Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: Диана  
Дуэль 814: Подземный_Кот vs Андрик
Наград: 36
Замечания : 0%
# 1 30.04.2026 в 16:58
Граждане и гражданки, а также гости страны.
Сегодня мы испытываем новый подход к дуэльным темам.
Я задаю участникам тему с пропущенными буквами, а они сами достраивают тему.

Тема: _ол__о _оро__

Правила участия:
1. Участник создаёт тему, заменяя каждый пропуск (знак подчёркивания) одной буквой. В итоге тема должна содержать слово из 6 букв, пробел, и другое слово из 6 букв.
2. Созданная тема должна быть заголовком стиха. Если заголовок не соответствует правилу 1, работа дисквалифицируется.
3. Заголовок должен иметь смысл. Желательно, чтобы этот смысл был понятен на русском языке, но допускается использование других языков. Также можно заполнять пропуски именами собственными, в т.ч. выдуманными.

Срок написания: до 3 мая (вкл).
Наград: 30
# 2 02.05.2026 в 21:23
БОЛЕРО ВОРОНА

Взмахом крыла накроет мир тенью, спасёт от солнца.
Хриплым карканьем заткнёт уши, избавит от шума.
Слепо посмотрит - заберёт всё, что несносно.
Я соглашусь, дважды не надо мне думать.
Ворон мостится на крыше автомобиля.
Ворон терпеливо ждёт у подъезда.
От его темноты в глазах зарябило.
Скок-поскок - мечется по насесту.
Поправляю лямки рюкзака, выдыхаю усталость.
До нового витка сансары немного осталось.
Вон, уже гудят многоножки заторов.
Старый плейлист зияет дырами от бесконечных повторов.
Ударюсь оземь, стану, как и ты, вольной птицей
Хоть мы не в сказке, но получится в пляс пуститься.
Под гудение проводов, по которым течёт любовь:
Чистая, без помех, светлая скорбь.
Но...
Давай лучше за край бытия посмотрим.
Полюбуемся восходом пёстрым,
А потом он польётся по кровлям.
Утро проникает в грудь ножом острым.
Ворон, ворон, давай же попляшем.
Но потом, как избавимся от жизни макияжа.
Сейчас нашёл лаз, стал сильным и храбрым.
Пока не готов идти в данс макабр.
Наград: 18
# 3 03.05.2026 в 16:23
Молоко вороны
У вороны есть корона
У коровы молоко
Дальним родственником Будды
Выступает конь в пальто
Поскакал я утром ранним
За добавкой в шапито
Гол сокол из мамы вылез
Голоском порвал нутро
Потекли тут реки слизней
Все в порядке комильфо
Говорит мне старый ворон
У старухи долото
Открывайте шире пасти
Будет завтрак дураков
Баш на баш корона-вымя
Птичье нынче молоко
# 4 03.05.2026 в 17:08
Объявляю голосование открытым.
Срок голосования - до 10 мая (вкл).
Голос должен быть аргументированным и неделимым.
Наград: 66
# 5 04.05.2026 в 02:02
Очень интересный формат темы) Такого еще не было. И авторам сразу мой респект за найденные в этом ребусе буквы, которые даже удалось осмыслить.

Но теперь немного критики.

Первая работа сумбурна и местами противоречива. То ворон сидит на автомобиле, то вдруг на насесте. (А насест по определению - это некая жердь. Она совсем не похожа на поверхность автомобиля.) Ну да ладно. Идем дальше. Ворон у нас слепой? Если это о вороне вообще, то они очень даже неплохо видят. Если именно этот ворон слеп - не понятен образ. Почему? Вроде бы рисуется ворон как предвестник смерти? Не понятно, почему он слеп. Не видит ГГ, потому что он пока не собирается на тот свет? Ну с натяжкой можно такое предположить. Дальше опять свистопляска - то ГГ собирается на новый виток Сансары, чует смерть, то вдруг хочет еще пожить-поплясать. Его чувства скачут от полюса к полюсу вообще без причин. Жизни макияж - грубо и криво, можно было поискать что-то поизящнее, но автор уже к финалу устал и не старался. В общем, если бы не переданный все же образ ГГ и образ ворона как предвестника смерти, тут бы вообще нечем было бы насладиться. Хотя мне все равно почему-то понравилось))

Вторая работа - неустойчивая пирамидка из штампов и поговорок, написанная от балды за пять минут примерно. Смысла нет, стиля нет, красоты и формы тоже нет. И не понятно, откуда корона у вороны? Дело в том, что не любые рандомные миксы дают абсурд, не любые рандомные рифмы дают стихи и не любые упоминания Будды дают философию. Очень жаль, автор мог бы лучше, я думаю.

Голос за №1.
Наград: 18
# 6 07.05.2026 в 22:16
Голос доцента
Кот

Здесь образы как бы простые, хотя порой и не очень. В том смысле, что они как-то близки к повседневной жизни. Они легко рисуется в воображении.
Ты видишь этого ворона то тут, то там, то на автомобиле, то у подъезда.
Представляешь как он "хрипло каркает" - затмевает внешний шум.
Метафора про рюкзак, который гг поправляет и вздыхает - это ведь непосредственно о жизни - хороша.
И дальше про сансару, многоножку и риплей - это всё попадает в цель.
Потом немного воды...
И вот, "пёстрый восход" - как надежда что ли - льётся по кровлям. Красиво.
"Жизни макияжа" - оно вроде бы и как-то по детски, но, лично для меня совершенно ясно, и не плохо, уместно.
И концовочка... когда "СЕЙЧАС" нашёл лаз и стал сильным и храбрым. Отлично подчёркивает временное решение, временное облегчение, опять же - временную надежду/опору. Что бы тот самый рюкзак было посильно нести, и, избежать, всё таки, данс макабр. 

У меня всё вяжется в единую канву. И по смыслу и по образам.
Немного есть сомнительной водички, как бы заполняющей пустоты, но, это норм.

Андрик

Неоднократно перечитывал. И у меня сложилось двоякое ощущение. Как бы взаимоисключающее: ёмкости и пустоты.

Напрашивается конечно образ коровы и вымени - как самой жизни или рождения. А ворона соответственно её противоположность - которая трансформирует/(противопоставляет?) "вымя" в корону смерти. Кстати визуально оно прикольно...эм, есть схожесть даже некая; если вымя перевернуть)))
Но это только теория. Не факт что автор это подразумевал.
Далее, про коня в пальто который поскакал в шапито - читай жизнь глазами гг, и вообще жизнь. Едкая самоирония.
Про реки слизней не совсем ясно. Но есть догадка, что это противопоставление себя - слабым людям; или может автор и себя тоже к ним относит. Хз.
Про долото у старухи смерти - не ясно чем оно, это долото, оправдано; разве только не выбиванием зубов - коль скоро "пасти широко раскрыты".
Но почему тогда завтрак? Типа пасти открыли, алчущие жизни людишки, а получили долотом по зубам от старухи? Мейби. Но опять же, это такая догадка.
Ну и концовка... опять же, если моя теория верна: жизнь противопоставляется смерти и в итоге "птичье нынче молоко". Понятно кто выиграл.

Вроде бы складывается что-то. Но не хватает резкости. Не в смысле жёсткости стиля, а в смысле "наведения кадра". Смысл как бы расплывчат, слишком обобщён, и как бы далёк от меня как от читателя. Плюс некая "ироничная игривость" что ли, она тоже, вроде бы и должна добавить гротескности, или там сарказма, но, по итогу, добавляет "сглаженности", "стирильности".
Мне не хватило чего-то простого, понятно-человеческого, что бы торкнуло.

Голос за Кота.
# 7 10.05.2026 в 15:18
Благодарю участников за согласие на эксперимент, хотя, конечно, хотелось бы побольше времени, уделённого собственно работам. Но срок написания был коротким (3 дня), и многие знают, что зачастую из 7 дней на написание поэтической дуэли ты 6 дней думаешь о том, что бы написать, поэтому отнесусь с пониманием.

Работа 1. Болеро ворона.
Я не был уверен, что такое болеро, но когда гугл показал мне примеры болеро как предмета одежды, особенно в чёрном варианте, хоть у меня и не было моментальной ассоциации с воронами, я вижу логику в этом образе (и в контексте стиля, и в контексте поэзии). Мне подумалось про сказочных славянских красных девушек, которых то в лягушку обратят, то в лебедя. И болеро ворона натолкнуло на мысль о схожей ситуации - личный предмет, который нужно сохранять, пока проклятье не будет снято.
Теперь к стиху. Первые три строки показывают ворона как нейтральное воплощение ночи. Очень фольклорно.
Дальше вóроны, в моём восприятии, - посланники ночи, намекающие "иди спать, дружище".
"Ударюсь оземь" - ну прям моя ассоциация с русскими сказками.
После "светлая скорбь" можно было остановиться. Можно было бы "Но..." оставить, три точки достаточно для завершения стиха.
Хотя я так понимаю, что последние 8 строк предназначены для воплощения "Болеро", но в значении танца. И я бы лично предпочёл данс макабр в оригинальном написании.

Работа 2. Молоко вороны.
Этот стих мне кажется просто словесной игрой. Как если бы автор подобрал слова, подходящие под тему, разложил бы их в круг, а потом начал крутить бутылочку в центре этого круга. И какое слово выпадало, случайным образом, он его использовал в стихе:
_ол__о - молоко, долото
_оро__ - вороны, корона, коровы
Имеет ли смысл искать связную идею в стихе? Я не уверен.

Голос за Работу 1.
Наград: 22
# 8 11.05.2026 в 14:34
пользуясь паузой секунда перед подсчетом голосов запрыгну в дрезину за ушедшим поездом)
формат темы реально классный, надо брать на вооружение. любопытно, что оба автора написали про ворон. первое напомнило сценку из мастер и маргарита, где ворон рулил автомобилем. в целом вышло мрачно, в духе по, но при прочтении казалось, что в тексте присутствует изобилие притянутых за уши строк и особенно рифм (хоть некоторые из них и прикольные). второе хоть и игра слов, но прикольная и на фоне первого не грузит а разгружает. мэйби просто так зашло под настроение, но голос за второе
# 9 11.05.2026 в 15:04
Подводим итоги.
За работу 1 проголосовало 3 человека: jz77, Доцент, Lambengolmo.
За работу 2 проголосовал 1 человек: Refrank.

Поздравляю Подземного Кота с победой в дуэли. Жаль, что так мало голосов было, но, похоже, люди подустали в сезон весняшек.

Что касается нового формата для темы, если кто-то заинтересуется, спокойно пользуйтесь.
Единственный совет - возможно, лучше не задавать концовку слова (как с буквой "о" в конце первого слова текущей темы), это довольно сильно ограничивает выбор. Хотя, зависит от того, насколько сильно секундант хочет ограничить выбор.
Ну и в целом советую секундантам проверить, сколько слов можно подставить в тему. Для этого можно воспользоваться чем-то вроде сайтов для поиска ответов в кроссвордах.
Пока сложно сказать, какое количество возможных вариаций оптимально, но 7-10 мне кажется примерно нужным количеством.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com

Хостинг от uCoz