Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru
Хлеб.Досье. Степень критики: Ожидаемая |
Короткое описание: Нынче модно опровергать стереотипы,устои и вековые правила. Очередной слон с черепахами может погибнуть уже в строках этой самой статьи. И это наш главный продукт питания.
" Если бы не необходимость жрать, человек смотрелся бы очень глупо." (Автор) Ницше был абсолютно прав, но не полностью - секс, собственность и, конечно же, еда. Без пищи, причём именно без вкусной и услаждающей , нам вправду уже не протянуть. Мы сейчас живём в рамках и во имя индустрии деликатесов. Процент преобладания "вкусных" магазинов над остальными торговыми объектами мира - подавляющ. Всё более и более. Порой кажется именно они ,эти "догенчикенрустерсмаркеты", и запретили нам иметь природные инстинкты, они запретили нам безмятежные жизни, заставляя зарабатывать на себя вечными стрессами. Чтобы потом кормить нас обездоленных, утопить наше, так сказать, горе в хашбраунах с макмафинами. Главком, царь и бог этой армии утешения- хлеб. Фольклор иннаугурировал его главенствовать над Всем. Что же такое "Всё" в понятии фольклора? Продукты питания? Всё, что связано с нашим организмом? Или Всё - это всё-таки и есть всё? Такая авторитарность пористой буханочки, как по мне, нуждается в не менее всестороннем исследовании. "Всему голова" должен доказать свои амбиции на престол. Либо быть свергнут. Начнём. СМИ забиты жалобными статейками о термофильных дрожжах, о том, что вот мол раньше был хлеб так хлеб, а нынче пластмасса, однако при этом не забывая намекать на витамин В и что то там ещё, только в хлебе и содержащееся. Есть и резко полярные очерки. В целом возникло два фронта, один из которых проповедует целебность хлеба насущного, другой же расписывает его "под хохлому",выставляя продукт исчадием преисподней. Ну им то понятно, нужно выдавать жёсткие ходовые статейки, заботясь лишь о сиюминутном рейтинге своих изданий и сайтов. Кстати подтверждая свои "безапеляционные факты", они ссылаются в основном на некие группы учёных ,последние исследования и тому подобные фразы, почему то до сих пор работающие в умах читателей. Я же выйду на более серьёзный уровень исследований. Итак. Досье. Месторождение. И уже тут слегка споткнулся, выяснив что хлеб- ниоткуда не родом. И это при людском национальном бахвальстве, представьте себе! Ни один, из живущих ныне народов, не берёт на себя ответственность. Среди СМИ ожидаемый разнобойчик. Некоторые по привычке валят всё на древний Египет (Та-Кемет). Я порой в сильном недоумении по поводу их нынешней геополитической никчёмности. Куда всё растеряли эти прародители всех цивилизаций? Пирамиды все соки высосали? Другие источники кокетливо уклоняются шаблончиком "точно не установлено". Пожалуй, они то ближе всех к истине. Но вот третьи... Причём, чем научнее и авторитетнее источник, тем ближе он к версии ,обозначенной мной под номером три. Вот они то и утверждают ,что первая мучная лепёшка не совсем местного производства. Хорошо ещё ,если из нашей Вселенной. Вот так вот (нецензурное междометие)! Доигрались . Думаю каждый человек всегда втайне подозревал хлебные корки в чём то несусветном. Однако ирония быстро сдалась любопытству. Итак, в любой мифологии хлеб-это всегда "дар богов" либо продукт "принесённый свыше". Официальная наука непривычно вторит преданиям, удивляя интересными фактами. Дело в том, что археологи датируют появление зернового земледелия и орудий зернообработки примерно в одно и то же время, около 5000 лет до выхода в свет данной статьи. Притом почти повсеместно. И что особенно их насторожило- так это отсутствие переходных процессов или эволюции производства хлеба. То есть не было не было- и получите распишитесь- взяло это производство да и возникло в ночь с 31-го на 1-е(поправьте меня). Может я сужу по себе, но обо что нужно было споткнуться, дабы упав, поймать озарение и воплотить его в плуг, жернова, серпы, печи(вроде как первые в истории)?Равно как и внезапно изобрести рецептуру, сидя на ветке с кокосом и задумчивым видом . Так же удивил(и более всех наверняка самого себя) наш культовый селекционер Вавилов Н.И., в своих трудах выяснявший и выяснивший таки следующее: зародилось земледелие в тропиках и субтропиках. То есть там, где в нём меньше всего нужды .Дикий абориген-хлебороб-стахановец... Это нечто труднопредставляемое, скажем так. Уж совсем невнятны эти образы в свете бесконечного изобилия произрастающей и бегающе- летающей еды, куда более простой в эксплуатации, и кажется не менее полезной. Свойства. Тот же Вавилов ,путём непревзойдённых в своей области исследований, установил совсем уж потусторонние детали. В двух словах: генотип наших "съедобных" злаков очень далёк от своих диких злаковых родственников. Учёный вообще удумал обособить их в отдельный вид! Человечьим языком: то, из чего нам пекут ватрушки - не совсем растение... С научной точки зрения - это некие генные гибриды (пятитысячелетней давности, кто запамятовал), включающие в свой ДНК официально несоединяемые генотипы. А начинали мы за здравие... Теперь же мимо хлебницы и пройти (междометие) страшно. Ореол обитания. Собрав последнее мужество в кулак, продолжу. Примечательным выдался религиозный аспект. Все существующие и существовавшие культы непременно включают в свои обряды символические поедания хлебов, куличей, лепёшек и других хлебобулочных - во имя или в знак чего либо. Можно тысячелетиями спорить о верованиях, но бесспорно - в руках человека любая "истина" окрашивается в культ, приобретая оттенки фанатизма и раболепия. Неужто мистическая буханка и тут играет какую то роль? Поставлю ка я хлебницу в шкаф. Но в настоящий триллер наше расследование переходит в кабинетах диетологов. Они, диетологи, поносят по чём зря содержащийся в хлебе крахмал .Дескать он образует в организме избытки слизи ,а та, в свою очередь- великолепный плацдарм всяческой болезнетворной дряни. Вряд ли годовые расходы на "терафлюшки" и "холлсы" конкурируют с тратами на хлеб- но! Выходит, без второго могло и не быть первых. О разрыхлителях, инсектицидах, отбеливателях, загустителях, увкуснителях и прочих "хлебообразующих"- приглашаю всех любителей острых ощущений почитать в волнах интернета. Неизменны в составе любой булочки и обе "белые смерти". Хлебница моя уже мысленно летит из окна 6-го этажа. Жаль живу на 3-м... Промежуточные итоги: пока превалирует негатив. Техническая поддержка. Мозг начинает извлекать из себя детские лозунги, восхваляющие хлеб, школьные учебники, насквозь забитые диктантами про хлеборобов, символы и гербы с колосьями. Это что была искренняя забота и любовь к гражданам? Но это было всё-же не то, что сейчас. Нынешние предпосылки - индустрия удовольствий. В стремлении хоть как то заработать, всевозможные компании, концерны и индустрии бегут нам навстречу, спотыкаясь, с полными подносами снедей в суперэстетичных кулёчках. Вспоминая поговорку "Ты то- что ты ешь",начинаешь мнить себя пористым и пышным. А это никак не входит в наши фитнесс-планы на жизнь. Эксперимент. Над собой. Местами чудовищный. На заборе тоже написано... В поиске зазаборной истины я решаю не есть ничего (повторяю, ничего) мучного. Две недели. И вот оно- истинное озарение... Я- человек с 8-милетним стажем курения, покончивший с этим за один день, плюс нехило сидевший на коктейлях и некоторых других "вкусностях"-словом, в абстиненциях разбирающийся, умозаключил следующее. Хлебная ломка- самая коварная и непобедимая! Попробуйте и вы откроете для себя нечто новое из ощущений. Какое-то внутреннее давление, требующее намазать маслицем душистую хрустящую корочку. Я бы даже сказал- тихая паника организма. Когда не куришь вторые сутки- мнишь себя героем. Тиснешь зубы, глубоко дышишь, но потихоньку побеждаешь- тут же ты просто чего то боишься(а не умру ли я без витамина В?), и осознаёшь, что проигрываешь, что рано или поздно ты всё равно зарулишь в хлебный. Ни один продукт питания не вызывает подобной зависимости. И это странный признак. Вдобавок пропадает чувство сытости после еды, но лишь поначалу - со временем же начинает исчезать...чувство голода! И это факт в пользу предположения некоторых диетологов о неестественности чувства голода для нашего организма. И окрещённого ими не иначе как "пищевой абстиненцией, вызываемой некоторыми продуктами питания". Мы не обязаны испытывать чувство голода вообще! Громко промолчу по поводу своих догадок об этих некоторых. И ещё проявилось ощущение лёгкости и повышенной работоспособности. Ощущение- это когда что-то кажется. Выводы. Их я делать не буду ,закончу лишь своим свежеиспечённым афоризмом : "Нас так долго делали рабами, что мы теперь ни за что не отпустим своих хозяев". Ценность моего высказывания для человечества весьма спорна, но, как говорится, "с пивом сойдёт". Пиво тоже, кстати, хлебное детище. Но о нём позже.
|
Свидетельство о публикации № 15956 | Дата публикации: 12:43 (28.11.2011) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
|
Просмотров: 600 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение к произведению
|
Оценка: 0.0
|
|