Дуэль №649 (поэзия)
|
|
Замечания : 0%
Дуэль №649форма: поэзия жанр: готическая сроки: до 22.11.2016 включительно тема: позволь мне умеретьавторство закрытое, работы слать на почту q-kip@mail.ru голосование от читателя, аргументированное
|
1. Картина Паутину ночь соткала, бесполезны все слова, В алом бархате бокала свет затеплится едва. Надрывается валторна, вновь напьёшься допьяна, Я безмолвна и покорна, в твой пейзаж заключена. Опроверг извечный принцип, разум вынул из теней, Смерть - лишь повод не смириться; твой талант стократ сильней, Он намеренья благие усмирить не захотел: Тело бренное в могиле, а душа живёт в холсте. Здесь годами - то же солнце, те же горы и тропа, И ничто не шелохнётся. Перспектива так скупа! Этот мир карикатурен, а ведь мог бы взять любой, Средь багрянца и лазури я врисована тобой. Не споёт тебе осанну образ кроткий и немой, Был возлюбленным, желанным, а теперь - мучитель мой. Пытку вечную отрину - не для нас земная твердь, Я прошу, сожги картину. Разреши мне умереть.
2. * * *
И вновь закат раздует угли дня. Взойдет луна - и снова рядом ты - Тот, кто всего дороже для меня: И времени, и жизни и мечты.
Прижмусь, от счастья плавясь и лучась, Ты спросишь: "Как ты?" Что сказать в ответ? Что я - не я, не вся, а только часть. "Ну что ты - скажешь - Детка, что за бред?"
Я расскажу про то, как долог день, Про серость будней, радость и тоску. Как без тебя дышать - и то мне лень. Ты, хмурясь, пальцы поднесешь к виску.
Я десять лет делю себя на два - Пустой рассвет и пламенный закат, Не слушая: "Малыш, ты не права! Того что было, не вернуть назад".
Я справлюсь, я смогу, я поборю, Я выдержу, пускай едва дыша. Я вечной ночью прокляну зорю, Чтоб удержалась здесь твоя душа...
Ты размыкаешь сна привычный круг. Надежде в пепел суждено сгореть. Мой муж, мой спутник, мой любимый друг... "Любимая, позволь мне умереть"
Любовь - не об оковах и цепях - О даре принимать и доверять. Пусть захлебнется весь мой мир в слезах, Я обещала. Мне пора сказать: "Доктор. Я согласна. Отключайте"
Объявляю голосование открытым до 28 ноября включительно.
|
Оба стиха хороши. Во втором правда последняя фраза как-то пристегнута на петельках другого цвета, но может этим и привлекательна, будто два разных мира у одной черты. Первое лирично, некоторые строки прям на ура зашли) Голос первому.
|
№1. Неплохо, но мне совсем не нравится смежная рифма. Как-то она упрощает стих, молодит его лет на 10, и кажется, что написан он для детей. Хотя смысл тут вполне и совсем не детский. К тому же эта работа попахивает имитацией. Волторна, лазурь, багрянец - все это гости из прошлого.
№2. Мне это ближе. Лиричней, мягче, музыкальней. В стихе не просто смысл, а целая драма. Не понравилась первая строка второго катрена. И самая последняя строка. Нет, она не на петельках даже прилеплена, а на жвачке. Не знаю, я бы с удовольствием почитал бы еще один катрен, специально написанный под эту фразу.
Голос за №2.
|
Цитата Тело бренное в могиле, а душа живёт в холсте
Цитата Я прошу, сожги картину. Разреши мне умереть Вот за эти две строчки отдаю голос первому.
Не знаю, насколько одно стихо поэтичнее второго, но в первом идея выражена более литературно что-ли, иносказательней, изящней и пр, пр. Да и концовка лучше второго получилась, уверенней.
|
Меня терзали все сомненья, не могла я выбрать из этих двух прекрасных произведений одно, но всё же решилась. Было очень трудно выбирать. Вот №1 за него я голосую. Если бы можно было бы и второму дать один балл, то я бы дала, но увы... Вдохновения вам.
|
Голос первому за хоть какие-то следы готики... Хотя я их отыскала с трудом. Во втором их нет даже на молекулярном уровне. Что можно отключать в средневековье? Или тогда не понятно, что авторы понимают под "готикой". )
|
Прекрасные стихи и достойные соперники. Очень трудно сделать выбор. Поэтому просто проголосую за то, что ближе. Голос первому.
|
Доброго утречка, товарищи! Пробегала мимо и решила оставить голос.)
Скажу сразу: оба произведения по-своему понравились. Тут уже чисто дело вкуса: одному на душу ляжет первое, а другому - второе.
Произведение первое: Приятное. Лично мне ничего слух не резануло, хотя могу и ошибаться, так как фальшивлю иногда сама. Рифма: aa bb - смежная. В каждом стихе (строке) ровно по пятнадцать слогов, то бишь как под линеечку. По смыслу: красиво. Идея продолжения существования души в картине очень хороша, на мой взгляд. Ну ещё + образность, поэтичность. В общем, интересное произведение вышло.
Произведение второе: Тут прям целый сюжет - настоящая история, которую можно пересказать. По ритму здесь тоже не заметила особых косяков. Четверостишия чередуются с пятистишиями. Последний стих последнего пятистишия не рифмуется ни с чем, тем самым вырывая читателя из произведения. Если бы рифмовалось с чем-то, то было бы уже не то. Отсутствие рифмы лишь подчёркивает драматичность момента - выстреливает.
Голос отдам первому, не не потому, что второе хуже. Просто первое мне как-то больше на душу легло. А так, оба молодцы, я считаю.
Ну, у Дианы всё. Желаю всем не расставаться со своим вдохновением.)
|
Оба автора постарались, в стихотворениях есть смысл и сюжет. Тема присутствует у обоих.
Первое Читается легко, ритм и рифма идеальны.
Второе Ну вот всё отлично, а последняя строчка - ну не звучит. Правильно написали выше - сделайте из неё что-нибудь.
Голос первому.
|
мне не понравилось что мало картинок и много переживаний. второго стиха вообще не видно. за первое. за идею в оном и монну лизу тоже получается надо спалить....
|
В готику по мне так оба особо не попали( Жаль. Люблю готику, так хотелось что-то такое почитать... ^__^ Ну да ладно. Второй налажал с формой, судя по всему потому, что писал в последние сутки или даже часы. Видимо, не угодила ему тема и жанр. Первый вроде как гладко с формой, но не вшторило. Второй ещё вызывает какие-то эмоции. По смыслу... Идеи одинаково интересны и печальны. Так что мой голос за проблески чувств - второму. Правда, это ничего не решает...
aequans 14 X 6 Amber Аплодисменты победителю! И медальку. Тему закрываю.
|