Проводы осени 3 (поэзия)
|
|
Замечания : 0%
Календарная осень подходит к концу, но где-то уже давно наступила зимняя погода. Начинаем финальную часть осенних сезонных дуэлей. Тема для поэтических проводов осени:
Плетёный человек
Также в этот раз добавляю новое условие - "сезонное слово", по образу и подобию японских хайку/хокку. Это слово, заданное секундантом, которое должно присутствовать в дуэльной работе в любой форме, начиная с обычного органичного упоминания в строке.
Сезонное слово для этой дуэли: берёза.
Требования к работам: поэтическая форма (от классической до свободной), соответствие теме, наличие сезонного слова. Срок написания работ: до 24 ноября, включительно. Участие анонимное, работы присылать в личные сообщения на сайте, или в ТГ (@lambengolmo) --- Также всё еще есть возможность проголосовать в части 2 Проводов осени: https://for-writers.ru/forum/8-4190-1.
|
К сожалению, в этот раз была всего одна работа, которую поздравляю с технической победой. Я оставлю авторство скрытым просто ради интриги. Попрошу всех желающих не только оставить отзыв, но и попытаться угадать автора. Отзывы о работе можно оставить до 1 декабря включительно. --- Если кто-то хочет поделиться внеками, можете это сделать либо под своим именем, либо выслать работу мне в личку.
|
Работа 1.
Стою в плену колючих ветвей. Как жизнь дурака к такому привела? Я всего лишь хотел песней своей Снискать славы, но не смог. Верьте, вовсе не желал я зла, Но, увы, заточён в острог.
Я - шут, что голосом одарён. Ум короток, язык без костей. Решил, что в бардовском деле силён. Взял инструмент, вышел в мир. В тавернах веселил бравых мужей, Словесами отбривал задир.
Удача сама легко в руки шла, Но хотелось мне ещё больше. Стать первым, брела чтоб молва: Лучший во всех долах и весях. Тронет струны души - рассмеёшься. Тронет - слезу пустишь, грезя.
В пути на турнир я дико устал, Решил подремать в хлипком домишке. Радужный сон меня тут же нагнал, Растворился в нём без остатка. Промашка - расслабился слишком. Тут и пришлось мне несладко.
Жуткий вой распорол тишину. Рядом с домом человек в странной маске, Мёртвую плоть заклинаньем стянув, Завершил ритуал, опуская тесак, Захохотал по-дикарски. Назвав чудовище - тупилак.
В ужасе я оттуда сбежал. "Надо же всё рассказать королю". "Вот будет песня", котомку прижав К груди, я нёсся в столицу. "Ноги, несите быстрее, молю... Скорей бы увидеть их лица".
Итог оказался до боли плачевен: "Речами ты гневаешь наших богов". Закован в темницу из веток деревьев. Лишили венка из берёзы и лиры. Много народу на казнь собралось. "Конец пути и турнира".
Стою в плену колючих ветвей. Жизнь дурака к такому привела. Сквозь щёлки вижу рой огней, Языки пламени лижут щекотно. Глупый бард-дитя сгорит дотла. Родится взрослый, вещающий, что богам угодно.
|
Йа, плетеный человек! Но не ива, не берёза Ветвями сплелись, а доза Осенняшки вашей. Внек
Посвящается настырным Сочинителям в пустыне, Их воловьим всем потугам! Мозг сплетающим мне плугом.
|