А «Алиса» в Яндексе, мне ответила: «Я про это пока ещё ничего не знаю».
Прочел я здесь как-то стих на сайте.
Гроза.
Год назад так же буйствовал ветер с грозой,
Обрывая намокшие листья.
Ты в записках, онлайн, но уже не со мной.
Пишешь письма…
Капли тонкой бороздкой текут по стеклу,
Все пространство наполнено влагой.
Одолела сегодня любви кабалу,
Мне ли плакать?
Я шагала с тобою навстречу ветрам,
Чередуя молитвы с грехами,
А сегодня закрыла болезненный шрам
Под стихами.
+++
Согласитесь, не плохо, да? Но мне, в связи с прочитанным, вот о чем вдруг захотелось поговорить с автором этого стихотворения. Вообще о любви как таковой и о наличие ее в людском сообществе. И я привел высказывание одного из моих знакомых работников культуры. Выдал он мне тут как-то в подпитии.
- Да я вот, сколько живу, столько все слышу только о любви этой. И уж будто бы все мы не можем трахаться и без любви. А так. По внешним признакам. По интерфейсу, очаровавшему нас, по запаху. Ну, и, конечно же, по уровню владения техникой секса. А то любовь! А уж сегодня-то! Ух, как все это мне надоело! И главное, обслуживание всего этого со сцены! Ведь все это у нас давно уже стало одним сексуальным партнёрством и только. А всё остальное-то! Всё только “слова, слова, слова“, которыми осеменяют нас все кому нужда в этом имеется всю жизнь, как коров искусственным осеменением. Загонят тебя своим мудрым правлением в очередное стойло житейских обстоятельств, когда тебе уже не до жиру, быть бы живу, и ну запихивать тебе в уши и душу твою, что отечеству, мол, твоему нужно.
И показывают они нам фильмы про любовь даже в тюрьме и окопах. И хоть у тебя ото всех этих картин маслом давно уже глаза на лоб лезут, а им-то что. Политтехнологи, мать их так-то! Правда, теперь вот ещё говорят – рожай, мол, а мы будем тебе платить за это! А! Ну, верные ж деньги! Особенно для тех районов и областей, где работы никакой, да и дороги, что на тракторе не пролезть. А тут на тебе, пожалуйста «твори, выдумывай, пробуй». Да и потом, секс без детей это, как оказалось, не просто «стакан воды», а он безнравственен даже, и грешен!.. Так что сколько ж можно на помойку-то работать! И вот родилось у нас уже новое стахановское движение!
- Ну, ты даёшь! – удивившись таким откровениям работника культуры, воскликнул я. А он между тем продолжил.
- Нет, все мы всегда «хотим», конечно же, друг друга, - как бы успокаивая меня, произнёс он и добавил. – Но любим ли при этом. Я, если честно, то вообще не знаю, что такое любовь. То есть ни головой своей не знаю, а сердцем, душой своей, чувствами. Вообще, все мы, кажется мне, только говорим о любви, да пишем о ней. Ну, или ищем её, а вообще-то никто никого не любит.
- Да брось!
- А что? Не так что ли? Ты задумывался когда-нибудь о том, почему это Шекспир показывает нам образ мощного любовного чувства при помощи таких молодых персонажей как Ромео и Джульетте? Ведь Джульетте там всего 14 лет, да и Ромео что-то вроде того же.
- Ну и что?
- А то, что у человека в этом возрасте в голове ещё нет всех этих бытовых заморочек наших! Карьера, жильё, ну и прочее! И ему легко быть существом духовным. Ведь любовь — это нечто к миру наших мышиных страстей и страстишек никакого касательства не имеющее. Это высшее состояние нашего духа! Это полет души, а все телесное, плотское здесь может только следовать за этим. Как прицепной вагон за паровозом. А вот уж если вся эта тяга друг к другу у нас без паровоза впереди, то все это я назвал бы любовью суррогатной. Ну а как только вагончику этому станет ясно, что впереди-то у него никакого паровоза нет, а жить как-то дальше надо, вот тут уж вступают в свои права такие наши ценности как привычка, жалость друг к другу ну и малодушии, конечно же.
Согласитесь, а ведь в чем-то он, этот мой знакомый очень даже прав? Хоть и вещает он со сцены об ином, – написал я автору стихотворения.
И вот ответ.
Да любовь во все времена все больше только обдумывают, рассуждают, осуждают и судят. То есть, я имею в виду, если не в кино, а в жизни. Только толку-то? Была она всегда и будет. И не суть, как любит человек - ушами, глазами, душой или телом, важно, что он любит. Пока есть любовь, есть и жизнь. Не просто существование, а духовная жизнь. Любовь, это сильнейшие эмоции, а не физическое воздействие на предмет. И причем здесь «а уж сегодня-то»?!
- Причем здесь «а уж сегодня-то»?! – отвечаю я автору. -А «сегодня» это вот причем. Сегодня каждому из нас позволено говорить именно то и так, как его душе угодно. Кончилось бремя предписанных нам красивых и правильных слов, все маски сброшены, и все, наконец-то, заговорили своими словами и мыслями. И это хорошо. Но вы посмотрите сколько при этом у нас на сайтах похабщины. Особенно на сайтах «Мир Тесен» и «Патриоты России».
Или вот вам, например, прочтение сегодняшними мыслеобразами пьесы Чехова "Дядя Ваня" в постановке новомодного прибалтийского режиссера Туминаса в театре им. Вахтангова. Чехов в пьесе в своё время, говоря о любви Войницкого к жене профессора, совершенно не предполагал, чтобы Войницкий, расстегивал брюки на сцене, но вот в постановке Туминаса он их расстегивает. Для того что бы дать понять зрителю, что он не просто любит жену профессора, но что он хочет ещё и отодрать её.
Больше того, а в какой-то рецензии на эту постановку ещё и такое говорится, что здесь герои Чехова в минуты душевного потрясения признаются как бы только себе … их признания вырываются из души яростно, как человек из душной комнаты на свежий воздух». А?! Каково?! «Как человек из душной комнаты на свежий воздух»!
Нет, я не о том, что это плохо или хорошо. Пусть каждый это решает для себя сам. К тому же, если говорить о постановке этой пьесы, то она у нас сегодня - «Лауреат премии "Хрустальная Турандот" в номинации "Лучший спектакль сезона 2009 - 2010 г.", 2010 - Лауреат Международной театральной премии имени Станиславского». Так что, раз такие звезды сегодня зажигают - значит это многим в кайф.
Понятно, что для человечества в этом ничего нового нет. Западание во всё это неизбежно и циклично для человечества. Но вот выйдем ли мы изо всего этого и на этот раз. И выйдем ли более умудренными и способными доставлять радость друг другу не только во плоти, но и в духе.
И вот ответ.
Думаю, что выйдем. А знаете почему? Потому, что все это - «секс рулит» и прочее - нам чуждо. Да, ново. Да, интересно в какой-то степени, но это чужое и оно не приживется на земле нашей. Это как новая игрушка для ребенка. Поиграл, посмотрел из чего она состоит и бросил, забыл. Остался в своем привычном и понятном мире. Интернет забит порнухой, жуткими роликами и западной пропагандой (фу, какое поганое слово). Но всю эту гадость уже вытесняет наше, то что живет в душе каждого россиянина - чистое, светлое, святое. Ведь у нас с западом фундаментальные противоречия.
Вот вы помните фильм «Унесенные ветром»? Там Скарлетт О’Хара так говорит где-то о себе, что я не могу, мол, себе представить, что буду голодать. Вот для этой америкоски это самое главное, а для нас, русских главное в жизни все же что-то другое. Что-то такое душевное, что-то такое связанное с Богом. Да у нас такая литература! Я вот все читаю «Выбранные места из переписки с друзьями» Н. В. Гоголя!.. Мне это по жизни здорово помогает. Так что, у нас с америкосами этими разные как бы философии жизни. У них в основе сознания лежит индивидуалистическая идея, у нас – коллективистская и потому все это увлечение западенскими игрушками, для нас временно и скорее пойдёт на пользу, чем во вред.
Мой коммент.
Говорите, «это как новая игрушка для ребенка. Поиграл, посмотрел из чего она состоит и бросил, забыл. Остался в своем привычном и понятном мире". И предлагаете читать Гоголя. Гоголя читать согласен. Но только не «Выбранные места из переписки с друзьями» его. Не смешите мои тапочки! Вы еще посоветуйте мне войти в плотный духовный контакт. с нашим поэтом из времен оных же - Жуковским Василий Андреевичем. Вот тоже был наставник.
Прожил он свою жизнь в чем-то вроде созданного им самим золотого века, где провидение правило самым благожелательным и даже благочинным образом. Да вот одна из излюбленных идей Жуковского о совершенствовании мира. Например, замена смертной казни религиозным таинством, при котором вешать будут в закрытом помещении вроде церкви, под торжественное пение псалмов, невидимое для коленопреклоненной толпы, но на слух прекрасное и вдохновенное. Одним из доводов, которые Жуковский приводил в защиту этого необычайного ритуала, было то, что отгороженное место, завесы, звонкие голоса священнослужителей и хора (заглушающие все непотребные звуки) не позволят осужденным куражиться при зрителях – греховно щеголять своей развязностью или отвагой перед лицом смерти. Но какому-нибудь там Мохаммеду Юсуфу и его подельникам по исламскому радикализму это, я думаю, понравилось бы, но едва ли кому-нибудь из новых
.
Вот вы говорите «новая игрушка», «поиграл, посмотрел и бросил». остался в своем привычном и понятном мире. Хорошо, если бы все это так и было. Но ведь мы заложники Истории. И что бы там ни пел наш бард Макаревич про изменчивый мир, который прогнется под него, все это красивая чушь и только. И, например, Запад со всем этим давно уже сжился. Ни потому, что он какой-то там такой, скажем, прогнивший, а нас от этого спасет, мол, то, что мы какие-то другие, цветущие. Нет. Ведь если мы не ходим в юбках, как шотландцы, а в брюках, то это ещё не значит, что и в штанах у нас не то же, что и у этого шотландца под юбкой. Так что никакие мы не другие.
Тут самое время вспомнить, о чем тот же Чехов говорил ещё в своем "Вишневом саде". Там уже мы видим умного, но до ужаса пошлого и скучного Лопахина. И милых, но уже смешных, дурковато путающихся под ногами, Гаева и Раневскую. И тупо блюдущего патриархальные установки Фирса.
И куда это там зовет просвещенный студент Петя юную сельскую жительницу Аню, которая уже не любит Вишневого сада? "Вся Россия наш сад, - говорит ей просвещённый студент Петя. - Земля велика и прекрасна, есть на ней много чудесных мест". Действительно! Но вот уже грянул залп Авроры! И новый, страшно прагматичный, как Лопахин, Век, заявляет уже о своих правах на таких, как все эти поклонники «вишневых садов».
И вот ответ.
Ну-ну-ну! Не надо обобщать! Когда смотришь сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего не видно. Я тоже думала, что пропадает Россия, ан нет! И люди не перевелись в отечестве нашем достойные и молодежь наша крепнет и будет достойной сменой. А слабаки и отщепенцы были во все времена, но их не так много, чтобы задушить истинные духовные ценности многих поколений.
Мой коммент.
Господи, да все ЭТО преодолело уже даже Великую Китайскую Стену и поимело китайцев, ну а уж нас-то, которые и ни Европа, и ни Азия, уж и подавно достанет, и съест с потрохами. Давайте не будем лицемерить. Ведь духовное-то для человека это не то же, что и чувство голода для него. Последнее, разумеется, доступно всем и каждому, но вот с первым у него всегда были, да и есть дела посложнее
Да, верно, что - "когда смотришь сверху, то снизу кажется, что сбоку ничего не видно". И дело не в том, что пропадем, просто всем надоело притворяться и стало все вокруг именно таким, какое оно и есть на самом деле. И сколько ты теперь ни пой со сцены о любви, и ни цитируй мудрые высказывания из Библии и Корана, все это теперь воспринимается нами ни как соответствующее нашему нутру, а как нечто, что – так нужно, так принято говорить – а делать при этом каждый норовит, уж, так, как того требуют обстоятельства.
Смотри, вот у меня здесь есть пример как бы такого бытового джихада. У меня был знакомый, по инициативе жены они с ней развелись, но по многим причинам чисто материального свойства, жить остались вместе в одной квартире. Так вот его бывшая стала приводить своего "нового любимого" домой на ночь. Мой знакомый, ее бывший стал возмущаться. Его никто не понял. Например, его дочь удивлялась: " Пап, а почему это мне можно приводить домой, а маме нельзя"? Он не знал, что отвечать. А в один прекрасный день застрелил свою бывшую, а потом и себя.
И вот теперь смотри дальше, с одной стороны, прожив с ней слишком 20 лет, непросто было ему справится с собой с живым, со своими чувствами, а с другой стороны - дурак - чувств много, а ума мало. Да, объяснение это есть объяснение машинное. Но разве ни машинное мышление царствует уже над нами? Да, оно самое! Наше животное начало, которому трудно дается духовное мышление, вынужденно переключаться на машинное. Это ужасно? Да, но не до жиру – быть бы живу! Вот дочь этого моего знакомого-то и живет уже по этим правилам.
И уйти из-под этого сегодня трудновато, потому что окружает нас уже такая техника, что только мама не горюй! И это ты подожди, вот-вот среди нас объявятся существа с искусственным интеллектом, от коего мы в компьютерах, смартфонах и прочего уже-то в восторге! Да мы и давно-то уже пляшем под дудку всей этой машинерии. И особенно те, у которых ума для обычной-то жизни не хватает, а тут тебе такие гении из железа и пластмассы. То есть, все это уже давно провоцирует нас на то, чтобы мы мыслили и действовали в ее стиле. И у нас уже давно с этим проблемы. Ибо мышление у нас все ещё из времен оных, с которым если и можно ещё как-то жить, но только не в мега городах, где психологически ну вот точно же нужны какие-то другие правила для комфортного и анти скотского проживания. С нашим мышлением сегодня, если ещё и можно где-то жить, то где-нибудь в тайге или в горах, но не в мегаполисах,
И все это есть «Восстание масс», которое давно уже произошло. И для Запада это уже не проблема. Для них это просто другая жизнь, живя в которой, некоторые из них всего лишь ностальгируют о прошлом, но возврата ко временам красивых слов мало кто хочет. И для них это не кажется чем-то ужасным. Потому что здесь ведь важно что – не потерять суть того человеческого облика, которое выработала мировая культура всех времен и народов. Другое дело для нас, которых всю историю нашу трясёт и бросает, то в «Третий Рим», то в Коммунистический Рай, то в пока ещё не понятно во что. А все почему? Да потому что мыслим мы все ещё теми же позавчерашними мозгами. Как, скажем, тот же Мохаммед Юсуф и весь этот мусульманский джихад, который можно, конечно же, и нужно запрещать, но здесь мозгов много не надо. Достаточно тех, которыми обладают такие, как Яровая, а вот для более серьезных дел нам неплохо бы было обзавестись учителями и педагогами навроде Макаренко А. С. или Януша Корчака.
Я тут решил как-то спросить про любовь у «Алисы» в Яндексе, и она мне ответила: «Я про это пока ещё ничего не знаю». Да и ты в своём стихотворении пишешь об этом как о чем-то таком неожиданно свалившемся на твою голову.
«Год назад так же буйствовал ветер с грозой,
Обрывая намокшие листья.
Ты в записках, онлайн, но уже не со мной.
Пишешь письма»…
После этого продолжение диалога не последовало.