|
Дуэль №230 - komsomol vs Sanechka
|
|
Замечания : 0%
Имею честь объявить: открыта дуэль между Комсомолом и Санечкой. Тема: Человек за бортом. Авторы сражаются в прозе, жанр - реализм. Объем - до 10000 символов. Срок написания произведений - 10 дней, т.е. до 2 февраля сего года включительно. Неделя на голосование (до 9 февраля включительно).
|
Человек за бортом - Ура, мама, крестная пришла! Лера! – вопила семилетняя девчушка, помогая повесить верхнюю одежду в прихожей. – Я думала, ты не придешь. Почему так поздно? А мама меня уже спать отправляет! Слова как лавина посыпались на голову вошедшей девушки. - Маруська, ну ка, спать! – шикнула мать на непоседу. – Проходи Лер. - Аленка, ну я же обещала ребенку, - примиряюще улыбнулась она, взъерошив волосы маленькой проказницы. - Обещала, обещала, - встряла егоза. – Я хочу дослушать эту историю. - Ну что с вами сделаешь? Ладно, идите уже, но не долго, – обескуражено вздохнула Алена. В детской комнате царил полумрак, лишь в углу горел ночник, освещая крохотный пяточек пространства. Маруся с самым деловым видом забралась на постель и облокотилась на подушку. Лера удобно устроилась рядом на полу, и, опершись на край кровати, спросила: - Напомни, на чем мы остановились? - На том, как ученики сели в лодку! – с ходу выпалила девочка и заерзала на своем месте. - Итак, когда они отплыли от берега, солнце медленно катилось за горизонт, – начала крестная. - Буря разыгралась ночью, волны беспощадно били в деревянные борта рыбацкой лодки, а небеса затянуло непроглядное покрывало тьмы. Ветер как безумный метался над морем, вырывая весла из рук рыбаков. Раскаты грома доносились из-за горизонта, рождая в сердцах мужчин первобытный страх. Все предвещало страшную грозу. Уснуть в тот день не смог никто. Изнемогая от усталости, они по очереди держали правило. - Правило? Что это? – новое слово смутило ребенка. - Это руль у старых лодок, сейчас таких уже не делают, - пояснила девушка. - Под утро измученные и опустошенные, готовые отдаться на милость стихии. Из последних сил они цеплялись за лодку, чтобы выстоять под очередным накатом. В предрассветной дымке, когда ветер еще терзал маленькое суденышко, один из моряков различил фигуру, идущую по воде. Враз волосы рыбака побелели, он не смог вымолвить ни слова, лишь протянул руку в ту сторону, откуда приближался незнакомец. И остальные, заметив его, закричали от ужаса, потому как думали, что это призрак. - Ой, как страшно… - пискнула Маруся. - Человек шел легко: ни ветер, ни волны не тревожили его, и на воде он стоял как на твердой почве, – продолжала Лера. – «Братья мои, ободритесь, это я!» – крикнул он, спеша развеять страхи. Люди в лодке узнали голос, но лицо человека оставалось неразличимо. Сомнения точили их души. Был же с ними человек, которого звали Петр. Собравшись с духом, он ступил на корму… - Куда ступил? – спросила крестница. - На корму – это зад лодки, - автоматически ответила Лера. - Он встал на корме и, превозмогая дрожь в голосе, произнес: « Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде». « Иди», - сказал наставник. Не оборачиваясь и не медля ни секунды, Петр перепрыгнул через борт. Ученики затаили дыхание, лишь один неразборчивый возглас слился с завываниями ветра. Вода удержала его, Петр медленно шел навстречу учителю, не сводя с него глаз. - Он, правда, ходил по воде?! – удивленно раскрыла рот Маруся. - Не перебивай, а то рассказывать не буду, - приструнила девчонку Лера. - Но стоило ему остановиться, как налетел ветер, такой силы, что мог сорвать одежду. Петр испугался, сомнения одолели его, и тотчас опора под ногами исчезла. Мгновенно ушел он под воду. На короткий миг голова показалась из пучины и едва успев вздохнуть, вновь опустилась в бездну, будто кто-то огромный тянул его вниз. « Господи! Спаси меня!» – захлебываясь кричал он. Спаситель успел подать руку, и неведомая сила отпустила Петра. Как и прежде стоял ученик на водной глади, не смея поднять глаза. Иисус же тихо покачал головой и сказал: «Маловерный! зачем ты усомнился?» Буря утихла, и море успокоилось, когда они вошли в лодку. На востоке забрезжило солнце. Все, кто был в лодке, и видели чудесное избавление, поклонились Иисусу со словами: «истинно Ты Сын Божий». - Как хорошо, что все обошлось, правда? - По-другому и быть не могло, - ответила девушка. – Как думаешь, почему Петр чуть не утонул? - Ну, - задумалась девчушка. – Он сначала поверил, а потом передумал. А что было дальше? Расскажи, ну самую малость? - Все правильно. Остальное в другой раз, а то мама ругать будет. Гаси свет, ложись. - Спокойной ночи, - протянула Маруся, отворачиваясь к стене. - Спокойной ночи, - Лера поднялась, чмокнула ее в макушку и тихонечко вышла из комнаты.
|
Привет! Как жизнь?!! Прощай!!! Санкт-Петербург. Начало октября. Субботнее утро. На улице стояла на редкость хорошая погода для этого времени года. Солнце, впервые за долгое время вырвалось из оков серых туч и ярко освещало улицы города. Шаловливый ветер, подхватил пеструю охапку опавших листьев, и создавал ими в воздухе лишь ему понятные образы и картины. День обещал быть чудесным. *** По улице бодрой походкой шел молодой человек, лет двадцати семи. На лице его сияла улыбка. Он спешил на очень приятную встречу. Чуть не забыл, его звали Анатолий. Открыв настежь дверь, он зашел в кафе. Толя сел за заранее заказанный столик, заказал четыре кружки пива и стал ждать. С минуты на минуту должны прийти его старые друзья. Процесс ожидания разнообразили несколько звонков. Толя заканчивал разговор как можно скорее. В тот момент, он предвкушал встречу со своими товарищами и не хотел забивать себе голову всякой ерундой. Поэтому вся его речь сводилась к одной и той же фразе: - Але!.. Да, привет... хорошо, понятно... слушай, давай я тебе попозже перезвоню. Друзья не заставили себя долго ждать. Первым появился Дима. Как же он изменился. Еще пять лет назад – это был широкоплечий коротышка, перемещавшийся по миру со скоростью болида «Формулы-1». Толя мысленно предположил, что последние пять лет его друга, регулярно избивало время. Да, он не вырос ни на один сантиметр. Да, он остался, так же широкоплеч. Да, он двигался с той же скоростью. По сути, было только одно резкое отличие, но зато как оно бросалось в глаза! Дима растолстел, очень растолстел. Теперь его уже нужно сравнивать не с гоночной машиной, а с огромной бочкой со встроенной турбиной в за... то есть приделанной сзади. Или с моделью шара для боулинга, выполненной в масштабе восемь к одному. Последнее сравнение наиболее удачно подходило, если Дима куда-нибудь спешил, то он сносил людей со своего пути словно кегли. - Толян!!! Здорово! – хриплым голосом пробурчал толстяк. - Здорово, Димон! Дай я тебя обниму! Блин, да мне тебя даже не обхватить! Признавайся, где это ты так отъелся?.. - Какое отъелся, Толя! Это комок нервов, комок нервов. - Ага, ты еще свое пузо рельефной мускулатурой назови... - Да иди ты! - А что?! Есть ярко выраженный рельеф – холмистый, этакая среднедмитриевская возвышенность... Да и качаешь ты свой живот наверняка по шесть-семь раз на дню! – Толя продолжал подкалывать друга. - Да, задолбал уже... - А, живы еще курилки картонные! - неожиданно раздался голос со стороны входа. В дверях стоял высокий блондин. В его голубых глазах играл плутовской огонек. Он начал бежать к Диме и Толе, те помчались к нему навстречу. - Толя-я-я-я-я-ян! Димо-о-о-о-о-он! – кричал им блондин. - Ви-и-и-и-и-и-итя! – в один голос отвечали ему с другой стороны. Расстояние в 15 метров между ними было покрыто за рекордное время – 2 минуты. Все дело в том, что друзья приближались к друг другу в замедленной съемке, парадируя голливудские фильмы. Не трудно догадаться, что блондина звали Витей. Пять лет назад, он являлся главным массовиком затейником всей компании. В каких только безумных предприятиях друзья не поучаствовали с его подачи. Трое друзей только присели за стол, еще даже не успели пригубить пива, как в кафе вбежала красивая девушка. Она быстро посмотрела по сторонам и, найдя шумную компанию медленным, степенным шагом пошла к ней. Как будто и не мчалась только стремглав, боясь опоздать на встречу. - Машка!!! – радостно завопили хором друзья, моментально встав, чтобы поприветствовать ее. - Для Вас, я Мария Ивановна... – наигранно строгим голосом сказала она. - ...фон Штрубельбольц, - закончил за нее за нее Анатолий. Все четверо громко засмеялись. - Привет, ребята! Как же я по всем Вам соскучилась, - поприветствовала всех Маша. Наконец-то вся компания собралась в полном составе. Начался оживленный разговор, с шутками, громким смехом и едкими комментариями, чтобы никто не зазнавался. Да уж им было что обсудить, в кои-то веки нормально встретились. У каждого свои новости, успехи, достижения, печали, тревоги... Нет, они конечно иногда чисто случайно где-нибудь пересекались, но общение обычно сводилось к примерно таким фразам: «О, какие люди! Привет! Как жизнь?! Пока!!!» А вот так, чтобы все сразу и так основательно, они увиделись, первый раз за долгие пять лет. Друзья говорили без умолку, болтали обо всем подряд. Обсудили свою семейную жизнь, похвастались своими спутниками жизни, детишками. Толя всех огорошил новостью о том, что у него жена недавно родила в одной из заграничных клиник и вот-вот должна вернуться с новорожденным сынишкой в Питер. Не обошлось и без ностальгических воспоминаний: «А помните?», «А я...», «А ты...» - Да весело тогда было. Как же все изменилось за пять лет! Вех разбросало по жизни, у всех свои семьи, дети, все стали деловые до безобразия. Не то, что встретится времени нет, даже созвониться не всегда получается, с грустью сказала Маша. - Спасибо Толь, что собрал нас всех! - Да не за что, - ответил Толя. – кстати, я вот чего не пойму. Ребята, Вы чего за эти пять лет уже в трезвенники, что ли записались? Уже второй час сидим, а Вы даже к пиву не притронулись! - Зато ты свое втихаря выдул, даже не поперхнулся! Хоть бы тост сказал что ли! - проворчал Дима. - Ну, напросились, будет Вам тост! Сейчас, только себе добавки закажу! Эй, Официантка! Небывалый случай, девушка в синем переднике и блокнотом появилась практически мгновенно, даже как-то слишком быстро. По ее немного испуганным глазам, друзья сделали вывод, что она только что получила нагоняй от руководства за нерасторопность. - Можно мне еще пива, - Толя воплотил в жизнь свою угрозу. - Еще? А Вам разве не хватит? – удивленно спросила официантка. - Вы думаете, что после второй кружки я начну буянить? - Начнет девушка! Ей-богу, начнет! – вставил слово за друга Витя. - Как выпьет страшный человек! – поддержала Толину репутацию Маша. - Девушка, я бы на Вашем месте уже бежал отсюда со всех ног, сейчас такое начнется! – подытожил Дима. - Да не слушайте их. Несите быстрее пиво. Девушка удивленно взглянула на улыбающиеся лица Толиных товарищей и побежала выполнять заказ. Буквально через минуту она вернулась с пивом. - Спасибо! Граждане, в голове только что родился еще один тост – за самую быструю официантку в мире! Ура! – сказал Толя и чокнулся с друзьями. Виновница хвалебной речи, смущенно улыбнулась в ответ и поспешила скрыться от шумной компании за барную стойку. - Ну, а теперь... – начал другой тост Толя. - Ну, а теперь... – передразнил его Витя. - ... теперь я хочу выпить за Вас друзья, за нашу старую компанию. За то, что мы не забываем друг друга! Я уверен, случись, что плохое, я всегда смогу обратиться к Вам за помощью и поддержкой. И вы меня всегда поддержите! Сегодняшняя встреча с вами, для меня как глоток свежего воздуха. Прямо-таки заряжаете позитивом! За нас! - За нас! – хором ответили друзья. И раздался веселый звон кружек. Они посидели еще немного и стали расходиться по домам. Сначала ушел Дима, за ним Витя. Толя и Маша остались наедине. - Ну что? Как в старые времена, остались только мы вдвоем! – сказал Толя. - Как всегда. Теперь признавайся, что с тобой? Я же вижу, что-то тяжким грузом висит у тебя на душе. - С чего ты взяла? – удивился он. - Да, я же тебя как облупленного знаю, давай колись, - Маша продолжила допрос. - Ты точно это хочешь услышать? - Да говори уже, наконец! - Помнишь, я Вам говорил, что моя жена месяц назад, в частном заграничной клинике, родила сына. - Да, ты еще сказал, что на следующей неделе они приедут в Питер. - Нет, я соврал... Они не приедут, никогда... Сложные роды, врачи сделали все, что возможно... Их не удалось спасти... Малыш умер сразу, Вера еще два дня цеплялась за жизнь, но... – Толя замолчал. Маша молчала, она не мешала ему выговориться. Через минуту он продолжил: - ...Я сходил от горя с ума. Страшно признаться, всерьез думал о самоубийстве, пистолет купил. В прошлое воскресенье я хотел поставить кровавую точку в своей жизни. Долго смотрел наши с Верой фотографии. Не знаю как, но там оказалась фотография нашей старой компании. Мы все сидели в этом кафе, за этим столиком, мы счастливы... Я понял! Вот оно, вот мое спасение... Я должен увидится с Вами вновь! Я надеялся, что встреча со старыми друзьями поможет мне пережить боль утраты. Именно в тот день, я и позвонил вам всем, для того, чтобы вас здесь сегодня собрать. И знаешь что?! Я был прав! Теперь мне намного легче, теперь я снова могу жить! Они посидели еще около часа, Толя говорил, а Маша его слушала. Наконец, настал момент, когда ей надо было идти домой. - Ну что, ты идешь? – спросила Маша. - Да нет, я чуть попозже. Мне еще счет надо оплатить и пару звонков сделать. - Пока! Главное держись! Увидимся! – попрощалась Маша - Прощай... - грустно бросил ей в след Толя. – Прощайте, - шепотом произнес он Диме и Вите. Наваждение постепенно стало пропадать. Толя снова сидел один за столиком, на котором стояли пять кружек пива, две пустые, а к оставшимся трем никто так и не притронулся. Он достал телефон и сделал три звонка. Общался Анатолий с разными людьми, но говорил он одно и тоже, менялись только имена. - Але! Маша (Витя, Дима) ты?! Привет еще раз!.. Ну, я обещал перезвонить, как освобожусь... Ну, не получилось у тебя сегодня придти... Не расстраивайся, ничего страшного... Конечно, я понимаю, важные дела... Что?.. Как посидели?! Да никто так и не пришел, так что ты практически ничего не потерял... Что говоришь? Ну да, соберемся в другой раз! Прощай... Толя вышел на улицу. Погода за три часа, которые он просидел в кафе, сильно изменилась. Ясное небо заволокло свинцовыми тучами, собиралась гроза. *** В ту ночь на Санкт-Петербург обрушился такой сильный шторм, что даже старые горожане не могли припомнить чего-нибудь подобного. Волны безжалостно хлестали гранитные набережные, ливень шел сплошной стеной, сметая все на своем пути. Вспышки молний озаряли торжество стихии. Раскаты грома заглушали звуки большого города. В один из таких раскатов раздался выстрел, который так никто и не услышал...
|
Итак, авторы выложили свои произведения, приступаем к голосованию.
|
Не знаю, могу ли я голосовать или нет. Но проголосую. Оба произведения плохи. Вроде бы и объем небольшой, и времени на написание было достаточно, но рассказы наверняка писались за день, не больше. Другого объяснения этому, простите, ужасу не нахожу. Наверное, стоило бы проголосовать против всех, но в дуэли должен быть кагбэ победитель. В произведении Санечки тема раскрыта в лоб. А хотя, нет, тема вообще не раскрыта. Человек за бортом был просто взят как второстепенный персонаж. Помелькал там, на заднем плане, для галочки мол связь с темой в наличии. Да и вообще автор всего лишь пересказал эпизод из Библии и всё. Не, так не пойдет. В рассказе Комсомола в первую очередь не понравились несмешные шутки. Автор пытается шутить, но с такой натяжкой и так плоско, что получается бе. Насмешки над толстым другом, пародия замедленной съемки - это даже не забавно. А что герой? Героя за борт выкинула жизнь. Или он сам себя выбросил туда? Впрочем человек за бортом на этот раз в теме. Но банально. Голос Комсомолу.
|
Первое произведение внушает мысли, что автор поленился. Коротко, да и историю придумывать не пришлось. И какой-то законченной мысли я не увидел. Так, эпизод из жизни. Пришла тетя, рассказала поучительную сказку. Даром, что все это исполнено довольно не плохо, гладко. На уровне, так сказать. Второая работа. Здесь автор потрудился над идеей и каким-некаким сюжетом. Даже вызывает эмоции немного трагедия "человека за бортом". И я так и не понял, Маши тоже не было? Он их всех воображал? В общем показано здесь как бывшие друзья так незаметно выбрасывают за борт человека, и ставят выше, например работу иль еще что... Техническая часть второго порядком ниже чем у первого. Куча шероховатостей и не совсем удачных шуток. Глуповато смотрится сцена встречи друзей. А вот с официанткой прикольно) Сначала читаешь, и думаешь "ну при чем здесь это?". Не понятно, почему она пиво еще не хотела приносить, но конец все разъясняет) Её можно понять мой голос все же за №2, Комсомолу (так как выбор был между техникой и прилежностью)
|
Да... Первое произведение действительно совсем слабо. Подача самой истории, которую рассказывала тетя очень резкая. Ясен красен, что она, типа, персонаж, и совершенно не обязательно является профессиональным рассказчиком, но в ее словах же основной костяк рассказа. Смысл, по крайней мере должен был быть. Так и надо было, раз хорошей идеи не появилось и решили идти прямолинейно по заданной теме, хотя бы попробывать спасти себя и свою работу хорошей подачей истории. Сделать ее красивой. А получилась грубая отписка. Вторая работа мне понравилась. На фоне первой. Тема раскрыта. И без разницы сам он выбросился за борт или жизнь его туда выкинула. С юмором, действительно не очень. Два момента: 1. Ни одна, самая тупая официантка, никогда не скажет посетителю, что ему уже хватит алкоголя (тем более после второй кружки). По крайней мере так прямо. 2. На счет этого не уверен. Но. Послесловие совершенно ни к чему - и так все ясно. Голос за КОМСОМОЛА.
|
Я тупой, пункт про пиво и офианкту отпадает. Извините)
|
Голос творению №2. Первое слишком уж простеньким и грубоватым получилось. Неинтересное оно. В нем вообще ничего нет, просто набор плохо подходящих друг к другу слов, которые по идее должны были превратиться в истрию. Извиняй, Sanechka, не получилось у тебя. Ничего, это случается и с лучшими из нас)) Во втором творении и правда есть намек на сюжет. Покрайней мере этот "намек" все намекает и намекает, пока не случается главное. Про неудачные шутки говорили, официантку тоже... В общем, удержал автор хвост пистолетом))
|
Работа №1. Читается хорошо. Добрая сказка для детей. Но, увы, не запоминается. Работа №2. Язык хуже, но работа запоминается, что важно. Остался вопрос: ГГ шизофреник? Впрочем - да, раз решился на самоубийство. Не смотря на худшее изложении, эмоций во втором рассказе больше. Голос за Комсомола.
|
Sanechka, знаешь что такое "фанфик"? Вот поэтому я их и не люблю. Лучше придумать свой корявенький сюжет, чем писать "по мотивам". Пусть будет тебе наукой. Трудно вложить свои мысли и чувства в чужое творение (тем более в Евангелие) Хотя некоторые чувства героев я почувствовал, но очень слабенько. komsomol, Первая половина рассказа - плоха. Не буду повторяться. До того момента пока герой не начал рассказывать о своей трагедии Маше (якобы оставшейся) Вот с этого момента и до конца читается интересно, легко. И финал хороший, и страдания "брошенного человека" почувствовал очень хорошо. Действительно с возрастом мы часто не хотим (говорим не можем) встречаться с друзьями "из прошлого". Ну что тут сказать с одной стороны, можно пожалеть ГГ, или сказать что и не были они дружны. Тут уже нужно рассуждать о понятии "дружба". В целом рассказ сырой, с большущими прорехами, но суть хорошая. Можно и доработать, сделать более "нормальные" диалоги и завязку. Голос komsomol, работа номер два.
|
А мне нравятся "фанфики" всегда тащился от них. Ну к произведениям Первое: Автор реально схалявил. Сказка для детей которые не нуждаются в красивом оформлении, конечной цели и тд и тд. Смысл, увы не берет. Хоть вы и пытались впихнуть не проигрывающую тему "религия", но тут даже она не помогла. Можно было бы растянуть там, где является Христос, да так что потом вас все бы еще как хвалили, потому что вы неинтересную часть (про девочку крестную) написали поменьше, а интересную выложили бы во всей красе. Автор читателю нравиться читать, что то необычное, с изюминкой, что б было над чем подумать, и у вас была изюминка "вера", а вы ее упустили. Второе: Ну, это хоть получше. История брошенного человека. Ну, в этом что то есть. Брошенные или сумасшедшие(в этом случае) всегда так ведут себя, в смысле представляют, то чего нет. Мне кажется, что так они пытаются прожить жизнь получше. На счет рассказа, он конечно лучше первого, но и его похвалить трудно, автор пишет, увы не совсем красивым языком, читателю трудно понять. Голос Второму. Хотя второго хвалить мало за что!
|
Итaк. Oбъявляю полную побeду Комсомола! Cчет 7:0.
|
|
|
|