» Проза » Статьи

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Послание либерастам. Часть 2. Сингапур.
Степень критики: жду
Короткое описание:

Как нищий Сингапур стал одной из богатейших стран мира. 



Очень часто, когда речь заходит о будущем РФ,  приходится слышать гнусавое интеллигентское нытье: никогда тут порядка не было и не будет, хорошо не жили —  нечего и начинать, здесь всегда воровали и всегда будут воровать, страна у нас слишком большая/холодная/многоконфессиональная, разоренная злыми  татаро-монголами/англо-саксами/рептилоидами… Одним словом: все пропало, гипс снимают, клиент уезжает.

Конечно же эти аргументы не имеют под собой никакой вменяемой доказательной базы, а часто даже противоречат элементарному здравому смыслу.  Например, в мире нет ни одной холодной страны (кроме РФ), где бы не удалось построить успешное государство. Скорее всего, это нытье лишь попытка оправдать свой страх перед переменами и нежелание брать на себя ответственность за происходящее в стране. 

В предыдущей моей статье, речь шла о решающем значении менталитета населения на успехи конкретного государства и о влиянии религии на этот менталитет. Протестантская и обновленная католическая религиозная культура указывались как наиболее подходящие для построения успешного капиталистического общества.

В этом свете, вопрос о будущем РФ можно свести к такому: возможно ли построение современного успешного общества в не католической и не протестантской стране?  Впрочем, это скорее не вопрос, а утверждение. Надеюсь, все знают такие страны как Япония, Южная Корея, Сингапур, Тайвань. Процесс достижения успеха этими странами известен под термином  “экономическое чудо”. 

 

Думаю, было бы интересно узнать, почему получилось у них, и ничего не вышло в нашей стране. В чем секрет их успеха, и в чем ошибки тех, кто стоял у руля  современной России. 

Начать, я бы хотел с Сингапура. Во-первых, потому, что это как и РФ многоконфессиональная страна, во-вторых, потому, что это самое успешное не протестантское/не католическое государство, ну а в-третьих, есть еще одна причина, связанная с заголовком статьи, о которой я расскажу в самом конце.

 По такому показателю как ВВП(ППС) на душу населения Сингапур находится на втором месте в мире и опережает бывшую метрополию — Великобританию почти в 2.6 раза. Кроме того, сейчас в Сингапуре самый высокий в мире процент миллионеров: каждое шестое домохозяйство имеет располагаемое состояние не менее одного миллиона долларов США. Есть еще много показателей по которому это государство находится на первых или лидирующих позициях: уровень образования, уровень восприятия коррупции, индекс развития человеческого потенциала и т.д.

Но было так, конечно же, не всегда. Своего дна Сингапур достиг в 1965 г., когда по обоюдному согласию вышел из Малазийского союза. Федеративное руководство не видело в этих территориях особых перспектив и опасалось межэтнических конфликтов. 

На тот момент Сингапур был маленькой бедной страной, совсем недавно освободившейся из-под колониального гнета Великобритании. ВВП на душу населения составлял $400 в год(сейчас $116 486, для сравнения, в РФ:  $32 803). Ни о каких полезных ископаемых говорить не приходилось. Даже вода и строительный песок импортировались из соседней Малайзии. С климатом, кстати, Сингапуру тоже не повезло. Это жителям средней полосы кажется, что везде где не холодно — рай. Но в Сингапуре два вида погоды: либо удушающая влажная тропическая жара, либо все сметающие на своем пути тропические ливни.

Но самой главной проблемой стал азиатский менталитет. Традиционализм, неприятие нового, отсутствие инициативности, обычай брать и давать подношения, беспрекословное подчинение властьимущим. Причем, не только в официальных структурах, но и в параллельных, таких как китайская мафия — триады. 

Все это усугублялось пестрым этническим составом. Местное население — малайцы(по вероисповеданию — мусульмане) находились в меньшинстве(около 15%), но занимали почти все государственные должности. А китайцы(около 75%) и тамильцы(выходцы из юго-восточной Индии) были завезены в страну как дешевая рабочая сила.  

Очень часто в статьях про Сингапур того периода, с целью посильнее сгустить краски,  эту страну пытаются представить как нищую рыбацкую деревушку. На самом же деле все было не настолько плохо. Была британская военная база, приносящая стабильный доход, были рощи каучуконосов, было выгодное географическое положение, способствующее развитию морской торговли. Но все это лишь позволяло кое-как поддерживать штаны и не умереть с голоду. 

Кроме того, от британского владычества в наследство остались такие общественные институты как парламентаризм и независимый суд. Опять же азиатский менталитет имел не только недостатки, но и преимущества:  сыновнюю почтительность по отношению к семье, корпорации и нации; отказ от личной свободы ради стабильности и процветания общества; стремление к академическому и технологическому совершенству; сильную трудовую этику вместе с бережливостью. 

Ну а самое главное, у Сингапура был Ли Куан Ю, сумевший нивелировать недостатки и по полной программе использовать преимущества. Когда меня кто-нибудь спрашивает, чем плох наш венценосный Владимир Владимирович, и кто бы мог справиться лучше него, я всегда привожу в пример Ли Куан Ю. 

 Он родился 16 сентября 1923 года в китайской семье. В википедии написано, что семья принадлежала к среднему классу, но, скорее всего,  она была зажиточной, если сумела отправить сына учиться в Великобританию. Сначала он закончил Лондонскую школу экономики, а потом Кембриджский университет. 

Японская оккупация Сингапура во время Второй мировой войны оказала сильное влияние на мировоззрение Ли, заставила его задуматься о судьбе страны и увлечься политикой. Растерянная беспомощность англичан и их позорное бегство разрушили миф о превосходстве белого человека, убедили Ли Куан Ю в необходимости самостоятельного развития Сингапура. По возвращении на родину из Великобритании в 1954 году он основал Партию народного действия, а еще через 5 лет выиграл выборы и стал премьер-министром.

Итак, в руках у него оказалась типичная азиатская страна того времени: бедная, отсталая, коррумпированная, с малограмотным населением, которому были чужды западные ценности и деловая активность. Но зато у Ли была решимость все изменить и понимание, как это нужно делать.

Учитывая ограниченность внутренних ресурсов страны, а также низкую предпринимательскую активность, Ли и его соратники решили сделать ставку на иностранные инвестиции, с целью превратить Сингапур в площадку для размещения транснациональных корпораций в юго-тихоокеанском регионе. Для этого нужно было сделать две вещи: подготовить квалифицированные кадры и обеспечить стабильность и четкие правила игры, победив коррупцию и преступность.

 

 И новое правительство решительно начало реформы. В качестве государственного языка был принят английский, делопроизводство и обучение теперь велись на нем. Все граждане без исключения получили доступ к образованию. Правительство тратило крупные суммы на обучение сингапурских студентов в лучших университетах мира. Кое-что добавлю по этому вопросу позже, сейчас лишь скажу, что по уровню образованности Сингапур много лет занимает первое место в мире. 

Кроме того, в обществе насаждался культ образованности, например, в традиции осуждалась женская грамотность, считалось зазорным выходить жениться на  образованных девушках. Желая исправить ситуацию, правительство Ли Куан Ю ввело налоговые льготы для семей, где жена имела высшее образование.

 

Борьба с коррупцией и преступностью тоже оказалась успешной. Для начала были переработаны законы с целью удаления всех двусмысленностей. Были резко подняты зарплаты судей, на судейские должности привлекались лучшие частные адвокаты. Чиновников лишили презумпции невиновности, теперь им самим нужно было доказывать законность происхождения тех или иных материальных ценностей. Но, наверно, самыми эффективными были меры шоковой терапии, когда в целых префектурах и полицейских участках одномоментно менялся весь состав с малайцев на китайцев.  

Опять же, в обществе постоянно насаждался принцип верховенства закона и равенства всех перед ним, включая высших чиновников. Несколько соратников Ли в свое время были обвинены в коррупции и получили реальные сроки лишения свободы. Широко известно высказывание Ли Куан Ю о непростых искушениях властью: «У меня было два пути. Первый: это воровать и вывести друзей и родственников в списки „Форбс“, при этом оставив свой народ на голой земле. Второй: это служить своему народу и вывести страну в десятку лучших стран мира. Я выбрал второе…»

Сегодня в индексе восприятия коррупции Сингапур занимает четвертое место вместе со Швецией и Норвегией. Для сравнения, Россия находится на 136-м вместе с  Анголой, Мали и Либерией(если кто не знает, это такая прекрасная демократическая страна, где люди выбрасывают мусор из окон и не стесняясь какают прямо на улице).

Все эти меры постепенно начали приносить свои плоды. В 1968 году компания Texas Instruments разместила в Сингапуре производство полупроводников, проложив дорогу для других высокотехнологичных компаний, в том числе Hewlett-Packard и General Electric. В дальнейшем Сингапур стал хабом для транснациональных корпораций, которых привлекало удачное местоположение острова на входе в Малаккский пролив, высокое качество рабочей силы и политическая стабильность. С 1965 по 1990 годы подушевой уровень ВВП в стране вырос с 400 до 12,2 тыс. $, а в следующее десятилетие Сингапур вошёл в десятку самых богатых государств мира. 

Даже по приведенным выше фактам видно, что Ли Куан Ю не сильно заботился о внедрении в общество так называемых западных ценностей. Для полноты картины можно добавить, что в Сингапуре до сих пор практикуются телесные наказания, и не только за уголовные преступления. Порка и сейчас является одним из основных методов воспитания подрастающего поколения независимо от пола. На критику со стороны, Ли отвечал: «Разве у вас выше квалификация, чем у меня, чтобы решать, что будет действенно для этой страны»? 

Ли Куан Ю говорил, что западная наука даёт «практичное понимание экономики», но в то же время он считал западных исследователей «слишком политически корректными» и неспособными признать, что «между расами, культурами или религиями существуют врождённые различия». 

Такая же ситуация в стране и с демократией. С 1959 года по текущее время у власти находится одна и та же Партия народного действия, а нынешний премьер-министр Сингапура Ли Сяньлун, не просто однофамилец Ли Куан Ю. 

В дословном переводе демократия — это “власть народа”, а по более точному определению: власть большинства. Уже здесь закралась системная ошибка: подразумевается, что большинство умнее меньшинства. Но на самом деле, все обстоит с точностью наоборот. Большинство не разбирается в экономике, не знает историю, не в состоянии сделать прогноз, как повлияют в будущем те или иные политические решения, даже не способно критически  воспринимать информацию. Как говорил Уинстон Черчиль: “Лучший аргумент против демократии — пятиминутная беседа со средним избирателем”.

При этом надо признать, что даже в таком виде, со всеми недостатками, демократия в длительном историческом периоде эффективней автократии(дословно самовластие), так как все же несет в себе элемент конкуренции. Врят ли при демократии возможно, что бы старый, едва живой руководитель государства вроде Брежнева управлял страной десятилетиями. При демократии, в крайнем случае, ему найдут на смену такого же старика. Но может, есть еще какие-то варианты общественного управления более эффективные чем эти два?

И в сингапуре такая форма власти была найдена. Именно найдена, потому что придумывать Ли Куан Ю и его соратникам ничего не пришлось, нужно было лишь обратиться к богатой истории Китая. Знакомьтесь, меритократия(дословно — власть достойных). Если при автократии руководителей назначают сверху, при демократии их  избирает большинство, то при меритократии — руководителем независимо от социального статуса, состояния, национальности становится тот,  кто лучше всех сдал экзамен на эту должность. 

Такая система государственных экзаменов кэцзюй существовала в Китае еще с 605 года н.э. Используя этот опыт, основатели современного Сингапура выстроили многоступенчатую систему воспитания государственников. Ее основы  закладываются еще в школе. Уже на этом этапе идет постоянный отбор наиболее способных детей, а конечной целью образовательного процесса является подготовка к сдаче экзаменов на госдолжности.

Именно государственники, а не бизнесмены стали в Сингапуре элитой общества, именно они, воспитанные в духе патриотизма, являются тем стержнем, на котором держится государство.

Итак, за тридцать лет(кстати, тех самых лет, когда дряхлел СССР) Сингапур превратился в одну из самых успешных стран (а возможно и в самую успешную), построенную при этом на несколько иных принципах, чем все остальные успешные страны до него. Применим ли его опыт относительно РФ?

Наверно и да, и нет. С одной стороны, можно сделать вывод, что нерешаемых проблем не бывает, что патриотизм руководства, его честность, понимание менталитета населения и знание основ экономики важнее западных ценностей. Вспомните реформы 80-90-х годов в России, которые в основном происходили в русской лексике. Горе-реформаторы, наверно считали, что с появлением в обиходе слов демократия, президент, парламент, мэр и т.п. все наладится само собой.

Также, лично мне нравится идея меритократии, хотя, конечно, тут все не очень однозначно и просто. 

С другой стороны, Сингапур, маленькая страна, где в отличии от РФ возможно эффективное ручное управление. К тому же, менталитет россиян иной, да и проблемы стоящие перед Россией несколько другие. Например, сейчас, по моему мнению, самая большая проблема в том, что малоэффективные  управленцы вцепились всеми 64 зубами во власть, и как разжать их челюсти непонятно.

Поэтому, в следующей статье я хочу рассказать про страну чей путь в чем-то  повторила современная Россиия, только в какой-то момент(или пока) что-то у нас пошло не так. Также будет повод поговорить про интеллигенцию. Прав ли был В.И.Ленин, когда называл ее говном? 

 

 


Свидетельство о публикации № 35525 | Дата публикации: 14:00 (02.06.2023) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 153 | Добавлено в рейтинг: 0
Данными кнопками вы можете показать ваше отношение
к произведению
Оценка: 0.0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 

svjatobor@gmail.com