|
Дуэль №402: andrik vs. anna_k
|
|
Замечания : 0%
В этой битве схлестнутся andrik и anna_k. Темой будет цитата из "Замка" Кафки: "Сил человеческих хватает до известного предела; кто виноват, что именно этот предел играет решающую роль?" У них будет возможность творить 10 дней. Предоставляю возможность выбрать объёмы и жанр самим дуэлянтам. Иллюстрацией будет... кусочек из Босха: Ну всё, понеслась От себя желаю своим дуэлянтам интересных идей и просто успеха!
|
Навождение
Вот и началось лето, наконец, как хотелось тепла...так думал я в начале июня, а теперь ждем дождик и хоть какой ни будь маленький чуть слышный прохладный ветерок. Можно даже не прохладный, но ветерок. Мозг плавится, тело исходит потом, воздуха словно нет вообще. Духота. Сидишь дома и боишься и нос высунуть на улицу. Еще вчера спасавшись от жары на пляже, обгорел на солнце. Кожа, особенно на спине, горит огнем, к ней невозможно прикоснутся. Спать совсем не получилось. Вот если бы человек умел спать стоя и не падать при этом, то возможно тогда можно было и выспаться, имея такие солнечные ожоги. А так не судьба.
В квартире закрыты окна, шторы задвинуты. Приятный полумрак, учитывая, что сейчас два часа дня, нарушает лишь духота. Одинокий вентилятор, включенный на полную мощность, лишь гоняет горячий воздух из угла в угол, в небольшой комнатушке многоквартирного дома на пятом этаже. Обои, некогда песочного цвета, кажутся коричневыми, и очень ветхими, словно их со дня постройки дома никто не менял, а так оно скорее всего и было. Местами они вздулись и отклеились, но это никого давно уже не занимало. Потолок побелен с одинокой лампочкой посередине. Местами на потолке виднеются темные пятна. Это следы от убитых, или скорее пришлепнутых тапочкой, комариков и мух, которые так достали, что другой участи им и не светило. В углу комнаты затерялась паутинка с большим черным паучком, это уже состоявшийся житель это квартиры. Он здесь так давно, что являлся неотъемлемой частью интерьера. Возможно, он уже издох. Так как давно не шевелился и не покидал своего уголка. Но кому до него есть дело. Да никому.
Мебель здесь сталинских времен. Обивку на сером диване не меняли и он уже больше казался черным, так как засаленные подлокотники стали черными. В двух местах сидение прогнулось. Пружины прогнили или поломались. Вообще это самый неудобный диван в мире, на который и не хочется присесть, лучше взять одну из подушек, так аккуратно уложенных на спинке дивана и сеть на ней на полу. В углу слева от двери стоит старый шкаф. Дверцы перекошены и не закрываться вовсе, он так и стоит полуоткрытыми, вещи, зато идеально сложены в нем. Напротив дивана стоит тумба с телевизором. Хотя это не телевизор, а просто ящик давно не работающий. Сверху на нем примостилось маленькое и удобное радио. Оно никогда не выключается и без конца настроено на любимую волну ХитFM. Вот и сейчас звучат хиты 90х годов.
На полу лежит большой бордовый ворсистый ковер. Он уже не мало повидал, но был на удивление в идеальном состоянии. Вот на этом полу, лежа на животе, умостив голову на одну из диванных подушек, лежу я. И мучимый жарой и с обожженной кожей на спине, проклинаю так желанно и долгожданно лето.
Мне 27 лет, обычный парень с беззаботной и раздолбайской жизнью. Ничем незанят, подрабатываю, когда нужны деньги, курьером в разных конторках, а остальное время гуляю, тобишь бухаю.
Звонок телефона. Нужно заставить себя подняться. И где он звонит? Кажется, звук доносится из коридора. Звук этот совершенно не напоминает звонок обычного мобильного, ибо на всю глотку орал или смеялся осипший голос какого-то мужика. Зато такой мелодии нет не у кого. Сразу понятно, чей телефон зазвонил.
Встаю, сначала поднимаюсь на локтях, потом подгибаю коленки и ползу к дивану. Использовав его как точку опоры, встаю на ноги. И бреду немного пошатываясь на звук мобильника. Вчерашний пляж и бутылка водки, раздавленная с другом, никак не оставят в покое измученное тело и голову.
«Пора заканчивать с пьянками. Уже не первый месяц нажиратся по полной и не помнить, что делал и как попал домой, это перебор.» думал я.
Захожу в коридор, если можно так назвать помещение размером два на два метра, в котором умудрились вместиться маленький шкаф с зеркалом, не первого десятка лет со дня сборки, тумбочка для обуви, купленная только в прошлом году, и табуретка. На полу в брюках, сброшенных на пол, звонил мой телефон. Поднимаю их и шарю по карманам, их только две, но и тут не удается найти искомое сразу. Куча всякой мелочи, салфетки, платок, ключи, бумажник - прям как в женской сумочке... Наконец, нащупал мобильник. Достаю и смотрю кто вызывает: неизвестный номер. Отвечаю и хриплым пропитым и прокуренным голосом говорю:
- Алло, Павел у аппарата! - решил пошутить я, так как зовут меня Сергей. - Павел?! - минута молчания, грубый мужской бас после продолжил - Ты меня не знаешь, но вчера ты совершили самою большую ошибку в своей жизни. Я даю тебе шанс ее исправить. Сегодня жду тебя на том же пляже в восемь часов вечера. Не придешь, тогда я придут к тебе. Если не ошибаюсь ул. Ашкина, 23, квартира 45? Я не ошибся, Сергей? Теперь молчал я, и лихорадочно вспоминал вчерашний день. Но ничего не вспоминалось. Солнце и бутылка водки сделали свое. Память отшибло. - А кто это? - наконец-то выдавил я и прислонился спиной к стенке и тут же пожалел об этом, так как получил неописуемое ощущение боли и жжения от моей некогда белой, даже молочной, а нынче алой кожи на спине. - Приходи! У тебя нет выбора! - сказал тот же мужской бас и отключил телефон.
Так и стоял с телефоном у уха несколько минут и приходил в себя. Все попытки вспомнить вчерашний день не увенчались успехом. Первую половину дня, до похода на пляж вспомнить не составило труда. Тем более вспоминать то особо и нечего, так как полдня, мучимый похмельем позавчерашнего, провалялся так же на полу и проклиная все ту же жару. Потом позвонил Дима, и решили двинуться на пляж...
- Дима! Он может знать, что случилось! - додумался, наконец, хоть до чего-то я и, оторвав трубку от уха начал искать его номер в списке контактов.
Алена, Алла, Аня, Вика, Вова, Галя, Даша... - сколько имен... И половина из них случайные знакомые, с которыми провел максимум пару часов. Найдя номер Сергея нажал на кнопку вызова. Один гудок и оператор сообщает: "сума на вашем счету не достаточна для совершения звонка, пополните счет для дальнейшего пользования услугами сети..."
- Вот блин, как на зло! Да что же это такое... - ругался я.
Спина горела огнем, будто ее кто-то царапал. Краски стали меркнуть, все вокруг покрылось пеленой тумана и я проснулся… Открыл глаза и понял, что перевернулся во сне на спину и она стала дико жечь. Лежу и стараюсь не шевелиться. Даже дышать стараюсь не так глубоко. Смотрю на потолок. Маленькая муха кружит вокруг лампочки. И как она сюда пролетела, окна давно не открывались? Муха упрямо кружит по часовой, вот сменила траекторию полета и направилась в угол комнаты, опять вернулась к лампе, далее к окну, села на штору и замерла, и опять полет, опять круги вокруг лампочки.
«Наивная букашка, думает, что найдет выход, а нет, тебе тут и подохнуть. Как и мне! Да, мы все подохнем от этой жары! Кто-то может и выживет, но их будут единицы, и они будут жить в подземных бункерах, где хоть воздух есть прохладный и не знойный… Блин, чушь какая, пора завязывать с выпивкой, так последнюю извилину пропью, любопытно извилины от алкоголя случайно не выпрямляются? Нужно выпить крепкий чай, но холодный со льдом! А льда то нет! Ну и хрен с ним!»
Жалкая попытка встать, сначала перевернулся на бок, потом поднялся на локтях и вот уже сижу, голова загудела, во рту неприятный привкус похмелья. Встаю на ноги, и понимаю: этот мир предательски крутится и шатается, и так и норовит меня свалить назад на пол. Я устоял, и пошел в сторону кухни. Хоть вес у меня и не более 65 кг при росте 178 см, в дверной проем не вписался. И со всех лихой скоростью пьяной черепахи впелялся в дверную коробку, левое плечо от удара стало пульсировать и болеть.
Вот и кухня, она чуть больше коридора, но здесь стоит вся новая мебель и техника, это заслуга одного маленького потопа от квартиры выше этажом. Этой весной, когда хозяева квартире выше поехали на дачу, у них же прорвало трубу и случилось это в выходные дни и так вышло, что меня не было дома, я загулял на три дня, и вот за эти три дня старая кухонная мебель рассырела, раскисла, и разлезлась, а техника попросту коротнула и на этом ее существование закончилось. Пришлось делать ремонт и покупать новую мебель и технику, но это все делалось за счет тех же соседей сверху, так что все в ажуре как говориться.
И теперь у меня есть новая кухня в стиле хайтек, небольшой холодильник, стол и два стула, все это в цвете металик. Жаль, что затопило только кухню, вот бы еще комнату мою затопило, тогда бы и новый диван и шкаф был, но нет в этом старом доме такие высокий пороги между комнатами, вода попросту не набралась бы так сильно, она скорее просачивалась между плитами на этажи ниже.
Зайдя в кухню, беру чайник, который стоял на плите и пью прямо из носика воду, большими жадными глотками, капельки воды стекают по подбородку на грудь, легчает, жажда отступает. Ставлю чайник назад и открываю холодильник, а толку то? Там давно мышь повесилась. Появилась мысль даже отключить его от сети питания, что толку, только электрику жрет, а она и так сейчас не дешевая. Но, блин, открывая дверцу холодильника из него исходит такой холодный воздух, замереть возле него или забраться внутрь.
Звонок мобильника. Я даже дернулся с перепугу и ударился головой об стенку холодильника, так как, желая остудить мозги, засунул в него голову, а испугало меня воспоминание своего странного и непонятного сна.
Звук, громкого, толи смеха толи крика, неизвестного мужика, доносился из коридора. Иду туда, хотя это скорее похоже на то, что я крадусь в собственной квартире, полученной в наследство от бабки и деда, мелкими медленными шажками оглядываясь по сторонам. Дохожу до своих брюк, они так же как и во сне лежат на полу у двери, прежде чем поднять их и найти телефон, смотрю в дверной глазок, там никого, от облегчения даже вздохнул, осталось посмотреть кто звонит и окончательно убедится в своей невменяемости и истерии.
На удивление, для самого себя, телефон нашел сразу он попросту выпал из кармана, когда я поднял брюки за одну из штанин. Отбросив их к шкафу, словно тряпку для пола, поднимаю мобильник и первым делом смотрю на номер вызывающего: Дима. Нажав кнопку ответить, непонятно почему, неуверенно и тихо говорю:
- Алло. - Серега, привет. Что такой поникший? Похмелье? - Привет. Да, голова немного не варит. Слушай, а что мы вчера творили на пляже? Ни черта не помню! – уже осмелев и привычным голосом отвечал я и направился обратно на кухню, усевшись за одним из стульев стал смотреть в окно на рядом с домом проходящую трассу. - Я за этим и звоню. Сам хотел спросить. Но видать и ты и я вчера здорово отвисли. – смеясь говорил Дима, его эта ситуация только забавляла, меня же слегка тревожила, а вдруг мы действительно вчера чего-то наворотили. - Понятно, что ничего не понятно… Мы ничего, надеюсь, не натворили? – спросил я и понял, что этот вопрос ему бесполезно задавать, как и мне. - Думаю ничего, да и что мы могли сделать? Выпить стратегический запас спирта страны? Перейти дорогу черному коту? Или распугать всех отдыхающих пляжа? – болтал без умолку Дима и сам же хохотал со своих грандиозных предположений. - Ладно, хватит, я понял. Все в ажуре – но у самого на душе кошка проскребла своими коготками – Есть планы на день? Точнее, на его остаток? - Нет. Похмелиться и все. Ты как? Идем? – заключил Дима. - Идем. Встречаемся на нашем месте. Через час. Пойдет? – спросил я и встал дабы включить таки плиту и сделать себе чай, о котором совершенно забыл когда засунул голову в холодильник. - Хорошо. До встречи. – сказал Дима и отключил телефон.
Телефон за ненадобностью бросил на стол и стал поджигать конфорку на газовой плите, та упрямо не зажигалась. Искра шла, газ шел, но огонь не горел. Наклонился ближе, посмотреть в чем же причина и пожалел об это, вспышка пламени, словно факел зажгли, с маленький взрывом, и по кухне распространился запах сожженных волос. Отпрянув от плиты, как от чумы, рукою стал проверять остатки бровей и ресниц, те как мне показалось еще были, но немного покороче прежнего.
День не задался с самого начала, с самого пробуждения в полудне. Так и продолжался до самой ночи. Чай я не попил, так как чая дома не оказалось, осталось насладиться холодной водой с крана, идя на встречу к Диме упал на ступеньках в подъезде, ободрал коленку и порвал свои брюки, Дима опоздал на час, встретившись решили двинуться к одному боевому товарищу там как мы планировали нас и накормят и напоят, но не сложилось, товарища не оказалось дома, проторчав у его дома два часа в надежде что тот вскоре вернется решили двинуться в местный бар и заказать пива, пришли смотрим меню, выбор пива шикарный, на вопрос Димы: «Есть ли у меня деньги?», услышал ответ: «Нет. А у тебя?». Ответ предсказуемый: «Нет».
Ни с чем вышли из бара и попрощавшись направились по домам. Нелегко вести такой образ жизни, если вот так не везет приходиться весь день скитаться в проголод.
Девять часов вечера, а я уже дома. Как обычно на полу слушаю радио и витаю в облаках.
«Пока подработать где-нибудь. Думаю, недельки хватит, подзаработаю бабок. Куда бы пойти? Курьером? Или раздавать листовки?» В квартире приятный полумрак, свет везде отключен, в коридоре послышался шум. Сначала непонятный скрежет и грохот. Затем шаги. Громки, грузные, тяжелые шаги. Кто-то приближался ко мне со спины, если честно у меня с перепугу даже сил не было обернуться и взглянуть, кто там идет. Затылком ощущаю, что некто остановился в паре шагов от меня. Даже слышно дыхание.
- Привет Сергей! Ты так и не явился. Не думал, что ты настолько глуп и додумаешься играться со мною. – сказал некто, я узнал тот же голос, что и у человека звонившего мне во сне. - Кто ты? – спросил я и заставил себя перевернуться в сторону неизвестного. Когда я увидел его, обомлел и закляк. Передо мною стоял не человек, а лишь тень, черная непроглядна гуща мрака с красными светящимися угольками вместо глаз. Ком подкатил к горлу. Хотел закричать и рвануть к двери, сбежать из этой квартиры, дома и возможно даже из города. - И не думай. Я тебя всюду найду. – приказывая крикнуло оно мне и встало у моего изголовья – Я же просил тебе по хорошему. Ты не захотел. Хотя весь день верил: это был не сон. Ты хочешь объяснений? Придя ко мне самому ты бы их получил, но теперь нет. Теперь ты сделаешь все, что я скажу. Иначе, ты догадываешься, что будет, ведь уже понял кто я!
Сознаюсь, на самом деле я абсолютно ничего не понимал: ни происходящего ни того кто оно такое и что ему от меня надобно. Но животный страх подкатил к груди, окутал все тело, каждую конечность до кончиков пальцев, мне показалось, волосы, причем все абсолютно, встали дыбом.
Я начал отползать от него. Каждое движение давалось с таким трудом с такими титаническими усилиями. Вспомнились мои кошмарные сны в которых я пытался бежать но не мог пошевелить даже ногою. Или двигался настолько медленно, сквозь сон чувствуя как наяву начиню двигаться. Вот сейчас так же, руки и ноги не слушают. Кое как доползаю до стенки, подымаюсь, не отрывая взгляда от него.
Он наблюдает за моими жалкими и неловкими движениями, хоть лица у него нет, но я четко осознаю, оно смеется надо мною, улыбка должно быть от уха до уха. Рукою пытаюсь нащупать включатель света, боясь оторвать взгляд, который словно прикован к нему, у меня начиналась истерия, включателя нету. Я не мог его найти, обшарил рукой по всей стенке, но его там не было. Дыхание мое стало таким сбитым и не ровным, кислорода катастрофически не хватало, изо рта стали вырываться стоны переходящие в крик.
Сумев оторвать взгляд, посмотрел на стенку и нашел тот самый исчезнувший включатель света, он был на своем прежнем месте и никуда не девался, быстрым движением руки включаю свет в комнате и возвращаю взгляд на него. Комната пуста, никого нету, только я и моя истерика. Не веря своим глазам, обвел комнату взглядом, всматриваясь в каждую тень от мебели. Оно исчезло. Или я сошел сума. Или, может, я опять сплю. Со всей дури, ударив себя по лицу, по правой щеке, понял, это не сон. Я на яву видел это. Страх бушевал в моей груди, ноги подкашивались, захотелось зарыдать. Сползаю по стенке на пол и плачу как ребенок. Даю выход всем эмоциям, не пытаюсь себя сдерживать глупыми уговорами: это не по мужски; возьми себя в руки; тебе привиделось. Просто плачу. Не знаю, как долго так просидел, но когда слезы перестали течь и дыхание выровнялось, в душе появился полный штиль и апатия к происходящему. Смотрю на старый диван, просто сморю на него но, кажется, ничего конкретно не вижу. Взгляд в никуда. Руки беспомощно свисли вдоль тела, ноги выпрямил, спиною прижался в стенке. Переведя взгляд на окно, понимаю, уже начинает светать. Настает утро нового дня. Нужно встать, умыться, одеться и … Мне же совсем нечем заняться. Некуда пойти. Нечего делать. Я абсолютно никому не нужен. Моя жизнь бессмысленна и бездарна. Подохни я сегодня или вчера, никто не заметит, никто не опечалится и не вспомнит меня. У меня нет ни настоящих друзей, ни подруги, ни родных, есть, конечно, дальняя родня, которая шарахается от меня как от полного придурка неформала, и больше никого. Даже, животных у меня нет. Хотя я сам живу как животное… Другой жизнью я никогда и не жил и не пробовал жить. Так что бы найти постоянную роботу, нормальных друзей, девчонку не на ночь, завести собаку или кота, сделать ремонт, содержать себя. Утром на работу, вечером домой, дома ждет любимая девушка или жена, встречает собака и весело виляет хвостиком…
Вспомнил времена, когда был ребенком и жил с родителями. Отец постоянно ругал меня за плохие оценки, мать же принимала все как должное. Вспомнил наши поездки по городам страны. Денег у нас было не много, и мы ездили на старом Жигули, ночевали в палатке, мать умудрялась из обычного так сказать супового набора продуктов, приготовить настоящие деликатесы. За месяц отпуска, который давался родителям на заводе, мы умудрялись объездить пол страны. Каждый год семь лет подряд мы так проводили один месяц лета. Это были самый счастливый месяц в году. Я его всегда ждал с большим нетерпение. Пока не вырос. Точнее не стал подростком и не ввязался в «плохую» компанию. Тогда начались выпивка, сигареты, загулы на несколько дней, пробовал и наркоту, некоторое время сидел на ней, пока отец не выбил из меня эту дурь. Он тогда впервые избил меня. Я думал, что никогда не прощу ему это. Долго дулся, обижался, не говорил с ним и матерью, а потом когда один из той самой компании умер от передоза, сказал отцу: «Спасибо». Тогда я осознал всю любовь моих родителей, как я им дорог. Начать заново, я попытался, поступил в училище, на платный курс программистов, начал учиться, на последнем курсе все оборвалось. Родители погибли, денег на учебу нет, за мною стала присматривать мать моей матери, за неуплату обучения меня вышвырнули из училища, я попытался найти работу, но никуда кроме как курьером меня не брали. Жизнь поменялась кардинально. Опять плохая компания, опять выпивка, но на этот раз никаких наркотиков. Просто напиваюсь до дури. Пока я нажирался непонятно где, моя бабка по старости или по глупости или же по своей наивности подписала какие-то документы и квартира моих родителей уплыла от нас и причем абсолютно законным путем, ни один адвокат не взялся за это дело. Пришлось переехать в старую квартиру бабки и жить тут в однушке вдвоем. Бабка от нервов из-за квартиры протянула еще не долго и померла. Так я остался один. Я и эта квартира.
Взгляд перевожу на потолок, в дальний угол комнаты. Пучок вылез из своей паутинки и полз по стенке вниз.
- Еще живой, я думал ты подох уже – чуть слышно сказал я – Хоть ты меня не покидай. Я тут, как видишь, с ума схожу – из груди вырвался нервный смешок, один, немного позже еще один, и еще и вот я уже истерически смеюсь. Опять покатилась слезы из глаз, но уже от смеха, хватаюсь за живот и заваливаюсь на бок поджав коленки к груди. Начинаю успокаиваться. Замер, и не шевелюсь, паучок вернулся в свой уголок и тоже замер на месте. Я не заметил как уснул. Спал я крепко и спокойно. Проснулся уже днем. Опять была жара, опять палило солнце, опять было душно.
Встав с пола, направился в душ. Прохладная вода освежила. Из ванной бреду на кухню, из еды ничего нету, холодильник пуст, только вода из под крана и сухарик хлеба. Достаю из хлебницы давний черствый хлеб и начинаю его грызть, набираю в чашку воды и запиваю хлеб.
Голод и жажда утолены.
Теперь нужно найти работу. Иду в зал к шкафу, достаю шорты и футболку, одеваюсь. Бреду в коридор, надеваю шлепки и выхожу, закрываю дверь и спускаюсь по ступенькам на улицу. Прямо у дома стоит киоск с газетами. Подхожу туда, там кислая мина громадной тетки смотрит на меня из окошка.
- Есть у вас газета, где есть предложения о работе? – спрашиваю я и удивляюсь как эта громадная тетка поместилась в этом маленьком киоске, двигается там и еще умудряется не свариться в собственном соку? - Вот. – протягивает мне газету с большим названием «Работа. Учеба» - есть еще журнал но они подороже, и там тебе вакансии. Показывать? – спросила она меня. - Нет. Эту давайте. Сколько? – спросил я. Признаться меня удивило то что она с ходу определила: денег у меня мало, точнее почти нет. Неужели это так заметно? Или все ищущие работу жмотятся на дорогие журналы? - Там цена написана. – вяло отвечает продавщица.
И действительно, цена указана, причем большими цифрами. Достаю деньги и отдаю ей. Разворачиваюсь и иду в сторону парка, он находиться не далеко, даже совершенно рядышком, за домом в котором я живу.
Это маленький парк, можно сказать, скверик. Штук пять-шесть лавочек, около трех десятков деревьев и по центру громадная клумба с цветами разных сортов. Присаживаюсь на одну из лавочек и открываю газету. Вакансий уйма, но всюду требование: высшее образование, опыт работы. А где его взять? Взгляд остановился на разделе: Прочий персонал. Тут ни ВО ни ОР не требуют но и платят копейки и работа грязная и тяжелая. Мне только тут и быть, только сюда и смотреть. Список вакансий не большой и состоит из категорий: уборщик, технический персонал (что в переводе все тот же уборщик), грузчик, кладовщик, курьер… На этом остановился и начал изучать досконально. Всего восемь предложений. Просматриваю те, что предлагают больше зарплату, три конторы. Но они находятся далеко от меня. А если вычитывать еще и проезд, то получиться та же сума, что и у других. Теперь смотрю, есть ли по близости хоть одна вакансия. На мое удивление, была одна вакансия в цветочном магазине на ул. Ашкина, 40. Недолго думая, встаю и иду туда. Это совсем рядом. Я частенько проходил мимо этого магазина, самый большой цветочный магазин нашего района. По дороге туда, покупаю себе шаурму и жадно ем. Это была самая вкусная шаурма для меня, на тот момент. Возможно, мясо, которое я с таким аппетитом поедал, недавно еще мяукало или лаяло, но мне было все равно, пусть даже пищало, я бы все равно ел бы его с таким же аппетитом. Расправившись с едой, настроение поползло в верх. В памяти сглаживались следы недавней истерии и галлюцинаций.
Дойдя до магазина, стал как истукан у дверей и не решался войти.
«Чего я стою? Я что малолетка, что бы так ломаться?» - думал я, мысленно подпихивая себя к двери цветочного магазина «Камелия». Из магазина вышел покупатель с большим букетом желтых роз, дверь заманчиво осталась открытой и я вошел. Аромат цветов просто сшибал с ног. Изобилие красок замерцало перед глазами. С лева от входа розы, потом ромашки какие-то, потом гвоздики, потом лилии, потом цветы в горшках на стеллажах, а справа стол продавца. За столом сидит приятной наружности девушка лет двадцати двух. Приветливо улыбнулась. Голубой топ очень сочетался с ее голубыми глазами. Русые волосы средней длинны, собраны в не замысловатую прическу, заплетенные колоски с обеих сторон связанные у затылка в небольшой хвостик. На бедрах красовалась коротенькая белая юбочка, открывавшая взору красивые и стройные ножки.
- Вам, что-то подсказать? – спросила продавщица и вышла из-за своего стола ко мне. - Да, я пришел спросить по поводу работы курьером. Нужен еще? – подойдя ближе, к ней, сказал я и улыбнулся самой своей обескураживающей улыбкой. - Подождите минуту. – ответила та и скрылась за дверью в дальнем углу магазина.
Аромат цветов дурманил. Даже голова начала болеть. Такой работы здесь я долго не выдержу. Глазами обводил стеллажи с цветами. Половину из них впервые видел, а остальные если и видел, то названия не знал. Я цветы только раз покупал. В последний год, когда мама была жива. На ее день рождения. Отец тогда дал мне денег и я выбрал громадный букет белых ромашек, которые так любила мать. Подарил ей, она чуть не расплакалась, благодарила, поцеловала меня и поставила их в вазу, которую так удачно в тот день подарил отец…
Из комнаты вышла продавщица в компании тучной и пожилой женщины, скорее всего хозяйка магазина. Подошли ко мне. Продавщица уселась за свое место. А женщина стала напротив меня, шагах в трех.
- Вы ищете работу? – спросила она с кислой миной. – Сколько вам лет? - Да, ищу. Мне 27. – отвечаю я и понимаю: им нужен студент или бывший студент бегать по городу, а не взрослый дядька без племени и рода. - Мы думали нанять кого-то по моложе… - начала было она но запнулась и замолчала. – хотя, какая разница. На машине ездить умеете? Права есть? - Да. Есть. Опыт вождения уже 6 лет. – соврал я, опыта у меня не было, я лишь получил права, поездил год на машине отца, а потом они разбились на ней же. - Хорошо. Завтра готовы приступить? Принесете мне ваши документы с самого утра, часиков в семь. И приступите. Заказов много накопилось, так что день будет длинным и тяжелым… - Подождите – перебил ее я – А какой оклад? - Хм… для начала поработаете на процент от заказов. 30%. А позже, смотря на результат, и как вы справитесь, обговорим фиксированную ставку. Недель, так скажем, через три. Идет? – спросила она и уперла руки в боки, давая понять: она хозяйка и с нею не спорят, и что уж говорить про то, что бы выдвигать свои условия. - Хорошо. Завтра утром я у вас. До свидание. – попрощался я и направился к двери, не забыв подмигнуть миленькой продавщице, с нею, думаю, я споюсь.
Теперь с уверенностью, что у меня будут деньги и работа, нет, не так, будет работа и будут деньги, направился домой. Зашел в квартиру и впервые за месяц открыл шторы. Свет ворвался в это унылое помещение, и стало видно, как в воздухе кружат маленькие крупинки пыли. Подошел к шкафу и на верхней полке под одеждой достал свои документы. Паспорт, код, корочка про не законченное образование, характеристики с прошлых работ. Все аккуратно собрал и отнес на кухонный стол. Там точно не забуду. Сел на стул у кухонного окна и стал смотреть на улицу. Людей почти нет, чаще проносятся машины. Но они мне не интересны, я ни на что конкретно не смотрю, просто обвожу взглядом дорогу, тротуар у дома, дома напротив. Все как обычно. Ничего не меняется. Взгляд привлек человек в черном. Он медленно шел вдоль дома по тротуару и когда я стал всматриваться в его лицо, он посмотрел на меня.
Это был тот самый мрак из моей комнаты, его угольки глаз смотрели на меня и я опять ощутил, что он улыбается. Я шарахнулся от окна и с перепугу свалился со стула, ударившись затылком об пол на кухне. Резкая боль в голове, потом ничего и по не многу нарастающая пульсация. Лежу, сердце колотиться, руками схватился за голову и стону от боли. Стараюсь встать, голова закружилась, но, все же, ухватившись за стол встаю и опять к окну, смотрю, тротуар пуст, никого нету. Оно исчезло, будто не было вовсе. Как и ночью.
- Я схожу сума – говорю шепотом сам себе.
Направляюсь в ванную и открутив в умывальнике кран с холодной водой, опускаю голову и направляю под струю воды. Боль утихает. Но страх все еще колотит. Стало страшно оставаться одному. Нужно кого-то позвать. Но кого…
Закручиваю воду и выхожу из ванной, вода струйками стекает по телу, капает на пол, за мною остается след из капель воды, захожу в комнату и сажусь на диван, одна из поломанных пружин больно вонзилась в зад. Я вскочил и стал проклинать все в этом доме, городе, планете и вселенной.
Откуда-то, непонятно откуда, взялось чувство, что за мною наблюдают. Пристальный взгляд следит за каждым моим движением, неотрывно, с любопытством, и почему-то кажется, ехидно улыбается моим неудачам. Нервно смотрю по сторонам в поисках эти глаз. Замечаю лишь паука в углу комнаты. Он опять вил свою паутину. Если так и дальше пойдет, скоро весь потолок будет сплошная паутина и его, так сказать, большой особняк, которому позавидовал бы любой другой паук, живущий в любой другой квартире.
- Чего уставился! – закричал я на паука. – Прекрати или я тебя грохну! Слышишь?
Орал я, направляясь в тот угол комнаты где сидел паук, он будто услышал меня и направился в свой уголок и замер там на месте. Я обхватываю руками свою голову и понимаю: я схожу с ума!
Медленно иду к окну, и смотрю на тротуар, какая-то женщина с коляскою идет по улице, и как обычно множество машин ездит туда-сюда.
Из кармана достаю мобильник и набираю Димку. Слушаю монотонные, занудные гудки, долго, пока вызов не прекратился. Димка, скорее всего, шатается по городу, а телефон забыл дома. Или спит, этот вариант более вероятный.
Гнев окутал меня полностью, захотелось громить и уничтожать. Нервно бросаю телефон об стенку, он разлетается на кусочки. И я осознаю, какую глупость совершил, теперь мне никому не дозвониться, так как номера записаны только в телефон. Опускаюсь на колени, и ползая по полу собираю кусочки своего телефона, хочется плакать…
Утро следующего дня началось замечательно, я выспался, и, казалось, пришел в себя. Беру документы на кухне, кладу их в кулек и направляюсь в цветочный магазин. Оделся сегодня по форме: белая рубашка с коротким рукавом, серые брюки, босоножки, надушился духами, запах которых не переношу, побрился, причесался.
Зайдя в магазин, хозяйка сидела за столом продавца. Увидев меня, вяло улыбнулась.
- Доброе утро – бодро и весело поприветствовал ее. - Доброе. Иди за мною. Оформим типовой договор, и сразу приступишь. Сегодня с утра нужно доставить цветы по 10 адресам. И учитывая пробки, нужно уже выезжать. – монотонно бубнила она.
Показалось, эта женщина флегматик. Или это погода так влияет на нее. Лишнего веса у нее не мало. И скорее всего такое жаркое лето попросту убивает ее, и она плавится, истекая потом, и задыхается от зловония собственного потного тела.
Документы заполнили быстро. Подписали договор. И мне торжественно вручили ключи от машины и указали на упакованные цветы у входной двери, дали накладную с адресами и сумами за цветы и не пожелав удачи отправили к машине, которая стояла за магазином во внутреннем дворе дома.
Направился к машине. И мечтаю: это будет иномарка с кондиционером! Причем она обязательно должна быть красного цвета, как роза. Представьте мое разочарование, когда я увидел прогнившую старую Таврию зеленого цвета. В мозгу все еще тлеет надежда, что я ошибся машиной. Подхожу к «Гнилухе», так я окрестил это чудо инженерии, и вставляю ключ в замочную скважину, надеясь, он не повернется. Но не тут то было. Замок с легкостью открылся. Сажусь за руль. Вставляю ключ зажигания и пытаюсь завести, безрезультатно, попыхтит, рычит и глохнет. С попытки двадцатой оно завелось!
«Ура! Виват, тому, кто собрал эту лялечку, пусть ручки у него никогда не болят, ножки не гудят, головка не болит…Что б ему не ладно было!» думал я и тронувшись с места поехал к магазину. Не глуша мотор я так и прокатался весь день. Боялся, что не заведу «Гнилуху». Тяжелее всего было в полдень: жара, духота, сидя в этой консервной банке мариновался в собственном соку, даже брюки от пота прилипли к ногам. Когда я привозил заказ, люди, выходившие ко мне смотрели на меня с отвращением, рубашка прилипшая, брюки тоже, пот течет по вискам, даже ладони мокрые. Но тут был плюс, когда я протягивал сдачу, в основном все отказывались ее брать. И я уже заработал немало левых чаевых, о которых толстухе в магазине естественно не скажу. Когда справился с последним заказом, груз словно с плеч свалился и я старался побыстрее доехать до магазина, поставить на стоянку эту консерву и, получив расчет за день, свалить домой и залезть в ванной под холодный душ. Так я мечтал, когда ехал уже по улице Ашкина. Сзади машина стала сигналить, я посмотрел в зеркало заднего вида: черная иномарка пыталась меня обогнать, уступил ей дорогу, за что получил в благодарность выставленный из бокового водительского окна средний палец. Придурков на дорогах валом. Решил проверить нет ли еще спешащих позади меня и снова посмотрел в зеркало заднего вида.
Я закляк, на заднем сидении сидело оно. Смотрело на меня своими угольками красных глаз. Страх подкатил к груди, затем к горлу, руки сжали руль, ногою давлю на газ и смотрю на него не отрывая глаз. Машина начала реветь, скорее всего, больше шестидесяти километров в час на ней давно уже не ездили, а моя скорость доходила уже до сотни.
- Готов умереть? – спокойно спросило оно меня. - Нет! – закричал я в ответ. И резко нажал на педаль тормоза.
Свист колес об асфальт, резкая остановка, меня дернуло вперед, машина во что-то врезалась. Головою ударился об руль. Словно в тумане выхожу из машины, оно все так же сидит сзади и улыбается. В голове слышу его голос, и понимаю, что он звучит именно в мое голове:
- Ну что же, не сегодня. Но завтра точно! – и смех, такой сильный и ужасающий как фильмах ужасов.
Бегу. Задыхаюсь. Кажется, вот-вот свалюсь. Но продолжаю бежать. Прохожие шарахаются, расступаются. Никто не желает ставать на пути моего безумного бегствия. Я споткнулся и упал, стараюсь быстро встать, ноги не слушают и я ползу, ползу по раскаленному асфальту, руки жжет, дышать совсем не могу, если не остановится мне крышка. Сажусь на тротуаре, прям по средине, и сижу. Оглядываюсь по сторонам и ищу его. Но вокруг только удивленные лица прохожих. Поседел две минуты, встаю и уже быстрым шагом иду домой.
Зайдя в квартиру, всюду включаю свет, не смотря на то, что на улице еще долго будет светло. Солнце только начало свой длинный летний закат. Мне почему-то кажется, что оно не появиться, когда включен свет. Я знаю, оно боится лампочек. Захожу в комнату и сажусь на полу. Пытаюсь собрать мысли в одну кучу, дабы отыскать в них потерявшийся рассудок. Который наверняка еще где-то опохмеляется. Ибо всего происходящего со мною не может быть! Это не реально, я никогда не верил в мистику, призраков, духов, ангелов и демонов. Я верил только законам подлости, жизни и смерти.
Смерти… Это она за мною бегает…
Вскочил на ноги и стал ходить по кругу в комнате. Шаг достаточно быстрый, за минуту обхожу комнату раз двадцать.
Паук вылез из уголка и спустился по стенке на уровень мох глаз и замер. Я остановился и смотрел на него. Появилось желание его пришлепнуть, убить, уничтожить, растоптать, стареть в порошок… Я хочу его убить! Иду к нему.
- Стой! Ни шагу ближе! – сказал паук человеческим языком, голосом того самого непонятного черного спутника. - Что? – меня словно ледяной водой окатили, я замер и сжался. - Я всегда был рядом! Я никуда не исчезал! И теперь ты в моей власти. Думаю, тебе стоит выпрыгнуть из окна, нет, не так, это слишком банально. Думаю, если ты повесишься на этом проводу с одинокой лампой, такой же одинокой как ты, будет более театрально и драматично. Представь, когда ты задохнешься или возможно твоя шея сломается, очень скоро при такой жаре ты начнешь вонять, трупный запах…, ты когда-либо его слышал? Нет, не слышал, по глазам вижу. Так вот это такое зловоние, его описать невозможно, многих людей только от этого запаха выворачивает на изнанку. Так вот, когда соседи учуют тебя, взломают дверь, хотя ты можешь оставить ее открытой, они увидят, как твое тело, посиневшее вонючее, висит на этом проводе, лампочка включена и касается твоей щеки, от чего кожа в том месте немного зажариться, глаза будут мутные, зрачков почти не видно, рот открыт и перекошен от предсмертных мук, язык вывален наружу… и они заорут, и выбегу вон из твоей вшивой квартиры, вызовут милицию, но никогда не смогут забыть эту картину и закрывая глаза перед сном будут видеть тебя, мертвого, твое обезображенное лицо… - паук начал смеяться, громко, звонко, даже уши немного стало закладывать.
|
Продолжение...
- Заткнись! – крикнул я в ответ – заткнись, жалкая букашка. Иначе я тебя прихлопну голыми руками! Вонючая, жалкая тварь. Я тебя уничтожу – продолжал сыпать свои угрозы, но не мог сдвинуться с места. Ноги стали ватные и не слушались. – Аааааааааааа!
Стал орать я и, вцепившись руками в волосы на голове, упал на колени.
Получилась зловещая симфония. Мой крик на пару с диким хохотом паука.
- Заткнись! Убью! Убью!... – продолжал я, не понимая уже сам что делаю, что говорю, что происходит.
Левая рука соскользнула вниз, сама. Посмотрев на нее, увидел, что пальцы так же крепко сжаты в кулак, а в нем клок мох волос. «Я выдрал у себя волосы и не почувствовал этого! Я сошел сума.»
Теперь и я смеюсь. Это смех безумца. Громко, нервно, истерично.
Квартира залита хохотом.
Соседи стали бить по батарее. Они так делают когда шум их достал до ручки. Я не обращаю внимая и еще громче смеюсь. Правой рукой выдираю второй клок волос. И падаю на пол. Ногами бешено колочу об него…
Не знаю, сколько так продолжалось. Возможно, минут пять, может и час или два. Но в итоге соседи вызвали милицию. В дверь ворвалось двое в форме. Один толстый как пончик, второй худой, но высокий как шпала. Увидев меня на полу, бьющего ногами, и в полной истерии, вызвали бригаду медиков. Меня забрали в дурку. Одев на меня смерительную рубашку, врач, пытавшийся хоть как-то наладить со мною контакт и поговорить, посмотрел мне в глаза и спросил по слогам:
- Ч-то с-лу-чи-ло-сь? - Паук, он хочет меня убить! – на полном серьезе отвечаю я и с опаской посмотрел на стенку, туда где раньше сидело это чертовое создание, его не было. Он оказался опять в своем уголку, сидел и не шевелился.
Врач отошел от меня и подошел к тому самому углу комнаты, долго рассматривал паучка, взял тут самую газету «Работа. Учеба», которую я бросил за телевизор когда вернулся домой, скрутил ее в трубочку и достал нею до паутинки и паучка. Паучок смирно теперь сидел на газетке, доктор долго его рассматривал, потом начал направляться ко мне с этим монстром. Я попытался бежать, но два «брата-акробата» из мед бригады крепко держали меня за руки. Врач подошел ко мне на расстоянии вытянутой руки и протянул мне почты под нос газету с паучком.
- Он уже давно умер, даже засохнуть успел – заключил врач.
Я не верил своим глазам, паук действительно был мертвым. Ощутил прилив радости и, опять, захотелось смеется.
- Издох! Он издох! Ха-ха-ха! Так тебе и нужно, гад! Тебе меня не достать. Ха-ха-ха… - дальше начался невнятный бред.
Ребятки из бригады неотложки потащили меня в машину скорой и увезли в городское психиатрическое отделение на отшибе города, даже можно сказать за его чертой. Мой диагноз при поступлении: параноедальная шизофрения. При выписке: белая горячка, осложненная солнечным ударом. Что тут скажешь: бесплатная медицина имеет свойство ошибаться в диагнозах. Но главное ведь результат. Меня вылечили.
Я больше не пью и не курю, работа у меня постоянная, появилась девушка. Так же появился страх перед пауками. Жизнь продолжается…
|
Ну вот и тексты ) Приглашаю всех на эту дуэль, которая обещает быть весьма интересной! Прошу, высказывайтесь и голосуйте.
Голосование продлится до 16-го июля.
|
Хождение Текст не совсем вычитан. К примеру: Хороша, в своей новизне и прелестна вечностью своей работы. Или бесконечностью, или бессмысленностью. – тавтология Это было знаком, надо было вставать и идти, но чертовски завораживала река и ветер, сквозивший меж стволов и кустарника, успокаивал все Пашины порывы к движению. – путаница с временами. Он решил выкурить еще сигарету, так и Бублик, его верный, мохнатый спутник, ушел по своим утренним делам и не показывался еще. – опечатки и лишний мусор Во дворе под виноградной аркой, накрывавшей весь двор, стоял большой стол, - выглядит как лишне уточнение и духом очага, который бывает в больших семействах. – так и не поняла, дух или очаг бывает в больших семействах Вкупе к этому обилие запятых и было-бы-б А это предложение вообще непонятное: На шее у пса была повязана тряпка, девочка разорвала тряпичную куклу для предмета индивидуальности собаки. - какого предмета? Идти, надо идти, из под панамы ручьем пот, уходит, теряется в дебрях волос на груди. На чумазом личике были видны следы слез, эдакие, две тропы пересекали щеки и скрывались в дебрях одежды. – как интересно словом «дебри» дирижируем. Если абстрагироваться от выше перечисленного, то текст понравился. Действительно – «хождения» героя. Мягкие, тянущиеся сравнения и переходы. Что особенно было по душе – героя не берут за жабры и не ставят в безвыходное положение. Предоставляют выбор. И пусть сюжет несколько психоделичен, но цепляет некой поэтичностью . Финал – гроза, выглядит как разрешение и самоопределение. Вот только последнее предложение выбило из колеи – кто удрал в поле – бобик или Павел? Наваждение Как много подробностей и уточнений. Особенно в описании обстановки квартиры – утомляет немного и даже теряешь линию повествования, забывая – что и для чего. С одной стороны, это вгоняет в такую ленивую сонную манеру прочтения, прямо под стать жаре , описываемой в рассказе. Но с другой сторон, а нужно ли так много описывать? Для чего это? Особого дополнения к характеру героя это не дает. Довольно быстро становится понятно, особенно с учетом того, что прямо написано в тексте: Мне 27 лет, обычный парень с беззаботной и раздолбайской жизнью. Ничем незанят, подрабатываю, когда нужны деньги, курьером в разных конторках, а остальное время гуляю, тобишь бухаю. Текст начался баянисто – я проснулся и ничего не помню что было вчера. Начинаешь было разочаровываться, что остальное повествование будет просвещенно разбору пьяных пробелов. Но нет, вырулило. Правда читателя все время водят за руку. Например: Куча всякой мелочи, салфетки, платок, ключи, бумажник - прям как в женской сумочке... – вывод сделан заранее День не задался с самого начала, с самого пробуждения в полудне. Так и продолжался до самой ночи. – ночь еще не описана, но о ней мы предупреждены и настроены По тексту очень много местоимений, особенно Я, или: Меня забрали в дурку. Одев на меня смерительную рубашку, врач, пытавшийся хоть как-то наладить со мною контакт и поговорить, посмотрел мне в глаза и спросил по слогам: Не буду придираться к описываемому виду повешенного и белой горячке – имеет право на жизнь свое видение этих моментов. Галлюцинация умилила свой шатмпованностью - черный с горящими красными глазами, хотя что еще могло привидится такому герою? Я закляк, на заднем сидении сидело оно. - занимательное слово. Но как же много детализированных описаний! Какие плюсы – уверенно и в одном ритме движемся к финалу. Текст воспринят скорее как стеб,нежели слезливая история. Конец порадовал завершенностью и логичностью. Пусть сюжет не нов, но по-своему интересно подан. Голос Хождению.
|
Суть писателя - умение правильно выразить, умело донести, идею иль событие, какими бы они небыли..(.Я;)) Голос за Аnnu_k.
З.Ы: Голые диалоги и невнятность хуже занудства;)
|
Голос андрику. Извиняюсь, что без пояснений. Как приеду, все расскажу приватно.
|
Горностай, раз уж у нас тут дуэль и голосование, то высказывайся в теме. У меня сейчас нет оснований засчитывать твой голос
|
По напряженности сюжета несомненно выигрывает anna k. Честно - читается интересней. Ей голос.
|
Анна_К
5 увесистых абзацев, в которых повествуется о интерьере комнаты, цвете, запахе, мелких мелочах. 5 неинтересных увесистых абзацев, в которых нет ни единой трубочки с воздухом, что должна сопутствовать дальнейшему погружению в глубины интересного чтива, а вместо этого я вижу описаловку, причем длительную описаловку, в начале текста. Это неверно. Вы бы для начала заинтриговали, а тогда хоть сотню нудных абзацев с описалаловкой местили в текст. Тогда бы я может быть что-то и запомнил. А так, кроме ковра, дивана и приемника - ничего. Пфф... о чем это я? Ах, да. О том. Что в начале текста ваша описалавко служит льдом, и чем больше абзацев, тем он толще. И вероятность, что я (нуждающийся в воде) доберусь к нему - мизерная. Так что с началом текста работайте усерднее, старайтесь хоть как-то заинтриговать, заинтересовать в чтиве. Я бы посоветовал сразу же начать рассказ со звонка (тобишь действия, а не описаловки). Звонок телефона. - неопределенное действие, без времени и чувст. Вы спросите: "Почему я придрался к этому предложению?". Всё просто. Оно пассивно. Нужно заменить на активную форму. Такие места лучше сменить на "В прихожей зазвенел (раздался плачем; заорал; звонит) телефон (еще можно добавить как эти звуки влияют на ГГ - раздражают его, или он ожидал звонка, или ему пофигу, вобщем т.д.)". Тоесть, кто-то сделал что-то, а не что-то сделалось само собой. Потом позвонил Дима, и решили двинуться на пляж... - Дима! Он может знать, что случилось! - додумался, наконец, хоть до чего-то я и, оторвав трубку от уха начал искать его номер в списке контактов. Несоответствие. Зачем искать телефон Димы, если он сам тебе позвонил? После первого предложения логично будет отправится без каких-либо домыслов сразу на пляж, и по дороге домысливать вместе с Димой. Либо же удалить часть "решили двинуться на пляж" и перевести повесть в диалог с Дмитрием. Алена, Алла, Аня, Вика, Вова, Галя, Даша - имя Вовы кажется адцки нелогичным))) Ибо все друзья на пару часов, тоесть первое мнение - секс, а значит возникает мысль, что с Вовой также было что-то шаловливое. Ахаха). Найдя номер Сергея нажал на кнопку вызова. - Сергея? Может опечатка, ибо перед этим ГГ думал о Диме. прислонился спиной к стенке и тут же пожалел об этом, так как получил неописуемое ощущение боли и жжения от моей некогда белой, даже молочной, а нынче алой кожи на спине ...через пару абзацев. Спина горела огнем, будто ее кто-то царапал Тобишь, повторение. Причем лишнее. Нужно убрать либо первое, либо второе. Или не сразу расскрывать карты и говорить почему жжет спина. Например, почувствовал жжение в спине. А через пару абзацев добавить простое предложение, мол проснулся от боли в спине, а после пишешь причину. А вобще, странно, почему ГГ лег спать в таком состояние: мне казалось, что он сейчас поедет к Диме (если уж нет денег на счету), или отправится на пляж, но никак не ляжет спать. Дальше идут мысли о жаре и т.д. Странно всё. Вроде ранее был звонок, довольно интригующий, и тут бац! Как камнем огрели по голове: ГГ лег спать, забыл о звонке, думает о мухе и жаре. Вместо того, что бы думать о том, кто ему звонил и почему тот товарищь всё знает о нем. АВТОР, ПРОШУ, НЕ УБИВАЙТЕ ИНТРИГУ НЕНУЖНЫМИ ВЕЩАМИ. Вы же лишь разбавляете текст писаниной... пфф. Я так понимаю, далее автор делает кам бэк (возвращение к началу, к действиям до звонка). Зачем-то описывает похмелье, вновь в обиход идет интерьер: кухня, фухня, двери и т.д. Пфф... не делайте так. Если сказали А, то говорите Б! До "А" букв - нет! Пфф... Оказывает звонок был сном. Бред. Переход со сна в реальность получился не внятным. Именно посему моя реакция - "бред". Хотя, списывать действия на сон ГГ - не лучшая идея автора. Это тоже, когда новички начинают повествование с "герой проснулся". Вобщем неоригинально и сто раз слышно (книги, кино, и даже реклама). Как сделать неоригинальное оригинальным (или хотя бы интересным)? Легко. В нашем (вашем) случае нужно было сделать так, чтобы Диме наснился такой же сон. В этом бы случае, интрига имела прогресс. Когда я увидел его, обомлел и закляк. Передо мною стоял не человек, а лишь тень, черная непроглядна гуща мрака с красными светящимися угольками вместо глаз. - красные глаза, черная тень - шаблонно. Вобще, тема с тенями - очень шаблонная, нужно быть аккуратным, чтобы внести что-то своё... свою завлекаловку. Далее следует тройка-четверка абзацев, посвященных реакции ГГ на тень. Но после нелогичного дня, эти эмоции кажутся нелогичными, несвязанными, и неинтересными. А после и вовсе классическая череда описания жизни ГГ: неудачный программист, родители погибли, перед этим наркота, выпивка, у бабули свистнули квартиру родителей. Пфф. Шаблонно. Еще и список чего нужно сделать.... Пфф... Ладно, опустим дальнейшее описалово. Сразу перейду к концовке и мнение о рассказе. Финал, может не предсказуем (если рассуждать по средине текста), то всеравно - печален. Очень слабый финал получился. ГГ сдвинулся. Пфф. Эх. Ладно. Анна. Пришел черед выставить тебе оценки. Сюжет: 3. Шаблонный и со слабым финалом, да срединой. Стиль: 4. Думал поставить 3, но всё же, читается довольно легко, иногда даже интересно. Повествование: 3. Местами не то и не о том пишешь. Не хватает логики в некоторых действиях ГГ. Пишешь лишние описаловки. Добавлю из плюсов: вижу у автора огромное рвение написать что-то значимое, богатое. Это хорошо. Каждый писатель стремится издаться в будущем. Но сейчас, насидай на качество. Пиши арт-хаусные вещи. Пускай и мелкие, но свои, непохожие на другое чтиво.
|
Андрик
Прошу извинений за предудищие слова о твоем тексте. Он очень качественный, и если ты его добавишь в "Произведения", то я поставлю рейтинг. Повествование - хорошо, местами идеально, но лишние знаки припенания иногда убивают нить размышлений. Идея - источает мудрость, иногда приходилось на немного отойти от текста и поразмышлять. А сам парень, который путешествует и повествует свои приукрашенный опыт - получился живым и насыщенным. Но есть пару минусов: первый - за весь текст не было никакой интриги, второй - нужно концентрироваться на тексте, иначе рассказ покажется неслитным. Хотя, эти два минуса - незначительны, ибо для сего жанра интрига особо и не нужна. Главное, чтобы все поняли текст и с вниманием прочли от корочки до корочки.
Голос Андрику. Хотя трудно судить тексты, ибо в Анны жанр - фэнтези (или мистика, что-то из этого), а у Андрика - реализм.
Чу, достаточно всё аргументированно? Теперь не удалишь мои сообщения?
|
vigreen, то сообщение было удалено по просьбе, но при моём согласии. А вообще, здорово, что ты вернулся и прочитал
|
Надеюсь, обычному читателю можно голосовать? Внесу свою лепту непрофессиональным языком. Работа "Хождение". Некоторые обороты речи очень понравились, завораживающие. Но, соглашусь с одним из комментаторов, что надо держать концентрацию во время чтения. У меня, сложилось ощущение, в противовес сказанному vigreen, что эта работа похожа на мистику, а вторая - на реализм. Может быть из-за словесной красивой вязи. Повествование похоже на течение реки по равнине. Короче, голосую за "Хождение".
|
Ну-с, кого смогла заманила голосовать, кто захотел пришёл сам. А посему подведу итоги. андрик: Моро (2), Стаище (3), вигрин (2), шах-ахмат (1) анна: Адам (2), философ (1) Как видно, победил у нас андрик! Ну, андрик, держи свою первую долгожданную награду И так держать! Пусть она будет стимулом что ли, или чем угодно, но чтобы писал и сражался аки бешаный воин ) Анна, тебе мои наилучшие пожелания и держи нос по ветру, твоя победа не за горами Вот такие дела. Опечатываю дуэль.
|
|
|