Замечания : 0%
Предлагаю всем сайтом сочинить поэму в очень интересном (но, к сожалению, мало кому известном) жанре - Рэнга. Сначала введение. Что же представляет собой Рэнга:
Теперь правила (правила упрощенные, по сравнению с традиционной Японской Рэнга, ибо я понимаю - многие просто не захотят так заморачиваться) Участник пишет одну строфу (Хайку). Второй участник отвечает предыдущему строфой, сцепленной с предыдущей. и так до бесконечности) Теперь объясняю подробно (с примерами) что к чему: 1 Основные требования к Хайку: а) должна состоять из трех строчек б) простота, лаконичность и минимализм и максимальная очистка от мусора (твой, мой, красивый, итд...) в) должна содержать киго (сезонное слово, обозначающее время года) г) белостишье (без рифмы) д) пишем только в настоящем времени (в идеале Хайку это вспышка в сознании, мимолетный образ) е) желательно наличие какэкотоба (поворотное слово - слово или словосочетание, имеющее два или более значения, вследствии чего Хайку приобретает две или более смысловых нагрузки) - это вершина мастерства в Хайку. Пример: больше вик! твой весенний праздник – страшно-силен… ж) никаких заглавных букв, даже в именах. 2 как отвечать предыдущему участнику: а) предметная связь (действие или предмет, упоминающийся предыдущим участником может продолжатся или вызывать ассоциации в строфе следующего участника) Пример: голубоперая птица врезается гордо в столб алкоголь - зло - перья старой подушки ночами хрустят - хрустят седые кости смерть идет - б) смысловая связь (связующим звеном выступает не предмет или действие, а его смысл, интерпретированный по новому) Пример: голубоперая птица врезается гордо в столб алкоголь - зло - меньшинства остаются сильными пока в меньшинстве - в) интуитивная связь (аромат, эхо, отражение, дополнение, продолжение, аллюзия, схожее место действия). То есть следующая строфа прямо не относится к предыдущей каким-либо отдельным словом, но автор интуитивно продолжает свои ощущения от прочитанного у предшественника (грубо-говоря - фанфик) Пример: голубоперая птица врезается гордо в столб алкоголь - зло - город дышит бетоном без жизни (образ врезающейся в столб птицы вызвал у меня аллюзию на урбанистический, безжизненный мегаполис) - 3 смещение (Рэнга должна жить и развиваться). То есть вы не должны топтаться в той же теме, что и предшественник. Но при этом не забывая связывать свое троестишье с предыдущим. 4 нельзя отвечать самому-себе. Вообще можно отвечать только предыдущему участнику. 5 Чтобы избежать лишнего батхерта, еще раз повторяю - у нас будет не классическая Рэнга (о которой вы можете прочесть здесь а скорее шуточная Хайкай Ренга. Поэтому никаких ограничений по смыслу написанного (кроме правил сайта) нет. Начну с себя:
|
стран но миров рождение в голове
|
|
|
|
камень твердый детские глаза отражают марс
|
|
Chelovek, Парень, объясни, почему это называется японской поэзией?! Я ща сачиню стишок! Ой тучка кровь Я поэт блин.
|