему-то свалиться прямо на голову, дыбы кому-то обрести потерянное. Они молчали. Что бы дальше не появилось, сейчас им спокойно и уютно. Как на кладбище.
Лёня если бы знал что означает, кричал: - Эврика! Оно существует. После безуспешных (естественно как Федька просил) поисков по кустам в компании Толика и баб Маши, весьма приятно получить сюрприз - Бабайка разбросал его наживку. Но, дядя с тетей Мариной и Федькой, его спугнули. Хотя и пытались поймать, позвав полицию. Глупые. Ничего, в следующий раз он положит на ступеньки свою самую любимую машинку. Она металлическая, как настоящая, с крепкими колесами. Для дела ничего не жалко. А пока, Лёня упирался уговорам матери пойти домой. Под прицел темы «заговори маме зубы» попала и лавочка с Мариночкой и Степаном.
- Мам, а мам? А этот дядя и тетя Марина муж и жена?
Мама, вымучено улыбаясь парочке - сынуля говорил громко и внятно, наученная горьким опытом попыток объяснить различие пупсу в гражданском и официальном браке выбрала неопределенность:
- Наверное.
- А у них дети есть? – пыхтело чадо упираясь ножками в край песочницы, в надежде пересилить маму и еще пять минуток побыть на свободе.
Вот оно! Так все и начинается. Потом пестики-тычинки, даже приостановилась мать. Дождалась этого самого вопроса. И когда! Еще три года, а уже интересует такое. Поколение интернета...
Осторожно, в ожидании:
- Нет Лёничка, еще нет.
- Ааааа… Они просто играются, – утвердил ребенок.
- Даааа, - выдохнула мама, как-то грустно и облегченно кивнув сама себе.
Васька свернувшись калачиком в широкой развилке липы, жмурился под редкими, с трудом пробивающимися сквозь густую листву, уходящими лучами солнца. День прошел как обычно. Поспал – поел. Показал, кто хозяин во дворе дома номер пять на Вишневой улице. В общем – все Идеально.
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 330
Репутация: 1549
Наград: 50
Замечания : 0%
# 4 01.10.2015 в 12:38
Урок.
    Поначалу показалось, что в турнире принимает участие пятиклассник. Первая часть рассказа откровенный детский лепет. Потом автор вспомнил свой возраст, стал писать получше, поинтересней, появились прикольные моменты. Стало понятно что за идеальный мир он описывает, и даже то, какой ценой достигнут этот идеал. Хотя последнее предложение подпортило впечатление от  второй части. 
    Сама идея идеального мира понравилась. Довольно оригинально.

Каждому свое.
    Здесь обратная картина. Видно, что поначалу автор старался, даже чересчур. Избыточные описания, лишние подробности. Потом стало совсем уж сухо, появились совсем уж смешные ошибки - видно, что автор торопился. Рассказ представляет из себя матрешку - одна история завернута в другую а та в свою очередь - в третью. Интересно, но обратная сторона медали - избыточное количество персонажей и фактов, в которых легко запутаться.
    Чувствуется, что у автора не хватает опыта, но виден потенциал. В тексте есть интересные мысли, юмор, тонко подмеченные детали.

Итого.
Трудно сделать выбор. Каждый рассказ плох и хорош по-своему.  Первый ближе мне по теме, автор второго приложил больше старания.

Пусть будет второй.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 21
Репутация: 40
Наград: 2
Замечания : 0%
# 5 02.10.2015 в 09:04
Голос за первое произведение.

Не рассказ, не текст, а именно произведение. Читая "Урок", не было ни малейшего желания искать ошибки, и не было осознания того, что оно написано было под турнир. Читалось словно книга, потому что, как мне показалось, целостность сюжета, структурность текста сведена так, что просто отвлекала внимания от процесса чтения, и погружала сознание в написанную историю. Не ясно, то ли это талант, либо трудолюбие и большой опыт автора. Может и то, и другое. =)
В рассказе "Каждому свое", не хватило именно этого. Читая, чувствовалось, что текст написан для турнира. Не было нужной сдержанности в структуре текста, из-за чего местами было трудно уследить именно за тем, о чем пишет автор. Общая цель и идея расписаны хорошо, конец рассказа великолепен, эмоционально приятен.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 13
Репутация: 49
Наград: 1
Замечания : 0%
# 6 03.10.2015 в 15:44
1.Читалось легко и с интересом, на одном дыхании. Очень колоритный генерал получился у автора. 
2. Читаю и одновременно пишу, что не нравится. Если Вы описываете от третьего лица, и делаете кучу повторов - это косяк. Васька знал, что он живет на Вишневой улице? Я понимаю собака-бомж. Но крыса-голубь. Что еще за крысоголубь? Это крыса с крыльями, подрагивающая шеей при каждом шаге? Не, не, не. Человек-собака? Скуби, это ты? Либо это мир мутантов, где ДНК живых существ сплелись воедино. Либо автор вошел во вкус и забыл, что читатель может не понять его идеи. В середине рассказа идеальный мир кота перетекает в проблемы Мариночки. Задумка же интересная была, показать кошачьими глазами тот самый идеальный мир. Зачем скатывать в бытовуху?
А девушка ГГ немного с приветом. Собирать корешки на кладбище. Мне показалось, что это притянуто за уши, чтобы свести ее с водителем катафалка. Дочитал до конца. Напоминает фильм "Счастье - это ..." Разбито на эпизоды. Догадываюсь, что автор пытался показать идеальные миры героев. По мне, не удалось. Я сам не мастер. Но как читателю было тяжеловато.

Голос за №1 Урок
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 631
Репутация: 510
Наград: 16
Замечания : 0%
# 7 03.10.2015 в 20:30
Дисклеймер - я устал играть в объективность и извиняться за каждое свое слово. Все мои оценки исключительно субъективны, отражают исключительно лично мое видение и мнение, которое может быть сто раз ошибочно.

Оценивая эти рассказы постоянно на ум приходит "золотое" правило сочинительства - показывай, а не рассказывай. По-моему, обе работы это проигнорировали. И если "Урок" сделал это хоть с некоторой смекалкой, показывал как кто-то другой рассказывает, то с "каждому свое" все чуть скучнее. Что ж, пройдемся по каждому поподробнее.

Урок.
Бодренько по форме, предельно уныло по содержанию. И нет, эта не та унылость, которую, возможно, хотел вызвать автор, это банальная скука. Написано неплохо, с вниманием к деталям, хотя они и выглядели слегка вымучено. Но когда прочитаешь рассказ целиком и пытаешься понять, а что тебе собственно хотел сказать автор, чувствуешь будто тебе рассказали бородатый, просто как пять копеек анекдот, типа "Буратино - утонул". Играть на настолько заезженной теме как сталинские репрессии для раскрытия темы "Идеального мира" это даже не пинать труп лошади, это тыкать палкой ее уже объеденные могильными червями кости.
Ну и ладно бы мягко говоря не оригинальная тема, но и по воплощению, увы, ничего особенно приятного сказать не могу. Топорно, очень топорно. Резко, однотонно, как какая-то откровенно пропагандистская зарисовка, вроде письма девочки, которая переехала в штаты, из того же СССР. На протяжении всего рассказа идея автора не встречает даже тени контридеи. А без конфликта нет и интереса. Персонаж НКВДшника неприятен целиком и полностью, его "защита" своих неоднозначных поступков выглядит не то, что неубедительно, а скорее номинально. То есть не то, что он мог бы сказать, а то, чего он не мог не сказать. Ровно как и внешняя реакция на персонажа другими. "кто-то смотрел на него с ужасом, кто-то с восхищением" и все на этом. Зато сама идея прямо льет через край, двести пятьдесят расстрелов за ночь, другие ломались, спивались, а я работал... Нет, очень, очень топорно. А топорность убивает все эмоции напрочь. Учитывая еще и размер и формат текста, зарисовка выглядит еще более вызывающей, чем, может быть, является на самом деле.
Учитывая начало, допускаю, что автор описал реальную историю, произошедшую с ним в детстве. Но, даже если все было именно так до последней буквы, это турнир художественных произведений, и как художественное произведение, "Урок" довольно слаб.

Каждому свое.
Обратная ситуация. Содержание в целом довольно любопытное, но форма... ох. Продираться через этот текст было тяжеловато, скучновато, местами даже мучительно. С другой стороны тут автор куда лучше подошел именно к сочинительству. Показать не только несколько тех самых "идеальных" миров, но и как они взаимодействуют и делают друг друга - это хорошо. Жаль только, что из-за самой довольно таки "серенько", безликой манеры повествования, все немного сливается. Конечно, временные рамки турнира не позволяют развернуться как следует, иначе как следует подойдя к этой задумки можно было бы выкатить целый роман, но факт остается фактом. Если в "Уроке" эмоции убивала топорность, то здесь они просто растворяются в монотонности текста и отсутствии "живых" персонажей.

В сухом остатке передо мной два рассказа

Один с хорошей формой и слабым содержанием.
Другой с хорошим содержанием и слабой формой.

Голос отдам второму рассказу, "Каждому свое", т.к. для меня содержание все же важнее формы.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 897
Репутация: 1291
Наград: 44
Замечания : 0%
# 8 10.10.2015 в 10:18
1. Урок
"расстегнул верхнюю пуговицу коричневого потертого пиджака и присел" - я не уверена, но мне всегда казалось, что расстёгивают всегда нижнюю пуговицу, чтобы сесть можно было.
"- А где вы воевали? Может быть были знакомы с героями и расскажете нам об их подвигах? " - странно, мне казалось логичнее спрашивать о подвигах самого приглашённого.
"знал ли, что согласившись придти, сознательно шел на возможный и нужный обман, " знал ли человек что поступает сознательно? Лол.
"- Я исполнял наказания." - я бы лично его не поняла. Не знаю, почему дети его поняли. Может, он отправлял в ссылку людей? Назначал штрафы? Кто его знает.
"жутко становилось о количестве убиенных ими людей" - ага...
"Она, медленно переминаясь, стала продвигаться по направлению к двери" - что за? Она кто, педагог или кто? Разве их не учат менять линию беседы, встревать в диалог, мягко перенаправлять течение мысли? Нет, я хз конечно, в педагогическом не училась, но ёпт. И почему он ей приказал, а она подчинилась? и всем было пофиг на этот сомнительный момент, никто на него не среагировал?
Кстати мальчишка то неверно подсчитал, они ж ещё комнаты готовили, дедок должен быть поправить :Р
Вообще, они восьмиклассники. Это им лет по четырнадцать. С чего они так почувствовались то? Уж тем более не должно быть никакой дисциплины или чего-то похожего. Должны были завалить его кучей не тактичных вопросов, наплевать на кровавость истории и всё такое. И тем более не чувствовать себя в паутине. Это просто старик, рассказывающий о своём прошлом, что он может сейчас?
А учительница так вообще должна знать об всяких репрессиях и не удивляться. Вот злиться - да, но не удивляться.
В общем, встречаются корявости слога и корявости логики. В целом недотянуто. Понятно, как автор хотел накалить обстановку и какие чувства вызвать, но не вызвал, и в итоге искусственным путём заставил чувствовать это своих героев.
Ещё, когда первый раз читала, было ощущение что о чём-то ни о том он говорит... С его ракурса ему как-бы немножко о другом нужно рассказывать, но мысль уловить и сформулировать я так и не смогла.
Идеальный мир в общем-то как примерно и возникает в первый момент глядя на тему - утопия-антиутопия. Интересный ракурс подачи, хоть и не удался.
Персонажи типичные и такие карикатурные, не считая дедка. Дедок немного расплывается в воздухе, но в принципе какой-никакой образ есть.
Идея такая... Жизненная. Человек стал не выгоден, человека убрали, человек обижен и жалуется на жизнь. Нормально.

2. Каждому своё
С моей точки зрения, самая большая проблема у этого произведения в точках зрения. Вроде как всё описывается со взгляда кота - но нет. Он не может видеть и не может знать всего, о чём рассказывают. Так же, первое предложение создаёт в читателе уверенность, что рассказ о коте. Но он совсем не о нём.
Слог мог бы быть более аккуратным, ровным, но в принципе минусы яркость и акварельность картинки компенсирует. Прям приятно смотреть на эти солнечные, мягкие акварельные краски.
Ещё здесь немного больше буков, чем надо, некоторые моменты хотелось пролистнуть.
История обычная, жизненная, персонажи тоже карикатурные.
Мне понравилась сама идея рассказа - что идеальный мир вот он, вокруг нас, он такой, как надо.

Если честно, выбирать сложно. Произведения примерно на одном уровне. В первом недотянута идея, во втором слог. Предпочтение моя кровожадная сущность конечно отдала бы палачу, но если постараться быть максимально объективным... То красочная картинка + идея всё-таки лучше чем реалистичная картинка + чуть недоделанная идея.
Голос второму.

Кстати, а чо никто дополнительное условие не выполнил? Дада, я знаю, что оно не обязательное, но было бы прикольно)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 9 13.10.2015 в 01:09
Так-с.

По первому рассказу что можно сказать... Суховато, однако. Мне в целом понравилось, читать было не скучно, но идея подана как-то коряво, эмоции персонажей вымученные... все эти взгляды, переглядывания, сползания со стульев... Может и реалистично, но описано без мяса - одна вода. Не понравились первое и последнее предложения. Первое - будто из дневника вырвано (что уже плохо, хотя мне и известны примеры удачной стилизации под дневники, но то были серьёзные авторы). Последняя фраза - слишком резкая. Да, бьющая (вроде, так и надо), но в то же время уж слишком резко свернувшая всё действо, так что попытка вызвать эмоцию или хотя бы мысль у читателя вызывает лишь недоумение.

Второй рассказ. Начинался как рассказ, но вскоре превратился в пошаговый сценарий. Мысли запрыгали с одного на другое. При этом автор решил не делать даже плохеньких переходов. А действительно, зачем? Пипл схавает! Давайте всё в кучу свалим, а там читатели пусть сами разбираются, что за хня тут происходит. Ну, впрочем, к положительным сторонам рассказа я бы отнёс "подмечаловки". Всякие детальки, наблюдашки, штрихи - всё это создаёт настроение и малость оживляет скучное действо. Но в целом общая картина представляется унылой, единой концепции не просматривается, внятного смысла тоже не разглядел.

На мой взгляд, оба автора проигнорировали дополнительное условие.

Итого, что мы имеем? С пыльных страниц первого рассказа дышит дух коммунизма. Из полумрака второго рассказа на нас взирает лик феминизма. Коммунизм мне как-то ближе.

Голос за первый рассказ.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 15
Репутация: 26
Наград: 0
Замечания : 0%
# 10 13.10.2015 в 15:11
jz77, был. Верните.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 130
Репутация: 448
Наград: 5
Замечания : 0%
# 11 13.10.2015 в 16:59
1
«Когда я узнал задание на турнир» - такое начало придает тексту вид эссе или дневниковой заметки. Да и сам стиль порой больше подошел бы для публицистики. Но это все мелочи.
Понравилось, как образ палача постепенно разворачивается перед зрителями, как он раскрывает себя, словно обретает былую власть, и как слушатели буквально чувствуют эту власть. И даже призрак этого былого палача все еще способен повлиять, изуродовать неподготовленных слушателей.
Сильно сделано. Заточено и направлено. Мощная идея, но мало самой ткани повествования, кое-где она совсем тоненькая и сухая.
Это графика, где черно-белое, свет и тени разделены.
Финал хорош. Несколько резкий, но, безусловно, сильный. Очень уж страшный выбор предлагает автор в– раздавить либо быть раздавленным, исключая все прочие возможности…

2
Написано хорошо. Начало более удачное, чем финал. Образы кота и Мариночки так хорошо прописанные постепенно отодвигаются на задний план и на сцену выходят куда более бледные и второстепенные персонажи. И сюжет, основанный на их взаимодействие немного разочаровывает.
Да и сюжета как такового мало, мне кажется, надо было плотнее заплести эти ниточки, туже стянуть узелок. В итоге получилась яркая фенечка из разноцветных нитей, но вязка рыхловата.

Голос за первый рассказ.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 12 13.10.2015 в 23:35
jz77, я не трогал. Но помню, что был. Может, кто-то из модеров играется.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 1504
Репутация: 1868
Наград: 53
Замечания : 0%
# 13 14.10.2015 в 00:18
Изморозь [1]:
1) jz77
2) Bisa
3) graghembell
4) limonio
5) lukoe

_Белка_ [2]:
1) Kesha
2) andrik
3) Нокс
4) shana_mage

И побеждает Изморозь. Поздравляю с переходом в следующий тур. Тема будет открыта для обсуждения ещё несколько дней.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 15
Репутация: 26
Наград: 0
Замечания : 0%
# 14 14.10.2015 в 14:22
Это было интересно. Приятно видеть совпадение критики и личного мнения по поводу своего текста. Спасибо всем. Без вас турнира бы не было. Пусть и в следующих этапах у вас будет возможность уделять время участникам турнира, а  у участников не пропадает  желание сдать свой текст вовремя  с вычиткой и достойным оформлением.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 381
Репутация: 3670
Наград: 49
Замечания : 0%
# 15 14.10.2015 в 15:40
Спасибо Белке за чудесную пару wink
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com