Главная » 2018 » Ноябрь » 4 » Ловись работа большая и маленькая...
18:45
Ловись работа большая и маленькая...

Судьба любит нас удивлять неприятными сюрпризами и подкладывать в нашу бочку меда все больше ложек дегтя (казалось бы чайных, но нет, столовые, господа, столовыми огромными ложками). Вышло так что я нахожусь сейчас в поиске новой работы и составляя свое резюме в первую очередь наткнулась на одну важную проблему: а какую работу то я ищу собственно? Перешерстив все свои навыки и опыт, я осознала, что я не знаю чего ищу. Вот уж проблема скажете вы, ан нет - это есть проблема и очень большая на сегодняшний день. Отсутствие понимания куда ты идешь и соответственно куда хочешь прийти по своему карьерному пути является наибольшим препятствием в поисках нового места пребывания с 9 до 18 каждый день (а иногда и в выходные дни). Но засучив рукава и посмотрев в глаза моего пушистого питомца, которого собственно и кормит моя работа (коты знаете ли не очень работают и приходится зарабатывать и на их пропитание тоже), я открыла вордовский документ и накатала все как есть: от последнего звонка до последнего места работы. Но написать свое резюме мало, его еще надо кому-нибудь показать чтобы найти работу и понеслась...

Не буду вас утомлять скучными подробностями поиска работы на общеизвестных ресурсах со стандартными фразами: ищем активного и целеустремленного сотрудника, а перейду к самым перлам, которые и вдохновили меня поделится своей непростой ситуацией в данный момент.

Что больше всего заинтересовало, так это то, что большинство людей не знают какую работу ищут. Все чаще встречаются фразы по образу и подобию:

Не знаю что ищу, но ищу работу интересную

Ищу работу своей мечты

Открыт для любых предложений

Можно подумать что люди неадекватные собрались на поле поиска работы и соискатели просто либо глупы либо короны по надевали на себя. Мол ищешь работу - задай себе какую должность ищешь и вперед. Но проблема как оказалось не в самим соискателях, а в нашем разношорстном обществе. Раньше какие были профессии: преподаватель, инженер, сметчик, конструктор, разнорабочий, столяр, водитель, повар, прочее. А сейчас? Сейчас разнообразие названий и смысла этих должностей просто зашкаливает все мыслимые и немыслимые формы. Под вакансией например директор магазина может скрываться и бухгалтер и ревизор и еще много других должностей. Я у же не говорю о такой распространенной вакансии как проект менеджер. Проект может быть настолько разный, что обязанности нет смысла даже систематизировать. Естественно самой популярной профессией на сегодня остается менеджер по продажам. Причем в любой сфере. Стране надо продавать все: от угля (кстати видела такую вакансию и стоимость ее 100 000 грн, не верите, напишите мне я вам вышлю ссылку) до продаж услуг по франчайзингу сети пекарен. И как в таком омуте найти хоть оно светлое пятно которое заставит тебя хотя бы выслать туда резюме, тут большой вопрос.

Очень нравятся мне (надеюсь мои читатели уже изучили мой сарказм и не стоит каждый раз на него делать акцент?) вакансии на английском языке, которые не имеют отношения к работе на английском языке. Привожу сегодняшний пример:

Шукаю роботу project manager/client service manager/corporate sales manager. - тут очень интересные выражения, которые по сути своей то ничего и не значат, но когда читаешь их на английском (иностранном то бишь) языке, то почему то они кажутся весомыми. Если разобраться по сути и воспользоватся переводчиком (у кого нет переводчика, опять таки могу скинуть ссылку), то человек ищет работу: проектный менеджер (слеш) менеджер по работе с клиентами (слеш) менеджер по корпоративным продажам. Расшифровываю:

  • проектный менеджер - это человек который управляет любым проектом. Привожу простой пример: вам надо чтобы была покрашена лавочка во дворе, у вас есть деньги, но вы не знаете как делать эту работу. Вы нанимаете менеджера на проект "покрасить лавочку" и даете ему задачу - значит, перед выборами нам тут депутат выделил 2000 грн, мы бы хотели за 500 грн покрасить лавочку. Справишься за 500 грн, остальные заберешь себе за услуги, договорились? Проектный менеджер соглашается и начинает выполнять проект "покрасить лавочку во дворе дома номер N по улице Цветочной". Для начала менеджер составляет смету проекта: какую лавочку надо покрасить, сколько краски на нее надо, где взять краску, сколько она стоит, кто будет красить и так далее. Далее он начинает действовать по установленному плану. Идет к местному дворнику и говорит: Михалыч, тут лавочку покрасить надо -подсобишь за бутылку? Ато - отвечает Михалыч. Далее менеджер едет в Эпицентр и покупает банку краски (дешевой конечно же, чтобы сэкономить на свою зарплату), привозит краску, отдает ее Михалычу и идет домой считать накладные расходы (к слову проезд и затраты времени на поездку в магазин менеджер учитывает в накладные расходы-он же хитрый менеджер). На следующее утро лавочка конечно же не покрашена, тогда менеджер идет пинать Михалыча за такое разгильдяйство. Это называется управление подрядчиками во время проектов. Михалыч распинается, что вчера краску выменял у бомжей на две литрухи и красить нечем. На что менеджер выдает качественный трехэтажный мат, плюет качественной проектной слюной на асфальт и едет в Эпицентр за второй банкой. Это называется неправильно проведенный тендер по работам. После купленной второй банки краски и кисточки менеджер возвращается к судьбоносной лавочке и красит ее в полутьме под вечер самостоятельно, дабы выполнить проект до конца. Уставший, в синих разводах на новеньких джинсах из сэконд-хэнда менеджер по проектам выкидывает кисточку в мусорное ведро, смотрит на покрашенную лавочку и закуривает сигарету в свете восходящей луны. Завтра он умножит все свои расходы на покраску злополучной лавочки в три раза и распишет управдому (то есть заказчику проекта) как сложно и дорого обошлась лавочка местному сообществу и как он молодец сэкономил для всех 100 грн, которые возвращает после выполнения проекта. В общей сложности менеджер потратил около 400 грн на все (с учетом купленной пачки сигарет в три дорога в ночном киоске после покраски лавочки), вернул 100 грн и заработал себе 1500 грн чистыми. При этом этот менеджер напишет у себя в резюме обязательно фразу - успешно выполненный проект по обустройству жилого дома в кратчайшие сроки с минимальными затратами. А выговорите...
  • Менеджер по работе с клиентами профессия достаточно широкая и наиболее понятная. Ты работаешь с клиентами. И неважно даже по сути продаешь ли ты им шины со склада или впариваешь свежевыпеченные булочки на кухне твоей тети Тамары. Главная задача на этой должности не конфликтовать ни с клиентом ни с начальством. Вы скажете мне, что я не права и любая профессия подразумевает это, но не тут то было. Опасность фразы по работе с клиентами подразумевает, что ты буквально должен вылизывать все доступные и недоступные места клиента чтобы он сделал заказ или приобрел товар. И неважно как ты пресмыскаешься или унижаешься - в этом деле главное клиент. В случае например с лавочкой (описано выше) клиентом является бабушка Маша, которая каждый вечер сидит на этой лавочке и следит за всеми жителями двора. И если бабушка Маша вдруг случайно обронит в разговоре с управдомом фразу по типу: Владимирович, а че это лавочка у нас какая-то синяя вдруг стала? Так покрасили же ее, баб Мань. Облагородили так сказать двор и освежили старую краску. На что баба Маша многозначительно кряхтя встает с лавочки и медленно разворачиваясь в сторону подъезда говорит управдому: Раньше она зеленая была, как и заборчики вокруг клумб. Я сама красила в свое время...эх...и цвет я выбирала ярко-зеленый...в цвет весенней травы...А тут...синяя...да еще и с грязными разводами по краям...Ну спасибо тебе, Владимирович, услужил на старость лет. При этом бабушка идет в подъезд намереваясь обзвонить абсолютно всех своих знакомых и пожаловаться на новый цвет лавочки. Управдом Владимирович хмурится и просчитывает время до следующих перевыборов управдома. В голове пытаются крутится колесики на проржавевших деталях, но заплывшие жиром клетки яростно сдерживают мыслительный процесс. Таким образом клиент недоволен и срочно требуется менеджер по работе с клиентами чтобы утихомирить бабу Машу и прожить еще несколько лет на жилищных взятках. Владимирович отправляется на поиски такого менеджера. Менеджером оказывается внезапно приехавшая из института на каникулы внучка бабы Маши, которую Владимирович быстро обрабатывает (благо юные умы легко подвержены манипуляциям) и отпускает на работу с клиентом (дабы внучка утихомирила свою бабулю и история с цветом лавочки быстро забылась).
  • Менеджер по корпоративным продажам по сути тот же менеджер по работе с клиентами. Только клиенты побогаче, посолидней и повыпендристей. Поэтому на этой должности требуется повышенное чувство подлизывания, пригибания до уровня пола и тщательно отрепетированная речь без даже малейшего намека на неуважение к клиенту В нашем случае корпоративным клиентом Владимировича является местный депутат который выделил деньги на покраску лавочки. Почему именно депутат? Потому что накануне Владимирович общался с его коллегой по другой фракции на предмет выделить деньги на покупку нового домофона аж в целых три подъезда. Таким образом в роди менеджера по корпоративным продажам выступает управдом, а в роли клиентов корпоративных депутаты местного района, пытающиеся пробиться к кормушке повыше за счет благих дел.

Но оставим в покое нашу с вами злополучную лавочку, ее новый синий цвет и предстоящие выборы в районную раду (не о политике же речь с вами ведем). Вернемся к поискам работы и интересным курьезам, которые сегодня заполонили мой пытливый ум. Очень нравятся завуалированные сообщения о поиске работы. Попалось на глаза сегодня объявление:

Всім вітання! Нам в компанію N, магазин-склад м’яких та корпусних меблів дуже потрібні вантажники. Якщо ти не палиш, не вживаєш наркотики, не зловживаєш алкоголем, не маєш суттєвих проблем зі здоров’ям - ти нам потрібен!

Обратите внимание как точно описали вакансию. Безумно захотелось перевести ее на нормальный язык и в этом искушении я себе не откажу:

Всем привет. В мебельную компанию N требуется здоровый как вол мужчина для перетаскивания тяжелых грузов. Перетаскивать мебель и прочие материалы потребуется постоянно, поэтому если у вас хоть раз были намеки на боль в спине или прочие проблемы со здоровьем, просим не обращаться. Да, желательно если сотрудник будет до 21 года, так как в это время еще нельзя потреблять алкоголь, хотя нет, стойте...Требуется сотрудник до 18 лет, потому как вам даже сигареты не продают. Приходите к нам, мы вам поможем угробить здоровье тяжелым трудом)

Последняя фраза лишь шутка от меня, но кажется мне что эта вакансия к этому и ведет.

Но самая вишенка на торте для меня оказалась пугающей и страшной, словно все монстры из всех книг Кинга собрались вместе и решили со мной поиграть в салочки. Огромнейшее количество пенсионеров которые ищут работу (либо сами, либо им их дети помогают). Все чаще встречаю возраст 65 лет, 69 лет, 71 год, 75 лет... Закрадывается ужасная мысль в голову, что когда мне будет 60 с хвостиком я тоже могу искать работу, потому что просто не смогу выжить на нынешние пенсии. И скажите мне, уважаемые господа приятели, как же можно продолжать смотреть на толстые, заплывшие жиром хари депутатов и прочих властьимущих когда дедушка в 71 год ищет работу. Работу, Карл! Не сидит без дела, не просит подкинуть ему мелочь тряся старческой рукой на паперти, а ищет работу, честную, требующую времени и сил работу... Снимаю перед вами шляпу, перед всеми, перед теми кому давно уже за 50 и которые не сидят под забором с бутылкой спиртного, перед теми, кто не сидит на шее у своих родных, перед теми кто еще старается поступать правильно - перед всеми пенсионерами, которые ищут работу. Желаю вам найти достойное место где оценят ваш опыт и знания, где вас не обидят и не унизят и где прислушаются к вашим словам и вашему безценному времени которое вы отдали на благо своих родных и обществу в котором вы живете.

У меня все...

Ан нет, кстати, я ж работу ищу. Что могу? Могу почти все) Чего хочу? Как и все - интересной работы (калька в конце вам понравилась, да?). Желающие предложить мне работу пишите в комментариях или в личном сообщении на почту, авось я вам и пригожусь и авось и вы мне тоже)

<< Следующий Предыдущий >>

 

 

Просмотров: 3 | Добавил: Soroka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com