» Проза » Фантастика

Копирование материалов с сайта без прямого согласия владельцев авторских прав в письменной форме НЕ ДОПУСКАЕТСЯ и будет караться судом! Узнать владельца можно через администрацию сайта. ©for-writers.ru


Пароль. Глава 1
Степень критики: Любое выражение ваших мыслей только приветствуется, не стесняйтесь - вы ограничены только правилами сайта)
Короткое описание:

Вы когда-нибудь взламывали чужую машину, дом, гараж? Нет? А как насчет чужого Wi-Fi



 

Глава 1. Интернетом единым

 

Квартира действительно стоила своей ренты. Требовался легкий косметический ремонт, мебель и обои в стиле двухтысячных были в хорошем состоянии. Прикрутить пару дверок в шкафчиках на кухне, провести уборку и можно было жить. Район старого города не особо радовал своим спокойствием и окружающей атмосферой, но перочинный ножик в кармане и бурное уличное детство придавало Степе уверенность в себе. Преимуществом стало месторасположение рядом с работой, пройти пешком пару кварталов минут за десять и сразу в удобное офисное кресло. И на проезде сэкономил и свою внутреннюю лень порадовал.

Закинув несколько сумок с вещами в угол единственной комнаты, он достал из чехла свой ноутбук и решил проверить наличие Wi-fi. Зачем платить больше, если можно взломать чужой? Опыт уверенного пользователя сети и небольшие знания компьютеров, благо друг программист иногда делится секретами своего ремесла, помогал Степе не раз получать бесплатное подключение к мировой сети и пользоваться благами цивилизации за даром. Он открыл список доступных соединений и обнаружил порядка двадцати запароленных аккаунтов, среди которых встречались уж больно замысловатые названия.

«Хардкор24» - подросток не иначе, «Вадим Иванович 65» — это возраст 65 или год рождения? «Люся906090»-скорее всего домохозяйка с двумя детьми, «Пароль1986» - очень сложный ник и ну ооочень сложный пароль, «Мила122345»- наверное все Милы до этого уже были заняты, «Клеопатра63» - Антоний тебе в помощь, «Антонинавыкуси» - а вот это уже по-нашему. Так Антонина - и что у тебя за пароль?

Степа выбирал аккаунт по наитию, внутренней интуиции и эмоциям, что вызывало название в тот самый момент. Почему? Он сам не знал, просто рука тянулась именно этот Wi-fi взломать и подключить.

Набрав несколько стандартных паролей – по типу «Антонинавыкуси», «Выкуси Антонина» с пробелом и без, вариации с цифрами по году рождения «Антонина1989» и прочие, прямо и в обратном порядке - Степа ожидаемо получил порядка пятнадцать одинаковых ответов системы в маленьком сером окошке в центре экрана: «Пароль введен неверно. Попробуйте ввести пароль снова.»

Степа улыбнулся, потянулся на диване и отложил ноутбук. Взял пачку Winston и отправился курить на балкон, рассуждая о новых вариациях пароля и предвкушая момент, когда пароль наконец будет найден. Он воспринимал это как игру. Порой в кафе или в каком торговом центре, когда андроид услужливо выдавал список возможного подключения к беспроводной сети, Степа увлеченно мог до получаса подбирать пароли к ним, наслаждаясь самим процессом.

Пароль — это как ключик к человеку. Антонина подобрала ключик к азарту Степиного естества и заманила особой атмосферой. Выкурив сигарету, он вернулся к компьютеру и открыл заветный тщательно охраняемый паролем файл от друга программиста. «Тысяча вариаций паролей или как взломать лоха» - претенциозное название не содержало никаких паролей, лишь строчки кода командной строки – лазейка в электронном мире битов и байтов. Код состоял всего из трех строчек, которые требовалось ввести в черном окошке. Его простота имела свои изъяны, для результата работы и взлома пароля требовалось чертовски много времени. Степа эту особенность учел, набрал номер старого знакомого и уже через две минуты выходил на лестничную площадку.

      Несколько бутылок пива, пару фраз о недавней футбольной игре и разговор сам собой перескочил на привычную дорожку.

- Ну ты Степа и молодчага, теперь живешь один. Какую красотку присмотрел на этой неделе? – это значило что Витьок завидует и сам желает давно съехать жить отдельно от брата и его сестры-злюки.

- Не знаю, еще не решил. Может Ленке позвоню, а может Танюху приглашу «на кофе» - подмигивающий Степа красочно сообщал другу, что снова одинок, потому что очередная подружка его бросила – из-за слишком легкомысленного отношения к жизни – как любили они поговаривать. Но ребята знали друг друга давно, поэтому не мешали обманывать себя друг другу. Хочет Степа думать, что он эдакий ловелас – пусть думает, никому вреда от этого нет.

- А может кого и встречу на предстоящей вечеринке, - задумчиво продолжил Степа, делая уверенный глоток «Оболони». Тема быстро перетекла на обсуждение достоинств и недостатков третьего товарища. Он устраивал «шашлыки» в выходные для знакомства со своей новой «будущей женой». Три часа пролетели быстро, молодой холостяк откланялся низко и отправился домой в новую берлогу.

      На экране мелькала долгожданная надпись: «Пароль найден, вы хотите ввести пароль?».

- Конечно хочу, тоже мне. – пробурчал Степа и нажал кнопку «Enter».

«Ввести найденный пароль?»

- Да, ввести, - и снова брякнул по клавиатуре.

«Вы уверены, что желаете ввести найденный пароль?»

- Не понял. – на памяти Степы программа должна была реагировать иначе. Находился пароль, услужливый ноутбук спрашивал про необходимость введения – в целях безопасности – и интернет радостно пиликал всеми яркими встроенными звуками в стандартном приложении. Но спрашивала программа один раз, один. Что случилось? Может кнопка залипла или еще какая напасть в новом жилье приключилась? Степа упорно нажал кнопку ввода в третий раз.

«Поздравляю. Вы пытались взломать пароль от беспроводного соединения «Антонинавыкуси» и у вас это не получилось. Лузер!»

- Лузер?

Надпись продолжила обновляться, а глаза у нашего холостяка продолжили округляться.

«Будучи уверенной в вашем недалеком интеллекте, я все же даю вам еще один шанс на поиск пароля. Вы желаете продолжить?»

В сером окошке внизу появились две кнопки для ввода: «Yes» и «No».

      Степа всегда считал себя человеком здравомыслящим и логичным. Если появились новые надписи, значит что-то изменилось в самой программе. Не иначе друг программист подшутил и поменял ему файл на компьютере, а сейчас сидит у себя в квартире и мерзко хихикает. Нет, ну не мог Дорофеев подменить файл. Как? Ну даже если он подключился к моему компьютеру через интернет… Стоп. А интернета ведь сейчас нет еще. Значит раньше подключился. Но зачем? Зачем это Дорофееву? Чувством юмора он не болел, шуток, даже бородатых подавно не понимал, про сарказ и говорить не стоит. Да и не шутил он с программами никогда. Твердое убеждение в будущем восстании роботов и господство машин над всеми людьми – серьезное убеждение – всегда его сдерживало даже от малейшего пренебрежения к компьютерному коду и шуток над ним. Степа таки набрал старого приятеля на мобильный и кратко обрисовал ситуацию.

- Нет, моя программа так не шутит. Нет, и я так не шучу. Скорее всего ты вирусов нахватался от офисной сети. Говорил я тебе, поставь мой блокиратор. А теперь что уж, только переустановка системы и поможет.

- Да? Все так плохо? Слушай, друг, а ты можешь мне помочь ее, ну того, переустановить?

- Не вопрос, только через неделю.

- Как неделю?

- Я на конференции до среды. Так что терпи Степа, терпи.

Гудок в телефоне противно застонал в ухо ошарашенного Степана. Неделю. Целую неделю без интернета. А значит целых семь дней беспробудно пить, другого способа развлечься он не знал. Резко вздрогнув, вспоминая свой последний алкогольный загул на пять с половиной дней и ночей, Степа поежился и сразу поник. Вышел на балкон и снова закурил, размышляя о возможных других вариантах времяпрепровождения.

Нет, Танюхе можно было позвонить, но она любила долгие и очень, ну очень скучные прогулки по городу, что безумно утомляли и абсолютно не приносили пользы. Ленка отпадала сразу – Боря из отдела маркетинга вчера шепнул, что она вернулась к бывшему. Оставалась надежда повеселится на шашлыках, но до этого эпохального события было еще три дня впереди. Три абсолютно скучных и ничем не примечательных вечера. Степа уже собирался захлопнуть крышку ноутбука, как вдруг заметил краем глаза, что надпись на экране в сером диалоговом окошке снова меняется.

«Молодой человек, вы, таки, будете отвечать на вопрос или я тут до пенсии вас ждать буду?»

И снова выбор из двух клавиш: «Yes» и «No».

Раз систему все равно не спасти – вирус дело не шуточное – можно и поразвлечься наверное – эта самая неправильная Степина мысль за сегодняшний вечер нашла дорогу в его сознание. Начало конца ознаменовалось легкомысленным нажатием на кнопку «Yes».

 

Продолжение тут


Свидетельство о публикации № 31777 | Дата публикации: 00:16 (10.01.2018) © Copyright: Автор: Здесь стоит имя автора, но в целях объективности рецензирования, видно оно только руководству сайта. Все права на произведение сохраняются за автором. Копирование без согласия владельца авторских прав не допускается и будет караться. При желании скопировать текст обратитесь к администрации сайта.
Просмотров: 105 | Добавлено в рейтинг: 0


Поделиться с друзьями в:

Всего комментариев: 15
0 Спам
14 Практик   (10.03.2018 08:44)
Понравилось, интересно и познавательно. Ещё бы раскрыть внутренний мир героя побольше. Приятель Витьок или Витёк?

0
15 Soroka   (10.03.2018 11:51)
Приятель Витек, почищу в следующий раз) очепятка. Да, пора снова взяться за продолжение и детальней раскрыть героя. Спасибо за отзыв

+2
11 nomer23   (11.01.2018 19:25)
РЕЦЕНЗИЯ. Пароль. Глава 1 (часть 2)

Стилистика:
Выдержанная, соответствует теме, не перегруженная и даже в некотором роде недостаточная. Были комментарии от читателей, что где-то нудно читать эпизод из-за технических деталей, но я не увидел здесь технических деталей вообще! Почитайте "Семиевие". Это гениально! Вы должны написать это так, чтобы мы чувствовали, как подушечки наших собственных пальцев прыгают по клавиатуре, пытаясь взломать чужой вай-фай.

Момент со списком точек доступа понравился, были удачные находки.

Но главный, и очень жирный минус, я бы даже сказал фатальный, вот здесь:



Эммм. Погодите. Вы пишите что он классный уверенный недохакер, постоянно взламывающий пароли. Тут у нас куча запароленных доступов, и герой огорчается, что не смог взломать только один из них. Ему нужен интернет в конце концов. Он целую неделю будет в депрессии, вы сами написали об этом. Это ляп.

Тут же. Уверенный пользователь не может самостоятельно переустановить винду? Значит он не такой классный, раз не умеет пользоваться гуглом. Нужно объяснение. Браузер заблокирован? Восстановочный диск потерялся? Исправьте, этот ляп также ужасен, как и предыдущий.

И напоследок.
Я не знаю, что случилось и кто стал отвечать во время взлома бедному Степке. Я не хотел бы верить, что это сама Антонина из квартиры напротив. Если они встретятся и женятся, то это действительно будет конец) Надеюсь, что это как минимум искусственный интеллект. Но если это так, то вы вступаете на скользкую тропинку, позволяя ему разговаривать в таком быдловатом тоне.

Тем не менее, жду продолжения. Многие моменты были приятны. Как итог: хорошее настроение. Моментами сопереживание. Но стилистические огрехи, сюжетные коллизии - они все портят. Вам нужна практика.
В следующий раз постарайтесь отправить больше текста, может, несколько глав сразу.

***
Не судите строго.
Хотел как лучше.

Ваш, nomer23

0
12 Soroka   (11.01.2018 19:37)
О, абсолютно не сужу строго, очень приятно что вы так подробно отреагировали. Теперь по порядку.
Степа любил взламывать, ему нравился сам процесс- важно было поламать голову над доступом а не получить интернет сразу, это описано том как он порой просто для развлечения мог по полчаса в ТЦ подбирать пароли - для интереса.
Расстроелся он больше потому что не взломал пароль, а не потому что нет интернета. Почему он сразу не начал взламывать другой? Да потому что друг сказал что у него вирус на компе, зачем же тогда интернет, если уже компом толком пользовтаься нельзя из-за вируса. 
Нет не может самостоятельно переустановить винду, он же говорил, что друг подогнал файл, что пароли он подбирает, а сейчас, к слову, установить винду нормальную не поломанную не каждый может (это из опыта опытного пользователя и самостаятельной переустановки винды). Поэтому он и не переустанавливал сам.
Что случилось и почему так по хамски ему отвечает "кто-то" при взломе вы узнаете дальше, сразу скажу, что хэпи энда со свадьбой не ждите - я плохой романтик)
Не судите тоже мои ответы как придирки - лишь аргументация истории. Писала как отсебя потому что сама такой себе "недохакер" современного разлива))))

+1
10 nomer23   (11.01.2018 19:24)
РЕЦЕНЗИЯ. Пароль. Глава 1 (часть 1)

Исходя из объема представленного текста, мое сообщение трудно назвать полноценной рецензией, но даже в этом случае у меня есть, что вам сказать.

Сюжет:


Идея и механика:
Не нова. Хакеры, искусственный интеллект, кнопки.. Все это очень популярно, и эта популярность только растет. Благодаря Джону Локку из Лоста мы узнали, что природа человека - это когда есть кнопка, и ее обязательно нужно нажать. Это постулат.

Что имеем? Разгильдяй с особыми навыками впутывается в переделку. Привычный уклад жизни нарушен, и только автор знает, что будет дальше, ведь, словно в сериале с бюджетом чуть меньше товарооборота магазина дизайнерских игрушек, нас нещадно насаживают на крючок. Поясню:



Всевидящий автор все знает наперед. Прием интересный, но подан неверно. Во всем эпизоде мы смотрим на вещи глазами Степы, даже практически чувствуем его настроение и лень. Очень заразно, и это круто. Но Степа никак не может знать в данный момент, что сделал неверный выбор. Сравните:


или


Заметьте, вы совершили ту же ошибку вот здесь:



Человек, чьими глазами мы видим ситуацию и у которого сидим в голове, не может видеть со стороны, как его глаза округляются. Он может это почувствовать, но я пока не знаю, как это удачно преподнести. В общем, нужен не диагноз, а симптом.

Во-вторых (и это хорошо), здесь же вы допустили ту же самую ошибку, но уже в другом виде. Если повествование идет от имени Степы (что он чувствует, как воспринимает мир и т.д.), то называть его нужно только так, как он сам себя идентифицирует -уж точно это не НАШ ХОЛОСТЯК. Сравните:



Как бонус - никакой тавтологии.
Это может показаться придиркой, но вы не поверите, как сильно это врезается в мозг. Ты полностью ассоциируешь себя с героем, даже чувствуешь эту сладкую, теплую лень, а тут БАЦ ! И все, в голове диссонанс.

0
13 Soroka   (11.01.2018 19:43)
Это абсолютно прекрасно, что вы как читатель считаете что знаете наперед как будет развиваться сюжет, потому что видели похожие истории сто тридцать тысяч раз. Очень и очень замечательно, потому что искренне надеюсь вас удивить)))
Про диссонанс автора и героя о котором вы описываете, это вы правы точно. Над этим мне стоит порабоать серьезней, чем и займусь.  И про название героя так как он себя ассоциирует и про конфликт воприятия читателя и самого героя в описаниях, работаю)))
Спасибо за рецензию, никогда не воспринимаю как придирку (хотя очень эмоциональна и иногда бывает червячек закрадется в душу, но потом уходит, но не тут).
Ждите продолжения, очень надеюсь что вам будет интересно. 
Про несколько глав сразу не обещаю, как получиться)

+1
7 BlackPanther   (10.01.2018 18:44)
"Витьок",  "сарказ" - вот такие опечатки. Мелочь, которая бывает досадна.
 А про занудность - это вы зря! Кому-то и Булгаков зануда. Только, естественно, не для нас. Просто каждому своё. 
Единственное, что я не поняла. ГГ в отпуске? Если не знает чем себя занять в течении недели?

0
8 Soroka   (10.01.2018 19:07)
ГГ не в отпуске, он не знает чем заполнить свои вечера после работы. Для одинокого мужчины - точнее именно для этого мужчины - это есть проблема) Витьок - это жаргонное - для образа, а сарказ - это вы верно подметили) Спасибо

0
5 BlackPanther   (10.01.2018 15:49)
Как сказано у Булгакова: "Мы в восхищении!"  
И, хотя, есть несколько опечаток, но сути дела это не меняет. С нетерпением будем ждать продолжения.  Мы - это ваша покорная слуга и Эллина.

0
6 Soroka   (10.01.2018 17:32)
И опять приятно удивлена, спасибо. Особенно похвала от лица героя Булгакова (моего любимого кстати, хотя нет, одного из самых, Фагота забывать не будем). А какие опечатки? если есть напишите пожалуйста - нужно исправить.

+1
3 Ruslain   (10.01.2018 12:51)
А что прикольно. Этакий намёк на триллер и непростую Антонину. Бывает и такое я думаю. Что могу сказать по поводу самого текста. Пока рано судить. Я не люблю копаться в обычных ошибках, вы их и сами найдёте, ворд в помощь, ну или чем вы пользуетесь. А вот за сюжетом я бы последил. Холодящая ужас кнопка. Что ждёт его на этом пути, как сложится судьба от его дальнейшего выбора. На что он пойдёт чтобы узнать таки пароль от Wi-Fi. Очень интересно ждём-с. Пока же не знаю. Косяков я не увидел, может просто не смотрел, а вот начало историю, её развития, понравились. Жду продолжения. Очень интересно что будет дальше. Сам то я не больно писатель, да вот хоть на людей посмотреть, порадоваться)

0
4 Soroka   (10.01.2018 12:55)
О, спасибо за обратную связь, очень приятно. Следите за событиями, вторая глава (ну условно глава) скоро)

0
1 Gotima   (10.01.2018 09:20)
Неплохо. Нудновато из-за тематики (но эт я не особый любитель).
Нужно побольше, чтобы заинтересовать, маловато для привлечения стойкого внимания. И... оживить бы текст. А то сухой, как программный код.

0
2 Soroka   (10.01.2018 11:37)
Тематика еще раскроется))) Мало для заинтересованности? я подозревала, что переборщила с описаниями. Как вы считаете что тут лишнее? я доработаю. Сухой потому что наверное длинный и обычный, а изюмник толком так пока и нет, так? тоже подозревала. Спасибо, буду работать и переделывать.

0
9 Gotima   (11.01.2018 09:51)
Не важно, сколько написано, важно - как. Заинтересовать можно разным. У вас подробные описания взлома, есть интрига, но... нет ничего необъяснимого в диалоге с комп.прогой. То есть... в диалог можно было бы что-то более... острое заложить. Не знаю. А пока можно подумать, что это сама девушка *которую взломали) прикалывается, или комп сам ожил или спецслужбы и т.д и т.п. Но всё это не показалось мне особо заинтересовывающим. Интерес ведь складывается и из-за героев, которые пока не раскрылись.
Ну а про изюминку вы сами должны решить ) Это могут быть и особые описания и/или сравнения.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи....читать правила
[ Регистрация | Вход ]
Информер ТИЦ
svjatobor@gmail.com
 
Хостинг от uCoz

svjatobor@gmail.com