|
Дуэль №445, проза: (Альфа и Бета)
|
|
Замечания : 0%
(работы присылать на мыло maxximumm@i.ua)
Каждый волен создавать. Вопрос только в том, каким путем пойдет творец. Сегодня я вам расскажу об одном из методов. Старом, попахивающим античным формалином и серой. Именно этот метод можно считать волшебной наукой - в нем осталось нечто такое, что колеблется на страницах древних манускриптов.
На освоение азов Альфе и Бета отводится 2 недели.
У меня мало времени и слов. Все, что я мог, я рассказал вам. Далее - дело учеников.
Итак, наука:
Начертательная алхимия
Желаю удачи.
|
1.Чудо
- Вот черт! Я порезалась. - Где? Дай посмотреть? Дима подбежал ко мне и с умным лицом рассматривал палец на котором из маленькой ранки сочилась кровь. Вначале подул на него, а потом уж вовсе обнаглел и облизал. - Фу! Ты что делаешь? - Лечу тебя! Аня, ты в курсе, что даже собаки зализывают свои раны. - Они же собаки! А мы люди и уже давно придумали пластыри и зеленку. Двадцать первый век на дворе. - Какой? Мда. Что тут скажешь, - Дима начал копаться в аптечке в поисках пластыря, - Так что у нас тут: анальгин, нош-па, бинт, вата, это название я выговорить не могу, а где пластыри? Любимая, у нас нет пластыря! Что делать? - А бинт на что тогда? - А, ну да. Ты у меня умничка. Жаль только что с колющими, режущими предметами не сложилось. Забинтовав мой палец, намотав на него почти весь бинт, заявил. - Ты уволена! - А это еще что значит? – спросила, рассматривая намотанную шайбу на пальце. - В том смысле, что с кухни вали. У тебя рабочая травма, ты на больничном, теперь я тут главный. - А! Знала бы раньше, хотя нет, ничего не поменялось бы. Я пошла, телевизор что ли посмотрю. Удачи. Если что зови. Быстро пока Дима не передумал смылась в зал, оставив его с продуктами сам на сам, пусть пошушукаю, познакомится поближе. Жаль только, что придется заказывать еду из ресторана. Но, во всем есть свои плюсы. Усевшись на диване взяв в руки пульт, лежавший на полу под ним, он всегда там лежит, включила телевизор и начала бегать по каналам. Реклама, реклама, реклама, мыльная опера, реклама, херня, и дальше в том же порядке почти все сто каналов. И посмотреть нечего. Оставила музыкальный канал и слушала музыку. Думая о своем далеком и почти забытом. Дима у меня чудак каких мало. Но такой славный. Когда познакомилась с ним, первое что подумала: упаси Боже еще раз встретится. А потом таки встретилась. Он меня удивил, в хорошем смысле. День был паршивым, только сняли гипс с ноги, я активно пыталась согнуть коленку. Боль была дикой. А что я хотела после месяца в гипсе от зада и до ступни? И тут позвонил он. Рассмешил какой-то очередной глупостью. Так заслушалась, что не заметила как пролетело два часа, а он все болтал и болтал. Когда же я начала в него влюбляться. Даже вспомнить не могу. Это произошло не сразу. Не было такого: увидела и тут же сердечки в глазах. Нет. Напротив, мы долго к этому шли. Точнее я шла. Он же меня постоянно подталкивал в нужном направлении. Терпеливый… - Ань, а что готовить из этого нужно? – Димина голова показалась из-за угла. - Вообще я хотела борщ, но ты готовь что знаешь. - Ага, Значит будет картошка с овощами. Я все в кастрюлю забросил, Посолил, масла добавил. - Так зачем спрашиваешь если уже все сделал? - Проверить совпадают ли наши кулинарные идеи. - А! Во как! Ну и? - Совпадают! Я тоже очень хотел борща. Но как его готовить не знаю. Поэтому будет нечто. Дима вернулся на кухню. Я решила поглядеть как там дела. Встала и пошла за ним. А там... Мама не горюй. - Дима, что ты натворил? - Ты что здесь делаешь? – спросил он испугавшись. - Отвечай! - Я все уберу. Честно! Моему возмущению не было предела на столько что и слов не нашлось. Каким-то неведомо каким образом Дима так чистил овощи что шкурки разбросаны по всей кухне, но большинство в раковине. От этого забился сток и мутная вода до половины наполняла ее. - Знаешь что Зайка, сходи купи хлеба, я пока уберу. Хорошо. - Угу. Я пойду и когда вернусь все должно быть чисто! Это приказ салага! – гневно ткнула в его сторону палец. Дима рассмеялся, так как именно этот палец был замотан бинтом. Выглядело очень смешно. Даже я дала брешь в непроницаемом и гневном образе и усмехнулась. До магазина дошла почти быстро. Выпал первый снег, и под вечер ударил мороз и вся жижа и слякоть стала крепким и скользким льдом. Моя обувь явно не подходила. Хоть и зимняя, но с маленьким каблучком, что делало меня более склонной к подскользыванию. Что я и делала, но лавируя между небом и льдом, делая невероятные пируэты, все же устояла на ногах. Купив хлеб и пельмени, которые думаю придется съесть сегодня, начала прокладывать обратный путь. Как все красиво. Белый пушистый снег. Деревья одетые в пуховые покрывала. Все магазины украшены гирляндами, фонариками и прочей новогодней мишурой. Скоро Новый Год. Как быстро летит время. Почему-то его быстротечность больше всего заметна в праздники. День рождения – стала на год старше, Новый год – так быстро пролетел, Восьмое марта – что опять? Уходит наше время. Точнее мое время уходит. Несется как горная река и ее не остановить и не перейти, пороги слишком большие и быстрые. Возможно ли остановить время? Замереть в этой секунде и жить в ней? Но от этого будешь жить ты один, а остальные замрут? Или и для них время остановится? Глупости это! Я становлюсь такой же чокнутой как и Дима. С кем поведешься. Дима верит в чудеса, магию, алхимию. В золотое руно и философский камень. Верит, что можно изменить одну материю на другую. Я не верю. Но чем дальше, тем больше хочется мечтать о возможности и такого безумия. А все потому что я слишком часто это слышу. Дома меня ждал сюрприз. Не скажу что приятный. Дима и плита не уживчивые понятия. И в этот раз не выжила плита. - Солнышко, я все отмою! – оправдывался он, когда я стояла над новой недавно купленной плитой. - Как оно могло так подгореть? Где ты был? - Убирал. - Ты что не видел что кипит и газ меньше сделать не додумался? -Понимаешь руки заняты были, я ускорился как мог. Но вот. Не бойся я все вымою. - И кастрюлю тоже! - Может новую купить? - Дима! - А что? Легче новую купить чем драить пол дня. - Может и плиту новую купишь? - Плита дороже. Зая, купила хлеб? - Да. - Вот и давай его сюда. И вали. Я же сказал ты уволена. Придешь когда готово будет. - Ага. Я там пельмени купила. На всякий случай! - Зачем? Ну ладно, в морозильник заброшу. Пока я лежала на диване смотрела телевизор, с кухни доносились разные звуки, которые так и вынуждали меня вскочить и помчаться к их источнику. Но я сдержалась. Нужно дать почувствовать мужчине свою значимость и не вмешиваться. Сейчас он совершает подвиг. Для меня! И я это ценю. Опять грохнуло. Боже, какой ценой достается мне эта ценность своего парня! Через два час вышел мой герой, потирая руки об бедра, плохой знак так он делает когда провинится и не знает как сказать, сел возле меня и улыбнувшись спросил: - Пельмени будешь? Уже готовы. - А где основное блюдо? - В мусоре. - А что так? - Не судьба. - А. - Мда. - Ну что ж, пошли кушать пельмени. - Пошли. Сидели за столом молча. Дима виновато смотрел на меня. Я поначалу старалась не замечать этого. Но так жалко его стало. Столько стараний впустую. А все из-за чего? Глупо было с моей стороны заявить ему, что ничего для меня не делает. Вот он и решился. А ведь делает. Все делает. Сколько раз просила его водички ночью принести потому что мне лень встать, и он приносил. А сколько раз просила помассировать ступни после рабочего дня. Никогда не отказывал. Что на меня нашло. - Дима, ты у меня веришь в чудеса? Он удивленно посмотрел на меня. - Ты у меня алхимик доморощенный. - Ань, ну ты чего? - Нет, ничего обидно. Я вот к чему. Мы сейчас сидим на нашей кухне едим гадкие магазинные пельмени. Причем в них ни капли мяса нет. - Это да. - Что бы ты сейчас хотел съесть и где быть? - Хммм. Даже не знаю. - Дима ты мечтатель, а тут не знаешь? Ну же. Скажи. - Я бы сейчас был где-нибудь на природе. И не важно что кушать. Ты и я. Там непременно должно быть тепло. Не люблю зиму. И холод не люблю. Мы на лужайке лежим на покрывале, и кормим друг друга я тебя, а ты меня. Я засмеялась. Он замолчал смутившись. Эго романтичная натура очень часто смущала его самого. Как он говорил: мужчина сильный и непоколебимый, без соплей и нюнь. Хотя, как часто замечала, как он украдкой, при просмотре фильмов с душещипательным кадрами, вытирал проступившие слезы. Сама в эти моменты я обычно рыдаю. Но он сдерживается. Не хочет показывать слез. А я делаю вид, что не замечаю. Любовь. Вскочив со стула направилась в нашу спальню. - Подожди я сейчас, - сказала на ходу. Через минут пятнадцать вернулась. - Давай руку и пошли. Повела его за собою. В спальне было темно. Запалила свечу на тумбочке и включила музыку на ноутбуке, звуки природы. Села на полу в позе лотоса. Дима повторил за мною. Держась за руки смотрели другу на друга и видели как мир меняется. У комнаты нет больше стен. Вокруг деревья. Над нами нет потолка, только синее небо. Нет больше пола, только зеленая трава. А солнце пробираясь сквозь густые ветки ласкает лица. Воздух тоже поменялся. Запах сосны и елей. Запах леса… - Как ты это сделала? Изумился Дима смотря по сторонам. - Это магия. Она внутри нас. Стоит только ее выпустить, дать свободу и направить на наши желания. - Невероятно. А где мы? - В самом замечательном месте. - У него есть название? - Не думаю. Но в нем есть мы. Маленькая пчелка закружил возле нас. Потом устремилась к солнцу. - Дима. - Что? - Пошли. - Куда? - Не знаю, - засмеялись. Я вскочила и помчалась между деревьев пытаясь догнать ветер. - Догоняй. Спорим, не поймаешь меня! Мы бежали. И не было границ. И были мы. И время остановилось только для нас. У нас есть целая вечность что бы насладится неведомым миром.
А где-то там, в большом городе, через энное время, кто-то скажет, что мы пропали без вести. Оставив вещи, одежду, мебель. Скрылись в неизвестном направлении. И только остывшая еда на столе напомнит, что секунду назад мы жили здесь, а теперь нас нет.
|
2.Последний этап в Вечность
Искусство интерпретирует жизнь, создавая новую реальность. И в этой реальности продолжают жить её создатели. (с) Пламя запертое в пузатую банку бесновало. Алые щупальца рвались к свободе, пачкали коптящей чернотой прозрачные стенки. И слова, шуршащие как ветхий лист бумаги, шумно падали в тишину. Отсчитывая секунды ударами сердца, Джеф ловил рыжие отблески чернильными контурами рун, а потом соскабливал сочные краски реальности перочинным ножиком. Худощавая тень горбилась над столом, заключенная в янтарный шарик света. Длинные пальцы с осторожностью антиквара то и дело касались геометрических фигур. Топот, шорох, щелчки и капель не мешали происходящему, только Нэя. Она переступала с ноги на ногу, делала большие глаза и временами забывала, как дышать. – Уважь, старика. Прикрой рот, а то муху проглотишь. Девочка послушно уткнулась в ладошки, глаза сверкнули синевой из-под спутанной челки, отразив язычки бешенного пламени. – Шла бы… в куклы лучше, поиграла, – заворчал Джеф, стряхнув с узкого лезвия сноп пульсирующих искр. Они ссыпались на дно банки, светящимися иголочками пронзая однородную массу. – Но я же ничего не увижу, дедушка! Джеф оторвался от работы и в раздумьях подергал бороду. Глаза Нэи блестели влажным блеском, губы капризно сжимались в тонкую, кривоватую линию. – Не реви… – Я и не думала, – она чуть заметно нахмурилась. Джеф подумал и проворчал, – Видеть не обязательно. Ты чувствуй. – Это как? Вопрос был легок и сложен одновременно. Как объяснить в двух словах то, что познавал не одно десятилетие? Джеф пытался, но так и не смог подобрать нужные слова, и ограничился тихим вздохом. – А я когда-нибудь буду рисовать? Как ты? – не затихало любопытство ребенка. – Может быть… – неохотно бросил Джеф, понимая, что пора уступить место молодым. Таким, каким некогда был и он. Но он… Это ведь другое дело? Кому доверить свое величайшее мастерство, кроме себя? Кто сможет так же? Ведь некем его заменить, со всем некем. Знания передавались от отца сыну не одно тысячелетие, и каждый раз становились сильнее. Сейчас все иначе… Никто не сможет, если он не смог. Нэя поднялась на носочки, привлекая внимание. Светлые волосы собраны в два пушистых хвоста, на носу рассыпались веснушки, а в глазах плещется знакомая ему жажда познаний. – А можно, можно, я попробую? – пискнула она и тут же, будто испугавшись своей дерзости, заткнула большой палец за поясок платья, и потупила взгляд. Джеф хотел было возмутиться сначала, но передумал. – Нет. Лучше смотри… Нэя согласно кивнула и шмыгнула носом. Огонь в банке еще слабо тлел, и даже порывался плюнуть в стекло рыжими искрами. Джеф бросил на него мимолетный взгляд, и сосредоточился на следующем компоненте. Подтянул плошку с водой. – Гляди… видишь блики. Следующий уровень это отражение. А потом, потом она будет рождать рябь на бумаге. Понимаешь? Как бы колебания… Но… Я хочу… Ох если бы все получилось… Но пока, пока… Понимаешь, чертенок? Четыре уровня. Мне дается всего четыре уровня! Я делаю копию… Жалкую копию! Да, картины другие. Они будто живые… Но не так! – А как? Джеф покачал головой, выплеснув остатки воды в банку. Огонь зашипел, не желая затухать. И все же погас. – Ты не поймешь…
…Первый уровень – кипящие брызги огня… …Второй – вода холодной струей бьет в небо… …Третий – мысли разметало вместе с кусками земли и тут же скомкало, как бумажных птичек в кулаке... …Четвертый – и краски упали на бумагу… Но лишь блики, оттенки, палитра… Хочется коснуться рукой! Почувствовать прохладу реки… но…
Когда работа была закончена, и Джеф разминался, шаркая тапками по полу из угла в угол, окошко почтового ящика щелкнуло, и на пол посыпались листы. Он зашаркал костылем по полу, сжав зубы, опустился на корточки и стал собирать их трясущимися пальцами. Едва мазнув взглядом по печатным буквам, дернул дверь. – Тащат… Каждый день тащат! Ходить то туда-сюда… не надоело? – зашипел Джеф, потрясая костылем и смятыми в кулаке бумагами. Почтальон даже не оглянулся, только быстрее зацокал каблуками по каменной дорожке. Джеф плюнул в сердцах, и подтянувшись за ручку, с трудом поднялся. Ноги плохо слушались, каленые иглы боли пронзали поясницу. Но Джеф сдержал крик. Привычка. – Большие цифры с нулями. С пузатыми нулями, – он подслеповато прищурился на смятую бумагу. Борода затряслась от негодования, а зрение застлало туманной дымкой. Цифры расплывались… Но Джеф знал, насколько они велики. Чтобы покрыть, хотя бы половину долга, сыну придется работать без передышки. Он сделал шаг. Костыль заклацал об пол, боль снова выстрелила в поясницу и копчик. К тому же ноги онемели, будто кто-то вбил в них метровые гвозди. Джеф зашипел, перетащил левую, затем правую, будто поднимался по уклону, да еще и против ветра. Счета надо было положить на тумбочку. Хоть там и лежала уже пачка листов – толстая, и пыльная, которая росла ото дня в день, не собираясь, уменьшатся. – Что на этот раз? – послышалось из кухни, и появилась тощая фигура сына. Одет он был в выцветший костюм. Лицо казалось осунувшимся. Болезненно впалые щеки, скрывала щетина. Смотрел он утомленно, как человек, уже задавленный обществом. Его зарплаты учителя было явно не достаточно, чтобы погасить долги. – Счета на воду, тепло, свет… Будто им денег мало, – Джеф отшвырнул скомканные листья. Отвернулся. Говорить не хотелось. – Это не ко времени… – Жак взглянул на смятые в комок счета. Его взгляд ничего не выражал. Словно лопнула в мозгу эта нить понимания, кричавшая каждый день: «Все очень плохо, просто чертовски плохо». Джеф просто кивнул, зашаркал тапками изо всех сил, кривясь от боли. Быть может, сын не успеет сказать, а потом можно и вид сделать, что не расслышал. Но, черт возьми, каждый шаг это целая пытка. – Отец… – взгляд метнулся в сторону подвала. У Джефа екнуло сердце. – Я устал. Поговорим завтра…. Но сын не стал его слушать, он продолжил: – Ты сидишь там в пыли… В мусоре… Рисуешь целыми днями… А смысл? Какой в этом смысл? Если бы… мы могли продавать картины? Это слова обрушились тяжелыми валунами и буквально размазали Джефа по полу. Холодный ком подкатили к горлу, и холодными щупальцами впился в сердце. Ну, как? Как можно говорить такое? – Они не продаются! – закричал Джеф. – Подумай хотя бы о внучке. – Картины бесценны! – Да кому нужен твой хлам? – Щенок! Да что ты понимаешь… Я писал их не одно десятилетие! Они… величайшее искусство! – Это просто тупые картины! – Нет… Они дышат! Лицо Жака пошло пятнами, он выдохнул и прошипел: – Ты сумасшедший! Старый, спятивший идиот! Ладно, дыши со своей бесценной мазней. Я что-нибудь придумаю. Устроюсь на вторую работу, или продам свои почки! Джеф вздрогнул, пошевелил губами, силясь подобрать слова. Он не знал, как объяснить сыну, насколько сильно тот заблуждался. Его картины, его картины… это, это… Возможно Джеф бы нашел, что сказать, но Жаку уже было все равно. Он хлопнул дверью, так что загремел кухонный инвентарь. В мастерскую вели шаткие ступеньки. Вторая сверху была скользкой, оттого что трещины кровли пропускали тягучие, как патока струи воды, вместе со ржавчиной. Ноги приходилось ставить горизонтально, упираясь локтем одной руки в стену, другой крепко держась за перила. Если Джеф торопился, болью сводило мышцы, защелкивались суставы, и падение было неизбежным. Сегодня он спускался осторожно, поминания как в прошлый раз чуть не сломал шею. Теперь приходилось ходить с костылем. Картины большие и маленькие обнимали комнату, будто пестрое одеяло. Они разбегались от пола к потолку яркими пятнами, сливались в единый пейзаж, и распадались на части, как мозаика. Краски трепетали и оживали под взглядом. Светотени падали и распадались на блики… Казалось всё в картинах живет и дышит. Но то была всего лишь игра воображения, особенные краски, и мастерство художника. Не хватало главного… Джеф тронул холст, и губы исказила полубезумная улыбка. Картины снова звали его, но теснота сдавила грудь. Что для него важнее? Творчество, или семья? Он взглянул на картину, что нарисовал сегодня. Краски поплыли перед глазами. Лава текла из жерла вулкана, била искрами в зачумленной чернотой небо. Казалось, незримая граница не выдержит напора стихии и под толщей жидкого пламени, умрет весь мир. Ох, как Джеф хотел бы дать образам больше жизни. Наполнить пустоту, насытить начертанное, дабы оно расцвело неистовством красок мира выдуманного, но не менее реального. Но это было, возможно, только если… Джеф двинулся к рабочему месту. Оно явно томилось в ожидании. Множество старинных свитков сухо шелестели от сквозняка. Он читал их всю жизнь, чтобы разгадать тайны, над которыми ломали голову его предки. Когда, казалось бы, он начал понимать, силы неожиданно оставили его. Картины… это все, на что его хватало.
…Первый уровень – кипящие брызги огня… …Второй – вода холодной струей бьет в небо… …Третий – мысли разметало вместе с кусками земли и тут же скомкало, как бумажных птичек в кулаке... …Четвертый – краски падают на бумагу… Блики, оттенки, палитра… … Пятый – … Чувства застывают в невесомости. Разобраться в них крайне сложно. Сын хлопает дверью и проваливается в черноту. Мелькают босые пятки, и маленькая девочка вбегает по ступенькам лестницы. Она хлопает в ладоши и искры падают на пол… Все должно переродиться… Перейти на следующий этап! Пятый уровень – это…
– Дедушка! Джеф закряхтел. Перед глазами поплыли желтые круги. От стреляющей боли в поясницу навернулись слезы. Маленькое личико внучки было нечетким. Просто мутное пятно с синими бусинками глаз. – Ты опять упал? – Чертенок… – он попытался пошевелиться, но не смог. Нэя вцепилась в его плечо, силясь поднять дедушку. Маленькие пальчики, казались, такими хрупкими… Она не смогла сдвинуть его даже с места. – Тебе больно? Я позову папу! Он поможет… – голос сорвался в писк. Она уже собиралась убежать, как Джеф поймал её за руку. – Пусть продает… Я передумал. Вам нужны деньги. А я не… – Джеф закашлял, проглотил слюни со вкусом ржавчины. – Еще секунду… Последний… Пятый…Это любовь. Понимаешь? – Нэя непонимающе моргнула. – Магию живописи создали еще в те времена, когда алхимики работали над эликсиром бессмертия… Безумие, азарт, тяга к познанию… Сейчас для меня картины – это сродни необходимости… Во мне нет того что есть в тебе… Это любовь. Я пережил это. – Я не понимаю… – Ты поймешь. Ступай… Чертенок.
*** Покупателем оказался толстый, плешивый старичок. Его звали Ломбарди. Картины бесспорно поразили его. Удивлению не было предела. – Так значит ваш отец… – Художник, – Жак нервничал. Отец был со всем плох… Если бы он мог не продавать… Коллекционер усмехнулся, лукаво сверкнув глазами. – Я бы сказал волшебник. О…это чудо. Вы даже не представляете какое… Жаку было стыдно. В последний вечер он сжимал руку отца. Они долго говорили ни о чем и обо всем, а когда речь зашла о картинах, Джеф отрицательно покачал головой и прохрипел. – Не говори. Я не хочу знать… Но Жак понимал, отец чувствовал, что картин больше нет в мастерской. Возможно, это его и добило. Джеф умер на третий день после продажи. В день его похорон моросил мелкий дождь, мешался с туманом, и хлюпал под ногами, смешиваясь с рыжей грязью. Барабанное дробью капели били по крышке гроба. Его похоронили достойно… Старого мастера отдавшего свою жизнь искусству. Тайна о волшебных красках так и оставалась не разгаданной, для всех, кроме одного человека. Однажды Жак спустился в мастерскую, и нашел там Нэю. Она сидела за столом, положив голову на руки. Ее глаза были закрыты, дыхание ровным. Во сне она улыбалась. Запертое в банке, пламя билось в стекла и замирало, точно переводя дыхание. У руки Нэи лежала плошка с водой и насыпанная горстка земли. Все было расставлено строго на геометрические руны. Символы. Но больше всего Жака поразила картина, так что холодом облило спину. Он схватил полотно и долго смотрел, боясь поверить. На него смотрел старик. Иногда он переступал с ноги на ногу, кивал чему-то головой и беспокойно оглядывался. Улыбался… – Нэя… Нэя, что… что ты сделала? Синие глаза сверкнули из-под спутанной челки. – Я дедушку нарисовала.
|
Нелегкий выбор Первое: Все бы хорошо, да жаль финал не приделан как следует к началу. Как будто взяли начало совсем-совсем другого рассказа, хорошего рассказа о жизни и любви но не о магии и к нему на скотч примотали то самое "чудо", в честь которого назван рассказ. Все слова о том, что Дима якобы верил магию остались только словами и не нашли подтверждения в тексте. В итоге рассказ вышел разорванным, не цельным, финал никак не был подготовлен. Как, откуда героиня узнала, что следует делать? И отчего получилось это так легко? Если на эти мелочи не обращать внимания –текст очень хорош, без ляпов и шероховатостей, с живыми деталями и живыми персонажами.
Второй же текст, в отличии от первого, пропитан идеей насквозь. Нет здесь всех бытовых деталей, что так хорошо и живо были описаны в первом – их коснулись лишь слегка. Окружающий мир условен: бедность, счета, условный и безлицый дом, но… это ничуть не мешает читателю, ведь рассказ не об этом. Это рассказ о творчестве на границе с волшебством, рассказ о поиске. И о любви, без которой даже самое лучшее из произведений – мертво.
Голос – второму за цельность произведения и соответствие теме. И за любовь - тоже.
|
Первое - легкое и будничное. Даже перевоплощение реальности в финале воспринимается, как фантазия героев, а не полный переход. Потому, как до сего момента текст далек от какой-либо магии и т.п. Понравилась сама тема - уход от быта в собственный мир, но считаю, что музыки, "лотоса", свечей и желания девушки - недостаточно. Должно быть что-то еще, прослеживающееся с самого начала. Тем более, что намек был - Дима верит в чудеса, магию, алхимию. В золотое руно и философский камень. Верит, что можно изменить одну материю на другую. Я не верю. Но чем дальше, тем больше хочется мечтать о возможности и такого безумия. Так что же дало ей этот толчок? Неужели пельмени и Дима, желающий оказаться летом на природе? Да и от него должно исходить больше, чем просто сказанная фраза - она не гарантирует силы, способной двигать пространство. И почему девушка не верит в чудо изначально - как я понял, она йогой занимается?
Второе - тяжело и образно. Слишком густо и насыщенно, без отвлечения на детали. Как коридор без окон. Лишь основная тема. Но раскрыта она шикарно.
Голос за Последний этап в Вечность.
|
№ 1 Слишком обыденно. Чудо чудом не воспринимается. Волшебные элементы рассказа выбиваются из общей картины. И по-моему Дима слишком слабый, чтобы обладать магическими способностями. Автор показал только неуклюжую заботу парня о девушке. Персонажи раскрыты недостаточно. Идея недоработанная. Но в целом, текст легкий и тема близка каждому по своему.
№ 2 Очень душевно и ново. Что редкость для фэнтези. Есть мелкие ошибки, но на них не обращаешь внимания.Замечательная история о любви.
Голос за № 2
|
Написанные авторами рассказы - очень разные. Здесь - каждому своё, по вкусу)
Первое мне показалось несколько пустым - Да, написано хорошо, и чувства героев к друг другу становятся понятны из простого диалога. Немного юмора, чуть-чуть философии, но всё довольно поверхностно. Никакой проблемы, лишних мыслей и вот глаза уже перескакивают предложения желая добраться до сути, а когда наконец добираются... возникает множество вопросов. Показалась не слишком реалистичной реакция молодого человека на неожиданное перемещение "- Это магия. Она внутри нас. Стоит только ее выпустить, дать свободу и направить на наши желания. - Невероятно. А где мы? "
Второе же произведение - наоборот - наполнено скрытыми смыслами, мыслями, образами. Перенасыщено? - нет, не думаю - по мне так, самое то. Да - чтобы понять о чём вообще идёт речь требуется включить голову - именно поэтому произведение наверняка кому-то покажется тяжеловесным... Кому-то - но не мне)
Голос за Последний этап в Вечность
|
Однозначно второе! Первое сродни зарисовки из жизни мечтательных молодых людей, красиво но обыденно. И в финале нет чувства волшебства, все как-то через чур просто. Язык хорош. Живые диалоги, персонажи, даже само описание повседневной жизни радует, такое чувство, что писатель вот-вот это прожил, и еще живы те маленькие воспоминания, которые делают нашу жизнь счастливой. Но это все, всего лишь небольшое сочинение: "как я провел этот день". Второй рассказ очень понравился. Живо, интересно, и самое главное - оригинально! Перед глазами так и стоят эти банки с живым пламенем. А сам мир, почему-то, напомнил мир Пратчетта, вот не знаю почему. Финал немного печальный, старика реально жаль, сочувствуешь ему. Вердикт - рассказ номер 2.
|
Итак, секундант снова провтыкал. Никогда не берите меня в организаторы, все просплю)
Автор первого - Zhenja_Zheka, 2-й - AlanaDargo. Со счетом 1-7 побеждает Алана, с чем ее поздравляю. Жека, я к тебе еще наведаюсь в личку.
От себя скажу, что порадовали оба секунданта. Жека - большими стараниями и тем, что избавился от своих ошибок (надеюсь, это теперь будет традицией), Алана - тем, что раскрыла тему близко к тому, как я ее видел. Но для меня важнее первое, за это Жеке голос и пожелание стараться так в каждом тексте.
|
|
|
|