Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Модератор форума: Диана  
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц-дуэль №40, проза (DeathShot vs Bisa)
Блиц-дуэль №40, проза
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 1 08.12.2015 в 18:02
DeathShot vs Bisa
срок: до 11.12 включительно
голосование: от читателя
размер: от 2 500 до 4 000 знаков без пробелов
форма: проза
жанр: любой
тема: В ловушке
флуд запрещён
Прикрепления: 8495105.jpg(115.4 Kb)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 21
Репутация: 40
Наград: 2
Замечания : 0%
# 2 11.12.2015 в 18:47
Трагикомедия в шкафу


Всплыло воспоминание о кружке чая. Редкий случай – застать момент апогея в балансе температуры и терпкости, сладости меда и аромата корицы, которые превращают его в живительный напиток. Чаще ведь обжигаешься, или залпом проглатываешь уже остывшую темную жидкость.
В любви мой чай был жгуч до боли и имел неприятный затхлый привкус. Лучше уж залпом, между делами выпивать его холодным. Приятного мало, но ограждаешься от боли. Сложившаяся в таком порядке жизнь была до той поры, пока я не встретил Кати. Она стала единственным остовом моего счастья, вокруг которого я неосознанно построил свою жизнь. Каждая встреча с ней стала волновать меня все сильнее. Я становился тем мужчиной, о которых пишут в дамских романах - в своем естестве был идеальным любовником, в обществе сдержанным кавалером, бесцеремонность сменял робостью, но всегда был настроен в такт к струнам ее чувств, к своему удивлению, все это не требовало от меня никаких усилий.
Даже сейчас, сидя в шкафу у нее в спальне, я получал удовольствие от аромата ее одежды. Помню нашу первую встречу, она выходила из театра, в этом зеленом ситцевом платье. Ровно загорелая кожа тонких рук и хрупких плеч, светлые веснушки у вздернутого носика, распущенные волосы и большие карие глаза, которые были полны слез. В момент ее полного отчаяния и ненависти ко всему, молчаливое мое предложение платка и манерность сдержанного слушателя ознаменовалась рождением нашей любви: ее к осуждению своего мужа, моей слушать; ее к игре с моей жизнью, моей играть; ее строить планы наших тайных встреч, моей мечтать о нашем будущем.
- Где эта тварь? – разрывается в соседней комнате голос ее мужа. Упитанный хам, с толстой кожей, вечно щетинистый и с жирно смазанными кудрями черных волос. Под тяжестью своего веса, обделённый ростом, на удивление он весьма прытки человек. Его перспектива влекла к нему общество, где он и познакомился с моей Кати, молодой на то время актрисой театра.
Сколько ссор простое его имя вызывало у нас. Я ревновал, считая, что имею на это право. Приобретённый пистолет должен был стать венцом долгожданного уединения, нашей любви без третьего игрока, без ее мужа. Мою надежду на единогласие она обратила в пепел, театрально произнеся: «Я лелеяла твой образ, не похожий на него. Печально твое стремление к своей цели таким вот способом».
- Я пристрелю этого гада! – кричал тот еще сильнее. 
«Неужели он слышит мои мысли» - подумалось мне с улыбкой. За моим склепом, куда меня Кати вынудила влезть, стояла настоящая буря. В бушующем море гнева и зависти своего мужа, как бессильная малая шлюпка, она лишь молилась на него, проклиная остановить свою горячность. 
Я поднял ее дневник, лежавший как обычно на дне шкафа.
«На вопрос безразлична ли я тебе, он ответил, что вверил мне всё своё и доверяет безгранично. Я верю ему, и в его искренности проявляется вся любовь», - писала она про своего мужа в дневнике. Хоть игра нашего тандема, как на сцене, так и в закулисный роман превосходна, жаль осознавать, что это просто ее интрижка. Я принимал все это за любовь, а Кати превращает ее в постановку. Мы перенеслись со сцены домой в обличие своих персонажей, она лирическая дива, а я комедиант, аперитив для разогрева публики, который волен лишь мечтать о главной роли пьесы Шекспира.
- Нет, стой! – кричала своим тонким голосом Кати. Слышно было, как она цеплялась за него, пытаясь остановить. Его шаги звучали громче. Он был уже в спальне. Как не своди конец к любовной трагедии, выходит лишь абсурд, даже не комедия, потому как грустно.
Слышен взвод курка.
«Если убить его? - думал я, Кати потеряет все: мужа; созданную ей самой столь томительную жизнь, без которой она зачахнет; меня – ведь мне, убийце, не скрыться и не убежать. – Может выйти и дать убить себя? – став мучеником в глазах Кати, обреку ее на вечное раскаяние, а свою душу на муки терзания».
Кати цеплялась ногтями за мужа, пытаясь остановить его гнёт. Прозвучал выстрел из шкафа, громкий, в щепки раздробив верхнюю ее часть. Следом второй, вылетев сквозь дверь, попала в вазу на подоконнике. Третий, четвертый, стрелок в шкафу безумно палил во все стороны. Муж, стеною оберегая от пуль Кати, освободил всю обойму, направив ее на усмирение бойкого шкафа.

«Я знала его, но то безумие, которое он сотворил, не укладывается в моей голове. В этом кошмаре, первое, что сделал мой муж - прикрыл меня. Моя жизнь была ему важнее своей, и моя любовь к нему, стала еще больше. Я счастлива и благодарна судьбе за такого мужа» (Интервью Кати в газете «Криминальные хроники»).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 79
Репутация: 262
Наград: 16
Замечания : 0%
# 3 11.12.2015 в 22:30
Дожди превратили эти серые земли в болото.  Я увяз, и надолго.  Насыпь по правую руку облюбовала стайка ворон. Они привыкли к графику: расстрел – обед, и в ожидании на меня смотрят.  И всё же эти твари благородней людей: едят мертвечину, чтобы выжить. А мы едим души.

Передо мной длинный ряд смертников. Они одеты в лохмотья и солдатские робы. Некоторые ещё минуту назад падали на колени, умоляли, протяжно и хрипло выли. Другие старались держаться, но сейчас в них не осталось сил даже ненавидеть. Они обречены, и жизнь стремительно их покидает. Кажется, что, когда придёт время, я буду стрелять в мертвецов. Человеческое в них поддерживает только холод, заставляя жаться друг к другу в поисках тепла.

Смертники, в общем-то, люди, и мы похожи.  Разные перспективы: это я навожу пулемёт.  На меня не направлена чёрная точка, из которой вылетит крупнокалиберный патрон. Я буду дышать, буду чувствовать, как дождевые капли
смешиваются с потом и текут по лицу. А им предлагается траншея, которую наспех забросают землёй. На поверхности иногда остаются руки, лица, пальцы ног. Раньше меня это волновало, но теперь, я чувствую, станет обыденным. Привыкнуть легко.Трупы – всего лишь трупы,  со времени тошнотворным в них кажется только запах.

Люди порядком измучены, но стоят на ногах. Это хорошо. Я видел, как перед расстрелом кто-нибудь падает в обморок, и его приходится приводить в чувство или добивать лежачим. Мои смертники ещё могли бы пожить. Один довольно крупный, война не успела высосать из него жир и кровь. Скорее всего, он будет умирать медленно, в груде размокших тел. Многие погибнут сразу. Два или три человека, те, что по краям, наверняка попытаются убежать. Мне подробно всё объяснили, но уверенности я не чувствую. Стрелять в спину? Говорят, это трудно; один опытный офицер советовал не тратить на беглецов боеприпасы. Их всё равно поймают и застрелят, и эта мысль слегка успокаивает. Я должен представить, что передо мной стена, которую нужно повалить. Но в отдельных её элементах, вопреки всему, ещё живёт вера. Последний рубеж. Убивать веру – вот что кажется страшным, но во мне достаточно сил; я не позволю себе сойти с ума.  Сентиментальность и малодушие в таких делах непростительны.

Ветер треплет одежды приговорённых. Кто-то негромко запевает простую песню, нестройный хор подхватывает её. Но мы, по обе стороны, уже осознали задачу. Некогда жалеть – слишком тяжёлый и ненужный груз. Меня не пожалел бы никто. В плен палачей не берут.

Я жму на гашетку, и пулемётная очередь глушит мой крик.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 895
Репутация: 1259
Наград: 42
Замечания : 0%
# 4 11.12.2015 в 22:31
Голосование открыто до 19 декабря включительно.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 38
Репутация: 97
Наград: 1
Замечания : 0%
# 5 11.12.2015 в 23:59
1) Очень хорошо передана тема: В ловушке.
Мысли, воспоминания ГГ тронули, поступок оправдан. Не понял только последнее предложение.
2) Тоже неплохо. Но! До Биса не дотянуло. Не особо пережевал за героя, да и не очень тянет на ловушку - личный выбор.
Мой голос за Трагикомедию.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 6 12.12.2015 в 12:13
1. Тягомотина. Тема вообще не обыгранна, вернее, переигранна, топорной банальностью. 2. Уже лучше. Идея хорошая, обыгранно так себе. Язык повествования как и в первом хромает. Из двух - второе. (извините за краткость)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 410
Репутация: 426
Наград: 9
Замечания : 0%
# 7 12.12.2015 в 17:00
Здравствуйте! 
Сюжет. Трудно судить о сюжете. Обе работы – это личные мысли и переживания главных героев,
где события присутствуют для вида, либо в качестве фона. Авторы не акцентируют
внимания на окружающем, хотя и там и там, «ловушка», все же, присутствует и
буквально и фигурально. Стоит сказать, что в первой работе, сюжет несколько изощреннее,
нежели в работе соперника.
Стиль. Отдаю предпочтение первой работе. Второй текст показался мне неуклюжим, неполным,
неполноценным. Автор недоработал его, тогда как первый текст, который тоже не
блещет, более ухоженный, что ли.
Герои. В первой работе – муж, жена, ГГ. Исключительно из-за банальности и обыденности ситуации,
герои имеют место, как таковые. Здесь нет заслуги автора. Второй текст – герой
в единственном числе. Учитывая, что автору второго произведения нужно было
раскрыть только одного персонажа (что он не сделал), предпочтение отдаю
первому.
Атмосфера. Вот здесь как раз и развернулась баталия, если позволите так окрестить данную
дуэль. И вот что интересно. Первый текст – более проработанный в техническом
плане, не смог передать (ИМХО) атмосферу «ловушки». Нет, я понял, что за
ловушка, как ГГ в нее попал и тд, и все же я не чувствовал его безысходности. Хотя
повторюсь, текст мне симпатизирует. Второй же, при всей его неуклюжести
заставил сострадать. За что ему плюс! Голос первому!
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 39
Репутация: 231
Наград: 1
Замечания : 0%
# 8 12.12.2015 в 23:10
голос первому номеру, прочла на одном дыхании, и не осталась равнодушной, есть недочеты, но суть, по глубине эмоций, вечный конфликт любовного треугольника, и легкий стиль, вы молодец)

простите, но тот кто отдал голос первому тексту, вряд ли сможет по достоинству оценить второй, как и наоборот).
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 819
Репутация: 473
Наград: 9
Замечания : 0%
# 9 13.12.2015 в 06:51
1.прытки человек, повидимому опечатка (прыткий).
В первом довольно изворотливый сюжет, но много слов пар неуклюжих. Автор или случайно или специально ,особенно вначале, приводит сочетания несочитаемых слов, что вызывает улыбку, но не ту,которой добивался автор. Но нужно ему отдать должное, что сюжет он закрутил, а это непростое искусство.
2.Более цельное произведение. Правда можно было поискать для палача более емкие образы и краски. Но еще со времен Древней Греции комедия считалась более низким искусством чем драма или трагедия. Катарсис наступал именно от трагедии.
В силу этого и оцениваю вторую ловушку, как более соответствующую теме.
Мой голос на стороне второго рассказа.
Группа: МАГИСТР
Сообщений: 352
Репутация: 3391
Наград: 48
Замечания : 0%
# 10 14.12.2015 в 09:04
Когда читал, оба текста мне показались равными. Через пару дней даже вспомнил оба текста, снова зайдя в эту тему для оценки) В основном голосуют из личных предпочтений или предпочтений Древней Греции... не знаю насколько это объективно. Мне оба текста понравились. Авторы гладко и привлекательно излагают свои мысли и мысли героев. Но аналогия с чаем в первом тексте чуть перевешивает чашу весов моего сомнения.
Голос за "Трагикомедию в шкафу"
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 1819
Репутация: 2220
Наград: 61
Замечания : 0%
# 11 14.12.2015 в 17:09
Наконец нашла время заглянуть. Что сказать? Хорошо. А если подробнее, то вот:
Первое:
Сюжет немного банален, но хорошо разыгран. Автор скучать не заставил.) Слог хороший, читается легко.
Второе:
Тоже читала на одном дыхании. Понравилось то, как переданы чувства, ощющение целостности текста. На мой взгляд, этот текст немного технически слабее, но всё же заставил меня прочувствовать атмосферу, как будто бы вжиться в образ героя - это огромный плюс автору!
Хорошие работы, правда коротенькие совсем. Хотелось бы больше. Но как говорится, краткость - сестра таланта.) Понравились оба текста, но голос отдам второму, за атмосферу. Спасибо авторам.) Была рада зайти и прочесть.)
Группа: РЕЦЕНЗЕНТ
Сообщений: 296
Репутация: 1086
Наград: 46
Замечания : 0%
# 12 14.12.2015 в 17:32
1. Понравилось начало, но мне оно показалось каким-то нерусским. И вообще, показалось, что для автора русский не родной. Понравилось, когда автор перенос нас в шкаф. Но дальше становилось с каждой буквой все хуже и хуже. В конце начал прыгать фокал, потом это странное интервью. Сумбур и банальщина.

2.Интересные и неглупые мысли местами, но в сюжет они не сложились, и рассказа не получилось.

Голос за №1. Больше похоже на литературу.

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 784
Репутация: 809
Наград: 25
Замечания : 0%
# 13 16.12.2015 в 15:38
Честно говоря, уже несколько дней хожу вокруг этой дуэли, открываю тему, читаю голоса, офигеваю и закрываю. Но, наверное, надо уже что-то сказать.
Первый текст, по-моему, просто нечто. Я так и не поняла, специально он нашпигован этой дешевой театральщиной или нет, но получился адовый баян как по содержанию, так и по форме.
Цитата
В момент ее полного отчаяния и ненависти ко всему, молчаливое мое предложение платка и манерность сдержанного слушателя ознаменовалась рождением нашей любви

Легчайший стиль и отличный слог... какого века? У меня просто слов цензурных нет, чтобы выразить всю любовь к этому высокому штилю.
Второй текст неприметный такой, скорее зарисовка, чем рассказ, эдакая фотография "за секунду до…", в конце пришедшая в движение. Ничего особенного, но размышления и описания здесь хотя бы написаны человеческим языком, поэтому за ними можно представить живого человека, а не марионетку.
Голос тексту №2.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 7
Репутация: 100
Наград: 0
Замечания : 0%
# 14 19.12.2015 в 02:17
За второй.
Группа: Удаленные
Сообщений:
Репутация:
Наград:
Замечания : 0%
# 15 19.12.2015 в 13:25
Ох как мне нравится осознанный выбор. Когда четко и ясно, когда здраво и внятно. А не это вот: Ох, Вах, Уах!.. (пардон за флуд, но не удержался, чтобы не откомментировать комментарий Лиго. побольше бы так)
Форум » Литературный фронт » Блицы » Блиц-дуэль №40, проза (DeathShot vs Bisa)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
german.christina2703@gmail.com
 
Хостинг от uCoz