Главная » 2018 » Июнь » 9 » Урок для писателя
19:25
Урок для писателя

Блуждая скучающим взглядом по одному достаточно популярному сайту для самоиздата, я наткнулась на одну паршивую историю, а потом на вторую, потом на пятую и мои нервы не выдержали. Особенно запомнилась история где абсолютно каждое предложение (знаю что не поверите, но я не преувеличиваю) начиналось с местоимения: Он, Она, Они, Их, прочее. И все предложения были как близнецы: местоимение, глагол, существительное и еще пару слов в таком же духе. Как на подбор. Словно читаешь тетрадь восьмиклассника который изучает построение предложений в теме по русскому языку. Фу!

Я не буду вам тут цитировать конкретные выдержки из этого письменного недоразумения из уважения к автору (все же человек благие намерения имел когда писал). Вместо нудного разбора текста я вам расскажу историю про самый лучший урок по написанию текстов, который был в моей жизни.

 

Года этак два тому познакомились мы с В. на одной обучающей бизнес-сессии. Взгляды, флирт, все как всегда, только он был женат, а я не девочка чтобы на раз, вообщем остались мы друзьями, так и не перейдя грань. Хорошими друзьями вам скажу, виделись редко, еще реже говорили. Но большие интервалы между встречами и не являются признаком дружбы. Как то около года назад он заехал в мой город по делам, пригласил посидеть-посудачить. Слово за слово зашла речь о том что я пописываю. Я показала ему пару своих первых попыток проникнуть в мир литературы, он их внимательно прочитал, налил себе еще виски и сказал. Тут читатель я сделаю ремарку. Что бы так В. говорил, выражался именно в таких словах и оборотах, я еще не слышала. Более того, В. никогда не позволял себе подобного, особенно в общественных местах. Словно другой, абсолютно неизвестный мне мужчина сидел тогда напротив.

  • Не С., Ты хорошо пишешь, правда. Тут есть зерно и даже думаю неплохое будущее. Графоманством не страдаешь, пишешь от души - это чувствуется. Продолжай в том же душе. Книгу с автографом мне потом подаришь, - и подмигнул мне. В. взял пачку со стола и продолжил. - Мне нравиться что твои истории заставляют задуматься, не просто скоротать пару вечеров пропуская через себя буквы не глядя, а вовлекают в сам процесс, вообщем хорошо. Но… - Закурил и выпустил дым высоко вверх.

  • Но тебе нужно поработать над синонимами. Много повторений у тебя и слабые замены подбираешь. Вот смотри: можно сказать хуй, член, пизда, - тут моя челюсть медленно стала падать вниз без моего желания, - и это примитивно и все привыкли к таким словам. Пойди дальше, разнообразь свою письменную речь. Пусть будет не хуй, а хуешок, хуечечек, сопилка, дудка, ствол, писюн, писюнчик, хуяшечка, писичка, фалос, удило, болт, хер. Пусть не пизда, а ебица, ебливица, поебочка, утера ну и дальше в том же духе. Понимаешь? Мало у тебя разнообразия в языке - пришел, встал, сел, налил, закурил. Будь более красочной что ли.

Я не знаю сколько у меня отвисала челюсть, но закончив он мягко пальцами мне поднял ее до уровня где все привыкли видеть сию часть тела.

  • И потом. Где резкие повороты сюжета? Ты пишешь интересно, но нет у тебя такой вот...как сказать..внезапности. Вот если бы например: он вставил ей свой член со всей силы, а там уже был тампон и кровь полилась струей быстрее чем она закричала. Тут я понимаю, все настроились на эротику и вдруг резко жизненная трагедия. Подумай.

Я уже хохотала на все кафе, на нас стали оборачиваться посетители с других столиков и внимательно прислушиваться к нашему разговору. Официант подошел сменить пепельницу. хотя в ней окурков еще не было.

  • Слушай..фух.. - я не могла отдышаться, - ты конечно даешь. Спасибо тебе В. на добром слове, я обязательно подумаю и исправлюсь в будущем.

  • Знаю что исправишься, ты на лету все хватаешь. У тебя все получится. И вот еще, последнее. Работай с формой, с эмоциями. Эмоции это самое важное что побуждает читателя взять книгу в руки, я уж знаю, поверь. За свои сорок с хвостиком перечитал несколько тысяч книг. Например: ее сиськи словно два небольших мягких мячика устроились акурат в моих ладонях, она расстегнула мои брюки - ну и как я мог ей после этого отказать…Как-то так.

  • Слушай В., у тебя  что, давно секса не было? - теперь он засмеялся наконец, но как-то по грустному, уныло что ли.

  • Да, уж. Давно С., давно. Та, старый я уже для секса, а член то не понимает зараза, вот и пытаюсь как-то сбросить напряжение, почитывая разную литературку.

Беседа дальше потекла в обычном русле, как у всех старых друзей: немного жалоб на судьбу, чуток надежд и поощрений и море философии о сущности бытия. Виски и вино способствовали этому как никогда. Но смысл сей истории не о том.

Это был самый первый и лучший урок в моей жизни. Не скажу, что с тех пор мое письмо улучшилось в разы или что я применяю постоянно эти правила на практике, но основные понятия работы с текстом описал мне мой друг и товарищ В., за что я ему по сей день безмерно благодарна.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 10 | Добавил: Soroka | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com