|
Дуэль 810. Поэзия!!! Lambengolmo vs Refrank
|
|
Замечания : 0%
Пока подземный кот - неизменно обормот - прозябал в спячке, изредка ковыряя поэтические залежи, да залипал в телеграм, случилась яркая вспышка.
И вспышкой этой было слово ДУЭЛЬ!
Два достойных джентльмена решили согнать с сайта ноябрьское оцепенение и сразиться в поэзии.
И вот, пока отбивался от своры ветров, поймал озарение.
Тема дуэли: Снегирь - запёкшаяся капля на снегу. Форма свободная. По объёму нет никаких ограничений.
Срок написания: до 17 ноября, включительно. Однако, если будет нужно, можем и продлить.
Участие наполовину анонимное. Вы все знаете уважаемых господ, а вот чьему перу будут принадлежать стихотворения - попробуйте догадаться.
Желаю участникам удачи и вдохновения!
|
1
Рябиновый сад снегопада периной укрытый, Неспешно скрипят в тишине меховые шаги. Снегирь красногрудый по ягодам прыгает прытко, Рубиновой россыпью чертит на поле круги.
Я следую мягким следам на тропе белоснежной, Любуюсь рисунком из ягод на белом холсте. Случайный мазок показался неловким, небрежным, К нему подхожу, дабы лучше его рассмотреть.
Застывшая кровь, лишь едва от рябины отлична, На ветке покоится ранее прыткий снегирь. В саду продолжает идти снегопад безразличный, Из сада ведут меховые с рубином шаги.
|
2
Зима стекленеет бельмо пространства Теряются контуры, звуки, вес Иду по следам где непостоянство Твое превращается в зимний лес Где смех твой как белого ветра шелест Стекает в бездонно-глухую мглу А тропы уходят не вглубь а через Но я по зарубкам -вглубь Иду и на каждом пути отрезке Дрожат как березы в глазах секир Синицы-слова а в письме-улеске Постскриптумной нотой упал снегирь Он то что осталось от нас - касаний От пульса что в стужу не смог остыть Он тает в сугробе, как знак, как знанье О том что весна есть и что есть ты
|
Утренний морозец гулко всколыхнули два выстрела! Стайка запёкшихся капель сорвалась с веток деревьев.
А что это значит?
Пришла пора знакомиться с работами поэтов и оставлять своё аргументированное мнение!
Прочитать и поделиться своими впечатлениями, а заодно и выбрать наиболее понравившуюся работу можно до 01.12.2025 включительно.
|
Первое. Ощущается пейзажность, рисование картины словами. Размеренное, мазок за мазком. И не совсем понятно, кто же все-таки рисует - снегирь или наблюдатель. И это можно отнести к плюсам. Но для меня остается открытым вопрос: как снегирь может покоиться на ветке? Если же это какой-то особый образ, то он трижды перемудрен и недопонят мной остался. Ну не поймал же хищник снегиря..? Иначе я уже не знаю, чем это еще может быть. Второе. Здесь уже лирика, однозначно. Образы красиво идут друг за другом, но и здесь я не могу до конца уловить, чем же именно в письме является снегирь. Чтоб выделяться цветом среди синиц - обычных букв. Концовка лично для меня осталась не до конца раскрытой, в том числе и с весной.
Сравнивая форму, вторая работа мне понравилась больше. Нет, первая читается тоже хорошо, и выглядит более классической, что ли. Но ход чтения второй всё же оказался приятнее. В целом, придирок по форме ни к одной работе нет. А вот говоря о содержании, в обоих стихах тема раскрыта, но также в обоих для меня не хватило раскрытия последнего малюсенького штриха. Это мнение субъективно, но и оно имеет право на жизнь. Как и снегирь. Колеблясь, отдам голос за второе. Оно немножко ярче, несмотря на капельку банальностей.
|
всем привет!
для начала на правах морского кота хочу попрекнуть кота подземного за формулировку темы: "снегирь ... на снегу" - тавтология, а "запёкшаяся" - дико коряво (и не понятно, почему не свежая замёрзшая) уж лучше б не заморачивался и назвал проще: "снегирь что капля крови"
теперь о произведениях (авторы - вторичны ; - )
первое настолько приторно сладко, что в противовес - чтобы не стошнило от переизбытка красивостей - необходимо процитировать джордану: в горах олегу повстречался огромный йети весь в меху успел олег сказать лишь только ни ху ещё отмечу плохо прикрытую прозаичность (и, соответственно, практически полное отсутствие поэтичности) а также - с особым цинизмом - оборот: ранее прыткий снегирь, который обнуляет все вышенаходящиеся по тексту потуги автора завершить начатое живорождением
во втором в упрёк автору поставлю использованное им слово "зарубки" вместо нужного там "затеси" (чтите Виктора Петровича!) ещё малость попрекну постскриптумной нотой, которая не столь органична как, скажем, стекленеющее бельмо пространства также предъявлю за берёзы в глазах секир (СЕКИР, Карл!); понятно, что там подразумевались топоры-пилы, но не столько же! и за инверсию в каждом пути отрезке похвалю знак как знанье ну и общую лиричность, не преходящую в меланхоличность
полагаю, мой выбор из двух представленных однозначно понятен: я за второе авторы, кстати, весьма прозрачны (один даже прозаичен), но не будем их здесь палить раньше времени
благодарю за уделённое внимание
|
Первое нагроможденное с первых слов и прозаичное. Даже в конце есть трагедия. Мне больше второе понравилось. За лирику во втором
|
1. Зря вот его обвиняют в прозаичности, тут поэзия уровня "шел самурай, шел себе, а потом взял и зарезался", ну или некий мохнатый хищник таинственным образом загрыз снегиря на ветке, но жрать не стал, так и оставил там висеть/лежать(?). Фатализм просто зашкаливает, проза такое не вмещает.
2. По мне так на "иду" можно было бы поставить точку и ваще огонь был бы.
В общем, глазастые секиры перевесили бессмысленное и беспощадное убийство, так что голосую за 1.
|
Снегири не гири. Весьма крутые стишки, что аж сложно выбрать. Второй день мечусь от одного к другому. И все таки первый , он как будто трехмерный. Второй подкупил было интересной формой, но сдулся к финалу, а первый простецкий на первый взгляд, растет как тесто при каждом прочтении. Вообщем голос первому
|
Снегири... Зима... А у нас грязища за окном( В первом понравился "безразличный снег" Где ты? хоть какой-нибудь. Во втором снегири как ноты - прикольно, да и вообще там находочек больше на 200 мл недопитого Мускатного фестивального от СД. Голос за второе.
|