|
Проводы осени (поэзия)
|
|
Замечания : 0%
Не знаю как вас, а у меня уже листва покрыла все пешеходные дороги. Мы планируем новую дуэльную линию, по образу "весняшек". --- Объявляю первую открытую дуэль на тему:
Цитата Красные нити, Желтые ткани, Блёклые люди. Условия участия: быть зарегистрированым до того, как я создал эту тему. Условия победы: соотвествовать теме и быть поэтичным. --- Срок написания работ - до 20 октября (включительно, без продлений).
|
Анонимно! Работы отсылать: - в личку на сайте; - в личку в ТГ (@lambengolmo).
|
Цитата Условия участия: быть зарегистрированым до того, как я создал эту тему.
С чего такое условие?
|
Работа номер 1.
Багряный закат заливает пространство, Листва под ногами зовет к хулиганству. Взлетит вверх, шурша, мишура желто-красная, Я - как ледокол, пробираюсь сквозь рясь её.
Затерян в пальто я почти к переносице - Так холод комфортнее переносится. Мимо меня силуэты мелькают, Куда то спешат, и не замечают
Пестрой палитры, приправленной сыростью, Деревья цветные с остаточной пышностью, Бегут всё куда-то, как серая масса, А у меня - восхищения фаза.
|
Работа номер 2.
Город засыпает, убаюканный ветром. Листьев ковром укутался, бедный. Краски теряя, шмыгает носом. Люди шуршат, двигаясь бегло. Люди молчат, замкнуты в грёзах. Люди смердят тоской повседневной.
Блин жестяной нити роняет. Не греет, не радует, не обещает Выхода из силков цепенения. Сей наивняк писать заставляет. Мог и получше, долой, мол, сомнения. В башке кавардак, мать пресвятая.
Вот убогих шесть строчек о том, Как жрать осень ложкой невмоготу. Вуншпунш - нейролептики, феварин - Не помогает, становлюсь бирюком. Кукуха кряхтит, мозг - пластилин, Мне не взять четвёртую высоту.
Город заснул, убаюканный ветром. Люди шуршат, молчат и живут, А мне всё одно: я ведь инертен. Не ощутить жизни зуд.
|
Голосование объявляется открытым! Срок голосования - до 27 октября, включительно. Условия голосования - неделимый аргументированный голос.
|
Тема огонь и она побеждает. Очень объемные три строки. По ним можно и кино снять. Но.. мы тут за другим зрелищем. Номер айне, первый катрен весьма хорош. Дальше можно было не читать, но я прочел и скатился с холма. Хотя может это такой декадентский трюк. Первые четыре строки вполне самостоятельны и включают в себя тему. Номер цвай. Бу бу бу четыре года не терзал бересту. Кавардак знатный и скучный. Не приветствую нытье в стишках. Стихи это рапира ими надо колоть в сердце. Но никак не назальный секрет. В итоге голосую за первую строфу. Первый номер победил. Все спасибо , все красавцы
|
Первое. Оптимистичная пейзажная лирика. Несложное технически, но вызывает улыбку, есть интересные моменты, но всё довольно вторично, вторично в лоб, только необычный ритмический рисунок и какой-то внутренний слабый хулиганский позыв пытаются вытащить стихотворение из багряного уныния. Наверное, не стоило начинать с багряного заката, ничего после него уже не могло спасти, в стихе с багряным закатом жизненно необходим какой-то новый и оригинальный смысл, а не просто "няняня, все унывают, а я ночной хулиган, пнул листики в пальто". Да, было несколько строчек, на которых я немного задумалась и попыталась с себя багряный закат смахнуть, но не удалось.
Второе. Тоже очень вторично. Багряного заката нет, но есть город, убаюканный ветром. Есть какая-то рефлексия, разговор с собой во время написания стихотворения, это как-то поинтереснее в нарративном аспекте, вроде как ссылка на некоторую условность повествования, плюс закольцевали с "засыпает" и "уснул". В общем-то, тоже всё плохо, про вуншпунш - показалось показухой и баловством, ничего не добавляющим, но всё-таки есть одна удачная строчка: Люди шуршат, молчат и живутГолос второму.
|
Типичная осенняя графомания. Попробую оправдать авторов, оба идентичны в освоении рифмы, рифмовки. Об этом и стану судить. В соотношении, сравнительно, это как первоклашка и пятиклассник второгодник)) Я за второгодника - за второй. К слову, "наивняк" и названия лекарств - угробило произведение равно как отглагольная рифма в первом.
|
Голосую за первое. Оно лучше в плане техники и эстетики. В первом самое что не понравилось это рифмовка репободобная, есть еще рифмы на равне со смертными грехами за которые можно попасть в поэтичный ад. Ледоколом норм и концовка норм. Второе слабее. Чем дальше читаешь тем больше падает качество. Мне кажется нужно было в какой-то момент остановится. Кондуктор нажми на тормоза. Ну например после строки в башке кавардак. Дальше идет объяснение графской мании и то что оно вымученное как тот ежик в анекдоте когда его Вовочка учил говорить. Ещё есть слова типа смердит это наверно для эстетики, когда одна бочка меда то не интересно. Вы б еще слово серет воткнули) В целом все молодцы. Видно что старались не банально написать на тему осени. Я это всецело поддерживаю. Старайтесь, это возможно, возможно писать необычно и при этом не добавляя сленг.
|
Голос за первый. Стройный, в настроение.
Был бы за второй, образы интереснее там. Но эти все - жрать, кукуха и т.д. Модный маргинализм, нафиг в стихотворении не уместный.
|
Первое наивное, и в данном контексте это вроде даже неплохо, навеивает воспоминания о детстве, когда также бегали компанией, раскидывая листья. Написано средненько, приглянулись разве что строчки про ледокол и остаточную пышность деревьев, и все пожалуй.
Второе тоже средненькое. Понравился город, что шмыгает носом, и последние четыре строчки, да и ритмически поинтереснее первого будет. Но "смердят", "наивняк" и рефлексия, следующая за ним сильно портят впечатление. Убогие шесть строчек тоже не впечатлили. Возможно, не будь перед ними перечисленного выше, они воспринимались бы получше, нейролептики, невозможность взять четвертую высоту могли бы заиграть интереснее, но не смогли, я уже была предвзята после сленга.
Так, что, первое. После него хотя бы остались положительные эмоции.
|
Работа номер 1. Три неравнозначные по поэтичности строфы, я бы сказал, что первая тянет на 4/5, вторая - на 2/5, третья - на 3/5. Понравилась рифма "красная" - "рясь её", позабавила рифма "переносице" - "переносится". Ритм неровный. "Фаза" смотрится неуместно. По содержанию довольно прямолинейно: ЛГ приостановился полюбоваться осенней листвой, да ногами пошуршать в упавших листья, пока случайные прохожие бегут по своим делам, не замечая природный красот.
Работа номер 2. Город засыпает, просыпается мафия. Мафия наносит удар словом "смердят" и убивает стих. Пришлось призадуматься, что означает "блин жестяной нити роняет", пока дошло, что это про лучи холодного солнца. "Сей наивняк" - стилистическое недоразумение, одно из многих. Вторая половина второго шестистишия и всё третье - просто полное самоуничижение автора, читать такое просто неловко. Если оставить первые 6 и последние 4 строки, было бы лучше. Из хорошего отмечу эксперимент со схемой рифмовки.
Участники выбрали диаметрально противоположный подход к теме: автор 1 сделал акцент на ярких красках осени, а автор 2 - на блёклых людях. Каждый подход иметь право быть в нужном оформлении, но при прочтении второй работы блёклым становится читатель. Поэтому голос за номер 1.
|
Подведём итоги!
За работу 1 (автор Nem) проголосовали Андрик, slavian, Logan, Anetta, Lambengolmo За работу 2 (автор Подземный_кот) проголосовали mapmapmap, マスター
Со счётом 5 - 2 побеждает Nem!
|
|
|