Сюжет задают герои. У героев есть две жизни (я буду говорить на языке программирования, так проще) - первая - в начале - триггерная - герой, чтобы раскрыться, чтобы его показать - задаёт причинную модель поведения остальным героям - он что-то делает. Нет никакого смысла объяснять и рассказывать кто он, где был, чем дышит - это удел бездарного достоевсткого (бездарного по форме, а не содержанию); - есть лишь один смысл - раскрывать через действие. Оно полезно и для завязки сюжета, и для раскрытия образа - штрихового, зарисовкой. Такой подход универсален для любых персов - от человеческих, до самих миров (мир - тоже персонаж).
у вас подход к герою,как к игре компьютерной. нажимаем кнопки и он прыгает,кого-то убивает,кого-то побеждает. ну поиграли- и хватит.Через минуту забываем об игре. А если героя ввести в действие через его мысли,чаяния, то будет совсем другой компот. Нельзя так уж обезличивать героя. Он - не зомби действия. Но все, что вы говорите сто процентов сущность компьютерных игр.Но нельзя подменять понятия игр и художественного произведения. В играх побеждает сильнейший - в искусстве не всегда.
невозможно вульгарно переносить приемы программирования на человека. Да,в программировании выстраивается модель разных вариантов поведения.Но эта сухая схема не приемлема к литературе. Литература тем и притягивает,что нелогичность поведения нас очаровывает,герой поступает часто вопреки логике. Какое тут к черту выстраивание модели поведения! если все заранее запрограммировано,то зачем тогда гитать,это же не кроссворд,где уже все заложено и нужно отгадать.Может в какой-то степени это справедливо для кроссвордной литературы(мой термин).Но для меня это не литература.там нужно читателю угадать вариант или прийти к нему путем умозаклячения(криминальное чтиво0 Чтобы читатель себя хлопнул по лбу:"Ах какой я умный!А автор - дурак,зачем меня долго так за нос водил?"
Интрига произведения в непредсказуемости: Неожиданность.Шок. Не сходящиеся концы с концами. Лавина неожиданностей. Aвтор должен умело подводить к одним выводам,а потом - обухом поголове. А иначе сказка, которая становится былью. ЕСТь И ДРУГОЙ РОД ЛИТЕРАТУРЫ НЕ МАССОВОЙ, ДЛЯ ТЕХ, КТО ХОЧЕТ ЗАДУМАТЬСЯ, КОМУ ИНТЕРЕСНО ПОРАЗМЫШЛЯТь НАД ПРОБЛЕМОЙ И ПЕРЕЖИВАНИЯМИ ГЕРОЕВ. Но, как я понимаю, большинство такая литература не интересует и как читателей, и как писателей.
[если кого-то реально интересуют взаимоотношения автора и литературы, интересует то, насколько автор реально способен влиять на происходящее в произведении - советую посмотреть фильм Озона - В доме. В идеале, конечно, стоит ознакомиться с пьесой Мальчик с последней парты, на которой все основано, но - я нигде ее не нашел]
А если героя ввести в действие через его мысли,чаяния
Правильно, но это нужно тоже программировать, иначе - авангард и филоновщина. ____________ Резюмируя - литература - лишь средство, для точеной передачи идеи, замысла. Можно и картины писать, и музыку сочинять и скульптуры ваять - тоже самое. Если есть законы, которые математичны и логичны, и которые позволят достичь нужного результата за меньшее время - да здравствуют эти законы. Эти законы - композиция, пропорции, причинно-следственные триггеры - не мешают "духовности" - а напротив - позволяют её лучше и выгоднее преподнести.
Ты же не думаешь, что я полная дура, которая не знает о чём на баяне фигачит.
Если думаешь - то иди ты нахрен.
Ведь я знаю по опыту, и пишу-говорю по опыту. У ихь нет привычек поносить то, что не знаю. Есть только привычка бояться неизвестного. Но это нормально для моего возраста. Не сто лет. А двадцать шесть.
Мне твои варианты определений нравятся. Я назвал инструментами, чтобы дать понять, что с фабулой и сюжетом нужно много работать, а не смотреть на них, как на нечто самообразующее.
ЦитатаЭльза ()
Без сюжета литературы не бывает.
Я, вроде бы, обратного не говорил.)
ЦитатаЭльза ()
есть лишь один смысл - раскрывать через действие
Я бы тут уточнил. Раскрывать героя нужно так, чтобы возникало сопереживание. Одними действиями тут не обойтись. Даже с сценариях, где кроме них ничего и нет почти. Постоянно в произведениях натыкаюсь на то, что авторы создают неплохих героев, но даже думают о том, что читатель должен себя с ними отождествлять.
ЦитатаЭльза ()
Дьявол, ты, как сценарист, сталкивался?
Я, боюсь, не до конца понимаю, что ты имеешь ввиду под "второй жизнью".
1 сообщение Яна - чушь. 2 сообщение Яна - надо же, начал говорить объективно и по делу. 3 сообщение Яна - снова в бред скатился.
Четвёртое я прокомментирую:
Цитатаyanesik ()
Интрига произведения в непредсказуемости
Интрига не в этом, но вы почти попали.
Есть специальные ловушки. Все они цепляют читателей вопросом "Как?". Как герой поймает преступника? Как герой выпутается из ситуации? Как герой достигнет невозможной цели? Вот интрига.
Неожиданности - простое следствие. Не нужно думать о том, как удивить читателя - пустая трата времени. Нужна вводить героев в такие условия, из которых невозможно выбраться. Исключает все штампы мигом. А потом думать, как герой с этим справится.
Цитатаyanesik ()
Но, как я понимаю, большинство такая литература не интересует и как читателей, и как писателей.
Я вас удивлю, но даже в Трансформерах есть над чем поразмышлять и кому переживать. Любое произведение включает в себя эти вещи. Просто массовая культура берёт нечто проверенное временем. Например, лишний раз напоминает, что не нужно думать только о себе.
ЦитатаРэм ()
советую посмотреть фильм Озона - В доме.
Подтверждаю. Фильм идеально показывает, как автор должен садить читателей на крючок. Да и много других интересных вещей: метафора с писателем и окном, например.
Да, Эльза.
ЦитатаЭльза ()
Вторая жизнь персонажа - это реакция на заданные условия
Да банальную эскспозицию. Сначала как бы надо нарисовать, что вообще происходит, а потом герой должен в этом рисунке как-то сориентироваться. Когда он ориентируется - то, всё, вторая жизнь, он уже что-то может делать.
Кстати, насчёт трансформеров, я согласна. Я смотрю иногда западное кино, и везде - просто классика на классике. (Последнее, что смотрела - планета обезьян-революция, там явная иллюстрация, как классика становится бредом - не сравнить с прозой Буля, вообще) Оно-то и приелось, кстати. Поэтому в моду входит этот... "арт-хаус". (или хаОс?). Не помню.
Мир искриться в попытке либо изобрести велосипед, либо сделать нормальный рывок в искусстве, выкарабкаться из постмодерна, новую эпоху создать. От того и всякие вопросы метания от одного к другому.
Эльза, долго думал, что ответить, даже писал какие-то пробные посты.
Потом - быстро понял - в чем проблема. Не умею отвечать на настолько субъективные и неаргументированные точки зрения. Т.е. ты, мать, может и права (не то что бы я допускаю - так, чисто теоретически) - но дискуссию на этом не построишь.
И ты должна сама это понимать.
Вот если бы объяснила (или хоть попыталась), в чем же деградация - к примеру - сюрреализма, конкретной музыки, серийной музыки - показала бы, что это именно что деградация вредная и ужасная. Что это есть претензия на смысл, а не смысл - можно было бы поболтать.
Devil45, хотел бы описать свою интерпретацию В Доме. Она, как я понял, местами отличается от средней (если вообще не многим)
Автором описываемой истории является учитель. Именно он пишет произведение. Именно он говорит мальчику так или иначе - как он должен поступить - или иначе говоря развить сюжет.
Мальчик является отождествлением Литературы как таковой. Он - мальчик с последней парты. А дальше прямо по тексту: Его не видит никто, но он вижит всех. Как и Литература. Все видят произведение - дом - и что в доме. Все видят автора.
Но есть и Литература. Которая всегда между автором и домом. Автор лишь просит ее проникнуть в дом - где она делает, что он скажет - но не совсем всегда так, как он ожидает этого. Это как раз то самое (по тексту) - конец должен быть таким, чтобы все удивились, но иначе и быть не могло.
Понятно, что автор не всевластен. Он действует через Литературу как таковую - диктующую те или иные правила.
Семья Рафа кажется самой обычной счастливой семьей. Семьей, которых миллионы вокруг. Клод так и говорит: не знаю, чем они меня заинтересовали? Но литература находит конфликт для каждого персонажа - матери - скучающей и непонятой. Отца - разочарованного в своем не особо умном сыне, с которым он даже не может поговорить об интересующем его Китае. Сына - глупого и не имеющего друзей кроме отца. Она предлагает ему любовь.
В конце концов, литература еще коварнее - она властвует не только над домом - но и врывается в жизнь автора.
В итоге он лишается всего - жены, работы. Но он счастлив - ведь у него есть сама Литература, которая готова рассказать ему о многих домах.
Дом Рафа нашел свой конец - они уехали. Но Клод не нашел - ведь литература не имеет конца.
Так что вся эта фигня о взаимоотношении автора и его творчества
Да банальную эскспозицию. Сначала как бы надо нарисовать, что вообще происходит, а потом герой должен в этом рисунке как-то сориентироваться. Когда он ориентируется - то, всё, вторая жизнь, он уже что-то может делать.
Ну, я скажу, что "первую жизнь" никогда особо не рисуют. Пару абзацев, может быть, а потом сразу есть герой, сразу он что-то делает, сразу показана какая-то его цель. Эффективно, интересно.
Автором описываемой истории является учитель. Именно он пишет произведение. Именно он говорит мальчику так или иначе - как он должен поступить - или иначе говоря развить сюжет.
Я бы с этим не согласился. Мальчик больше выглядит автором, чем учитель. Пусть учитель и помогает мальчику написать произведение, но он полностью во власти мальчика. Именно мальчик так придумывает интриги, что учитель не может их забыть. Готов сделать всё, чтобы узнать продолжение.
Мне это видится, как взаимоотношение автора и читателя. Читатель во власти автора - это более наглядно.
Как по мне Клод совсем не выглядит автором. Особенно ближе к концу - когда учитель начинает появляться прямо в доме - делая критические замечания. Он спрашивает Клода - в каком жанре работает Клод? (после чего Клоду приходится переписывать одни и те же фрагменты) Он критикует конкретные сцены, считая их фрагментами дешевого бульварного романа и тд.
Да. Можно сказать - что это взаимоотношения реальных персон - редактора и автора (но не читателя и автора, имхо, точно).
Но как по мне - это подсечки от литературы. Автор (учитель) пишет. Литература (Клод) - ведет его героев в произведении (доме). Не всегда так - как автору хочется. Что в общем-то - я думаю - многим литераторам очень знакомо.
Опять же - в данную концепцию - хорошо вписывается название оригинальной пьесы - Мальчик с последней парты (которого не видит никто, но он видит всех - это прямая цитата). Хорошо вписываются рассуждения Клода о том, насколько обычна семья Рафа и тд - хотя он находит в каждом из них тонну говна. Ну и различные другие детали.
Сам Озон в интервью говорил - что это демонстрация идеальных отношений режиссера и продюссера - но имхо, это плоско и загадочно. Т.е. как по мне - оригинальная пьеса несла другой посыл. Я в это верю. Но найти ее не могу