Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Модератор форума: Диана  
Дуэль № 799
Наград: 22
Замечания : 0%
# 16 11.09.2024 в 20:29
1. Беспощадная мешанина, неинтересно.
2.  Дурацкая мода - отсутствие знаков препинания. В остальном красиво так, красненько.
Голос за 2.
Наград: 2
# 17 13.09.2024 в 00:55
Аметист

Отмечу из хорошего, что читается очень органично, просто "текуче".
В купе с вообщем то кучерявыми метафорами - это нужно ещё уметь, вот так составить композицию.
Вот правда, на слух, на музыку на ритм - сто из ста попаданий. Это конечно же опыт.
История тоже довольна ясна, и совпадает с темой дуэли.
Здесь фрустрация конечно же.
Концентрация горизонта - читай желания - слишком мала. Это отрытым текстом и с первых строк подано.
И всё дальнейшее развитие - это попытка этот горизонт как бы разжечь, взорвать так сказать страстию.
Интересно, что автор выбрал такой вообщем-то шутливый тон, манеру подачи. Одновременно с тем и "житейски" как бы вышло.  Даже, простите меня за ругательство - прозаично что ли).
Хотя вот в концовке сквозит печаль.
Теперь не об очень приятном.
Мне кажется, здесь вышел непроизвольно - причём возможно и не совсем намеренно - акцент на ироничность, переходящую уже даже в некую комичность всего происходящего.
Т.е сама идея, она стоящая, как мне кажется. Но вот где-то, на каком-то повороте её воплощение приняло какой-то уверенный налёт карикатурности.
Может быть, если бы углубить этот кофликт - детализируя не в сторону сатиры, а в немного более в драматизм, идея заиграла бы выгоднее.
Метафоры действительно забавные, и остроумные. Но и достаточно "обтекаемо отвлечённые". Не хватает более "узкой, острой, направленности" - для придания резкозти и углубления конфликта. Он вышел слишком отвлечённым этот конфликт. Опять же - потому что, наверное, слишком забавен.
Ощущения по прочтению остаются "сглаженные" и, как бы сказать..."умозрительные" что ли.
Т.е идею понял - но ею не проникся.

Кармин

Неоднозначные чувства, неоднозначные.
Картинка смазана, - это хочется сразу выделить.
А вот преимущество это, или недостаток - здесь интересно порассуждать.
Причём "смазанность" эта во всех смыслах: визуально, сюжетно, идейно. Да полностью.
Единственное, что мне представляется более и менее различимо, так это несколько мазков цвета. И тоже расплывчатых.
Вижу алый безусловно, тот самый карминовый. Смешаный с ним бурый - это когда просачивается к тленному телу.
Немного вкраплений чаек, и, затем "ионовый ветер".

Один мой кент голову сломал, пытаясь как-то понять  - что нахрен такое "ионовый ветер"!?
И так и не понял, и не представил, и забил - определив словосочетание в разряд абсолютной чепухи.
Возможно он и прав.
Но ощущения от слов не поддаются рациональному. Особенно в поэзии.
И я нахожу ионовый ветер - прекрассным.
У него мягко синий цвет с оттенками жёлтого.
И конечно, маковые волосы - снова кармин - завершают композицию.

Выходит, что я своим эстетическим оформлением дуэли немного подсобил второй работе.
Но поверьте мне - это чистая случайность. Назови мне второй участник зелёный - как любимый цвет - был бы он тогда властелин изумрудной экзальтации к примеру)).
Я если честно сказать, так и не понял, вся эта композиция - авторская заслуга или чистая удача?
Наверняка этого не понял и сам автор. Всё самое интересное случается случайно, и неожиданно. В поэзии точно.
Поехали дальше. Что касается смысла.
Да его здесь нет. Это удивительно, но кажется так. Даже идей никаких нет.
Есть только до бестыдства размытые образы. Чистая абстракция. Голые ощущения оформленные парой тройкой мазков.
Игра практически не на грани удачи даже, но на пофигизме. Так мне кажется по крайней мере - что это было написано быстро и сердито.
Потому смысл разбирать в данном случае - дело неблагодарное и глупое: здесь можно многое увидеть, и следом же опровергнуть. В каком-то смысле пища для ума. Но не это главное. Главное это красивая абстракция. Свободная, и чувственная.
Да, что что, а чувство здесь - какое-то скрыто.
Потому как осадочек остался после первого же прочтения.

Мой голос Властелину карминовой ярости
Наград: 46
# 18 13.09.2024 в 17:20
оба стиха таксе
первый - попытка свести всё к шутке, но неудачная (думаю, догадываюсь, кто автор, но подождём итогов голосования)
второй - настолько серьёзен и пафосен, что аж подташнивает (тело тленное - не ок,
чайки не вороны - тоже) и с красным явный перебор
выбор для меня весьма и весьма сложен... подкину-ка я монетку (решка - за первое, орёл - за второе)
подкинул, закрутив; поймал в кулак; раскрываю ладонь... орёл! 
мой голос за второе
# 19 14.09.2024 в 23:43
Продлеваю голосование до 22 сентября.

Ждём ещё дорогих рецендентов и гостей.
Наград: 34
# 20 15.09.2024 в 17:20
Работа 1.
По форме: стих легко читаемый, несмотря на то что ритм меняется от строфы к строфе. Не уверен, намерены ли эти скачки, или стих писался "как карта ляжет". Я склоняюсь ко второму варианту.
Рифмы иногда есть, иногда нет. Основной проблемой для меня, наверно, являются те самые "скачки": от одного ритма к другому, от рифмы к не-рифме, от "интернета", до "Отелло", до "баб-Тоси", до "Алибабы". Личное дело каждого, но мне такая аляповатость не по вкусу.
По смыслу: если убрать всю аляповатую мишуру, "мужчина умер от простуды".

Работа 2.
По форме: немного не понравилось "ионовым" вместо "ионным", но не критично. Хотя есть рифмованные участки, я бы всё же скорее отнес стих к верлибру. В целом, читается приятно.
По смыслу: эта работа более абстрактна, чем первая, но по моему личному восприятию речь идёт о новой жизни в настоящем для человека из прошлого. Маки-кровь проникают сквозь земную толщу в тело и человек воскрешается в новом для себя мире. Горизонты в крови - закат, над бывшей могилой (которая, видимо, находилась на морском побережье) витают чайки, а не ворОны (показывая, что смерть уже не витает). Чайки у меня не очень ассоциируются с новой жизнью, как противовес воронам, думаю, они тут просто по размеру подошли.
Ионовый (ионный, электронный) ветер немного рушит картинку, потому что вызывает ассоциации с экспериментами Франкенштейна.
Маковые (тёмно-рыжие?) волосы как завершающий штрих на фоне заката создаёт живописный финальный кадр.
Дополнение: сначала не заметил, что в строках

Цитата
горизонты в крови но другой
над могилами чайки не вороны

идёт противопоставление между старым миром "тленного тела" и новым миром, где вместо реальных следов сражений и войн на горизонте ты видишь красивый закат, и из общего только цветовая гамма. Где вместо стервятников в небе смотришь на чаек.

Голос за работу 2.
Наград: 26
# 21 22.09.2024 в 09:22
Доцент, дружище, прости, что под почти упавший флажок прибежал.

Работа 1.
Шутливая работа с кучей отсылочек. Но, как уже сказали, смеха не вызывает.
А, наоборот, заставляет задуматься.
Вот этот кусочек больше прочих приглянулся:
Цитата
Бурлили ярко плазмой наши
Земные хроники Акаши,
Жгли фейерверком горизонты
В безбрежность космоса в крови...

Работа 2.
Мало, преступно мало. И глубоко.
Атмосферно, образно (ионовый ветер, могилы, маки), под настроение попало идеально.
Но мало, уж извините за повторения.

Голос за работу 2 (Властелин карминовой ярости).
# 22 22.09.2024 в 23:50
Подводим итоги.

За первое творение - работу マスタ проголосовали:  Батыр,  Татушка

За вторую работу - авторства slavian -  голоса отдали: Anetta, Nem, Kesha, Refrank, Logan, Андрик, Nosferra,  Изморозь,  Форри,  Доцент,  colyambus, Lambengolmo, Подземный__кот

Таким образом slavian побеждает в данной дуэли.

Благодарю всех уделивших свое внимание.

Желающие могут высказаться.
Наград: 23
# 23 23.09.2024 в 19:36
Спасибо всем. Было весело.
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

svjatobor@gmail.com