|
Поэтический БЭНД 1
|
|
Поздравляю всех прошедших участников турнира.
Оппоненты: X vs Y
Выбранная тема: Мечты о небе
Жанр: на усмотрение участников
Работы присылать на почту: max.kuturov@gmail.com и дожидаться моего подтверждения!
Голосование открыто! Продлится до 26.09.2017
|
1. МАКИ
Тело вросло корнями в землю. Тянутся руки погладить воздух. В блеске комет мы ночами дремлем, Но не покинуть из тверди гнёзда.
Стебли дрожат от тоски по небу, Бег облаков наши души ранит. В каплях дождя разгадаем ребус, Жадно наполнив водой гортани.
Грохот сердец вторит эху грома, Спрячем нутро, затянув бутоны. Свежести запах дарит истому - Сок потечет по венам зелёным.
Ветер поймаем в сонные сети: Пусть разнесёт аромат по полю. Сладкая мука в каждом соцветии - Тянемся кверху, теряя волю.
Нежен закат: он родной по цвету, Солнце уйдет, поцелуи оставив. Полные жизни до талого лета, Мы умираем в морозной оправе.
|
2. Детство цветущее видел во снах Старый бревенчатый дом: Будто он снова прямая сосна Над деревенским прудом. Каждой хвоинкою в небо растёт, Хочет поймать облака, Ветер играет ветвями — восторг! Мощная крона — легка!
Кончилось детство со звуком пилы — Неба теперь не достать. Взрослая жизнь предельно проста: В сырости или в пыли, В кухонной копоти, похоти, хохоте, В шуме семейных дрязг, Словно в фундаменте, дом погряз. Только в крупице крохотной, В капле застывшей сосновой смолы Пахнет тем самым бором, В котором дом появился, в котором Был он ещё малыш.
Светлого неба касался во сне Хвойными ветками дом.
Только однажды его по весне Люди отдали на слом. То, что когда-то давало кров, Стало поленницей дров, И чья-то печь начала пировать, Сжигая эти дрова. Но даже вовсю объятый огнём, Дом не почувствовал боль: Он разглядел дымоход, а в нём Неба кружок голубой. Откуда в его древесине взялась Такая зелёная прыть? — Он за секунду собрался и — прыг! — В узкий кирпичный лаз! Вырос как будто сосновым ростком Посередине трубы, Вылез наружу и ветром легко В небо отправлен был.
И в облаках, на ветру, на лету Заново стал молодым Дом, воплотивший свою мечту, Дом, превратившийся в дым.
|
Замечания : 0%
Оба текста хорошие. И оба - не без технических огрехов.
Это решение не будет лёгким, с наскоку его не принять %)
|
МАКИ "Но не покинуть из тверди гнёзда" - немного не понравился образ. Гнезда из тверди можно читать как квартиры, но это с натяжкой, а так - гнездо то у нас одно по большому счету. Образ получается битый.
"Жадно наполнив водой гортани" - гортани неуместно - крепко выбивается из четверостишья
Не очень понравился первый стих. По звучанию несколько развален - несколько раз перестройка по рифме произошла, само же повествование как то подвисло на месте - не чувствовалось динамики образов, образ маков-людей не бьется с гнездами и прочее в том же духе - то бишь выходит так что образы накиданы по "наитию" автора - нет общей картины.
Второе:
"Детство цветущее видел во снах Старый бревенчатый дом: Будто он снова прямая сосна Над деревенским прудом" - дом и сосна - не очень бьются - высоты не те у бревенчатого дома и сосны. Итого "сосна" рифма для рифмы.. Ну или надо было переход на сосну отработать. Дальше образ сосны продолжается, но он не живет в пересечении с домом - увы.
Очень много динамических сбивок - читать неудобно. Образ сосны и образ дома так и не были должно переплетены и получилось что то в стиле: "жизнь похожа на чашку кофе. Почему? А я откуда знаю, я что, философ?"
Но конечный образ освобождения был силен.
Голос второму произведению.
|
1. Плюсы: интересный сбивчивый ритм, интересная акварельная подача главного образа, в каждой строфе первые две строки, то есть, не зависящие от рифмы, поданы хорошо. Минусы: две оставшиеся зато постоянно страдают, поскольку годную рифму автор подобрать не может, смысл приходится подгонять и использовать всякие штампы, возникают чужеродные мотивы
2. Плюсы: тоже хороший ритм, перемена рифмовки не даёт заскучать, рифмы вообще хорошие, начало сюжета подано ясно, рельефно. Минусы: а вот вторая часть скомкана, всё происходит слишком быстро и говорится об этом второпях, хотя образ хороший, но он плохо проработан.
Голос второму
|
В первом произведении сбивается размер и ритм кое-где чуть-чуть. Жаль, потому что можно было убрать эти огрехи и тогда не была бы скрыта особая тональность. Образность на высоте. Не вижу проблемы в гнездах, потому что так можно вполне назвать то место, в котором сидят корни растения, вполне допустимо. Гортани тоже в тему, потому что они как раз создают дополнительное ощущение раскрытых цветов, наполненных росой или дождевой водой. Мне понравилось.
Второе напомнило немного Ярослава Смелякова с его непосредственной простотой и незатейливостью в рифмах. Все бы было неплохо, если бы не один и тот же образ, навязчиво облепленный разными словами, схожими по смыслу. Все дом и дом, все он и он... Ритм оригинален, но сильно сбивается.
Мой голос первому.
|
От первого вообще в восторге. Очень классно. Очень. Задумка, образы, трогательность. Прям как по струнам души отыгрался. Хотя мне там где-то одна рифма не понравилась, но на общее впечатление это не повлияло.
Второе... Ну, идея вроде бы даже ничего. Однако я не фанат такого стиля. Мне кажется, что такая намеренная сбивчивость убивает поэзию. Это не поэзия, ребята. Не делайте так.
Голос первому.
|
Первый стихо. Первый ну о-о-очень хорош. Я бы написала больше, но там сверху Цитрус написал то же самое, и мне скажут, что суслик-повторюшка. )) (правда я бы не написала "струнам дыши", всё-таки "души" тут как-то уместней)
Второй стихо. Сам по себе образ хорош, но блин, а как это читать?.. Человек я простой, не смыслю в паэси, оцениваю по тому, насколько понравилось и насколько это паэсь. Только первая весчь(не помню как называется, извините) хороша, а потом... Потом я перечитала пару раз, шоб хотя бы немного в ритм попасть.
Голос первому, ибо понравился сильно.
|
Голос первому. Красиво, образно, лаконично. Я даже не почувствовал себя профаном в поэзии)
А вот со вторым сложно. Начало неплохое, но после строки "Кончилось детство со звуком пилы..." я растерялся) да, там понятно про дом, но это звучит так нелепо... На уровне "маленький мальчик нашел пулемет..." И дальше я дочитывал по наитию
|
за первое, второе к середине куда-то в прозу скатилось, хотя в начале нравилось больше. если честно оба не понравились
|
голос за второе (ещё бы оно закончилось на слове "малыш", вообще бы здорово было)
в первом с грамотностью швах (должно быть "гнёзд", а не "гнёзда") со стилисткой тоже ("Спрячем нутро, затянув пояса бутоны") а ещё натужные красивости и едкий пафос
|
Тело вросло корнями в землю. Тянутся руки погладить воздух. Начали за здравие. В блеске комет мы ночами дремлем, Но не покинуть из тверди гнёзда. Кончили твердью, кометами и гнёздами. Мама, я пишу слова. Не надо так.
Стебли дрожат от тоски по небу, Бег облаков наши души ранит. Опять хорошо.
В каплях дождя разгадаем ребус, Жадно наполнив водой гортани. Опять плохо. Гортани у них. Маковые. Пестики максимум.
Грохот сердец вторит эху грома, Спрячем нутро, затянув бутоны. Свежести запах дарит истому - Сок потечет по венам зелёным. Это вообще скат, никакого развития, никаких образов. Ничего. Скучно, бедно.
2 Детство цветущее видел во снах Старый бревенчатый дом: Будто он снова прямая сосна Над деревенским прудом. Ну такое, простенько, бесыскусно. Но без лишнего.
Каждой хвоинкою в небо растёт, Хочет поймать облака, Ветер играет ветвями — восторг! Мощная крона — легка! Такое.
Кончилось детство со звуком пилы — Неба теперь не достать. Взрослая жизнь предельно проста: В сырости или в пыли, В кухонной копоти, похоти, хохоте, В шуме семейных дрязг, Стих тоже погряз.
Короче, поэтичности тут больше, воздуха больше. Но оно всё такое непричёсанное, недобитое, недоработанное, что не отдам я ему голос. И первому не отдам. За твердь, гортань и гнёзда.
Ни за кого.
|
1) Необычно о цветах. Достаточно приятное, но в середине сбой ритма и рифма какая-то...зеленая. Конец порадовал. 2) Интересная идея. В середине, правда, пошел сыр-бор, но потом концовка выровнялась.
Очень ровные оба. Не знаю, за кого...
|
Цитата aequans ( ) Оба текста хорошие. И оба - не без технических огрехов. Тут надо начать с конца.
Огрехи второго - фонетические. Сделать нормальную евфонию этому тексту невозможно. Если автор считает, что "смолы-малыш" или "пировать-дрова" в таком тексте - это норм, то его не разубедить. Тем более что этот же подход приносит ему и жемчуг, например, "дрязг-погряз" или финальное созвучие, простое, но работающее. Однако лично моя гортань протестует против слишком много в этом тексте. А моей голове, в свою очередь, не хватило смысла, но это уже вторично.
Огрехи первого - словарные. Автор пренебрёг мудрой поговоркой и показал нам полработы - с недовыбранными словами, отсюда "дарИт", "тянемся кверху" и поцелуи без й. Однако это - несомненно крутые полработы, которые вполне можно докрутить до целого.
Итого - половинка, с которой можно что-то сделать, против половинки, которая так и останется половинкой. Голос первому.
|
|
|