|
|
|
Дуэль номер 807 Женя & Артем & Максим
|
|
Замечания : 0%
Лето, жара, похмелье. Трое из нашего форрайтерского масонского ложа решили (выпендриться )сотворить историю, опираясь скорее всего на календарь розенкрейцеров (значит сегодня благоприятный момент). И да начнется дуэль в поэзии. Жанр свободный и форма какая угодно, и тему можно применить как основу, толи просто за уши.
Тема: расписные паруса
До следующей субботы написание. Кто раньше тот молодец. Все раньше то дуэль раньше начнется. Всем удачи.
|
Номер раз
У меня нету выбора
Я убиваю время Пытаюсь от него избавиться Выворачиваю карманы и швыряю его на обочину Я затворяю окна и шторы Дабы время задохнулось Отворяю окна на стеж Что бы не осталось духу его Спускаю время в унитаз Стираю его пальцами на экране смартфона Но вемя как неумолимо подходящая вода в вырытой яме Сколько его не черпай ладошками Оно подступит к самым ушам твоим: "Поторопись, наш поезд мчится без остановок" И вот я откидываюсь обречённо на спинку сидения Закрываю глаза и втыкаю наушники Я не обращаю внимания на метущиеся станции и времена года за окном Мы ведь мчим в микро-исходную матрицу В изнанку макрокосма Где-то там есть мой внутренний марс О поверхность которого эшелон должен разбиться
У меня нету выбора
И вот я одеваю на ноги мои цепи И вбиваю их клином в марсианский грунт Я не могу позволить себе невесомость Я раздираю руками каменистую почву Я ищу урановые залежи смысла
У меня нету выбора У меня нету выбора
Я вылажу на поверхность И вижу ржавую покорёженную миску В которую невидимая рука подливает немного надежды Я падаю к ней и вылизываю несколько последних капель Остальное пожирает солнечный ветер
У меня нету выбора
Я вырываю кандалы из грунта Я презираю гравитацию Я становлюсь легким снегом Веющим в лабиринтах измерений Ложусь плотностью порошка на стол И втягиваю себя же через закрученный доллар в ноздрю Мне нужен доппинг перед боем Я выхожу на ринг с Абсолютной Дичью Кенгуру в боксерских перчатках На кону мой единственный титул Рабочая виза в стране возможностей Тварь лупит мне хвостом по лицу Вышибает меня в нокаут безымянных течений Руки мои как плети Я дрейфую на ветхой лодочке с парусом
Меня выносит в океан экзистенциональности Вздымающиеся валы пожирают свинцовое небо Здесь нету геолокации чаек и белого света Я лежу на деревянном дне Веки мои полузакрыты Я ощущаю варево пучины на лице Я смотрю на трепещущий парус передо мною Он испещрён словами моих родителей Отец, мама, бабушка Куда бы я ни пошёл Мне не избавиться от их голосов От приговоров и напутствий Я помню каждое слово даже когда зыбыл Когда отпустил всякое усилие Когда понял что проигрыш в самой борьбе Когда ушёл в открытый океан
|
Номер два
Холодные звёзды глядят из-под сарафана ночи. Рваный рот луны пускает слюни. Синий экран, красные глаза, линия жизни - ломаный почерк В бескрайней тетради. Судёнко село на мель накануне В лагуне быта. Все сняты маски, взятые задарма на авито, А ты бьёшься в сети. С какой стати Техподдержка должна отвечать на твои вопросы? Жизнь жука в муравейнике - не баг-репорт, Кто виноват, что мясной костюм не вывозит? Снаружи пещеры воздух ядовит и спёрт. Всё вокруг затянуто сепией. Надев наушников бируши, навострив свои паруса, Мчится никто в никуда, не разбирая лепета Того, кто зажёг свой огонёк на небесах, Оставив мп3-слепок для нагих душ. А ты бьёшься в сетях, о стенки садка. Боги, до чего ты нелеп, неуклюж. Цель же вот она, до боли близка, А не возьмёшь. Серые паруса рвёт ветер перемен, Которых желаешь, но больше боишься. "Я не готов" - такой себе аргумент. Что посеешь, то и пожнёшь. На ф5 ты не сохранишься: Чекпоинт недоступен. Держал бы курс туда, где всё, везде и сразу, Пока небо от бури бьётся в оргазмах. Пока шанс не загублен.
|
Номер три
Когда море тебе по колено, Лишь наплещет шкодливо в сапог, Ты бредёшь в нём, сдувая с волн пену, Сам Нептун не Нептун, здесь ты бог.
С утра до ночи море шатал бы, Хук засветишь в маяк -- ах, он гад, Кашалоты под камни, что крабы Позабьются. А встретишь фрегат,
Паруса ему тут же распишешь, Да по-русски чтоб, под хохлому. И по борту так, гвоздиком, вирши -- Для родного как, как никому:
Ты плыви-уплывай, мой цветастый! Пусть пестрят расписными моря! И цени, расписал что не ласты... День был прожит не зря.
|
Голосование открыто. Голосуем неделю
|
Дорогие поэты!.. Без обид прошу на то, что я далее изложу) Голос сразу за №3. И не только потому что это единственный стих с рифмой, но и потому что он более понятен. А поговорить я хочу о поэзии в целом, о том для чего она существует. Для простого примера - "Сказание о дочерях бога" Вячеслава Шитикова, ну или "Если хочешь о важном..." Александры Воробей. Не смотря на всю простоту и где-то банальность рифм, доступных для всех смысл, у стихов получается дотронуться до сердца и не оставить равнодушным. Так вот, лично мое мнение, на котором основывается и оценивание произведений, как стихотворных, так и в прозе, - любое искусство, используя всевозможные приемы и средства, должно прежде всего... трогать, сжимать, проникать, а не обтекать. Понятно, что это субъективно, и одного может тронуть то, что пройдет мимо другого. Но я убежден, что выбор между "умело пользуется всевозможными средствами, но не зацепил" и "средства убоги, но цепляет" очевиден в пользу души, а не инструмента. Вот ты умеешь пользоваться им, и многие это отмечают и восхваляют за это, а создать что-то запоминающееся не образами, а тем чувством, которое они вызывают, не получается. Или ты взял только те необходимые средства и инструменты, которые тебе помогли максимально глубоко посеять в сердце/душу/голову читателя ту мысль, что терзает тебя самого. Во втором случае это более ценно. Пусть скупо и в ущерб палитре мельтешащих, наслаивающихся друг на друга метафор. Не исключаю, что кому то и сложность легче попадет, а простота мимо, но я ведь не об необходимости простоты, а о конечной цели. И все эти отмазки типо "Я гений, я так увидел" или "Ну вот поэты они вот так видят и так выражают свои мысли", и то, что ты не смог понять - это только твои проблемы... Да не хрена подобного! Это не какой-то узкий специалитет, это ПОЭЗИЯ, и не надо ее делать узким специалитетом! Подбери этот ключ, а не тыкай своими яркими, нестандартными слепками, пеняя на то, что замок заржавел, поэтому и не лезет. Это все отступление. Не касающееся конкретно представленных стихов, а просто навеянное ими. Я - тот ржавый замок, и одни ключи в меня попадают, а другие нет. Вот и все. Эти не попали.
|
Цитата slavian (  ) Я выхожу на ринг с Абсолютной Дичью ну хорошо хоть автор сам признается, с чем вышел на ринг)
|
Голос номеру 1, за неплохую апокалиптическую картину. 2 и 3 грешат пустословием, только во втором оно какое-то лохматое, а в третьем более-менее причесанное.
на стеж -пипец.
|
Мне не понравился ни один стих из представленных. В первом много непонятных, сложных слов («на стеж», «доппинг», «экзистенциональности»), да и вообще белиберда какая-то. Второй стих словно написал Оксимирон, у него такие же строчки про баг-репорты и чекпойнты, эмоций не вызывает. Третий тоже не впечатлил, но он получше первых двух. Голосую за него.
|
Номер один Манифест безграмотного компоста. Комментаторы выше уже отметили "на стеж", "экзистенциональность", "доппинг". Добавлю "нетУ", "одеваю цепи".
Номер два Манифест современного зомби. Почему звёзды смотрят из-под сарафана? Ночь юбку поднимает, чтобы звёзды показать? А там ещё и луна со рваным ртом пускает слюни. Всё очень проникнуто извращениями в первых двух строках. Боги, до чего работа нелепа, неуклюжа.
Номер три Манифест пьяного смотрителя. Стих не просто безграмотен (по большей части в плане пунктуации), но ещё и инфантилен по стилю.
Я отдам голос за работу 2, просто чтобы у этой работы был голос.
|
Да, что-то грустно совсем. Выбрать сложно. Первое слишком суицидное, и еще этот порошок через трубочку из доллара - ну совсем уж перебор. Второе немного эротическое, но именно что немного - прямо скажем, карикатурно скорее. Еще многовато штампов вроде «ветер перемен» и «что посеешь, то и пожнешь». Они портят попытку приблизиться к оригинальности. Жук в муравейнике тоже вызвал вопросы - намек, что его все равно съедят муравьи как чужака? В общем, смысл я во втором не смогла уловить до конца, похоже на «что вижу, о том и пишу». Третье немного оптимистичнее на фоне первых двух, но веселость тут то ли пьяная, то ли похмельная, от нее все равно грустно, потому что от хорошей жизни паруса под хохлому не расписывают, мне кажется. Предлагаю ничью и еще сделать для этих же участников второй раунд!
|
Я бы тоже за ничью, и второй тур, но если математически то третий побеждает
|
Господа дуэлянты, я предлагаю переиграть) Предлагаю перезапуск дуэли, ну чтоб выявить супер поэта среди поэтов, я обрисую некие рамки условия. Поменяем тему, условия и погнали? Если кто из участников против то через три дня считаем голоса и выявляем победителя. Жду обратной связи от дуэлянтов. ( условия будут супер интересные если что)
|
Я за кота. Доцик непослушный. Мадам навивает скуку играя в русскую тоску. Доценту надо вспомнить сказку про горшочек что сам варил кашу. А вот кот норм сыграл в интересной форме. Ну косячно типа наушников беруши. Зачем они наушникам?. Ну да ладно. Полуфинал я приду
|
В общем закрываем дуэль. Парни стрельнули холостыми, никто не убит. Дубыль два в 808
|
|
|