Профиль | Последние обновления | Участники | Правила форума
Страница 3 из 3«123
Модератор форума: Диана, Горностай 
Форум » Литературный фронт » X Турнир » Проза — I тур — группа I (Куратор Диана)
Проза — I тур — группа I
Группа: МОДЕРАТОР
Сообщений: 1357
Репутация: 1131
Наград: 50
Замечания : 0%
# 31 22.08.2017 в 11:56
Считаю своим долгом высказаться по данной теме. Свой рассказ отнюдь не считаю шедевром. Он, на мой взгляд, бесконечно скучный и неудачный. Да ещё и излишне объёмный. Но когда писал, я отчего-то надеялся, что мне повезёт, и соперник будет слабым. Поэтому пошёл на такую символическую (как казалось) жертву, как потеря голоса за объём.
Но когда я прочитал текст соперницы, мне, честно говоря, поплохело. Я понял, что тут будет отчаянная борьба, из которой у меня маловато шансов выйти победителем. Очень приятный, хорошо написанный, бодрый и динамичный текст, который после моего был как глоток свежего воздуха. Ну как за такой не проголосовать? И народ действительно пошёл голосовать. Я сидел и кусал локти, глядя на такое дело, и уже мысленно прощался с турниром, пытаясь заранее смириться с вылетом и с мечтами о долгожданной победе.
Так что итог сего противостояния лично для меня оказался неожиданным. Вдруг набежала толпа народу и принялась голосовать за меня. Это при том, что мой рассказ действительно скучный и малопонятный, а сам я нахожусь в далеко не идеальной творческой форме и пишу явно хуже, чем три-четыре года назад. Я никого не агитировал, никого не понукал, не просил. Сами набежали и вручили мне победу. Лимон в шоке.

Сопернице хочу сказать, что это был достойный бой, выдала она на удивление приятный рассказ. И вполне была достойна победы, как мне кажется. Один из сложнейших и самых нервных поединков в моей турнирной практике. ))

Хочется кое-что пояснить по моему тексту. Во-первых, он получился совсем не таким, каким я его задумывал. Очень верно подметил Волчек, что в сцене с купанием в реке идёт некоторое стилистическое отклонение. Именно на этом моменте я планировал перейти к другому формату описания. Сделать так, чтобы все описываемые события виделись как бы через призму искажённой реальности, добавить фантасмагоричности, перенасытить текст образами и описаниями, чтобы у читателя закружилась голова. Увы, задумка полностью провалилась ввиду моей отвратительной формы. У меня ничего не получалось. А фантасмагоричность проявилась разве что в кульминации.

Основную же идею вообще никто не понял. В тексте вообще нет ничего египетского. Тут со мной, наверное, злую шутку сыграл текст соперницы, у которой как раз-таки египетский колорит присутствует. Я такого не ожидал.
Вообще, в Америке имя Сэт (или Сет) - вполне обычное имя. Вспомните, например, фильм "Муха" с Джеффом Голдблумом, где главного героя звали Сет Брандл (я, во всяком случае, именно этот фильм вспомнил перед написанием рассказа). Само имя Сет - это форма еврейского имени Шет (по-русски Сиф). Тут как бы вообще мистики никакой нет. И Египтом даже не пахло.
Теперь попрошу вспомнить, что мой главный герой не знал, как правильно пишется имя Сэта. А пишется оно в действительности как Sat. Да, товарищи, в образе Сэта был сам сатана.
И сам рассказ повествует о втором пришествии. О том, что новый мессия (Кинг), который не знал о своей миссии, поддался искушению сатаны и был предан одиннадцатью из двенадцати последователей (апостолов), почти поднявшись на вершину власти, но был свергнут на самое дно, возненавидев весь мир. И от этой ненависти начинается глобальная катастрофа. Увы, из читателей только Сорока заметила и приняла всерьёз связь между болезнью Кинга и активностью Солнца. Сама идея была в том, что чем сильнее ненависть ГГ, тем активней солнце. На это было множество подсказок, и не случайно сам рассказ называется "Крик солнца". Кинг кричит и солнце кричит вместе с ним. Кинг улыбается, и солнце улыбается. Не случайно Сэт говорит о том, что мир, спасённый любовью [Христа], будет уничтожен ненавистью [Кинга].
Была тут и своеобразная игра с именами. Не только Сэт, но и другие: Мэри - это Мария, а Мэгги - Магдалина. Сцена с купанием в воде - своеобразное крещение. Финальная сцена - по сути сцена воскрешения Кинга после смерти (Король умер, да здравствует король!). Да-да, не все поняли, что он по-настоящему умер. И хоть сам Кинг думал, что ему просто приснился кошмар, в действительности он сам не понимает, что реально, а что нет.
Ещё подсказки - после воскрешения Кинг ощущает лёгкость, словно вот-вот вознесётся на небеса. А профессор по телевизору ручается за две тысячи лет спокойного солнца, что, по-моему, вообще оголтелая подсказка на весь контекст, по которому можно было догадаться о сути происходящего, но к моему удивлению и разочарованию этого никто не понял и не заметил. Наверное, всё-таки это моя вина.

В своём рассказе отметил бы пару Кинг-Сэт. Перед написанием рассказа вдохновлялся двумя вещами. Во-первых, фильм "Облачный атлас", та история, где описывается далёкое будущее. И герою Тома Хэнкса временами мерещится призрачный старина Джорджи, который нашёптывает всякие нехорошие советы. Но основным прототипом Сэта, как ни странно, стал анимационный персонаж. А именно Детектив Тень из корейского аниме "Девочка-лисичка". :) Я даже спёр оттуда сцену, где из стены появляется рука Тени и утаскивает сквозь измерения главную героиню. В моём рассказе было то же самое. )))

Изначально планировалось больше видов умирающего мира, буйство природы, размах катастрофы. Вообще, рассказ должен был быть ещё больше. Но он и так затянут, и переделывать его у меня нет никакого желания.
Сцена драки с неграми, кстати, была взята из фильм "Самоволка" с Ван Даммом. )) Не уверен, что она вообще нужна, но мне надо было как-то показать открывшиеся у Кинга способности к уничтожению. Христос умел возвращать к жизни прикосновением. Кинг прикосновением забирал жизни. Такой вот маленький апокалипсис.
Так же перед написанием пришлось проштудировать массу информации о солнечной активности и раке лёгких, но это, увы, мало сыграло. Вообще, изначально планировалось, что Кинг будет страдать от приступов боли с потерей сознания. И даже кульминационный момент с его смертью должен был быть представлен как один из таких приступов, чтобы читатель не мог понять, умер ли герой на самом деле или же ему только всё привиделось. Но о неосуществившемся калейдоскопе перенасыщенных образами сцен я уже говорил выше. Я не в той форме, чтобы на качественном уровне осуществлять такие задумки.

Из читательских мнений почему-то запомнилась идея про купола, под которыми якобы можно было бы укрыться от солнца. Ну, честно говоря, я всегда считал идею куполов совершенно нереалистичной, дурацкой и фантастичной. Хотя, по-хорошему, и с космическими кораблями получилось фантастично, но ничего другого как-то не придумалось.

Отдельно хочу отметить отзыв Мэри Эго. Чёрт возьми, сразу столько мыслей и идей возникло, что невольно захотелось позвать её в соавторы! )))

Фух, вроде всё сказал, что хотел. Спасибо всем, кто не поленился, прочитал и проголосовал в данной теме. Ваше мнение было интересным и важным для меня.
Большое спасибо сопернице за достойную битву и незабываемые эмоции.

Спасибо за внимание.
Группа: АДМИНИСТРАТОР
Сообщений: 354
Репутация: 909
Наград: 44
Замечания : 0%
# 32 22.08.2017 в 12:03
Оба рассказа отлично написаны, все молодцы!

Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 66
Репутация: 107
Наград: 3
Замечания : 0%
# 33 22.08.2017 в 14:23
Спасибо Лимонио за пару) тебе не стыдно проиграть.
Про имя "Сет" согласна полностью, оно (и тут, и там) не имеет египетской подоплеки. И детектив, как жанр, тут - не самое главное.
Лимоша, желаю тебе удачи в дальнейших турах) буду за тебя болеть, как за моего бывшего напарника)
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 251
Репутация: 640
Наград: 35
Замечания : 0%
# 34 22.08.2017 в 14:32
Туве, а я так за тебя болел! И чего я за лимона проголосовал?(
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 324
Репутация: 532
Наград: 9
Замечания : 0%
# 35 22.08.2017 в 15:43
limonio, интересные разъяснения! Оказывается всё было ещё глубже, чем даже казалось...
Цитата limonio ()
Отдельно хочу отметить отзыв Мэри Эго. Чёрт возьми, сразу столько мыслей и идей возникло, что невольно захотелось позвать её в соавторы! )))

Охохо))) *задрала нос* Очень лестно, с учётом разницы творческого багажа и жизненного опыта 
Группа: ЗАВСЕГДАТАЙ
Сообщений: 66
Репутация: 107
Наград: 3
Замечания : 0%
# 36 22.08.2017 в 17:47
Цитата Изморозь ()
Туве, а я так за тебя болел!

У тебя еще пока есть возможность поболеть за меня в поэзии)
Форум » Литературный фронт » X Турнир » Проза — I тур — группа I (Куратор Диана)
Страница 3 из 3«123
Поиск:


svjatobor@gmail.com

Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz