Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Дуэль 801 Андрик, Доцент, Полукот
Наград: 4
Замечания : 0%
# 1 13.11.2024 в 11:06
Оружие: Проза

Тема: Телепатия

Пожелания секунданта: что-то в духе Лема

Сроки: 28 ноября - сдача работ
# 2 13.11.2024 в 11:07
Работы в личку или в телегу:qiaohe
# 3 23.11.2024 в 15:29
Отсрочка 3 дня до 2 декабря включительно.
# 4 07.12.2024 в 20:34
Для более удобного чтения работа №1 приложена в pdf.
Прикрепления: acfrogbghostdkwddpvhhtugdnbbvo.pdf (90.9 Kb)
# 5 07.12.2024 в 21:15
Работа 2. 

Босяцкая сказка.

Многоуважаемый змей Филар страдал.

За все годы его долгой драконьей жизни, он впервые испытывал непонятное чувство, разъедающее его мощное сердечко, словно ржа. Впервые ему ничего не хотелось. Закопавшись в одеяло из бесчисленных звонких монет и положив голову на подушку, набитую кубками и драгоценными камнями, Филар молча пялился в потолок. 

Огромная просторная жилплощадь, обильно усеянная сталагмитами и сталактитами, опостылела до глубины черной змеиной души. Вот уже несколько десятков лет он являлся полноправным владельцем пещеры под горой. Да, собственно, и горы тоже. 

Жители близлежащего городка Сипур в страхе уступили ее, едва завидев зверя. В те славные времена не нашлось ни Барда-Лучника, ни Рыцаря-Подкаблучника, чтобы вызвать Филара на смертный бой. Время шло, народ все мельчал. Из уст в уста передавалась легенда о смертоносном змее, которого нельзя злить и трогать, чтобы не накликать беду. Вот только самому герою сказаний было вообще не до всяких там налетов и хулиганств.

Он лениво почесывал обросшее жирком чешуйчатое пузо, чихал огнем из-за пыли, да и в целом вел оседлый образ жизни. Игрался с золотом, слушая его переливчатые песенки, устраивал безумные чаепития с вымышленными сородичами. Много спал. Зимой лепил рыцарей и сжигал их, постоянно оставаясь недовольным результатом своего творчества.

Времена года сменяли друг друга. Филар по-прежнему скучал. И вот, в погожий весенний день, когда реки сбросили с себя оковы льда, а деревья глубоко вздохнули, отряхнувшись от снега и сонного оцепенения, произошло нечто из ряда вон выходящее.

Дракон в это время неловко пытался крутить какую-то особо интересную монетку с древним правителем на одной из сторон. Вдруг раздался тонкий вскрик:

- Зме-е-е-ей! Зме-е-е-е-й!

Сказать, что хозяин горы был удивлен, значит, приуменьшить эмоцию, накрывшую его. «Это что за ерунда такая?», юрким зверьком проскочила мысль. Желание не отвечать было сильно. Но скука доконала сильнее. Дракон секунду помедлил, после чего подбросил свою игрушку. Щёлк… на короткий миг монета взлетела вверх. Зверь лениво поймал ее и внимательно всмотрелся. Что же скажет жребий? Увы, сегодня удача отвернулась от него. «Значит, поползем». Змей, скрипя суставами, аккуратно высунул морду из пещеры.

На набиравшей весенние краски траве стоял плюгавый коник, на котором восседал комичный человечишка. Спрятанное за помятыми грязными латами тщедушное тельце, непропорциональный шлем с открытым забралом, меч-кладенец. Нелепость во плоти. 

Филар не сдержал смешок. Облачко дыма вырвалось на ещё прохладный воздух и осело под лапами.

- Чего кричишь, дурень?

Незнакомец явно не ожидал такого. Трясясь, он проблеял:

- Вы…вы…выходи..и н-н-н…на б-бой!

Дракон закатил глаза.

- Ты дурак?

Человечек заерзал в седле и потянулся к ножнам. Но лишь затем, чтобы поправить их.

- Я…я г-г-говор-р…

Филар перебил гостя:

- Я услышал тебя, приятель. Повторю еще раз: ты дурак?

Мужчина смутился и замолчал, стараясь взять себя в руки. Змей вежливо ожидал. Казалось, даже речка, неподалеку от горы, перестала шептать, затаив дыхание. Ветер уселся в ветвях деревьев, ожидая ответа. Ворон, примостившийся по соседству с ним, внимательно следил за происходящим. Наконец, всадник заговорил:

- Я приехал, чтобы победить тебя! Поэтому и вызвал на драку.

Дракон переваривал сказанное. Давненько он слышал таких речей. Ой, как давно. Смакуя, каждую букву, Филар копался в памяти. Сколько лет прошло с последнего вызова? Сотня, две? Пламя интереса начало разгораться в груди.

- Итак, доблестный муж, скажи мне. Тебя послал ваш царек?

Незнакомец потупил взор:

- Да… да, он дал задание…

Птица хрипло гаркнула:

- КАААРРР…КАААРРР…КАААРРРЕКТИРОВКА!

Филар довольно ухмыльнулся:

- Прислушайся к птице. Нехорошо начинать разговор со лжи. Я знаю вашего правителя. Старый пердун слишком труслив, чтобы дать такой приказ. Но я добрый, поэтому дам тебе еще один шанс. Итак…

На лице мужчины вспыхнули пятна стыда. Он залепетал:

- Я…я сам. Сам решился на это. Сам.

В драконьей голове вспыхнуло: «Нет, ну это и правда любопытно. Что же из этого выйдет?». Он заклокотал:

- Уже лучше. Итак, бравый незнакомец, в чем же причина такого безрассудства? Насколько мне известно, моя репутация в вашем городке весьма…м-м-м…ужасающая. Ну там, не буди лихо, пока оно тихо и все такое. Что же сподвигло тебя приехать ко мне?

Человек неуклюже спешился и сделал два робких шажка в сторону чудовища.

- Я хочу сделать что-то значимое. Я хочу… стать значимым. 

Филар зычно захохотал. Лошадь нервно дернулась. Мужчина съежился, схватившись за рукоять меча. Смех дракона волной расплылся по окрестностям. Утирая когтистой лапой слезы, змей проговорил:

- Ну-у, это похвальное стремление, дружище. Ценю, ценю. Но, видишь ли, есть одна загвоздка…

Гость вопросительно глянул на собеседника. Тот продолжил:

- И она в том, что я не хочу драться с тобой. Но и помирать от твоего…хм…подобия меча тоже не желаю…

Филар лязгнул зубами и замолчал. «Кажется, я придумал, как развлечься. О, это будет чудная потеха». 

- Так что же нам делать? – спросил мужчина.

Дракон хитро взглянул на него и ответил:

- Я дам тебе желаемое. Ты получишь доказательства, что убил дракона, я останусь здесь и буду спокойно лежать. Ты из нуля станешь единицей высшего общества, я продолжу жить как обычно. Ну как?

Человек ошарашенно разглядывал существо. По лицу было видно, что в мозгу его происходит скрип шестерней, перемалывающих предложение. Филар вновь зарокотал:

- Если ты думаешь, что ложь раскроется, можешь быть спокойным. Есть у меня один дружок, который крутится при правителе. Маг и травник по имени Рютбеф. Он подтвердит твои слова.

Мужчина, переступая с ноги на ногу, заговорил:

- Это…это неожиданно, если честно. Не думал, что все будет так. Все звучит заманчиво. Да чего там…это предложение мечты…Но…

Филар нахмурился:

- Но что?

Человек пробормотал:

- Но это ложь… У нас так не принято… Мы не лжем…

Дракон шумно вздохнул:

- Я возвращаюсь к своему вопросу: ты дурак? Я в курсе, как устроено ваше общество. Царек сделал все, чтобы превратить вас в дурачков, которые говорят друг другу лишь правду. Рютбеф рассказывал. Так как он узнает, что ты лжешь? Он же сам дуралей, каких свет не видывал. Главное, поверь в то, что ты ему скажешь. Поверь в свою историю.

Видя, что гость сомневается, змей приблизился к нему и зашептал:

- Я помогу тебе обмануть его. Все пройдет, как по маслу, вот увидишь… Ну как, согласен?

Мужчина взглянул прямо в янтарно-желтые глаза дракона и молча кивнул. Филар улыбнулся:

- Ну вот, так бы сразу. Сейчас я все подготовлю. Подожди здесь.

Змей скрылся в чреве пещеры. Спустя несколько минут он выполз наружу. В его лапе болтался медальон в виде когтя. В другой лежали небольшой пузырек с ядовито-красной вязкой жидкостью и темно-желтый бутон цветка.

- Вот здесь моя кровь, дружище. Если что, скажешь, что голову отрубить мне было тяжеловато. Поэтому ты собрал только кровь. А медальон – считай это жестом доброй воли. В знак того, что ты согласился на нашу шалость… Ах да, чуть не забыл…перед аудиенцией съешь этот цветок. Это поможет.

Человек принял дары и принялся неловко бормотать благодарности. Ветер, слетевший с веток, тут же подхватил их и унес вдаль.

Филар внимательно осмотрел гостя и проговорил:

- Ну вот, теперь ты готов. Бывай, дружище. Удачи тебе в новой жизни.

Мужчина забрался на лошадь и резво поскакал в сторону Сипура. Змей же довольно осклабился и уполз в пещеру. Потеха началась…

В самом сердце пещеры возвышался грубый постамент с неизвестными письменами. На нем расположился небольших размеров черный шар, в котором всполохами мерцали яркие искры. Филар подобрался к нему и осторожно коснулся артефакта.

Вспышки замерцали сильнее, сплетаясь в узор, который представлял собой лицо. Пещеру затопил густой бас.

- Филар, друг мой, здравствуй. Давненько не слышал тебя…

Дракон ответил:

- Приветствую, Рютбеф. Я тоже рад тебя слышать. Да захандрил немного, потому и не связывался с тобой. Друг, у меня есть к тебе просьба…

- Какая же? – спросил маг.

- Помоги одному человеку. Он скажет вашему правителю, что убил меня. Тебе нужно подтвердить его слова. Будь так любезен.

Маг несколько секунд молчал, после чего медленно пробормотал:

- Да…конечно, Филар. Я сделаю это. Зная тебя, не буду вдаваться в детали.

- Спасибо, дорогой друг, я знал, что ты не откажешь, - с улыбкой ответил змей.

Дворец поражал своей красотой. Он величественно возвышался на щербатыми крышами домиков Сипура. Массивные каменные стены, разбавленные вкраплениями драгоценных металлов, внушали трепет. Ко входу вела вымощенная камнем дорожка, обрамленная стройными рядами деревьев. Идя по ней, мужчина испытывал странное смущение: весна только началась, а на ветвях уже ярко-зеленая листва. В голове крутился текст, надиктованный Филаром. Главное, следовать ему. Главное, верить.

Поднимаясь по массивным ступенькам, человек почувствовал, как его тело стало тяжелеть. Казалось, что каждый шаг давался с неимоверным усилием. Наваждение длилось несколько мгновений. Вслед за тяжестью пришла невообразимая легкость. Воодушевленный этим, он спешно преодолел последние ступени и оказался перед огромными дверями.

И вот оно – просторный зал, с роскошными коврами и изящными колоннами. Стены увешаны тенями незабытых предков. Придворные, словно воробьи, разбились на небольшие стайки и тихо переговаривались между собой. Завидев гостя, они замолчали.

Мужчина машинально коснулся груди. Под рубахой пылал теплом медальон. В голове свербил знакомый голос: «мы сможем обмануть его, дружище».

На другом конце зала, скрипнула дверь. Вспышкой громыхнул зычный голос глашатая:

- Его Величество здесь!

Знать вытянулась как по струнке, внимательно вглядываясь в густую тьму проема. 

В помещение, скрипя колесами, въехал массивный механизм, увенчанный короной. На тонкой глади, окаймленной серыми рамками, виднелось уставшее лицо из маленьких зеленых квадратов. На подобии губ застыла улыбка. По бокам болтался десяток тонких трубок со стальными клещами вместо рук. Следом за ним проследовал высокий худой старик в синей мантии. Его острый взгляд замер на пришедшем.

Царь хрустко подвигал «руками», после чего бесцветным голосом заговорил:

- Приветствую вас. Сегодня мы собрались, чтобы послушать рассказ невероятно храброго жителя Сипура. Он принес весть, которая, как мне думается, перевернет историю нашего города.
Звук аплодисментов птицей взвился под потолок зала. Мужчина чувствовал, как по спине ползут холодные струйки пота.

Его Величество продолжил:

- Но для начала представься.

Человек хрипло забормотал:

- Меня зовут Роланд, повелитель.

Механизм подобрался к нему вплотную.

- Что же, славный Роланд, мы готовы услышать тебя.

Взгляд владыки Сипура, казалось, проникал под кожу, в самую душу. Человек заговорил.

Собравшиеся внимательно слушали Роланда. Цветок сделал свое дело: речь патокой растекалась по всему пространству, проникая в уши и сердца. Схватка была тяжелая: дракон сопротивлялся как мог. Но, в самый отчаянный момент, когда поражение было неизбежно, мужчина нашел в себе и силы и поборол чудовище.

Последние слова пыльцой осели на роскошном ковре. Видные люди ошеломленно смотрели на Роланда. А он, сунув руку за пазуху, обронил:

- Повелитель, вот доказательства моей победы.

Машина жадно всмотрелась в пузырек. 

- Твой рассказ впечатлил нас, славный Роланд. Ты совершил подвиг, достойный запечатления в книгах и песнях. Однако, я бы хотел, чтобы придворный маг проверил твою добычу… Рютбеф!

Старик прошаркал к Роланду. Костлявый паук руки схватил флакон. Маг закрыл глаза и начал шептать заклинания. Воздух вокруг него сгустился и задрожал. 

- Повелитель, этот юнец говорит правду. Это, без сомнений, драконья кровь. И я не чувствую признаков жизни в том, у кого ее отняли.

Его Величество удовлетворенно кивнул:

- Что же, мои поздравления, Роланд. Ты прошел проверку. 

Публика взорвалась криками и хлопками. Роланд выдавил из себя улыбку и неловко отвечал им поклонами. Его правая рука держалась за грудь, где пылал теплом медальон.

В голове прошелестел драконий голос: «вот видишь, все, как я и сказал».

Многоуважаемый змей Филар кайфовал.

За все годы его долгой драконьей жизни, он впервые испытывал столь приятное чувство, заставляющее его мощное сердечко неистово трепетать. У него появился новый любимый досуг – подслушивать мысли.

Прошел ровно месяц с тех пор, как жизнь этого неказистого Роланда свернула в новое русло. Гадкий рыцаренок преобразился. Его «победа» гремела во всех тавернах Сипура. Крикуны, шныряющие по рыночной площади, во всю пользовались славой человека. Ведь публику легко привлечь прикупить товар, который одобрен убийцей дракона, не правда ли?

Сам Роланд купался в почете и славе. Золото так и плыло в руки. Новый доспех, новый скакун, новая жизнь.

Филар с удовольствием смаковал эйфорию и ликование, которые полностью завладели головой рыцаря. Нерешительность и неуклюжесть покинули его тельце, уступив место новому, доселе неведомому чувство – уверенности в себе. И это стало хорошей приправой к общему потоку мыслей.

Поначалу было невкусно: червь сомнения по поводу поступка отравлял разум человека. Но, со временем, он полностью растворился. Этого Филару и было нужно.

Время шло, подвиг Роланда обрастал все новыми подробностями. Детали наливались красками, схватка превратилась едва ли не в кровавую бойню, где Роланд был, что называется, на коне. Народ был ненасытен и охоч до подобного. 

А в Филаре росло недовольство…

В один из особо скучных вечеров дракон решил перед сном заглянуть в голову к Роланду. И сразу почувствовал непонятное волнение, широко раскинувшее свои сети.

Рыцарь мысленно перебирал заготовки выступления. Будто четки. Филар решил копнуть поглубже.

Перед драконьим взором вспыхнула картинка. 

Письмо, в котором красивым почерком было начертано приглашение.

«Уважаемый сэр Роланд, мы были бы безмерно рады, если бы вы порадовали нас присутствием на ежегодном вечере для будущих выпускников Академии Сипура в качестве выступающего. Ваш путь – отличный пример для подражания. А ваше деяние – прекрасная мотивация…». Дальше было не разобрать – смысл терялся в формальном заискивании.

Щелк…

«Как же здесь шумно… Надо собраться… Я – победитель…Я смогу. Надо бы прогнать речь еще раз…».

Щелк…

«Добрый вечер, уважаемые студенты Академии нашего славного города. Я безмерно рад быть здесь. Глядя на вас, мне становится радостно. От того, что будущее Сипура будет в надежных руках. 

Я не отниму у вас много времени. Мне хотелось сказать вот что.

У каждого из нас в жизни есть свои драконы. Они принимают разные обличия. Они – тернии, через которые нужно пройти, чтобы попасть к звездам.

И вы должны быть сильными! Чтобы победить этих драконов. Преодолеть трудности и получить свой заветный шанс.

Я был никем. Больше, чем никем. И мог продолжать прозябать в безвестности. Но я своими силами смог переломить течение жизни и вот, что из этого вышло. Вы знаете мою историю… Вы слышали ее в мельчайших деталях. 

Поэтому я желаю каждому из вас быть сильными, чтобы поставить ваши проблемы, ваших драконов, на колени и одержать над ними верх. Как это сделал я когда-то. И тогд….».

Филар злобно зарычал. В бешенстве он заметался по пещере, яростно разбрасывая сокровища хвостом. 

- Вот ведь скотина! Верх он одержал, да? На колени меня поставил. Ну-ну. Посмотрим, посмотрим…

Дракон понесся к выходу. Холодный воздух впился в ноздри. Змей расправил крылья и взмыл в чернильное небо, к тяжелым пузатым облакам.

Вдалеке мерцали огоньки Сипура.

Внутри дракона полыхало пламя, готовое пролиться на город.
Наград: 43
# 6 08.12.2024 в 14:17
Работа №1 - это не работа, это текст полоса препятствий для читателя. Даже учитывая ошибку автора взять для ограниченной по времени написания дуэльной работы эту тематику и сферу фантастики (психоделической), что требует кропотливой работы тупо по изложению и описанию не месяц, а как минимум месяц, - это все-равно получилось нечитабельно. Я настаиваю, снова и снова, что в прозе автору не просто рано на дуэли, а нельзя. При этом, я вот знаю доподлинно из опыта, что поправить общее дело сможет только систематическое рецензирование других авторов. Рецензирование хотя бы с акцентом на грамматику, на орфографию. Это чтобы прошить свой мозг на ошибки, которые недопустимы, и которые ошибки, а не свободное творчество ли. Здесь автору требуется описывать пусть даже интересную, но техническую мысль, и нет в этом умения чистого изложения, так еще и мысль зависит от точности описания. Чтобы без разночтения, недомолвок, и без прорехи для читателя самому додумывать, что же такое автор имел ввиду, о чем это, вообще, и т.п., когда зияет дыра общей дезориентации. Когда и теряешь интерес, в итоге. Так еще и форма изложения выбрана потоком сознания. Повествующий является участником сложных событий. И ведь в таком играют все нюансы, а когда они тупо на скорую руку и плюс к этому без учета базисных принципов прозаического повествования даны выкидышем, то это жестоко к читателю. Я бросаю прочтение этой работы властелина опаловых кострищ на пятой странице. Кстати, из-за недомолвки и невнимания к нюансам, задуманное автором грациозное явление Рейв-Кувалды получилось безумно смехотворным, получилась больная пляской святого Витта!.. В топку! А эта авторская пунктуация тире, где они совершенно лишние, где - синтаксис - просто уже - гладкий, это явно особо злостный умысел доставить читателю мучений... Пофиг, что там уже дальше, абсолютно пофиг. Это была пытка, ребятки, ну его нах.
Работа №2 - оу, снова сага для хобитцев! Мощное сердечко-чко

А почему дракона зовут Филар, а не Филяр?)) Вообще, прикольно имена погуглить, хоть и автор не вписывал в них двусмысленности.

Штош, в общем и целом действительно поучительная эдакая сага для хобитцев Академии новшеств емкой метафоры в прозе. Неслабый налет юмора и пыльца сатиры. Приятное легкое чтиво. Придираться не стал, ошибки не принципиальные.
Смело оставляю голос работе номер дё
Наград: 3
# 7 11.12.2024 в 06:05
Краткость – она не то чтобы сестра таланта, она мотивация к чтению на этом сайте. 
«Босяцкая сказка» - коротенькая незатейливая история, с легким слогом, отчасти предсказуемым финалом, практически не вызывающая вопросов.  Только в конце поведение дракона показалось нелогичным: обидки после стольких лет. Не ждал, что из достойного противника однажды он превратится в тварь дрожащую, на колени поставленную? Ну, значит, тупенький дракон.
Работа 1 мне показалась интереснее. 
Во-первых, ни черта не понятно из-за терминов (или псевдотерминов), и ощущение, что читать начала со второго тома, а в первом как раз все объяснялось.
Во-вторых, мне зашел стиль. Не знаю, будет ли это комплиментом, но периодически возникало ощущение, что я читаю Лукьяненко. Плюс, повторюсь, отдельные образы особенно удались. Тот же Карим, о которого можно обрезаться.
Ошибок – тупых, орфографических - и описок в тексте немерено. Рейв – это отдельный кринж (если только автор к этому не стремился специально: «Как может такой голос быть…» У кого? Она не человек? Этим объясняется ее, ммм, экстравагантное поведение?) И невнятная финалочка. Не, если автор хотел донести что-то типа «власти будут замалчивать то, что им выгодно, и даже состряпают на коленке другую видеореальность», то тогда все норм. Но тут черный Карим в последних абзацах, и Ламеллиды, которых ГГ недолюбливает, и его же вымученная улыбка. В общем, это либо ребус, который я не разгадала, либо автор накрутил лишнего.
И вот тут как раз «в-третьих». Я возвращалась к этому тексту, чтобы перечитать, чтобы разобраться.  А это, надо сказать, я делаю нечасто.
Голос за первое
Наград: 17
# 8 15.12.2024 в 20:00
Тема телепатия в духе Лема. Текст номер один. Сумбурно, потому и сложно выстроить линию повествования, точнее уловить и следовать. Допущу что это прием телепатии при очень хреновом сигнале. Но работа довольно хороша, мне привиделся нуарчик. Рваность повествования, заставляет чувствовать нерв самого гг. Благо, что от первого лица. События вроде прослеживаются, но они так запутаны и перечеркнуты нервическим потом автора и его альтерего что осознать что то не представляется возможным. И это опять же плюс. Это почти Воннегутовщина, когда автор позволяет себе влезть в действо. Построение фантастического мира на троечку, кое-что все таки удается разглядеть. Ну и полное отсутствие финала. Как и фабулы. А по мне хорошо. И в какой то мере это похоже на Лема. С чем были, с тем и остались.
Текст номер два. Притча, басня, побасенка. Ну такое веселое. Притянутая лапами тема. Конец года дракона финитус опера. Мм. Что ещё, да ничего. Мораль есть, слог на уровне, а нерва нету.
Голос за первую работу, она родила новый сумбурный мирок. Всем спасибо
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com