Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 4 из 4«1234
Модератор форума: Эльза 
Форум » Советы » Справочник » Об оружии в НФ
Об оружии в НФ
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 898
Репутация: 1639
Наград: 12
Замечания : 0%
# 46 12.01.2017 в 15:10
Ты прав в том, что качество (от себя добавлю - продукции) определяет уровень развития той или иной культуры, цивилизации.

Но что такое качество продукции, в смысле физики? Качество - это минимальная энтропия. Чем ниже показатель энтропии - тем выше качество. Информационная цивилизация, на которую указывал Карл Саган, когда выступал с критикой системы Кардашёва - даёт много энтропии. Та же "порнуха" в сети, и прочий мусор  - указывают на высокий уровень энтропии. Когда вводишь в поисковик тег "планетология" а тебе выскакивает "астрология" - это энтропия. Это низкое качество. Это дикость.

Следовательно - как должна выглядеть система Кардашёва сегодня - уровень потребления энергии + уровень потребления информации + минимальный коэффициент энтропии (он определяющий!). Не думаю, что возможно достигнуть уровня энтропии 0. Минимальный уровень должен быть даже у сверхцивилизации. Но минимально. Мы же - нулевики - потому что наша энтропия чудовищна. Даже то, что каждый год устаревает телефон или планшет или ноут и вещь приходится выкидывать - полностью - это чудовищный показатель энтропии. Поэтому мы аборигены. Увы. Остаётся только поражаться идиотам из числа "трансгуманистов" которые этому... радуются.

Что означает классификация вроде 0,7 - я не понимаю. Цивилизация ноль - это не планетарная цивилизация, в ней нет рычагов управления глобальной экономикой, производством, ресурсами, климатом и тд.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 898
Репутация: 1639
Наград: 12
Замечания : 0%
# 47 12.01.2017 в 15:41
А теперь давай попробуем представить гипотетически, как будет выглядеть ц1 - то есть первый тип, с учётом поправки на энтропию.

Первый тип может быть как планетарным, так и мультипланетарным. Его энергетические возможности должны позволять свободному распространению, экспансии в пределах солнечной системы.

Энергия. Потребление энергии у ц1 сопоставимо с кол-вом энергии его "отчины", то есть всей солнечной системы. При этом такой же показатель может быть и у нулевика (да запросто) - но уровень энтропии будет у ц1 значительно ниже. То есть - он производит без остатков, он потребляет буквально ВСЁ. К примеру, чтобы произвести на Марсе метановое топливо, нужно затратить энергию не сопоставимую с энергией конечного результата. Это признак нулевика. У ц1 ничего подобного наблюдаться гипотетически не должно. 

Информация. Чтобы потреблять чудовищную цифру энергии на производство нужной для ц1 инфраструктуры - нужно чудовищное потребление информации. Для индивида ц1 потребление информации гипотетически (я просто предполагаю) ровняется кол-ву потребляемой информации всеми индивидами из ц0. Это очень важный показатель. При энтропии 90% (а то и больше, как у нас) такое потребление просто невозможно. То есть нулевик может создавать какое угодно кол-во информации, но при энтропии 90 он не сможет физически быть ей "насыщен". Потому что 90% а то и 99% - мусор. У ц1 доля мусора не будет превышать одного процента.

Глобальный мир. Ц1 может и не представлять из себя "глобальный мир" в кардашёвском понимании. Скорее всего у ц1 будет что-то вроде "кастового разделения" - разделение на "зоны комфорта". Будет выделяться одна зона - которая собственно и будет занята в производстве технологий (кремневые долины), тогда как все остальные будут снабжать её ресурсами. Главный ресурс в такой цивилизации - не нефть, не солнечная или термоядерная энергия. Главный ресурс здесь - талант. Если ц1 не смогут ессно талант генетически синтезировать - что в принципе вряд ли возможно, потому как за развитие мозга человека (или другого разумного существа) в 80% отвечает социальная среда.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 544
Репутация: 260
Наград: 16
Замечания : 0%
# 48 12.01.2017 в 17:39
Цитата Эльза ()
Что означает классификация вроде 0,7 - я не понимаю.

Это означает, что сейчас энергопотребление человечества - 0,7 от того, что получает Земля. То есть не так уж сильно мы отстаем. Вырастет население на пару миллиардов - и достигнем единицы.
Цитата Эльза ()
Чтобы потреблять чудовищную цифру энергии на производство нужной для ц1 инфраструктуры - нужно чудовищное потребление информации.

Это почему? Нет. Энергия может производиться однотипными станциями, что сводит к минимуму информацию. Одна АЭС - это огромный проект, но когда их тысяча, каждый проект лишь незначительно изменяется ввиду характера местности и условий, а информация о проектах просто повторяется.
Я не понимаю, что значит "потребление информации". Информацию нельзя потребить, ею можно только воспользоваться, она при этом никуда не исчезнет.
То, что мне на запрос о планетологии вылезает астрология, есть не энтропия, а хреновая работа поисковика. Количество информации может быть любым, вопрос в алгоритмах, по которым ты ищешь её. Фильтрах. Если они, грубо говоря, идеальны, то "лишней" информации для тебя попросту нет. Ты её игнорируешь. И энтропия тут уже ни на что не влияет.
Цитата Эльза ()
Будет выделяться одна зона - которая собственно и будет занята в производстве технологий (кремневые долины), тогда как все остальные будут снабжать её ресурсами.

Утопия. По факту всё сейчас указывает на то, что будет дивный новый мир Хаксли. В реальность описанного тобой мира я не верю.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 898
Репутация: 1639
Наград: 12
Замечания : 0%
# 49 12.01.2017 в 18:22
Цитата Assez ()
энергопотребление человечества - 0,7 от того, что получает Земля

Очень сомнительная цифра. Чтобы её поправить нужно посчитать сколько ватт энергии приходится от солнца на квадратный метр поверхности Земли за сутки, к примеру. Определить кол-во этой энергии, а уже потом сопоставить цифру со среднемировым показателем потребления/производства. Мне считать честно немного лень, но я уверенна, что получится меньше одного процента точно. 
Цитата Assez ()
будет дивный новый мир Хаксли.

) чувствуется характерный пессимизм современного писателя-фантаста. Да, есть в футурологии и такой вариант развития событий - вернее этих вариантов сразу два - первый "мягкий" вариант - он называется "Инквизиция" - в глобальном смысле это "национальный мир" во всём мире, усиление национальных государств, торможение науки (всевозможные запреты на исследования, особенно в биологии) и укрепление роли государства. Есть второй - жёсткий вариант - неосредневековье, глобальный мир в этом сценарии теологизирован, а интеръяз - арабский язык. Я же, когда речь идёт о футурологии, сознательно обхожу эти два варианта, не потому, что я про них ничего не знаю, а потому что мне они не нравятся, куда лучше вариант ц1 с усиленной ролью корпораций и технократией - для литературного произведения НФ он ессно сложнее, чем "Инквизиция", мало пространства для манёвров. Но не считаю ц1 утопией. Утопия - это "мир во всём мире", как у дедушки Жака Фреско унт адептов его секты.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 544
Репутация: 260
Наград: 16
Замечания : 0%
# 50 13.01.2017 в 09:35
Цитата Эльза ()
Очень сомнительная цифра.

Саган считал.
Цитата Эльза ()
а потому что мне они не нравятся

Тут, увы, никто не спрашивает. Но в общем-то твоя "Инквизиция" тоже лишь один из вариантов. Второй - наука сама затормозится из-за бесполезности, а люди будут тупо жить и наслаждаться. Ключевое слово - "тупо".
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 898
Репутация: 1639
Наград: 12
Замечания : 0%
# 51 13.01.2017 в 19:46
Цитата Assez ()
Тут, увы, никто не спрашивает. Но в общем-то твоя "Инквизиция" тоже лишь один из вариантов. Второй - наука сама затормозится из-за бесполезности, а люди будут тупо жить и наслаждаться. Ключевое слово - "тупо".

Это вариант из мультика Валли. Ну, да, есть люди которые рады ничего не делать, только сидеть на каком-нить пособии унт развлекаться. Они ничего не производят, не генерируют контент, не создают технологии. Этих людей на планете - увы, большинство. Зависть большинства к устроенному талантливому меньшенство - огромна и растёт если честно, как и вычислительная мощность по экспоненте. Это очень тревожный показатель.

По логике твой сценарий мог бы иметь место быть уже сегодня. Но мы этого не наблюдаем. Почему? Потому что весь мир держится на меньшинстве - как озвучено в короткометражке "Странники", прогресс возможен благодаря горстки мечтателей унт энтузиастов, которые работают отнюдь не всегда "за бабки", и пака эти люди есть - есть прогресс, айфоны, смартфоны, компьютерные игры, телевидение, радио, свет, газ, тепло - в общем всё. 

Я тут попробовала разработать сценарий мира, который бы лишился этой группы людей (а в сценарии ц1 - талантливые люди - ресурс). В одночасье - одним ударом (возвращаясь к теме про оружие в НФ) - инфраструктура остаётся целой, а "талантов" - нет. В таком случае обозначенный тобой сценарий возможен. Люди тупо потребляют созданный ушедшими из этого мира "контент" - индустрия развлечений, Дом-2, дешёвое фэнтези с голыми эльфийками, лишённые логики унт смысла он-лайн игры. Но выглядит это всё равно не правдоподобно. На чём будет держаться такая цивилизация? Инквизиция - правдоподобнее, она сложнее, коварнее. С Инквизицией всё понятно. Она держится на "корнях гнева" - зависти к таланту и красоте. Но это означает, что в сценарии с Инквизицией "двигателей научной мысли" нет возможности уничтожить полностью. Вспомним средневековье. Хотя - на помощь инквизиторам двадцать первого века может придти неожиданное информационное или биологическое оружие. 

Но это опять же - пессимистические сценарии. Не скажу, что я оптимист - отнюдь. Вот интересную мысль высказал мне один персонаж про риски, связанные с развитием глобального мира. Если мир станет глобальным (как в моём сценарии с ц1) то это не будет означать "утопию". По простой причине - если мир глобальный, то и катастрофы - которые неизбежны с развитием технологии - тоже будут глобальны. Это не Фукусима, которая является катастрофой "местного масштаба" (ессно это ужасная трагедия) но в глобальном мире трагедия может быть на порядок более ужасающей. С развитием три дэ печати, информационной биологии, и прочего уже через десять-пятнадцать лет любой студент сможет в домашних условиях производить любой вирус. Зомбиапокалипсис - не такая уже и фантастика, если речь идёт о трагедии глобального мира, о сценарии ц1. А катастрофы в ц1 увы скорее всего неизбежны.

Выводы. 
Любая продвинутая технология будет представлять опасность. В мире, где технология сдерживаться не будет - будут возможны глобальные катастрофы. В мире, где технология будет сдерживаться (страх перед глобальной катастрофой - определяющий здесь момент) - возможна консервация, как следствие - сценарий Инквизиция. 

В мире где развитие технологии по неясным причинам становится ненужным - ну, например вывел какой-нить студент или учёный вирус, который поражает участки мозга, ответственны за криэйтерство, - возможен квазиВаллийский (если можно так называть твой вариант) сценарий - где люди тупо потребляют то, что осталось от достижений прошлого, ну а потом, видимо, социальная деградация с триумфальным возвращением на пальму. Но этот вариант сложен.

Далее упомянем сценарий "утопия" - технологичекая утопия, где каким-то боком удастся избежать как риска глобальной катастрофы, так и Инквизиции - что-то а-ля проект Венера. Но этот сценарий ещё сложнее, ещё не правдоподобнее.

И наконец - вишенка на торте - сценарий ТОТАЛЬНОГО ПЕСЦА - катастрофа пришедшая из вне. Сама лакомая идея здесь - "нас случайно уничтожили". Допустим, инопланетная цивилизация, бессмертная, запасается "материалом" на будущее, когда Вселенная остынет, или в ней просто всё закончится. Она летает от звезды к звезде и гасит звёзды с целью разжечь их, когда другой материал Вселенной выгорит. Рой машин прилетает в Солнечную Систему и гасит Солнце. Всё, до свиданья. Никакого контакта, ничего. Прилетели, заглушили ректор, законсервировали себе "топливо" на будущее, полетели дальше. А Земля остывает и вместе с планетой всем приходит трындец. Мы ничего не сможем сделать. Идея увы не моя, но мне она нравится своим вселенским цинизмом. Но это уже сугубо НФ, всерьёз такое ни один футуролог рассматривать не будет. 

А другие варианты есть?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 544
Репутация: 260
Наград: 16
Замечания : 0%
# 52 14.01.2017 в 10:17
Цитата Эльза ()
Зависть большинства к устроенному талантливому меньшенство - огромна и растёт если честно, как и вычислительная мощность по экспоненте. Это очень тревожный показатель.

Не наблюдаю такой зависти вообще. В смысле, зависть бедного к богатому - да, а вот зависть к "талантливым" - увы, тем более что 99% талантливых учёных нифига не богаты.
Цитата Эльза ()
и пака эти люди есть - есть прогресс, айфоны, смартфоны, компьютерные игры, телевидение, радио, свет, газ, тепло - в общем всё. 

Для того, чтобы ПОДДЕРЖИВАТЬ текущее состояние дел, прогресс и изобретатели не нужны. А обучить инженера куда проще.
То есть даже если исчезнут все современные учёные-прогрессоры, в мире мало что изменится. Прогресс остановится, но останутся толпы инженеров и прочих людей, которые в состоянии удерживать статус-кво. Мир законсервируется, но отката не будет. Вот если уничтожить ещё и информацию - книги и прочее - тогда беда начнется.
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 285
Репутация: 790
Наград: 38
Замечания : 0%
# 53 14.01.2017 в 10:30
Цитата Эльза ()
Допустим, инопланетная цивилизация, бессмертная, запасается "материалом" на будущее, когда Вселенная остынет, или в ней просто всё закончится. Она летает от звезды к звезде и гасит звёзды с целью разжечь их, когда другой материал Вселенной выгорит. Рой машин прилетает в Солнечную Систему и гасит Солнце.
Чтобы звезда самопроизвольно потом не разгорелась, предлагаю ломать её на части, превращая материал в несколько планет-гигантов. А лишние каменюки пусть вокруг облаком крутятся.
И ещё не забыть, оставить в центре маленькое жёлтенькое солнышко, чтобы место не искать, ну и для устойчивости "консервов" )
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 898
Репутация: 1639
Наград: 12
Замечания : 0%
# 54 14.01.2017 в 23:08
Цитата volcano ()
Мир законсервируется, но отката не будет.

Допустим. Микроволновым лазером (сама не верю, что высказываю пессимизм) системы Мильнера-Хокинга уничтожим все серваки планеты Земля (при условии что тот будет на Луне, даже обратной стороне) М?
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Собщений: 544
Репутация: 260
Наград: 16
Замечания : 0%
# 55 15.01.2017 в 15:41
Останутся бумажные носители.
Форум » Советы » Справочник » Об оружии в НФ
Страница 4 из 4«1234
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz