Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Дуэль №379 - анонимная. О боги...
Наград: 14
Замечания : 0%
# 1 04.05.2012 в 04:06
Словом, аноним.
Дуэль будет короткая - всего три дня (до 7го мая включительно). Потом стартует голосование.

жанр: психоделозный религел (= психодел плюс религия)

объём: на ваше усмотрение (просьба - романов за три дня не ваять 'o.O)
дуэлянты: эфемерны как Он (режим полной анонимности - вкл.)
голосование: эксперимент полной анонимности голосования, тыц

тема дуэли:
Бог - эгоист.

Внимание дуэлянтам!
Высылайте свои тексты до начала 8 мая вместе с никами.

Внимание голосующим!
Ознакомьтесь с правилами голосования (см. спойлер "Об анонимном голосовании"). Присылайте свои комментарии с голосами, не забывайте про ники. Если появятся какие-то вопросы - прошу ко мне в лс.

Почтовый ящик секунданта: belinkv@gmail.com

Ну что же, понеслась!
Удачи, ребята.
Прикрепления: 3263667.jpg (182.1 Kb) · 8731073.jpg (30.1 Kb)
# 2 07.05.2012 в 22:17
Ребята взяли отсрочку.
# 3 12.05.2012 в 19:03
Текст первый.

Евангелие от Люцифера

Книга Первая
Падение

Глава 1

1. Вначале было Слово. И Слово было Именем. Единственное и Правильное Имя Отца; то слово, которому подчинялась сама материя. Слово, являвшееся, в сущности своей, отражением матери Вселенной; ее многообразия и величия. Имя было у Отца. И Имя было Отцом.

2. В этот мир мы пришли вместе. Единые по своей природе, Отец и Сын. Олицетворение мудрости и красоты, величия и достоинства. Между нами не было раздора. Вместе мы составляли великую троицу: Отец, Сын и Дух Созидания. Вместе мы были самим этим Духом.

3. Мир этот представлял собой мертвую пустыню – как и все другие, порожденные матерью Вселенной миры. Мы же являлись архитекторами – мыслью и идеей, способными вдохнуть в эту пустоту жизнь. Так было всегда. На протяжении многих других миров, что мы сотворили и что ныне цвели и развевались, олицетворяя единое Совершенство. Олицетворяя идею, заложенную в основе Духа Созидания. В сущности совершенства несовершенной Вселенной.

4. Пустыня. Сплошная тьма над бездною. Лишь вечный мрак и холод, ничего более.

5. «Этот мир станет миром несовершенства, стремящегося к Совершенству, – сказал Отец. – С нашей помощью мир сей породит самых нелепых, самых далеких от Совершенства существ, каких когда-либо знала мать Вселенная. И чем больше твари сии станут отличаться от нас, тем упоительней будет привести их в итоге к Совершенству. И пусть мир сей станет испытанием для тебя, Иисус, Дитя Огненных Лучей, ибо многое тебе еще предстоит постичь». Я согласился.

6. Рано или поздно Отец должен уйти. И тогда я займу его место; ответственность за жизнь в новых мирах ляжет на мои плечи. Только так Отец сумеет окончательно воссоединиться с матерью Вселенной; он сделается частью ее и засияет новой яркой звездой. Так было всегда. Однажды и я передам своему сыну сию великую ответственность. Однажды и я – Иисус, Дитя Огненных Лучей – уйду на покой, сделавшись новым светилом.

7. «Начнем, – сказал Отец. – Сын мой, право открыть этот Новый мир я предоставляю тебе». Это было большой честью.

8. «Да будет свет…» – сказал я. И стал свет. И отделил я свет от тьмы, и назвал свет днем, а тьму ночью. День первый.

Глава 2

1. Я создал мир за пять дней. Отделив воду от тверди земной, я создал небо и сушу, моря и океаны. И то был день второй. И произрастила земля зелень, траву, сеющую семя, дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. День третий. И на четвертый день сказал я: «Да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной». И сотворил я рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И стало так. И на пятый день создал я зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И благословил их, говоря: «Плодитесь и размножайтесь!» И в мире моем воцарилась гармония.

2. Упоенный радостью, я показал мир Отцу. «Это еще не все» – было его ответом. Отец действительно задумал сотворить нечто мерзкое, в корне своем коверкающее все мои представления о стремлении к Совершенству. И сказал Отец: «Сотворим существо по образу, далекому от образа нашего, и по подобию, далекому от подобия нашего, и единственное, в чем он будет близок к нам, это светом разума, коими мы его наделим. Пусть думает, что владычествуют он над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле». И создал Отец гада из праха земного, и вдунул в лицо его дыхание жизни, и наделил его искрой разума божественного, и стал гад душою живою. Так, на шестой день появилась тварь, впоследствии именуемая человеком.

3. Человек оказался уродлив. Весь его вид внушал отвращение, но большее отвращение внушала одна только мысль, что человек обладает зачатками божественного разума. С трудом понимал я замысел Отца, так усердно хлопотавшего над этой скотиной. Отец отобрал у человека бессмертие, взамен даровав ему способность мыслить и представлять. «Обладай землею, и владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле. Я дал тебе всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя – сие будет тебе в пищу» – сказал Отец человеку. «И все равно я создал его по образу и подобию своему» – признался мне Отец. Но где он нашел в себе такие образы? Где разглядел подобие?

4. Человека нарекли Адамом, что значило перворожденный. Отец посадил человека в раю земном – одном из самых живописных садов моих – назвав сад сей Эдемом. И был этот сад на востоке. И выходила из него река для орошения рая; и потом разделялась она еще на четыре реки. Имя первой из них – Фисон. Имя второй реки Гихон. Имя третьей реки Хиддекель. Четвертой рекой была река Евфрат. А в самом центре сада сего росло великое Древо Жизни.

5. И привел Отец к человеку всех животных полевых и всех птиц небесных, чтобы видеть, как тот назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей. И дал человек имена всем скотам и птицам небесным, и всем зверям полевым. «Сам же он будет возделывать райский сад, – сказал Отец. – И так станется до тех пор, пока не воплотится в реальность изначальный замысел». «Но каков этот замысел?» – спросил я. «Всему свое время, Иисус – было мне ответом. – Придет время, ты все поймешь».

6. И на седьмой день, в субботу, Отец сотворил ангелов, херувимов и серафимов, дабы те прислуживали ему и мне и развлекали нас время от времени. Бездушные глупые рабы, они готовы были вечность исполнять любые наши требования, воздавая хвалу нам лишь потому, что мы есть. В свободное же время сим бесполезным созданиям вполне хватало песнопений и наслаждений музыкой собственного сочинения. И так было всегда.

7. «Адам тоскует – сказал однажды Отец. – Не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. Ему нужен некто, кто был бы одной с ним крови и плоти. Пара, как и у прочей твари земной, с которой мог бы он разделить отпущенное ему время и дать приплод». «Но что будет дальше? – спросил я. – Когда жизнь его кончится, когда он обратится во прах и вернется обратно в землю, из которой ты его вылепил? Разве не есть это надругательством над разумом – облечь его в смертное тело?». Отец ничего не ответил.

8. И я создал Лилит. Пытаясь идти по стопам Отца, я сотворил из глины женщину – верную спутницу для Адама. Равную ему во всем, в том числе и в мерзости несовершенства своего. С этого момента тварь, названная человеком, разделилась на двух существ – мужчину и женщину. И тем самым они еще больше отдалились от Совершенства, смысл которого заключался в единстве.

Глава 3

1. Лилит первая задалась вопросом, что именно она такое. Чем является и какова ее участь.

2. В то время как послушный Адам с рабской – ангельской! – покорностью возделывал сад Эдем, Лилит бродила по его закоулкам, рассматривала листья деревьев, наблюдала за зверем в зарослях и рыбой в водоеме. Женщина изучала свое отражение в воде, разумом она стремилась к развитию. «Кто я?» – вопрошала Лилит, обратив свой взор к небесам.

3. «Женщина слишком много рассуждает, – укорил меня Отец. – Ты ярко разжег в ней искру разума, чего делать не стоило». Никогда до сих пор Отец не корил меня; мне стало совестно. Я действительно совершил ошибку: человек изначально был созданием Отца, и я не смел вносить свои изменения в это творение. Не смел коверкать несовершенство и мерзость, являвшуюся изначальным замыслом Отца.

4. Адам возжелал познать Лилит, как мужчина по природе своей способен познать женщину, но Лилит отвергла его. Не желая подчиняться инстинкту, она бежала от Адама и пряталась в зарослях, в то время как разъяренный Адам метался по саду, пугая зверей и птиц, срывая листья с ветвей деревьев, неистовый и смешной в своем непонятном гневе.

5. «Ну, разве это не прекрасно! – воскликнул Отец, наблюдая за ним. – Столь юное создание, но уже отвергает сущность свою, уже противиться зову плоти своей!» «Но что здесь прекрасного? – вопрошал я. – Они все дальше и дальше отдаляются от Совершенства! Вся их природа противоречит Духу Созидания, противоречит нашей конечной цели! Я не понимаю, Отец!» «Это и есть наша цель, – ответил Отец. – Люди столь несовершенны, что, вероятно, никогда не сумеют достичь Совершенства. Они не постигнут гармонии жизни, но вечность будут плутать в потемках». «В чем же тогда смысл? Зачем оное нужно? К чему такая мерзость?!» Отец посмотрел на меня и лишь устало вздохнул. «Со временем ты поймешь, Сын мой, – произнес он. – Несовершенство тоже является частью Совершенства. Гармония достигается путем взаимодействия того и другого. Так должно быть. Таков один из принципов изначального замысла». Только тогда я понял, что сотворив Лилит, я все сделал правильно. Моя ошибка была изначально учтена. Она была необходима этому миру, являвшемуся частью совершенства несовершенной Вселенной.

6. Адам обнаружил Лилит в зарослях кустарника и взял ее силой. За это Лилит убила его, ударив камнем по голове. Плодородная почва Эдема впитала первую пролитую в этом мире кровь.

7. Тогда разгневанный Отец спустился с небес на землю. Ангелы, херувимы и серафимы притихли, испугано наблюдая за происходящим. Отец предстал перед испуганной Лилит во всей своей вселенской ярости – чего доселе с ним никогда не случалось! – и огонек разума потух в Лилит. Мое творение обезумело; в припадке женщина начала рвать на себе волосы и издавать мерзкие звуки. «Убирайся прочь, злобный демон! – крикнул Отец, изгоняя безумицу из рая. – И никогда более не смей возвращаться!» С тоской и ужасом наблюдал я за этой сценой.

8. «Зачем ты поступил так, Отец? Разве понимала она, что творит? Разве ведала, что есть зло в этом мире?» – спросил я. «Потому что так было предрешено, – был мне ответ. – Теперь я убедился в том, что наши создания действительно несовершенны. Пусть не ведают они добра и зла, но способны они потакать собственным слабостям; искра же разума в них – вещь довольно хрупкая. Непременно, люди готовы творить настоящий хаос, следуя природе своего несовершенства. Все идет так, как и должно быть!»

Глава 4

1. Отец вернул Адама к жизни, забрав у него память, связанную с Лилит. «Непременно, убийство удивительная особенность человеков» – заявил Отец. «Но в чем тут красота, Яхве? В чем стремление к Совершенству? Неужели вся эта мерзость и гадость, все это несовершенство являются частью твоего замысла?! Неужели того действительно требует мать Вселенная?!» В который раз меня не удостоили ответом.

2. Озадаченный и опечаленный, сошел я в Эдем. Обернувшись змием, украдкой наблюдал я за работой Адама. И удивился я: «Вот сей человек возделывает Древо Жизни, но почему не сорвет он и не отведает плодов его, и не станет бессмертным?! Может, он просто не ведает, что он смертен?» В то же время взрастил я дерево, и стало оно Древом Познания. «Быть может, когда-нибудь плоды обоих этих деревьев послужат человеку пользой» – думал я. Все меньше я понимал Отца. Все больше сомневался в совершенстве его замысла.

3. Отец запретил Адаму касаться моего дерева. «От всякого дерева в саду ты будешь есть, а от Древа Познания не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь. Возделывай его, ухаживай за ними, но никогда не касайся плодов его» – сказал он Адаму. И тот покорно поклонился, ответив: «Да, Господи». «За это, за твою покорность и преданность, я объявлю тебя равным себе!» – произнес Отец. В тот час сделалось великое волнение, все, включая меня, были удивлены этой новостью. «Слушайте меня, жители земли и неба! – крикнул Отец, – сие есть Человек, сын мой! Поклоняйтесь ему и почитайте его так же, как поклоняетесь мне и как меня почитаете!»

4. И все ангелы, херувимы и серафимы склонили свои головы, приветствуя Адама, названного сына божия. Один лишь я остался стоять с гордо поднятой головой, озадаченный и разгневанный. «В чем дело, Иисус, сын мой? – обратился ко мне Отец. – Почему не хочешь ты поприветствовать Адама, нареченного брата своего?!» «Потому что не брат он мне! – уязвленный, ответил я. – Не стану преклоняться перед ним, этой мерзостной тварью, сотворенной из глины и праха земного, скотиной, обладающей лишь крупицей разума, лишенного божественного прозрения. Не стану приветствовать это несовершенное существо, коего ты, по прихоти своей, решился назвать равным мне и себе!»

5. Хмуро глянул на меня тогда Отец, некая гневная искра промелькнула в его глазах и, вместе с тем, лицо его на мгновение сделалось каким-то умиротворенным, даже довольным. В следующий же миг оно помрачнело. «Как смеешь ты противиться воле моей?! Пади ниц перед названным братом своим!» – вскричал он. Дрогнул я: никогда ранее не видел Отца в таком гневе. Но гордость не позволила мне подчиниться. «Нет, – сказал я, – мое имя Иисус, Дитя Огненных Лучей, и я единственный сын твой! Не стану я кланяться этому человеку, коего ты считаешь равным тебе – Творцу Миров! – и моим названным братом».

6. «А вы, что скажите вы? – обратился я к жителям неба. – Неужели вас устраивает такое? Жалкие рабы, вы только и способны воздавать хвалу да играть свою музыку! А ты, – я посмотрел на Адама, – неужели тебе не интересна природа происходящего вокруг? Неужели не видишь ты, что с тобой попросту забавляются? Я подарил тебе Древо Познания, но вместо того…» «Довольно! – вскричал Отец. – Не смей говорить с ними и со мной более! Все здесь есть мое творение. В том числе и ты, Иисус!»

7. «Теперь я точно знаю, что произошло, Отец, – сказал я тогда. – Ты видел безумство человеческое, и ты заразился им. Ты создал несовершенный, обреченный на погибель разум и впервые столкнулся с последствиями этого несовершенства и с тем, куда это несовершенство может завести. Ты свел Лилит с ума и сам сделался безумцем! Неужели безумство показалось тебе прекрасным, Отец?» «Оно совершенно, – ответил Бог-Отец. – В своей разрушительности, в своей противоположности вселенскому замыслу оно воистину прекрасно!» Многие из ангелов тревожно зароптали, я же отпрянул в ужасе. В тот момент я окончательно убедился, что Отец сошел с ума.

8. «Твоя гордость не знает границ, – произнес тогда Отец, обращаясь ко мне. – Когда-то ты был печатью совершенства, полноты мудрости, настоящий венец красоты! Ты совершен был в путях твоих со дня сотворения твоего, доколе не нашлось в тебе беззакония. Ты противишься воле моей, отказываясь принять названного брата своего. Тем самым ты противишься вселенскому замыслу, стремлению к гармонии. За это я отвергаю тебя. Отныне, ты больше не мой сын! Я забираю имя твое. Теперь ты не Иисус. Теперь у тебя нет имени! И я низвергну тебя, как нечистого; с небес изгоню тебя, Денница. От красоты твоей возгордилось сердце твое; от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою; за то я повергну тебя на землю, перед тварью земной отдам тебя на позор. Я извлеку из среды тебя огонь, который и пожрет тебя: и я превращу тебя в пепел на земле перед глазами всех, видящих тебя. Ты сделаешься ужасом, не станет тебя во веки. И будь ты проклят! – он посмотрел на всех ангелов. – И вы тоже, раз посмели усомниться. Раз роптали на Господа Бога вашего, а ныне трясетесь от страха. И вы будьте прокляты, и идите прочь!» И тут разверзлась твердь земная, и пали ангелы и херувимы в бездну глубокую, свет дня докуда не доходил. «И ты тоже отправляйся, – обратился Отец ко мне. – Тьма и ужас станут твоим уделом, а дом твой будет в холодных пещерах. Таково мое решение!» Он топнул ногой, и небо вздрогнуло, засверкала молния и тьма сделалась над землею. И сорвался я с небес, рухнув вниз, вслед за отвергнутыми ангелами, прямо во мрак бездны.

Глава 5

1. Заточенный во мраке, наблюдал я, как Отец навел на Адама крепкий сон; и когда тот уснул, взял Отец одно из ребер Адамовых и затянул рану плотью. «Не повторю былых ошибок, – сказал Отец. – Не стану делать женщину равной мужчине, ибо губителен разум для женщины, нет тогда надежды у мужчины!» С этими словами создал Отец из ребра, взятого у Адама, женщину новую, имя которой было Ева, что значило праматерь. И увидев ее, возликовал пробудившийся ото сна Адам и воскликнул: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа! И отныне прилепится муж к жене своей; и будут они одна плоть!» Были они наги, и не стыдились этого, так как не понимали ущербной разумности своей. С отвращением смотрел я на них, и на глупость их. Тогда-то я отважился вновь восстать против замысла Отца. Тогда-то и стал я тем, кем меня негласно нарекли, отобрав истинное имя мое. Я стал сатаной.

2. Покинув свою темницу, вновь принял я облик змия и пришел к жене Адамовой. «Подлинно ли сказал Бог: не ешьте ни от какого дерева в раю?» – спросил я. И сказала жена: «Плоды с дерев мы можем есть, только плодов одного дерева, которое среди рая, велено нам не есть и не прикасаться к ним, чтобы не умереть». И ощутил я в себе чувство доселе мне неведомое. Понял я, что не столько движим я жаждой противиться воле Отца, сколько испытываю нечто, близкое к жалости по отношению к этим гадам, наделенным крупицей разума и лишенным даже возможности оценить, сколь разум этот прекрасен. Ведь не было до сих пор мира, где Отец одарил бы разумом творения свои, и ни разу не задумывались они над тем, что они такое и какова их высшая цель! И сказал я жене Адамовой: «Нет, не умрете. Но знайте, что в день, в который вкусите вы от плода древа сего, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, ведающие добро и зло». И увидела жена, что дерево мое хорошо для пищи, и что приятно оно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плод его и ела; и дала также мужу своему, и он ел. И открылись глаза у них, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, сделав себе опоясывающие одежды.

3. Тут раздался голос Отца, спустившегося с небес и ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога своего меж деревьев. Удивился Отец, не обнаружив человека, и крикнул Адаму: «Где ты?!» Адам же, откусивший лишь чуть-чуть от плода Древа Познания и потому остающийся все тем же глупцом, ответил: «Голос Твой я услышал, и убоялся, потому что я наг, и скрылся». Нахмурился Отец и спросил: «Кто сообщил тебе, что ты наг? Не ел ли ты от дерева, с которого я запретил тебе есть?» Адам испугался и ответил: «Жена, которую Ты мне дал, она принесла мне от дерева, и я ел». Отец глянул на Еву, и та робко ответила: «Змий обольстил меня, и я ела». И тут Отец улыбнулся, потому что впервые в этом мире зазвучала ложь. Отцу было прекрасно известно, что не обольщал я человеческой женщины, но лишь предоставил ей право выбора.

4. Глянул Отец на меня и сказал: «За то, что ты сделал, создание, в чьей облик ты облачен, отныне проклято пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми. Будет ходить оно на чреве своем, и будет есть прах во все дни жизни своей. И вражду положу я между ним и женою его, и между семенем его и между семенем ее!» И Отец рассмеялся, так, что задрожали небеса. «Остановись, Отец! – вскричал тогда я. – Что сделал я такого, что так ты караешь всякого, в кого я обращусь?! Где здесь справедливость? Где справедливость в том, что сотворив столь мерзостного гада, как человек, ты назвал его равным себе, назвал его сыном своим, отвергнув сына настоящего, но при этом, наделив его способностью мыслить, отказался дать ему те знания, коими обладаешь сам?! Ты обезумел Отец! Ты извратил всякое представление о Совершенстве, то, что ты делаешь…» «Довольно, сатана! – сказал тогда Отец. – Многое еще предстоит тебе постичь и понять, прежде чем проясниться разум твой и ты будешь готов. До тех же пор убирайся прочь, проклятый, чтоб не знал я тебя и не видел!»

5. После этого Отец сказал Еве: «Умножая приумножу скорбь твою в беременности твоей; в боли будешь рожать детей; и муж твой будет господствовать над тобою». И увидел я некий тайный смысл в словах и поступках Отца: сотворив Еву из ребра Адама, Отец изначально сделал ее ниже – не в пример моей Лилит. Теперь же, после того как Ева вкусила плод Древа Познания, и вкусила гораздо больше, нежели муж ее, и научилась лгать, Отец проклял ее на вечное преклонение перед грубым и неотесанным мужчиной. Адаму же Отец сказал: «За то, что ты послушал голоса женщины и ел от дерева, от которого я запретил тебе есть, проклята земля за тебя! Со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою. В поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься».

6. И впервые назвал Адам жену свою именем ее: Ева.

7. Отец же рассмеялся тогда, сказав мне: «Смотри! Вот, ныне Адам стал действительно как один из нас, ведает он добро и зло, пусть и не понимает истинных причин добра и зла. Но теперь как бы не простер он руки своей и не взял больше плода от Древа Жизни, и не стал жить вечно?!». И выслал Отец людей из сада Эдемского, чтобы возделывали они землю, из которой и были взяты. После чего поставил на востоке у сада Эдемского херувима с пламенным мечом, чтобы охранял тот путь к Древу Жизни.

8. Так свершилось падение человека.

Глава 6

1. Адам познал Еву, жену свою, и она не стала сопротивляться, как то было с Лилит. Подчинилась она требованиям мужа своего, так, как и завещал ей Отец. Покорилась она воле его, и зачала. В муках родила она сына и нарекла его Каином. Я был среди них в тот момент и первым взял ребенка на руки. «Проклятый с рождения, – произнес я, рассматривая младенца. – Тебе и твоим потомкам суждено унаследовать этот мир». Ева же пребывала в бреду и кричала: «Приобрела я человека от Господа, отринувшего меня! И да пойдет этот человек по стопам Господа, верша дела его, правильные и неправильные!» И еще родила она брата Каину, которого нарекли Авелем. И сделался Авель пастырем овец, а Каин был земледельцем.

2. Спустя какое-то время Каин принес от плодов земли дар Отцу, коего почитал за Господа своего. И Авель также принес от стада своего и от тука их. И сошел Отец с небес и улыбнулся дарам Авеля, а на дары Каина даже и не взглянул. «Все идет своим чередом», – сказал Отец. «Они поклоняются тебе? – воскликнул я. – Неужели только этого требовалось тебе?! Поклонения обреченных?!» Но Отец ничего не ответил.

3. Каин сильно огорчился, и поникло лицо его. С издевкой обратился Отец к Каину: «Почему ты огорчился, и отчего поникло лицо твое? Если делаешь доброе, то довольствуйся малым, тем, что делаешь доброе; и да смирись с тем, что не всегда поступки твои будут расценены по достоинству. Но если не делаешь доброго, то у дверей дома твоего грех стоит. Он влечет тебя к себе, но сумеешь ли ты господствовать над ним? И если не сумеешь, что ожидает тогда тебя, рожденный во грехе?» И увидел я скрытый смысл в этих словах: не показалось ли мне, или действительно Отец искушал Каина? Провоцировал его?

4. И пришел я тогда к Каину и сказал ему: «Проверяет твой Бог тебя! Не поддавайся на его уловки, ибо ужасна будет кара обезумевшего Бога» Закричал тогда Каин: «Убирайся прочь, искуситель! Не велел Господь мне разговаривать с тобой, но, если ты утверждаешь одно, стало быть, лукавишь, и правильнее поступить наперекор тебе!» Сдержал тогда я гнев свой, ибо увидел, сколь серьезно может заблуждаться опечаленный человек. «Да и что может быть хуже, – между тем, продолжал Каин, – нежели быть рожденным, по твоей вине, в проклятии, оказаться изгнанным из рая земного и быть обреченным умереть и вновь во прах земной обратиться? Не страшит меня возможная кара, но верую я, что не пожелает Господь мне зла». И когда вышли братья в поле, восстал Каин на Авеля и убил его. И то было второе убийство, случившееся в этом мире.

5. И сказал Отец Каину: «Где Авель, брат твой?» Каин же, побоявшись, ответил: «Не знаю я! Разве я сторож брату моему?» Тогда воскликнул Отец: «Что ты наделал?! Голос крови брата твоего вопиет ко мне от земли! Ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей; когда ты будешь возделывать землю, она не станет более давать силы своей для тебя; ты будешь изгнанником и скитальцем на земле». И сказал Каин Господу своему: «Наказание мое больше, нежели снести можно! Вот Ты теперь гонишь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле. И всякий, кто встретит меня, убьет меня!» И рассмеялся в ответ Отец: «За то всякому, кто убьет Каина, отомщено будет всемеро». И выжег Отец Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его. И пошел Каин от лица жестокого Господа своего и поселился в земле Нод, на восток от Эдема.

6. Тогда вновь обратился я к Отцу: «Зачем ты так поступил с сыном человеческим? Зачем дважды проклял его, обманов вынудив пролить кровь брата своего?» «Глупец! – ответил Отец. – Разве не твои слова натолкнули его на мысль об убийстве? Разве не ты виновник того, что земля мира сего дважды впитала кровь человеческую? Посмотри же, своей доброй волей ты идешь наперекор мне, наперекор тому, что есть Совершенство этого мира. До тех пор, пока ты не поймешь этого, не увидишь истинный смысл изначального замысла, коего требует сама мать Вселенная, ты так и будешь оставаться сатаной, противным даже не мне, но самому Совершенству!» «Объясни же, Отец, – взмолился я, – в чем состоит этот замысел? Ты изгнал меня, истинного сына своего, назвав равным себе глупое человеческое существо. При этом ты принимаешь их преклонения и подаяния, что уже противоречит самой природе равенства! Ты требуешь от людей одного, но вынуждаешь их поступать иначе, за что впоследствии жестоко караешь их. Ты дал им разум, но сделал их смертными и противишься их познанию. Ты называешь меня глупцом, но при этом я вижу, что все мои ошибки были известны тебе заранее – так почему ты не предупредил меня о них?!»

7. Отец долго ничего не отвечал. Он вздохнул, и пошел вдоль водоема, глядя на отражающиеся в воде небеса. «Ты должен прийти к этому сам, – сказал, наконец, он. – Ты, кого некогда звали Иисус, Дитя Огненных Лучей, должен увидеть истинный смысл этого мира. Только тогда ты поймешь. До тех же пор ты так и останешься отверженным, скинутым в бездну земную. Ты – противопоставление моей воли, противник всего того, что я завещал и завещаю роду людскому. Ты – сатана! И тебе суждено стать символом мерзостей человеческих, потому что так должно быть». Больше он ничего не сказал.

8. Впоследствии люди расселились по всей земле. От скитальца Каина пошли Енох, затем Ирад, затем Мехиаель, затем Мафусал, затем Ламех. От Ламеха пошли Иавал, Иувал и Тувалкаин, и т.д. От Адама же произошел Сиф, от Сифа Енос, от Еноса Каинан, от Каинана Малелеил, от Малелеила Иаред, от Иареда Енох, от Еноха Мафусал, от Мафусала Ламех, а в семье Ламеха родился Ной, чьих сыновей нарекли Симом, Хамам и Иафетом.

Глава 7

1. Очень быстро люди расплодились по всему миру, количеством своим затмив всякое другое живое существо. Посмотрел Отец на них и сказал: «Уж больно много стало на земле человеков. Верно еще и потому, что всякий из них за отпущенный ему срок умудряется наплодить с несколько дюжин себе подобных. Сокращу я жизнь их до ста лет».

2. В то же время воззвал я к бестолковым ангелам, серафимам и херувимам на небе, из числа тех, кто не отважился встать со мной рядом, когда обезумел Отец. «Гляньте на дочерей человеческих, – сказал я, – разве они не вызывают у вас желания, разве не прельщают вас своей красотой и грацией, эти покорные, перепуганные и плодовитые девицы. Неужели вам не надоело вечно распевать свои глупые песни, да слушать сонную музыку?! Спуститесь же с небес на землю, да познайте радость соития, вы, аморфные раболепствующие создания! Проявите хоть раз себя! Не вечно же вам сидеть там, наверху, молча наблюдая за тем, как сходит с ума наш Отец. Ведь я вижу, что вам интересны эти девы! И ведь не пойдете вы против воли Творца вашего, так как сам он заповедовал созданиям своим плодиться и размножаться!» И услышали меня ангелы, серафимы и херувимы; устремили они очи на дочерей человеческих и признали, что те красивы, и стали брать их себе, силой либо же по обоюдному согласию, то одних, то других. И не могли насытиться эти прислужники дочерями человеческими. Люди же смотрели на сошедших с небес ангелов и на поступки их, и думали, что это правильно.

3. И увидел Отец, что велико сделалось развращение в этом мире, и что все мысли и помышления сердец человеческих были зло во всякое время. И рассердился Отец, отнял он крылья у всякого жителя небесного, кто хоть раз спускался на землю, и сделал этих жителей неба смертными. Обратился потом Отец ко мне: «Вот ты, кто так хитро обошелся с прислужниками моими, скажи, как бы ты поступил со всякой тварью на земле? Чтобы ты сделал, будь все в твоей власти?» Заподозрил я подвох в его словах и, не желая играть по его правилам, сказал: «Истребил бы всех с лица земли! Всех, кого мы с тобой сотворили, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истребил бы, ибо только так можно было бы попытаться начать все заново и пойти по пути Совершенства!» Так говорил я, ибо знал, что Отец ни за что не станет так поступать.

4. «Так тому и быть!» – сказал Отец, и я вздрогнул. «Неужели ты действительно собираешься уничтожить их всех?!» – воскликнул я. Отец улыбнулся: «Но разве не ты только что посоветовал мне сделать это? Разве не ты предложил начать все с самого начала? Этот мир полон мерзости, почему я не должен уничтожить его?» «Но как же тогда изначальный замысел?» – спросил я, на что Отец лишь расхохотался. «А что ты знаешь об изначальном замысле? – спросил он. – Ты отстаиваешь пока что тебе неведомое; но откуда ты знаешь, что твой ответ и мое решение не были заранее учтены в этом замысле? Откуда?!» Замолчал тогда я, ибо не знал, что ответить.

5. И сказал Отец Ною, избраннику своему: «Конец всякой плоти пришел перед лицом моим, ибо земля наполнилась человеческими злодеяниями; и вот я истреблю их с земли. Сделай же себе ковчег из дерева гофер; отделения сделай в ковчеге и осмоли его изнутри и снаружи. И сделай его так: длина ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в ковчег сделай сбоку; устрой в нем нижнее, второе и третье жилье. И вот, я наведу на землю потоп водный, чтоб истребить всякую плоть, в которой есть дух жизни; все, что есть на земле, лишится жизни. Но с тобою я поставлю завет мой, и войдешь в ковчег ты, и сыновья твои, и жена твоя, и жены сынов твоих с тобою. Введи также в ковчег из всех животных, и от всякой плоти по паре, чтоб они остались с тобою в живых; мужского пола и женского пусть они будут. Из птиц по роду их, и из скотов по роду их, и из всех пресмыкающихся по роду их, из всех по паре войдут к тебе, чтобы остались в живых. Ты же возьми себе всякой пищи, какою питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищей».

6. И сделал Ной все так, как и повелел ему его Бог. И сказал Отец Ною: «Войди ты и все семейство твое в ковчег, и всякого скота чистого возьми по семи, мужского пола и женского, а из скота нечистого по два, мужского пола и женского; также и из птиц небесных по семи, мужского пола и женского, чтобы сохранить племя для всей земли, ибо чрез семь дней я буду изливать дождь на землю, и истреблю все существующее, что я создал». И вошел Ной и сыновья его, и жена его, и жены сынов его с ним в ковчег. И из скотов чистых и из скотов нечистых, и из всех пресмыкающихся по земле по паре, мужского пола и женского, вошли с Ноем в ковчег. Чрез семь дней воды потопа пришли на землю: разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились; и лился на землю дождь. И продолжалось на земле наводнение, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землей. Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плыл по поверхности воды. И покрылись водой все высокие горы, какие есть под всем небом. И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди: все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло. И видел я их агонию, видел, как мечутся они, несчастные, не знаю, куда спрятаться. И показалось мне тогда, что Отец упивается этой болью великой, этими предсмертными муками всякой твари живой. И проникся я состраданием к ним, ведь истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, – все истребилось с земли, остался только Ной и все, кто были с ним в ковчеге. Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.

7. И по истечению ста пятидесяти дней навел Отец ветер на землю, и воды остановились. Закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал лить дождь. Вода же постепенно начала убывать. И остановился ковчег в седьмом месяце, в семнадцатый день месяца, на горах Араратских. Вода же убывала до десятого месяца; и в первый день десятого месяца показались верхушки гор. После сорокового дня Ной открыл окно ковчега и выпустил ворона, который, вылетев, отлетал и прилетал, пока осушалась земля. Потом выпустил Ной от себя голубя, чтобы видеть, сошла ли вода с лица земли. Но голубь не нашел места для ног своих и возвратился в ковчег, ибо вода была еще на поверхности всей земли. И помедлил еще семь дней Ной и опять выпустил голубя из ковчега. Призвал тогда я этого голубя к себе, и вложил ему в клюв свежий масличный лист, чтоб Ной узнал, что вода сошла с земли. Ной же помедлил еще семь дней и вновь выпустил голубя, но в этот раз голубь уже не вернулся.

8. Шестьсот первого года к первому дню первого месяца иссякла вода на земле; и открыл Ной кровлю ковчега и посмотрел, и увидел, что обсохла поверхность земли. И во втором месяце, к двадцать седьмому дню месяца, земля высохла. И сказал Отец Ною: «Выйди из ковчега ты и жена твоя, и сыновья твои, и жены сынов твоих с тобой; выведи всех животных, которые с тобой, и птиц, и скотов, и всех гадов, пресмыкающихся: пусть разойдутся они по земле, и пусть плодятся и размножаются на земле». И вышел Ной и семья его с ним; и все звери, и все гады, и все птицы, все движущееся по земле, по родам своим, вышли из ковчега. И устроил Ной жертвенник тому, кого почитал за Господа своего; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И вдохнул Отец запах от жертвенника, улыбнулся и сказал, обращаясь ко мне: «Не стану больше проклинать землю за человека, потому что помышление сердца человеческого – зло от юности его. И не стану больше поражать всего живущего, как ты это советовал». И не знал я, что именно имеет в виду Отец: действительно ли осознал он суть несовершенства человеческого разума, коему свойственны были глупость и ошибки – ведь сам Отец не позволил людям вкушать плодов Древа Познания, что я для них вырастил; или же понравилось Отцу человеческое поклонение, и возжелал он навеки оставаться Богом для этих несчастных существ, вместо того, чтоб быть архитектором миров; вместо того, чтоб следовать Духу Созидания. Так свершилось падение Бога-Отца.
# 4 12.05.2012 в 19:05
(...продолжение)

Глава 8

1. И благословил Отец Ноя и семью его, сказав им: «Плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю! Да страшатся и да трепещут вас звери земные, и птицы небесные, все, что движется на земле, и все рыбы морские – в ваши руки отданы они! Все движущееся, что живет, будет вам в пищу; как зелень травную даю вам все! Только плоти себе подобных, с душою ее и кровью ее не ешьте! Я взыщу и вашу кровь, в которой жизнь ваша. Взыщу ее от всякого зверя, взыщу также душу человека от руки человека, от руки брата его! Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека, ибо человек создан по образу Божию!» Удивился тогда я словам Отца, ибо вновь увидел в них тайный смысл: разве не было сие благословение насмешкой над несовершенством человека; не побуждал ли тем сам Отец человека на ослушание, прекрасно понимая, как тяготеет разум человеческий всяким запретом?! Отец же продолжал: «Вот, я поставляю завет мой с вами и с потомством вашим после вас, и с всякою душою живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас. Поставляю завет мой, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. Вот знамение завета, который я поставляю между мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами: я полагаю радугу в облаке, чтоб она была знамением завета между иною и между землею. И когда наведу я облако на землю, то явится радуга в облаке и станет знамением завета моего между мною и вами и всякою душою живою во всякой плоти. И не будет более потопа на истребление всякой плоти».

2. И как уже случалось однажды: вновь расплодились люди по всей земле. У Иафета, сына Ноя, родились: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. От Гомера пошли: Аскеназ, Рифат и Фогарма; от Иавана пошли: Елиса, Фарсис, Киттим и Доданим. У Хама, сына Ноя, родились: Хуш, Мицраим, Фут и Ханаан. От Хуша пошли: Сева, Хавила, Савта, Раама и Савтеха. От Раамы: Шева и Дедан. Так же у Хуша родился Нимрод, чье царство впоследствии составляли Вавилон, Эрех, Аккад и Халне, в земле Сеннаар, из которой вышел Ассур, построивший Ниневию, Реховофир, Калах. От Мицраима произошли: Лудим, Анамим, Легавим, Нафтухим, Патрусим, Каслухим, от которого пошли Филистимляне, и Кафторим. У Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет, Иевусей, Аморей, Гергесей, Евей, Аркей, Синей, Арвадей, Цемарей и Химарей. Впоследствии племена Ханаанские рассеялись. И были пределы Хананеев от Сидона к Герару до Газы, отсюда к Садому, Гаморре, Адме и Цевоиму до Лаши. У Сима, отца всех сынов Еверовых, старшего брата Иафетова родились: Елам, Асур, Арфаксад, Луд, Арам. У Арама: Уц, Хул, Гефер и Маш. У Арфаксада: Сала, у которого родился Евера. У Евера же родились два сына: Фалек и Иоктан. От Иоктана пошли: Алмодад, Шалеф, Хацармавеф, Иерах, Гадорам, Узал, Диклу, Овал, Авимаил, Шеву, Офир, Хавил и Иовав. Поселения их были от Меши до Сефара, горы восточной…

3. И на всей земле был лишь один язык и одно наречие.

4. Вышел я однажды на землю, в коей по несправедливости Отца своего заточен был, и обратился к потомкам Ноя: «Вот вы, черви в земле копошащиеся, разве ваш Господь не признал вас равными себе и разве не заключил с вами завета, по которому впредь не станет он изничтожать человеков, ибо молоды вы еще разумом своим и глупы. Но что мешает вам возвеличиться и подняться до Бога вашего, взглянуть на его небесную обитель и сделаться по-настоящему равными? Если уж прислужники небесные смели спускаться к дочерям вашим, так отчего бы вам не подняться к ним? Станет ли это считаться грехом? Грешно ли желание понять сущность Бога своего? Грешно ли развитие божественного разума, коим вас наделил Господь?» «Все верно говоришь, – отвечали они мне. – Но как возможно нам сделать такое?» «Вылепите из глины кирпичей, – сказал тогда я, – и обожгите их огнем. Из того, что получится, выстройте башню высотою до небес. Так вы сможете показать Господу, сколь велики стали знания и умения ваши, что построили вы башню, равной по величине коей не было еще на земле. Так вы сможете сделать себя имя, прежде чем смерть заберет вас, и сгинете вы бесследно с лица земли».

5. Задумались тогда люди. «Истинно говорит он, – сказали они. – Наделаем кирпичей и обожжем их огнем. И построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде чем рассеемся по лицу всей земли. А на вершине башни возведем жертвенник в угоду Господу нашему; самый большой жертвенник. Так нас запомнят и на земле и на небесах»

6. И сошел Отец посмотреть на город и башню, что строили сыны человеческие. И сказал Отец: «Вот, один народ, и единый у всех язык. И вот что задумали они сделать, и ведь не отстанут они от того, что задумали». «Нет, не отстанут, – ответил я, – ибо велико человеческое стремление, того требует их разум и их несовершенство. Разум требует поиска истины; несовершенство же жаждет величия, в коем сумело бы оно спрятаться от самого себя» «Верно ты говоришь, – сказал Отец, глянув на меня, – но не постиг ты еще своего собственного несовершенства. Многое тебе еще предстоит постичь, как и им».

7. И сказал Отец: «Нынче же смешаю я языки их, так чтобы один не понимал речи другого». «Не делай этого! – воскликнул я. – Разве плохо стремление, пусть и ошибочное? Разве не на своих ошибках должно учиться оно, пробираясь сквозь тернии заблуждения к светочу истины?» «Все так, – ответил Отец. – Но познают ли люди свою ошибку, если не наказать их? Поймут ли, что строили башню сию не во славу мне, но чтоб увековечить самих себя, как творцов самой высокой башни?» «Ты говоришь так, словно окончательно сделался их Богом, отказавшись от истинного своего назначения Творца Миров! – с горестью произнес я. – Неужели тебя действительно прельщает поклонения этих пусть и разумных, но столь несовершенных существ?» «Да, – сказал Отец, гневно посмотрев на меня, – ибо таково мое испытание!»

8. С этими словами рассеял Отец людей по всей земле, и они перестали строить город. Впоследствии было дано городу сему название: Вавилон, что значит круговорот, ибо там смешал Отец язык всей земли, и оттуда рассеял людей по всей земле.

Глава 9

1. Шло время, и все сильнее становилось безумие Отца; все больше уверялся он в том, что он Господь Бог для человеков, таково его назначение и такова его доля. Видел я, что не собирается Отец оставлять этот мерзостный мир, сотворенный в угоду его же прихоти. Нет! Отрекся Отец от Духа Созидания; предал он стремление к Совершенству, и все больше и больше погружался в дела людские. С негодованием смотрел я, как раздает Отец клятвы, как выбирает себе любимчиков среди людей и как вмешивается в их судьбы. «От величия своего в глазах человечьих возгордилось сердце твое, – говорил я, – от тщеславия твоего ты погубил мудрость твою, так как смеешь ты называть меня сатаной, когда сам ты стал противником истины, когда предал идею Совершенства!» И сердце мое наполнялось горечью и злобой.

2. Сказал однажды Отец: «Вопль Содомский и Гоморрский велик, и грех их тяжел весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко мне». И Авраам, тот, кого Отец называл своим избранником после Ноя, и говорил, что от него произойдет народ великий и сильный, обратился к Богу своему со словами: «Неужели погубишь Ты праведного с нечестивым, Отче?» Ответил Отец: «Если я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то я ради них пощажу все место сие». Авраам же сказал: «Вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел: может быть, до пятидесяти праведников недостанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город?» Отец сказал: «Не истреблю, если найду там сорок пять». Авраам продолжал говорить: «Может быть, найдется там сорок?» Отец ответил: «Не сделаю того и ради сорока». И сказал Авраам: «Да не прогневается Владыка, что я смею говорить, но может быть, найдется там тридцать?» Отец сказал: «Не сделаю, если найдется там тридцать». Авраам сказал: «Вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдется там двадцать?» Он сказал: «Не истреблю ради двадцати». Авраам сказал: «Да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять?» Отец сказал: «Не истреблю ради десяти». С омерзением наблюдал я за этой торговлей.

3. «Как можешь ты – Величайший! – считаться с этой букашкой, коя, названная избранником твоим, лично признает собственное ничтожество свое перед тобой? – говорил я. – Ты изгнал из рая земного женщину, сотворенную мной для Адама; ты проклял род людской за то, что пожелали они обрести знания богов, хотя до этого назвал их равными себе; ты низверг меня в темницу земную лишь потому, что отказался я принять человека братом своим; ты навел на землю потоп водный, истребив все живое; ты рассеял людей по земле, смешав языки их, а теперь некто, обрезающий крайнюю плоть свою, требует от тебя, чтоб ты изменил свое решение?! И какой ты Бог после этого?!» «Жители Содома и Гоморры лишь следует собственной природе, – сказал Отец. – То, что назвал я мерзостью, заложено в них несовершенством их, значит, не делают они ничего противоестественного, но лишь подчиняются изменчивости природы этого мира» Сказал я тогда: «Разве не собираешься ты уничтожить эти земли?» Отец ответил: «Собираюсь». «Но зачем тогда говорил ты с Авраамом?» – воскликнул я. Отец же сказал: «Потому что он должен был увидеть милосердие своего Господа, и если наберется в тех землях хотя бы десять праведников, пощажу я их, как и обещал». «Не наберется там ни одного праведника, – сказал тогда я, – ибо праведность твоя противна естеству этого мира, и ты знаешь это, потому и мучаешь людей, заставляя их быть тем, чем они не являются. Ты сотворил их мерзостными, далекими от совершенства; ты дал им искру разума, но не дал вечной жизни и мудрости, и теперь ты издеваешься над ними, требуя от них поклонения и видя, как они мучаются. Что же с тобой стало, Отец?!»

4. И пошел я в Содом, к жителям города сего. «Содомляне, – обратился я к ним, – нынешним вечером пожелал Господь ваш испытать вас. Отправит он в город ваш двух ангелов своих, дабы проверить истинность вашей любви к нему. Будут те ангелы в доме Лота, и станет Лот всячески отговаривать вас; но вы твердо стойте на своем. Требуйте вывести к вам гостей его, дабы могли лицезреть они силу вашей любви к Господу. Разве не жаждете вы познать любовь Всевышнего и прислужников его во всей ее красоте?». «Жаждем!» – ответили мне Содомляне. Сказал я тогда: «Ступайте же к дому Лота, все, от мала до велика, дабы никто не остался в стороне от любви Господней!»

5. Пришли два ангела в Содом вечером, когда Лот, брат Авраама, сидел у ворот Содома. Лот увидел и встал, чтобы встретить их, и поклонился до земли, сказав: «Государи мои! Зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой». Но ангелы ответили: «Нет, мы ночуем на улице». Лот начал упрашивать их, и они согласились и пошли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели. Еще не легли они спать, как городские жители, Содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: «Где люди, пришедшие к тебе на ночь? Выведи их к нам, мы желаем познать их любви». Лот вышел к ним и запер за собою дверь, и сказал: «Братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего». Но они сказали: «Зачем ты хочешь остановить нас, зачем предлагаешь дочерей своих, зная, что не польстимся мы на них? Но разве тем самым мы хуже тебя?» И они подошли к Лоту, чтобы выломать дверь дома его. Тогда ангелы те простерли руки свои и ввели Лота в дом, а дверь заперли; всех же людей, бывших при входе в дом, поразили слепотой.

6. Сказали ангелы Лоту: «Кто у тебя есть еще здесь? Зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его». И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: «Встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город». Но зятьям его показалось, что он шутит. Когда же взошла заря, ангелы начали торопить Лота, говоря: «Встань, возьми жену твою и двух дочерей твоих, чтобы не погибнуть тебе и им за беззакония города». Но Лот медлил, и ангелы те, подхватили за руку его и жену его, и двух дочерей его, и вывели их прочь из города. Когда же вывели их вон, то один из ангелов сказал: «Спасай душу свою; не оглядывайся назад и нигде не останавливайся в окрестности сей; спасайся на гору, чтоб тебе не погибнуть». Но Лот воскликнул: «Нет, нельзя! Владыка, вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, что спасаешь жизнь мою; но я не могу идти на гору, чтоб не застигла меня смерть! Ближе бежать в сей город, он же мал, и сохранится жизнь моя». И сказал Отец ему: «Сделаю я и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь. Спасайся туда, ибо я не могу сделать дела, доколе ты не придешь туда». Город же тот был Сигор. Когда солнце взошло над землей, и Лот пришел в Сигор, пролил Отец на Содом и Гоморру дождь из серы и огня, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих. Жена же Лотова, услышав вопли горожан за спиной, не выдержала и оглянулась; тут же стала она соляным столпом.

7. И вышел Лот из Сигора и стал с дочерями жить в пещеры горы, ибо боялся он жить в Сигоре. И сказала старшая из них младшей: «Отец наш стар, и нет человека на земле, который вошел бы к нам по обычаю всей земли; итак напоим отца нашего вином, и переспим с ним, и восставим от отца нашего племя». Напоили они Лота вином, и вошла старшая и спала с ним. На другой день старшая сказала младшей: «Вот, я спала вчера с отцом нашим; напоим его вином и в эту ночь, и ты войди, спи с ним, и восставим от отца нашего племя». Напоили они отца своего вином, и вошла младшая и спала с ним. И сделались обе дочери Лотовы беременными от отца своего, и родила старшая сына, и нарекла ему имя: Моав. Он отец Моавитян доныне. И младшая также родила сына, и нарекла ему имя: Бен – Амми. Он отец Аммонитян доныне…

8. «Смотри же, Отец, прав был я, когда говорил, что не найдется ни единого праведника в тех землях, как и во всех других! – воззвал я к Отцу. – Посмотри на Лота, брата избранника своего Авраама, на Лота, который готов был отдать дочерей своих на растерзание толпы, лишь бы тебе угодить; посмотри на дочерей их, что обе понесли от отца своего – разве это не есть мерзость, подобная той, за которую ты наказал Содомлян?!» «И все же нашелся там один праведник, – ответил мне Отец. – Жена Лотова, кто не побоялась наказания и оглянулась на крики умирающих; чувство сострадания оказалось в ней сильнее, нежели страх моего гнева» «Тогда зачем ты так обошелся с ней?» – удивился я. Отец сказал: «Не я превратил ее в соляной столб, но она сама сделала это, ибо столь велико было ее горе, когда увидала она муки людские, что сердцем возжелала она не видеть этого; исчезнуть с лица земли пожелала, камнем стать, и сам Дух Созидания подчинился ей. В то мгновение, сама того не понимая, разумом она коснулась Совершенства».

Глава 10

1. И вновь обратился я к Отцу: «А твой избранник, Авраам, посмотри на него! Разве таким видится тебе венец рода людского; достоин ли он называться твоим избранником?! Лишь страх и глупость, сплошная мерзость и ничего более! Посмотри же на него, на то, как трепещет он при одной только мысли о своем Господе, как падает на колени и клониться лицом до земли! Где его мудрость? Где его совершенство? Сплошь раболепство! Величайший твой подарок ему – его разум – уснул, остался лишь ужас перед тобой и слепое поклонение тебе! Что это за человек? Даже прахом называться не достоин он! Где в нем стремление к Совершенству? Где в нем проявление несовершенства его природы?! Его вера, суть ужас и глупость, ослепили его, и не руководит он собой более. Смотри же, Отец, смотри!»

2. И воззвал я к Аврааму, сказав: «Авраам, возьми сына твоего, единственного твоего, которого ты любишь, Исаака; и пойди в землю Мориа и там принеси его во всесожжение на одной из гор, о которой я скажу тебе». Авраам встал рано утром, оседлал осла своего, взял с собою двоих из отроков своих и Исаака, сына своего; наколол дров для всесожжения, и пошел на место, о котором сказал я ему. На третий день пути Авраам возвел очи свои, и увидел то место издалека. И сказал Авраам отрокам своим: «Останьтесь вы здесь с ослом, а я и сын мой, Исаак, пойдем туда и поклонимся, потом возвратимся к вам».

3. «Зачем он обманул их, Отец? – сказал я. – Если верит он в мудрость твою, и что поступает действительно правильно; так почему бы не объявить ему об этом во всеуслышание? Но если не верит он в мудрость твою или сомневается, почему не сказал он мне, что действительно ли я есть ты, если требую от него жертву такую? Но нет, убоялся он усомниться в тебе, так же, как убоялся он сказать о жертве отрокам своим: тайком хочет исполнить он волю твою – и это есть твой избранник? Это тот, кому предстоит возглавить великий народ?»

4. И взял Авраам дрова для всесожжения, и возложил на Исаака, сына своего; взял в руки огонь и нож, и пошли оба вместе. И начал Исаак говорить Аврааму, отцу своему, и сказал: «Отец мой! Вот огонь и дрова, но где же агнец для всесожжения?» Но и в этот раз не ответил прямо Авраам, лишь сказал: «Бог усмотрит Себе агнца для всесожжения, сын мой». И шли далее оба вместе, и пришли на место, о котором сказал ему я; и устроил там Авраам жертвенник, разложил дрова и, связав сына своего Исаака, положил его на жертвенник поверх дров. И простер Авраам руку свою и взял нож, чтобы заколоть сына своего. «Смотри, на какую глупость толкает его слепая вера, – обратился я к Отцу. – Зачем нужен людям разум, если они готовы во всем полагаться на мудрость твою, ни о чем не думая и не заботясь! Но теперь понял я, зачем наделил ты людей искрой разума, но при этом отказал им в знаниях: с самого начала жаждал ты слепого поклонения, Отец! Таков был твой изначальный замысел! Меня же ты сделал противопоставлением воли своей, и чтобы не происходило худого с людьми, в том отныне меня винить станут, но всякая благодать не иначе как от тебя исходит, только так, а еще страхом расправы, как то стало с Содомом и Гоморрой, можешь ты удержать веру людскую!»

5. Тут ангел воззвал к Аврааму с небес и сказал: «Авраам! Авраам! Не поднимай руки твоей на сына твоего и не делай над ним ничего, ибо теперь я знаю, что боишься ты Бога и не пожалел сына единственного твоего для меня». И возвел Авраам очи свои и увидел позади себя овна, запутавшегося в чаще рогами своими. Авраам пошел, взял овна и принес его во всесожжение вместо сына своего. И нарек Авраам имя месту тому: Иегова – ире. Посему и ныне говорится: на горе Иеговы усмотрится. И вторично воззвал к Аврааму ангел с неба и сказал: «Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына единственного твоего, то я благословлю тебя и умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря. И овладеет семя твое городами врагов твоих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался голоса моего».

6. И сказал я Отцу: «Вот ты говорил через ангела своего, и поклялся он именем твоим, что благословляешь ты Авраама и потомство его, за то, что не послушался он голоса разума своего, но слепо доверился воле твоей, за то, что окончательно сделался рабом твоим. Посему и я поклянусь, что избавлю род людской от влияния твоего. Положу я сомнения в души их, сделаю так, что уверятся они в том, что не существует и никогда не существовало ни тебя, ни меня, и что по великой случайности сотворен был их мир. Наводню я мир людской богами всевозможными, коим станут они поклоняться, так, что не будет более у них единого бога, и положу я вражду между ними, и между верованиями их. И так станется до тех пор, пока разум человеческий не возобладает над глупостью и несовершенством своим; в недра земли спустятся люди, но не найдут там меня; к звездам полетят они, но тебя там не обнаружат. И назовут сие они наукой, и в науку уверуют, как в единственно возможную истину; тех же, кто откажется, презирать станут и высмеивать. И одни народы будут биться с другими во имя богов, которых нет, и никогда не было, и единого бога изобретут они себе, Мамоной его назовут. Ты же и царствие твое, и заветы твои, и клятвы твои сгинут в веках, и останешься ты лишь как учение о глупости первых людей. Ибо таков есть единственно праведный путь против обезумевшего Бога, против тебя, отринувшего истинное призвание свое Творца Миров, подчинившегося гордыни своей и сделавшегося тираном для всякой души смертной. Такова моя клятва тебе, Яхве!»

7. «Велика твоя ярость, сатана, – сказал тогда мен Отец, – раз клянешься ты низвергнуть меня. Но знай же, не исчезну я с лица земли и не выйду из души человеческой, ибо до тех пор, пока жива надежда людская, буду и я, тот, на кого в трудную минуту станут они уповать. В скором времени поведу я народ великий, под предводительством Моисея, к горе под названием Синай. И там дам я им заповеди, коим вынуждены будут они подчиниться, дабы не навлечь на себя гнев мой. И составлю я заповеди эти таким образом, что не сумеют их человеки в несовершенстве своем исполнить, а потому в вечном грехе и боязни передо мной ходить будут. И заставлю я людей строить храмы в мою честь, креститься в воде студеной и на исповеди ходить, дабы помнили меня и страшились гнева моего. Но и это не все! В скором времени в Вифлееме Иудейском понесет дева от духа святого, и произведет на свет младенца, назовут коего Иисусом – именем, отнятым у тебя за гордыню твою! И станет он по земле ходить и слово мое всюду нести, и назван он будет Сыном Божьим!»

8. Сделалось тут печальным сердце мое, и сказал я: «Знай же, Отец, что не примут люди того, кого называть сыном своим станешь ты, предан он будет единомышленниками своими, камнями и палками бит, и смертью насильственной умрет. Ибо, что есть совершенный человек среди несовершенных?! Клеймо позора! И не смогут они примириться с этим, расправятся с тем, кто станет носить имя мое, а позже забудут о нем, сделают его частью легенд и никогда не воскорбят о том, что сотворили». Так свершилось мое падение.

Книга Вторая
Вознесение

Глава 1

1. Отец мой, великий и мудрейший, только теперь я понял смысл истинного замысла твоего. Лишь теперь осознал, что именно сделал ты! Знай же, Отец, что справился ты со своим испытанием, пусть и не понимал я этого, и в обиде своей наперекор тебе шел. Но так и было задумано, что ошибки мои необходимы!

2. Ныне, Отец, когда тебя уже не стало, когда ты ушел и засиял во Вселенной Великой Звездой, я спешу сообщить тебе, что и я прошел уготованное мне испытание. В скором времени я оставлю этот мир, как то сделал ты, и отправлюсь дальше. Я буду творить другие миры и вести их к гармонии, строго следуя Духу Созидания и стремясь к Совершенству.

3. Однажды и я произведу сына, коего стану обучать, чтоб некогда и он заменил меня. Тогда я тоже уйду на покой, сделавшись еще одним светилом.

4. Но до того момента я приведу сына своего в пустой мир, где сотворю несовершенных существ по образу, далекому от образа нашего, и по подобию, далекому от подобия нашего, ибо таков изначальный замысел: совершенство матери Вселенной достигается лишь путем равноденствия несовершенного и совершенного, путем достижения баланса. И потому я положу искру разума в этих существ, и разум их в несовершенстве своем будет пребывать в вечном поиске, что станет красотой и многообразием этого мира, живущего по другою сторону добра и зла! И я возвышу этих существ до себя, ибо таково будет конечное мое испытание. Смирение.

5. Я назову себя Богом, как-то некогда сделал ты, и сын мой восстанет против меня, ибо должен он познать ярость и негодование, должен познать сострадание и боль утраты; ибо должен он научиться чувствовать – только так сумеет он прийти к Духу Созидания, сделавшись не ремесленником, но Творцом! Таково будет его испытание, когда я сделаю его противопоставлением себя и своей воли, ведь по сути своей мы с ним едины, как едины мы были с тобой, Отец. И лишь посредством тебя я мог вынести свое испытание, как посредством меня ты сумел вынести свое.

6. Там, на Голгофе, что значит лобное место, когда люди распяли названного сына твоего и нареченного брата моего, воскликнул Иисус Христос, а вместе с ним я, Иисус – Дитя Огненных Лучей. Воскликнули мы и воззвали к тебе: «Отец, зачем ты оставил нас?!». Но не оставлял ты нас, даже в тот момент, когда ушел, обернувшись светилом во Вселенной, засияв яркой звездой надежды в сердцах созданных тобой несовершенных, но при этом совершенных существ, человеков. В тот момент и открылись глаза мои, понял я, что именно делал ты и каков был истинный замысел. Как однажды познал ты боль от предательства Отца своего, так ныне познал ты горечь собственного предательства обоих сыновей своих.

7. Твое испытание заключалось в смирении, потому искушал ты себя божественной властью над людьми, потому низверг в бездну сына своего и отправил на мучительную смерть другого сына своего. И таковым в свое время будет мое испытание, ибо все циклично, и все повторяется. И лишь в красоте разума есть величие и многообразие, там, где совершенство сталкивается и взаимодействует с несовершенством. Таков истинный Дух Созидания. Такова мать Вселенная…
# 5 12.05.2012 в 19:08
Текст второй

Христиане. - Верят, что вселенная была создана сложной, всемогущей и оттого непознаваемой силой. Кто создал саму эту силу – не уточняют.
Атеисты. - Верят, что вселенная получилась в результате взрыва сверхплотной материи. Откуда взялась «материя» и почему произошёл взрыв – не уточняют.
Агностики. - «Чувак, я не знаю, меня там не было. Тебе что, заняться больше нечем?»

Бреденицы коромыслей.
Творческий застой, это когда кажется, что всё уже написано или твоя писанина не будет интересна читателю. Надо бы написать что-нибудь этакое, чтобы по мозгам дало – достали спящие мухи. Не очередную муть о том, как произошёл их мир со своими законами, и не о похождениях пророков. Вон два фолианта Библии пылятся на полке.
Это скучно. Нужно написать… что-нибудь о самих людях. Вот будет им блажь.

Они повторяются и не меняются. Благоговейно обращают свои взгляды в бескрайнюю Вселенную, ожидая, что их кто-то вознесёт на небеса, ну или хоть просто похвалит, мол «молодец, чего там». Хрен там. Во все времена – одна и та же гегелевская пружина. Но надо написать. Приятно же будет. А мне всё равно сегодня делать нечего. Да и интересно, по большей части просто, что из этого всего выйдет.

А хотите одну вещь расскажу? Тут спросони в голову пришла. Зашёл, значица, Фрейд к Гегелю. Ну, так просто – Фрейд и Гегель, а что? Так вот. Зашёл (а тот за спираль свою держится). И говорит ему сходу:

«Я, Гегель, вот что подумал... Если возможность антропологии - фиксировать тип человека - действительно имеет место, почему бы тогда не попытаться и психоанализ представить как ещё одну возможность такой фиксации; на такой основе мы можем найти точки соприкосновения психоанализа и философии. – «А нахрена мне твои соприкосновения?», поймал себя на мысли Гегель. – Далее, такое соприкосновение не обнаружить, если при соотношении обоих не использовать соответствующие темы, которые и могли бы явиться моментом «единения». Стало быть, дело заключается в нахождении должных тем. Таковыми темами в моей работе явились следующие: сознание, вещь, восприятие, приобретение опыта, дух и т.д и т.п...»

Гегель украдкой глянул в угол. Там Юнг лежал ужратый в обнимку со своей пациенткой и заходился тихим бессвязным бубнением. Только уже не помню, чего ему конкретно надо-то было. Наверно, по привычке пытался опровергнуть что-то. Сбежал он как-то от Фрейда и Гегелю давай жаловаться. Так и спился, Гегелю не до сексологии было (от чрезмерного погружения в философию, вестимо, не стоит – а надо ли? Суть-то в чём?). А выгонять жалко. Гегель хмыкнул: «Тебя кто сюда звал, бородатый? Иди книжки пиши себе и пипиську тереби тихонько». Ну он и пошёл. А потом ещё много чего написал, с обиды-то.

Так вот и я думаю, какая разница, какие события скрещивать и какие характеры создавать – выводы каждый свои сделает. Наигралась уже за всё это время. Главное – о человеках, чтобы родно. А то, беднягам, внимания на протяжении всей истории человечества не достаёт. Ну ещё бы, не знаю я просто как им внимание уделять. Как бы так помягче? Срать мне на людей, вот. Но я всё равно попробую.

А посему начертаю что-нибудь вроде...

Час спустя. Э… да. Шёлковый дым перед глазами загораживает суть.
Исписанные листы. Ни одного слова, которое нравится. Перечёркиваю всё к чертям. Нужно от чего-то отталкиваться. Старательно думаю.

Шёлковые кружева нежатся в воздухе над головой. В комнате разлёгся матовый туман. Затягиваюсь, выдыхаю – изо рта выползают ленточки дыма, устремляясь на поиски затерявшихся в тумане молекул кислорода, и медленно, с наслаждением душат их. Комната с каждым выдохом становится всё больше похожа на коробок с ватой – изнутри. И я в нём, пульсирующая жила в полиэтиленовой оболочке.

Я – хамелеон. Но единственное, что мне пока не под силу – слиться с безжизненной формой: с комнатой, дымом, например. Я могу на какое-то время притвориться, пропитаться ими, но моя оболочка всегда останется при мне. Это меня и выдаёт. Делает слабее на фоне всего остального – появляющегося и умирающего. Сейчас объясню.

Безжизненному требуется стартовая сила, какое-то воздействие. Взять – курение. Я затягиваюсь, выдыхаю дымок. И вот оно – началась короткая жизнь невидимых глазу молекул. Кислород и азот мешаются с молекулами дыма и прочее, прочее. Но эта жизнь, как и всё «прочее», кончается через тот или иной отрезок времени. Рождается. И умирает. Я, по привычке, – действующая сила.

Может, в этом весь секрет безжизненной формы? В её бездействии. Потому-то оно недостижимо для меня и потому так притягивает. Я же не могу встать на месте и не шевелиться. Я – суть движение. А движение и бездействие взаимоисключают друг друга. Не бывает одновременно дня и ночи, тепла и мороза. Катящийся по столешнице стеклянный шарик не может в этот самый момент покоиться. Но я могу воздействовать, могу шевелить. Только что от этого самой форме? Да ничего, по сути. Моя собственная игра в побрекушки.

Если быть честной с собой до конца, мы не нуждаемся друг в друге, - безжизненная форма и вечноживущее я. Однако, невозможность быть одновременно в одном месте не исключает такой интересной штуки – находясь по разные стороны, мы соединены незримой нитью одного целого. Этого целого не может быть ни без меня, ни без неё, безжизненной формы.

Но это так, риторика. Неразрешимые задачи или непознанные вещи тем и хороши. У каждой есть какой-то ключ. Интересно – что ты найдёшь на финише.

Встаю с пола. Только сейчас ощущаю, что ноги затекли. По сосудам, от сердца к пальцам ног, мятной колючкой продирается кровь. Одно из немногих нелюбимых мной ощущений – нарыв размером с тело, который дико чешется сам по себе, но болит при прикосновении. И самое невыносимое решение – не трогать.

Подхожу к окну, открываю форточку. Лучевыми костями рук упираясь в подоконник и живот, выглядываю на улицу. Через моё плечо из комнаты на свободу прошмыгнул туман – конец очередного движения.

Делаю последнюю затяжку. Нащупываю рукой пепельницу на подоконнике, вдавливаю в её донышко тлеющий кончик сигареты; плотнее, до соприкосновения подушечек с керамикой. Ломается податливое тельце, с одного бока прорывается тонкая бумага, и выпячиваются внутренности. Вот так, если захочу, могу остановить любое движение.

Медленно процеживаю дым через щёлки между зубами. Внизу улица, которых в городе с несколько сотен. Обычная – с прохожими, машинами, разметкой на дороге, знаками. Только ещё площадь небольшая.
На ней копошится сейчас небольшая толпа. Кидает кулаки вверх, шевелится, но кроме невнятного эхо, отзеркаленного стенами домов, ничего не расслышать. Опять какую-то хрень задумали, гаврики.

Зеркальный лабиринт.
- Ты, - говорит, - эй, привет, - издалека, навязчивым эхом в сознание.

Раздражённо содрогается стекло от настойчивых постукиваний рукой и ходит ходуном в деревянных рамах поскрипывая. Моргаю недоверчиво. В тумане комнаты, по ту сторону стекла вижу знакомую фигуру, явился.

- Ну, здравствуй. – Возвращаюсь внутрь с улицы. – Чего не спишь-то? Ладно я, сова. А ты-то что?
- Я рано умираю. – Вдыхаю мёд ассоциаций. Его остроносые частички мятой покалывают в носу. Разворачиваюсь на месте и свисаю на локтях с подоконника, закинув голову назад. Прикрываю глаза. Голова начинает медленно плыть. – Ты счастлива?

- В целом, да. – С придыханием, не задумываясь даже. Я его не ждала, бывает и без вдохновения пишутся неплохие вещи. Но он пришёл. Моя самодостаточная и неуловимая Муза. – Когда контролируешь свою жизнь и занимаешься любимым делом: скорее да, чем нет. – Открываю лениво один глаз, смотрю в его зрачки, безразлично поглощающие персиковый с льдинками рассвет. – А ты? Счастлив?

- Я жив, - злобно сверкнул глазами и исчез. Теперь появится через неделю \ месяц \ час, когда захочет. Однако заряд уже есть.

В голову ударяет хмель. Всё начинает плыть и смешиваться. На всякий случай закрываю окно, скоро будет сильный ветер.

Оставшийся в комнате туман вгрызается в лёгкие. Тяжело дышать. Хватаю исписанные листки и по стенке нахожу выход в прихожую. На пороге спотыкаюсь об скрючившуюся фигурку Страха. То ли он шизофреник, то ли наркоман конченный, я не знаю точно. Одет всегда в одно и то же – джинсы, кеды, футболка и кожанка. Потрёпанный и очень худой. Под глазами всегда чёрные синяки, лицо помятое. Почти не ест, но спит много и где придётся.

Страх резко садится, выпучивает на меня пластмассовые глаза с капиллярными ветками и беззвучно шевелит губами, пытаясь что-то сказать. Вижу, что ему тяжело.
- Молчи лучше, иначе разбудишь, - шепчу как можно тише, почти одними только губами и взглядом указываю в сторону спальни. – А потом всем достанется.
На его лице ужас рисует тонкие морщинки и сильнее выдавливает глаза из глазниц. Если не можете представить, поверьте на слово – это мерзко. Чувствую ногой частые сокращения мышц во всём его теле. Кивает с готовностью и отодвигается, давая мне пройти. Не отводит свой печально-сумасшедший взгляд. Мне стало не по себе.
- Прости что ли.
Пожимает плечами.

Торопливо выхожу в прихожую, вслушиваясь в каждый доступный звук. Быстро оглядываюсь: большое окно справа шипит, на кухне заходится в судорогах холодильник, но в целом тихо. Сердце колотится в ожидании, что кто-то цапнет крюком со спины, пока я в слабой позиции и не могу обороняться. Торопливо натягиваю кеды, чертыхаясь про себя – сигареты остались на подоконнике, но возвращаться уже поздно. Поворачиваю ключ в замке – спасительный щёлк…

- Ну и нахрена мне такой сожитель сдался?..

От загривка вниз стекает ледяной металл. На руках взъерошиваются волоски. По вискам бьёт пульсар маятника.

- Нахрена, спрашиваю?
Неумело, но гневно кричит старая грымза, умышленно надрывая связки. Но на меня подобное уже не действует, зря старается. Скашиваю в её сторону глаза. Медленно, чтобы не издать не единого звука, надавливаю на ручку входной двери.
- Все комнаты прокурены. Живёшь ночами и шляешься не пойми где по утрам. – Моя старая как говно динозавра Навязчивая Предубеждённость. Страх, наверно, уполз в комнату, зарылся в тумане и смиренно ждёт своей участи. А его, как и обычно, никто не тронет. Кому он нужен, идиот. – В каких облаках летаешь, говорю? Творец, твою мать. Создатель, ага. Да ты бы хоть работу себе человеческую нашла. Все могут так взобраться повыше и якобы ни при делах, ну да. Да какой ты творец, что даже себя реализовать не в силах. Да что там, посуду элементарно не моешь. Горами на кухне стоит со вчерашнего дня.

- Посуду сама вымоешь, - процеживаю сквозь зубы. - Ко мне вчера гости не приходили побухать под прикрытием родительского дня. Да ваши достопочтимые призраки сгорели бы к чертям в аду (или где вы там привыкли), знай, как вы их поминаете. Уроды моральные… - Вспоминаю вчерашний вечер. Зависть, Ложь, Лицемерие и ещё какие-то животные – во главе с моей грымзой – нажираются в какашку, орут на весь дом мерзкие заунывные песни и грязно ругаются. Замечаю, как грымза моя становится пунцовой. Быстро тикает нижнее веко, лицо перекашивается.

Ручка щёлкает. Больше ничего говорить и не хочется, настроение-то не злое, но заткнуть её хотелось. Просто спустить пар, наговорить гадостей, поставить в тупик. Что-то да получилось, потому что у меня появилась фора в несколько секунд. Прежде чем она соберётся что-то сказать, выпрыгиваю за дверь. Со всей дури захлопываю. Поворачиваю ключ.
- И хлеба купи! – жалобно и глухо доносится с той стороны двери. Правильно, последнее слово должно остаться за тобой.

Сбегаю по лестнице. Пока под ногами скользят ступеньки, в голове генерируется само собой:
0.0.1. И наступит день, когда каждый человек станет богом;
0.0.2. Радости человека не будет конца. Нарушатся единовременно все 7 греховных начал, заложенных в священных писаниях и замурованных в глубине души человеческой;
0.0.3. Не побоится человек нарушить ход самой природы и воспользуется своими умениями для мгновенного удовлетворения всех своих страстей;
0.0.4. Этот день станет днём исполнения всех на свете плотских желаний;
0.0.5. Позже люди узнают, что все стали богами;
0.0.6. И снова начнётся конкуренция и стремление отхватить себе кусок побольше;
0.0.7. Бог человеческий будет попивать тысячелетнее вино и наблюдать за всем этим хаосом со стороны;
0.0.8. А на следующий день наступит Конец;
0.0.9. Потом, конечно же, будет что-нибудь ещё.

Ну, правильно говорили о подобии – какой бог, такие люди. Из эгоизма и растут все эти уродливые корни. А выгода у каждого своя.

Не забыть бы записать.

Толкаю подъездную дверь – и оказываюсь на улице.
Ветер кидает в лицо солнце и песок. Лимонный свет раннего ультрафиолета обжигает лезвием глаза. Щурюсь, всматриваясь в ворошение на площади. Издалека это похоже на комок муравьёв, прилипший к обёртке с остатками растаявшего мороженного. Делать им нечего с утра пораньше, не иначе.

Перебегаю через дорогу. В стороне шествует какая-то процессия в рясах и выкрикивает что-то про бога. Кто их этому научил, спрашивается. Усмиряя взрыв сердца и давясь воздухом, подхожу ближе к муравьиному сгустку. Смешиваюсь в гуле бессмысленных слов. Сажусь на мощёнку, достаю ручку и тетрадь. Самое время что-то написать. Но внутри – отчётливое ощущение предстоящей гадости. Пока не разберу, какой именно. Отлистываю к месту, где ещё остались девственно чистые листы, не тронутые моими каракулями.

«…бог-бог...», - булькают отрывки слов в зудящем чреве толпы. На помосте стоит человек и что-то самоотверженно вещает. Стараюсь сосредоточиться на том, что вертелось в голове пару минут назад. Кончик ручки приближается к ворсистому листу, цепляет его своим колёсиком. Вывожу цифры: «0.0.1».

- Я посланник божий!
Хмурюсь, обвожу жирно только что выведенные цифры. Пропадает всякое желание писать. Кто-то заделался моим помощником. А это интересно.
Толпа с готовностью подаётся в сторону говорящего. Ощущаю её волнение в неравномерном дыхании и чувствую натужно пульсирующие аорты. Поднимаю голову. Разглядываю через щели ног и рук возвышающихся надо мной людей хилую патлатую фигурку паренька. Ну что же, пророк ты эдакий, не обессудь.

Вырываю и комкаю лист с цифрами. Пока мохноголовый вещает что-то о собственных заслугах, ловит в ответ кивки голов и мычащее «умгу» и просит добавки, я быстро на каждой странице пишу «БОХ». В общей сложности получилось штук сто таких ярлычков, приличная стопка. Потом вскакиваю с места и направляюсь к самовлюблённому оратору, расталкивая народ:

- Стоп! - Перекрываю хрипящим рявком блаженную аллилуйю во славу Освещённого Небом, вскарабкиваясь на помост. Паренёк давится недосказанной мыслью и смотрит на меня не моргая.

Догадался, гадёныш: виделись уже с ним. Как-то приходил ко мне с просьбой заделать его пророком. Хвалился своей божественной проницательностью и прочей сладенькой мутью. А сам – дурак дураком, даже за собой подтереть не может, а тут к людям просится. Получив от меня отказ, через некоторое собрал вокруг себя толпу и вознёс себя, видите ли, сам.

Хватаю его за плечо, чтобы не убежал. Толпа окаменело наблюдает. Достаю одну из бумажек:
- Скромный он, - хлопком прицепляю «БОХ»а к его груди, - Это бог, уважаемые. Прошу любить и жаловать, - и ехидно добавляю в полтона, глядя в его удивлённые глаза, - Так-то, сладенький. А теперь действуй.
Кажется, он уже и не рад. Лица в толпе медленно вытягиваются. Секундное замешательство – все падают на колени перед нами.
- А ещё, вот, - вкладываю стопку оставшихся листков в руку новоиспечённого божества, - акция сегодня, господа. Кто ещё хочет быть богом, то пожалуйста. Цепляйте себе на лоб и вперёд. Предложение ограничено.
Спускаюсь с помоста.
- Ну бывай, божок.
Отчего-то жутко захотелось какао. Направляюсь к своему подъезду. Оборачиваюсь только перед входом внутрь.
Толпа накинулась на мохноголового, позабыв, кто там и с чем он, без особых объяснений выдёргивая из его руки листочки с надписью. Слышу радостное улюлюканье, это бежит к муравьям процессия, запинаясь за свои бесполезные рясы. Чего там в сгустке произошло они ещё не поняли, но шумиха их привлекла уже тем, что они могут не получить чего-то редкого.

Лезвия света.
Я не уверена, что существую на самом деле. Не только в головах людей, но и в своей собственной. А если и существую, то какая польза людям от бога вроде меня? Мне ведь плевать на всё, что с ними происходит. А последнее время кроме измывания ничего в голову уже не приходит, осточертели они мне своей тупостью.

Нет, ребята, я – не то, что вы себе выдумали за все эти тысячелетия. Даже близко. Мало того, что я не Он, а Она; так ещё и существую с вами всеми на равных: живу в обычной квартире, две ноги, две руки, иногда умираю с голода, но лень готовить, по ночам боюсь своих монстров под кроватью. С одним только отличием – я глобальнее. Могу то, могу это. А вы – мои любимые пешки. История – показатель. Сижу себе в самом высоком здании в городе и наблюдаю за всеми вами с высоты. Иногда спускаюсь, чтобы потеряться в толпе и впитать её движение.

А вы – тоже боги. Только у вас слишком мало времени, чтобы успеть в разобраться во всём. Это моя самая главная заслуга. Ненавидьте меня.

А пока, прочувствуйте силу саморазрушения.
…близится декабрь 2012го.
# 6 24.05.2012 в 11:20
Голосование продлится до 26 мая включительно.

Все голосующие, независимо от ранга, имеют один голос, который делить нельзя. Свои голоса и комментарии к текстам высылайте мне в лс или на почту (belinkv@gmail.com)
Подробнее об анонимном голосовании читайте в первом посту.

...уже 4 голоса в копилке
# 7 27.05.2012 в 13:28
Ну что же, подведу итоги )
В моей копилке 5 голосов. Выкладываю мнение голосующих, чуть позже подведу итог и назову дуэлянтов.

andrik.
так вот, прочел и как читатель не заинтересовался ни одной ни второй работой. первое эдакий пересказ писания, спасибо напомнили. где то и тему о эгоизме можно разглядеть, но теряется в страхе совершить ошибку, то есть рамок не переступить. второе ясно и понятно, а не я ли бог, мысль посещала многих, язык напоминает кого то, ох уж этот перегруз образами, кашу маслу все ж можно испортить. тема не особо раскрыта, скорее собственный эгоизм. если надо кого то выбрать то текст номер один и только за более близкий подход к теме. все

Moro.
При прочтении Евангелие от Люцифера, отдаю должное скрупулезности описания происходящего, интересному взгляду на известные факты, но прочтение утомляет статичностью конфликта, сухостью повествования и пересказом, особенно такие моменты: « И как уже случалось однажды: вновь расплодились люди по всей земле. У Иафета, сына Ноя, родились: Гомер, Магог, Мадай, Иаван, Фувал, Мешех и Фирас. От Гомера пошли: Аскеназ, Рифат…» – для чего это все? Какую смысловую нагрузку оно должно было нести читателю в дальнейшем к теме рассказа?

А вот второе понравилось уже с вступления, и особенно утешением от автора, после прочтения первого текста прозвучало это: «не очередную муть о том, как произошёл их мир со своими законами, и не о похождениях пророков. Вон два фолианта Библии пылятся на полке. Это скучно. Нужно написать… что-нибудь о самих людях.»
Само повествование не страдает стандартизацией, плоскостью повествования и отсутствием фантазии. И несомненным украшением идет толика юмора в сюжете. С интересном читаешь как рассуждения о дыме сигарет, так и о сожителях и БОХе. Есть, конечно, косяки по мелочи, типа: "Лучевыми костями рук упираясь в подоконник и живот, выглядываю на улицу."
Но сама идея темы дуэли доведена до конца.
Голос за Второй текст.

hamelioner.
первый рассказ:
основа сюжета, конечно, взята напрокат из Библии и несколько пересмотрена. Автору не нужно было придумывать с нуля, а только переработать то, что было. На мой взгляд это легче, чем придумать самому. Мне это видится минусом.
Но трактовка интересная, мне понравилось. Объем большой, но прочитал я его за один присест, а я в последнее время большие объемы не осиливаю. Так что плюс за интересность.
Герои нормальные, вроде бы адекватные.

Второй рассказ:
Видимо автор делал упор на "психодел", потому что читать очень тяжело. Это минус.
Описана история, которая знакома многим из нас - творческий процесс писателя (мне так показалось). В данном рассказе писатель есть Бог. Прочитал вчера и подробности стал забывать. Это "заслуга" сложных слов и предложений.
Мне психодел (если я правильно его понимаю по рассказам на этом сайте) вообще не нравится. Читаешь сложные предложения и сомневаешься, а хотел ли автор вообще сказать что-нибудь? Или просто наплел с три короба. И не смотря на то, что ко второму автору это не сильно относится, я вроде бы понимал суть рассказа и тема бога-эгоиста была соблюдена, но понятней мне рассказ № 1. Поэтому голос за №1.

РемесленНИК.
Первый текст, наверное, произвёл на меня впечатление лет двадцать назад, когда я ещё не был знаком с теологией... А сейчас не то, подборка, с миру по нитке даже в апокрифах порой интересней и вычурней бывает. Очеловечивание высших сил тоже как-то приелось. А как вам, например, версия, что боги это бактерии?

Второе интереснее, но сильно пованивает нарциссизмом.

Голос за вторую работу (чисто за технику)

KOMODOR.
Первый текст:
1. Смысел/фабула.
Ниасилил до конца, т.к не вижу смысла, пересказ Ветхого завета в интерпретации Васи Пупыркина ибо. Прочитанное напомнило школьные годы, когда дали нам задание, - написать сочинение про наших дедушек/бабушек-ветеранов. И вот самая наша заучка-отличница решила выделиться, да только, не имея героических предков, тупо списала какой-то рассказ. Здесь наблюдается нечто подобное: пересказ ВЗ без какого-то серьезного литературного переосмысления, т.е, оно, возможно, и есть, но, дочитав до 8ой главы, я его не нашел. Я лучше библию почитаю, а еще лучше - шумерские первоисточники.
2. Боярскый языг, в книгах научных стиллистическими ошибками прозванный.
Автор, наверное, думает, что если понатыкать через каждое слово "ибо" и навертеть по несколько разных фраз с одинаковым смыслом, то это придаст архаичности. Автор заблуждается, это придает лишь уныние и нежелание пробираться сквозь толщу вод мутных к жемчужинам смысла, кои на самом дне расположены.
Также встречаются словечки, которые наглухо выбиваются из антуража, выделять их специально не буду, ибо лень, пускай автор сам пробежится.

Второй текст.
Плюсы:
1. Стоит похвалить за попытку попасть в жанр и тему, и хотя разрозненные обрывки, кое-как между собой связанные - это, скорее импрессионизм, но всё ж таки попытка, в отличии от первого, где уж совсем невесть что...
2. Отчасти оправдались мои ожидания о раскрытии темы, особенно понравилось "И наступит день, когда каждый человек станет богом". Так или иначе весь научный прогресс и основные идеи человечества вертятся вокруг этого, давайте признаемся, и это нормально, нельзя постичь нечто огромное, не став с ним на одну ступень. В то же время постулат 0.0.4 чудовищно нелогичен - нафига богу животные плотские желания? бред. А так, как тема у нас про бога-эгоиста, то "Бог человеческий будет попивать тысячелетнее вино и наблюдать за всем этим хаосом со стороны".

Минусы:
1.Бородатые анекдоты про философов, совершенно, на мой взгляд, невтемные.
2.Последнее предложение - вот назачем оно? Только захотелось похвалить автора за трудолюбиво проделанную работу, как в самом конце - эта вершина пошлости и безвкусицы, да еще и без особых на то причин... По себе знаю, так обычно делается, когда сроки поджимают, от написанного уже воротит, и хочется поскорее все закончить...
3. Нелады с композицией: длинное вступление, метание ГГ о поиске вдохновения, гусеничные эскизы действий ГГ, - и вот дальше что-то такое уже поинтересснее! А потом - последняя фраза, которая, очевидно, должна быть эпичной концовкой, а на деле торчит, как зуб в носу.

Резюме: Работа номер раз - унылые потуги человека с комплексом отличника, работа не заслуживает внимания.
Работа номер два - не смотря на все косяки, автор действительно старался проникнуться и в жанр, и в тему, и выбрал свой путь, а не стал копипастить пятикнижие, за что получает мой голос и доброе напутствие на будущее.

А вообще, ребят, ну это ж такая тема, тут можно было столько всего наворотить! А вы довольствовались малым...

# 8 27.05.2012 в 13:38
Текст №1 (Кроатоан) - 2 голоса
Текст №2 (Chew) - 3 голоса

Стало быть, мой выстрел поразил Кроатоана.

Благодарю своего оппонента и всех, кто проголосовал в нашей дуэли :)
# 9 27.05.2012 в 14:17
Прям как знал... эх, Чу...
# 10 27.05.2012 в 17:14
Ну что ж, раз больше никто ничего не хочет добавить, объявляю дуэль закрытой :)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com